Как пристроить террасу к дому

Став владельцем частного участка хочется все больше проводить времени на свежем воздухе, наслаждаясь окружающей природой. Однако атмосферные осадки и плохая погода способны испортить отдых, заставив скрыться в четырех стенах. Со временем возникает желание обустроить пространство, позволяющее пребывать на улице даже во время дождя. Решить проблему поможет терраса, очаровывающая своей практичностью и внешним видом. Вследствие этого возникает вопрос: как правильно пристроить террасу к дому своими руками и что для этого нужно? Об этом в нашем материале.

Стройматериалы и инструменты для пристройки террасы

Прежде, чем пристроить открытую террасу к дому, нужно подготовить набор инструментов, что могут пригодиться в процессе. Конечно, комплект индивидуален и может отличаться, но есть базовые инструменты, обойтись без которых невозможно. Среди них:

  • строительный уровень;
  • молоток;
  • лопата;
  • рулетка;
  • дрель;
  • колышки и шнур;
  • электрический лобзик и стамеска;
  • кисти, маркер;
  • крепежные элементы.

Среди стройматериалов потребуется качественная древесина и антисептики для ее обработки, лакокрасочные материалы, цемент не ниже М400 и металлические детали.

Деревянная терраса – достаточно крепкая и надежная конструкция, имеющая привлекательный внешний вид. Также для возведения конструкции могут понадобиться кирпич или натуральный камень, но их стоимость на порядок выше.

Металлическая терраса – прочная и долговечная конструкция, но в ней находиться будет менее комфортно из-за сильного нагрева стройматериала в солнечную погоду. Поэтому металл лучше использовать для создания декоративных элементов, например, украшения террасы деталями художественной ковки.

Как пристроить террасу к частному дому – пошаговая инструкция

Правильное возведение конструкции возможно только при соблюдении двух моментов: исключение искривлений пола и прочные перила, обеспечивающие безопасность отдыхающих. В оптимальном случае частный дом и терраса должны проектироваться параллельно, что позволит создать для них единый фундамент, заранее предусмотрев способ крепления построек. Однако на практике зона отдыха пристраивается уже к готовому сооружению, что слегка усложняет работу.

как пристроить террасу к дому

Как правильно пристроить террасу к дому? Это сделать несложно, достаточно учесть:

  • Используемые строительные материалы.
  • Форму и размер сооружения.
  • Тип грунта и уровень его промерзания зимой.
  • Тип и состояние стены дома к которой будет примыкать терраса.
  • Климатические особенности региона и уровень снежных покровов.

Учитывая эти нюансы можно грамотно составить проект террасы, способной прослужить не один год. Чаще всего пристройка возводится у стены, где расположен вход в дом, что позволяет использовать ее как крыльцо. Однако это не единственное решение, ведь терраса может стать продолжением кухни. Кроме того, открытую конструкцию рекомендуют возводить с южной или юго-восточное стороны, учитывая затененность участка и розу ветров.

Исключить проникновение влаги в пространство между домом и пристройкой можно использовав гидроизоляционный слой, закрепив его над опорным брусом. Для защиты фундамента используют клеевые материалы и битумную мастику. Что касается утеплителя, то его использование для открытой конструкции является нецелесообразным, так как она может полноценно эксплуатироваться только в летний период времени и отапливаться не будет.

Обустройство фундамента

Для создания прочного основания террасы можно использовать бетонные блоки размером 0,3*0,3 метра, наполовину утопленные в крепкий грунт. Достаточно подготовить траншею и создать песчаную подушку, чтобы глубина ямки составляла около 0,15 метра. Это позволит приподнять пристройку над уровнем земли, исключив контакт деревянных элементов с грунтом и предотвратив их гниение. Если грунт пучинистый, то стоит отказаться от этой идеи, использовав свайный фундамент.

Важно! Фундамент под домом и террасой должен соответствовать, в противном случае это может повлечь за собой деформацию и дальнейшее разрушение конструкции.

Подготовить опорные столбы нужно заранее, равномерно распределив их по поверхности для того, чтобы нагрузка, создаваемая террасой, была одинаковой во всех точках.

Для соединения стоек с основанием используются кронштейны, исключающие гниение древесины. Столбы могут служить элементами ограждения или поддерживать балки, расположенные на стойках и закрепленные болтами или просто уложенные сверху. Если пол будет представлять собой сплошную поверхность, то нужно сделать минимальный уклон от дома для естественного оттока воды.

Монтаж деревянных лаг предполагает использование досок сечением 150*50, уложенных под прямым углом с шагом в 0,4-0,8 метра (зависит от толщины настила).

Создаем пол для террасы

После сооружения основания можно переходить к настилу, качество которого напрямую зависит от правильности установки лаг. Между верхней точкой пола и основанием проема двери нужно оставить небольшой зазор, что позволит влаге не попадать внутрь дома. Крепить лаги можно металлическими подвесами, гвоздями или шурупами. Опорные планки использовать не стоит, так как любая деформация или повреждение приведет к неожиданным расходам.

терраса своими руками - пошаговая инструкция

Предварительно все деревянные элементы нужно обработать пропитками и защитными составами, после чего возможно присоединение досок. Важно избежать растрескивания и коробления материала, поэтому между элементами нужно оставлять небольшие зазоры в 2-3 миллиметра. Строгая подгонка деталей не обязательна и минимальный выступ досок за края террасы – это норма. Отметим, что для крепления используются оцинкованные гвозди, устойчивые к воздействию влаги и не поддающиеся коррозии.

Ограждение зоны отдыха

Следующий этап работы – монтаж перил, которые можно дополнить решетками, коваными деталями и прочими декоративными элементами, обеспечивающими безопасность пребывания на террасе. Изгиб или разрушение этих элементов недопустим, так как это может повлечь за собой травмы, увечья. Расширив верхнюю полку, можно активно ее эксплуатировать, украсив ограждение цветами, семейными фотографиями. Крепление не имеет сложностей, поэтому справиться с ним можно своими руками.

Конструирование и монтаж крыши

Крыша террасы может быть отдельной или служить продолжением крыши частного дома. В первом случае важно правильно присоединить ее к стенам дома, используя металлические пруты, уголки и скобы.

При выборе кровельных материалов важно учитывать тип покрытия крыши жилья, чтобы пристройка и дом гармонировали между собой. Терраса с крышей из поликарбоната – бюджетное, но не менее привлекательное решение. Монтаж стропил проводится легко, достаточно при помощи вертикальных стоек присоединить их к верхней обвязке и упереть в стену дома, создав угол наклона в 10-15 градусов.

Подготовка документации - регистрация террасы в Росреестре

Таким образом, технически, процесс пристройки террасы к дому своими руками не сложный, что позволяет справиться с ним самостоятельно даже при отсутствии строительных навыков.

Однако для того, чтобы сооружение не пришлось сносить его нужно узаконить.

Для этого необходимо внести изменения в техническую документацию на дом и зарегистрировать увеличение общей площади в Росреестре.
Для регистрации пристройки террасы нужно обратиться к кадастровому инженеру, который наделен полномочиями составлять технический план дома.

Для того, чтобы найти нужную фирму, оказывающую услуги по подготовке технического плана в конкретном регионе можно воспользоваться каталогом исполнителей техплана и других кадастровых услуг.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.