Проекты, ТУ и СНиПы для установки котлов отопления в частном доме: правила и рекомендации.

Рубрика: Газификация

Вопрос подключения газа к дому в 2022 году набирает пик популярности. С чего начать, какие действуют правила установки котлов отопления, где взять проект и технические условия, а также какими СНиПами и правилами руководствоваться рассмотрим более детально.

Когда начинать действовать: правда ли, что для подключения к газу дом должен стоять на кадастре?

Если вы планируете газификацию дома, который еще не построен, это не значит, что вам не разрешат подвести газ и надо ждать окончания работ и регистрации недвижимости в Росреестре.

Газификацией можно заняться даже тогда, когда постройка дома еще в планах. Однако, запуск газа в дом – как завершение этапа газификации возможен только тогда, когда дом будет стоять на кадастровом учете.

Вы собираетесь отапливать дом газом, с чего начать?

проводим газ в частный дом

Шаг 1. Заявка на техусловия по газу

В первую очередь нужно получить технические условия на газоснабжение в частный дом. Для этого узнаем, какая газораспределительная организация обслуживает ваш земельный участок.

Заявку можно подать через госуслуги или официальный портал единого оператора газификации.

Когда заполняете форму заявления вас попросят предоставить документы на земельный участок. В каждом отдельном случае могут потребоваться еще какие-либо дополнительные документы.

Технические условия дают зеленый свет на дальнейшие действия – по сути это разрешение на проведение работ по установке котла отопления газом.

Шаг 2. Подготовка проекта подключения газа

Техусловия по газу получены. Далее нужно получить проект подключения газа к частному дому. Где его взять? Проект разрабатывается специализированными организациями, у которых есть соответствующее разрешение на эту деятельность.

Специалисты выезжают на местность, делают необходимые замеры, согласовывают с вами расположения газовых труб и прочие работы, которые необходимо сделать, учитывая правила пожарной безопасности и установленные законом нормы.

Шаг 3. Монтажные работы + выбор оборудования

Очень кстати, когда проект подключения к газу готовится параллельно с постройкой дома. Когда делают проект после завершения строительства, без учета требований к расположению газового оборудования, часто приходится переделывать: где-то оконные проемы не соответствуют стандартам, где-то система вентиляции не проходит по нормам.

Выбирать котел газового отопления также лучше, когда ты разбираешься в параметрах и есть рекомендации от специалистов по мощности и прочим техническим характеристикам с учетом квадратуры дома.

Установку газовых котлов лучше доверить специалистам! Самостоятельно устанавливать газовое оборудование возможно только при наличии разрешения от газовой службы.

СНиПы и правила о газификации (выдержки)

Вся необходимая документация для подключения газа к частному дому основывается на актуализированных версиях сводов норм и правил.
Для заявителя нет необходимости досконально изучать СНиПы и СП, но знать откуда берутся требования размещения систем отопления нужно понимать.

Свод правил СП 55.13330.2016. (СНиП 31-02-2001) ред. от 10.12.2018 Дома жилые многоквартирные

Пункт 7.13 говорит о требованиях к газовым котлам:

  • теплогенераторы должны быть полной заводской готовности;
  • установлены в вентилируемом помещении дома (1 этаж, цоколь, подвал, крыша);
  • котлы, которые можно устанавливать на кухне должны быть мощностью не более 35 кВт.

Свод правил СП 62.13330.2011 (СНиП 42-01-2002) Газораспределительные системы

Пункт 5.1.6. О вводе газопровода в частный дом: непосредственно в помещение, в котором установлено газовое оборудование (котел), либо в смежное помещение, соединенное открытым проемом. Допускается ввод газа в кухню через балкон, при обеспечении доступа к осмотру.

Стоит ли провести газ в частный дом

Прежде чем установить газовый котел в частном доме, необходимо учесть нормативы СНиП, получить и изучить технические условия по газу (ТУ), заказать проект и все это согласовать с газовыми службами.

Несмотря на объявленную всероссийскую бесплатную газификацию, следует учитывать финансовые траты на подготовку проекта, покупку необходимого оборудования. Кроме того, процесс согласования требует временных затрат. Но по-хорошему, оно того стоит.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.