Какой дом построить: одноэтажный или двухэтажный

Разнообразие проектов домов для каркасного строительства порой вводит в ступор: какой дом выбрать для жизни — одноэтажный или двухэтажный? Что лучше будет для семьи и какой из них более функционален? Финансовая сторона также может волновать многих. Давайте разбираться, какой дом выбрать: двухэтажный или одноэтажный.

какой построить дом

Основные моменты, по которым выбирают этажность

При выборе, сколько этажей должно быть в доме, нужно учитывать не только свои личные хотелки, но и аргументы в пользу удобства для всех членов семьи.

Например, если у вас участок до 10 соток, а вы планируете на нем не только дом, а еще гараж, террасу, беседку, баню и теплицу с огородами, то точно стоит обратить внимание на проекты двухэтажных домов. При большой жилой площади внутри на участке они занимают в 2-3 раза меньше места.

Если же вопрос стоит о проживании в доме пожилых людей или детей младшего возраста, то стоит задуматься о одноэтажном доме, потому что лестница — всегда самая травмоопасная часть дома.

То же касается и о проживании дома собак — некоторые породы просто физически не смогут взбираться по крутой лестнице.

Что дешевле — одноэтажный или двухэтажный дом

В финансовом плане вопрос строительства одноэтажного или двухэтажного дома также стоит остро. Дешевле выйдет, как считают некоторые эксперты, одноэтажный дом, потому что меньше трат на стройматериалы. Но не всё так просто. Давайте порассуждаем.

Фундамент

Кажется, что материалов на фундамент на одноэтажного дома требуется в 2 раза больше, ведь площадь дома на участке увеличена. Но стоит заметить, что нагрузка на основу в один этаж будет намного меньше, поэтому такое строение не требует основательного и усиленного фундамента. А вот нагрузка от двухэтажного дома высока, поэтому и советуют выбирать не просто ленточный фундамент, а плитный или УШП, что сильно увеличивает стоимость. Поэтому на уровне фундамента разница в цене не будет слишком заметна.

Стены

Материалов стен на двухэтажный дом нужно больше, и они должны быть крепче: он идет в высоту, и со слабой стеной при ветрах будет пошатывать. У домов с одним этажом такой проблемы не возникает, т.к. высота стен всего до 3 метров.

Из-за большой площади стен у двухэтажки также будут более ощутимые теплопотери через стены, если не решить это с помощью качественного утеплителя. А высокие теплопотери тянут за собой дополнительные затраты на отопление.

Крыша

Площадь крыши при строительстве дома однозначно меньше будет у двухэтажного дома. Этот момент действительно сэкономит вам немалый бюджет.

Инженерные коммуникации

Что касается отопления, воды и канализации, то у двухэтажного дома это будет в двойном размере и со своими техническими сложностями разводки на два этажа. Можно сэкономить на дополнительном санузле второго этажа, но подумайте, приятно ли вам будет ночью спускаться до туалета? Скорее всего нет, и санузел на втором этаже — это необходимость, особенно с детьми. В одноэтажном доме отпадает необходимость второго санузла — если только по желанию.

Также и разводка электропроводки — по одноэтажному проще технология. А со вторым этажом могут возникнуть сложности: например, нужно продумать свет на лестнице так, чтобы он включался и выключался с обеих сторон лестницы.

Лестница

Лестница в двухэтажном доме занимает место. Красивая, удобная, лаконичная лестница заберет у дома не менее 15 кв.м. площади. Можно чуть компенсировать эти затраты и обустроить под ней кладовку, например.

Можно сэкономить на лестнице, заняв ею меньше площади, но тогда она получится крутой и небезопасной — с такой легко навернуться и переломать себе кости.

В одноэтажном доме необходимости в лестнице нет, поэтому вы сэкономите при затратах на ее покупку, площадь дома и стоимости работ по установке. На минуточку, хорошая лестница будет вам стоить как минимум 50 тысяч рублей если она не «самодельная».

Так что же дешевле: одноэтажный дом построить или двухэтажный?

Подытожим для тех, кто думает, что строить одноэтажный дом дешевле: это не так. Стоимость качественного одноэтажного дома немногим уступает строительству двухэтажного дома такой же площади. Когда есть возможность сэкономить на чем-то, то в других случаях, наоборот, расходы возрастают в 2 раза. И так в обоих вариантах выбора, какой дом строить — одноэтажный или двухэтажный.

Плюсы и минусы одноэтажных домов

А теперь обратимся к более насущным и волнительным причинам, по которым люди выбирают себе дом — мелочи, создающие комфортное проживание. Рассмотрим популярные плюсы и минусы одноэтажного дома.

Плюсы при выборе одноэтажного дома:

  • все комнаты и предметы ежедневного использования на одном уровне, не нужно таскаться по лестницам;
  • уборка проще, т.к. нет необходимости перемещать пылесос вниз-вверх;
  • нет лестницы — нет детских травм;
  • нет необходимости в качественной звукоизоляции: никто не бегает по «вашей голове»;
  • варианты планировок никак не завязаны на лестнице, в отличие от двухэтажного дома.

дом одноэтажный фото

Минусы одноэтажного дома:

  • из окна виден лишь ваш забор и двор. Солнца не видно, как только оно скроется за первыми высокими деревьями;
  • теплоэффективность снижена, есть потери через холодный чердак;
  • нет того великолепия и солидности фасада, как при двухэтажных домах. Одноэтажные дома — это, скорее, об уюте и нотки сказочности в саду.

Плюсы и минусы двухэтажных домов

Если вы уже думаете, что первый этаж действительно удобен, то давайте посмотрим плюсы и минусы двухэтажного дома. Возможно, вы относитесь к тем людям, для которых важен не столько комфорт, сколько другие показатели.

Минусов в плане комфорта у двухэтажного дома больше:

  1. Беготня по лестнице:
    детям — небезопасно, но детей так и тянет на ней поиграть;
    пожилым — вредит коленным суставам и сложно физически;
    взрослым — быстро утомляет, особенно, во время уборки. Еще и предметы второго этажа вечно скапливаются на первом, которые никто не хочет раскладывать по местам.
  2. Высокая слышимость того, как дети бегают и скачут на втором этаже. Даже при условии качественной звукоизоляции.
  3. Больше трат на отопление и электричество.
  4. Обслуживание дома обходится дороже, т.к. при уличных работах по дому не обойтись без высокой лестницы, строительных лесов или спецтехники.
  5. В повседневной жизни второй этаж мало используется, т.к. вся семья проводит время на первом, в гостиной или на кухне.
  6. А про балкон, который при проектировании был фишкой и особенностью двухэтажного дома, все забывают уже через полгода жизни. Всегда проще выйти с кофе напрямую на уличную террасу, а не подниматься на второй этаж.

двухэтажный дом

Но плюсы двухэтажных домов могут стать весомее для отдельного человека:

  1. Визуальное удовлетворение для глаз с окон второго этажа. Если в одноэтажном доме вы из окна видите только свой забор, то со второго можно любоваться закатами и красотами вокруг.
  2. Возможность спроектировать «второй свет» в доме, когда часть перекрытий между этажами отсутствует, а окна расположены до крыши. Выглядит это ошеломительно!
  3. Высокие показатели теплоэффективности, потому что тепло первого этажа переходит на второй, а не уходит.
  4. Балкон, на который приятно выйти с утра;, так и манит проектом двухэтажки.
  5. Мало занимает места на участке по сравнению с одноэтажным домом такой же площади.
  6. Есть возможность «сбежать» от семьи отдохнуть в комнату, потому что, как показывает практика, всё равно все собираются и проводят время на первом этаже, а не по спальням.
  7. На участке выглядит солидно, выразительнее и богаче. Двухэтажный дом проще вписать в дизайн сада и использовать как центральную часть декораций. И различные плющи и другие вьющиеся растения фантастически смотрятся на двухэтажных зданиях.

Вывод

Какой дом выбрать — одноэтажный или двухэтажный — вопрос сугубо индивидуальный: одним важен комфорт проживания и жизнь на одном уровне, вторым — забота о безопасности и здоровье, а третьим важно с утра выйти на балкон потянуться или проводить закат с чашкой чая, наслаждаясь видами из окна. Отметьте для себя, чего вы ждете от того или иного решения, тогда ответ придет сам — в одноэтажном или двухэтажном доме жить.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.