Посев газона осенью: разбираемся, когда и как посадить газон на участке перед зимой

Не успели за весь дачный сезон посеять газон на участке? Посадите его осенью. В этой статье рассмотрим причины, почему можно сеять газон осенью и какие плюсы и минусы в таком методе.

посев газона

Преимущества осеннего посева газона

Газон на участок можно сеять весь сезон с апреля по ноябрь, но осенью есть больше плюсов для посева:

  • не жарко и семена не высохнут при отсутствии полива;
  • нет резких смен температурного режима. Весной и летом градация температуры может быть на 10-15 градусов, а осенью — 5-7;
  • реже меняется уровень влажности воздуха и почвы;
  • уже не растут сорняки;
  • частые дожди и постоянная утренняя роса, которые позволяют не носиться с лейкой каждый день.

Есть и минусы осеннего посева:

  • ночные морозы могут погубить молодые ростки. Этот момент актуален и весной, когда нет устойчивого тепла.
  • долго всходят семена.

Когда сеять газон осенью

Оптимального срока посева газона в осенний период нет. Сроки зависят от того, хотите ли вы видеть зелень уже в этом году или нет. Поэтому есть два способа определения сроков посадки:

  1. За 2 месяца до предполагаемых заморозков. В этом случае газон успеет прорасти и укрепиться в почве. Актуально для районов южнее центрального.
  2. Под зиму, тогда ростки прорастают уже весной.

Второй вариант наиболее предпочтителен для центральных и северных районов, где зимой есть снег, который тёплым одеялом укроет семена. Осенний посев газона под зиму проходит в октябре-ноябре на промерзшую почву. При таком варианте семена газона проходят естественную стратификацию — промерзание, чтобы весной дружно взойти.

Особенности посадки газона осенью

Сеем газон осенью

Хоть и считается, что осень — лучшее время для посадки газона, у этого способа есть свои особенности.

  1. У многих садоводов участок находится на склоне. И это — причина не сажать газон перед зимой. Потому что под тяжестью снега может случится разрушение почвенных пород, семена пройдут глубоко внутрь и не прорастут. А весной, когда снег начнет таять и стекать вниз по склону, семена газона убегут вместе в водой. И будете вы наблюдать ярко-зеленые посадки где-то внизу склона или у соседа. Поэтому участок под осенний посев газона должен быть прямым или с уклоном не больше 3%.
  2. Если над газоном растут деревья, то опавшие листья нужно убирать. Они как мульча: закрывают доступ к свету, отдают лишнее тепло и не дают прорасти еще слабым росточкам. А еще среди листьев часто зимуют вредители, которые осенью лакомятся семенами, а ранней весной — молодой зеленью, если что-то осталось.
  3. Под зиму сажайте прямо на подмерзшую, холодную землю. Семена не замерзнут, а «уснут» до весны. Такой способ закаляет и дает сильные и дружные всходы весной.

Как посеять газон осенью

Способы посадки ничем не отличаются от посева газона в другое время. Чтобы посеять газон осенью, нужно провести подготовительные работы:

  • Убрать сорняки с участка для посева;
  • Подготовить грунт: разрыхлить землю, добавить почвы при необходимости, уплотнить;
  • Выровнять граблями, убирая камни и разбивая крупные куски земли;
  • Пролить основательно за неделю до посева;
  • Выровнять с помощью правила или доски для идеально ровного газона.

И после сеять газонные семена:

  • проходимся веерными граблями для того, чтобы получились неглубокие бороздки;
  • сеем семена путем выброса: набираем в кулак и резким движением бросаем по участку;
  • после посева снова проходимся веерными граблями, но уже поперек первых бороздок;
  • утрамбовываем. Это можно сделать ногами или специальным садовым катком.

Поливать посеянный газон нужно часто — раз в 2 дня, если нет дождей. При постоянных дождях этого делать не нужно. В этом прелесть осенней посадки газона.

На время, пока газонная трава только растет и до первой стрижки нельзя допускать на нее детей, животных, технику. Это нарушает корневую систему незадерненного газона.

Вывод

Посев газона осенью более удобен, нежели в другое время года. Отсутствие жары, палящего солнца и оптимальная средняя температура позволяют уже осенью увидеть зелень. А предзимний посев поздней осенью закалит газонные семена для крепких всходов, напитанных полезной талой водой весной.

Читайте также: Какой газон лучше выбрать для дачи

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.