- метрологический уровень методик испытаний;
- наличие государственных СО утвержденных типов, адекватных испытуемым ПП и ПС;
- возможность приготовления аттестованных смесей на основе ГСО утвержденных типов;
- наличие музейных штаммов микроорганизмов, питательных сред;
- состояние внутреннего контроля качества результатов испытаний и результаты участия ИЛ во внешнем контроле.
М.2.2. В качестве методов контроля показателей качества результатов измерений (см. рисунок 1) могут быть использованы алгоритмы оперативного контроля, рекомендованные в Приложении Л, алгоритм проверки подконтрольности процедуры выполнения измерений (Приложение Н настоящих Рекомендаций), метод контрольной межлабораторной проверки (по схеме алгоритма Л.10 настоящих Рекомендаций - при условии использования в лабораториях разных методик; и по схеме алгоритма Л.6 - при условии использования в лабораториях одной и той же методики).
М.2.3. Применительно к выбранным методам контроля показателей качества определяют средства контроля: образцы для контроля по [1]; рабочие пробы; рабочие пробы с известной добавкой определяемого компонента; другие методики измерений с установленными характеристиками погрешности, штаммы микроорганизмов и т.п.
М.2.4. Планы контроля показателей качества должны устанавливать алгоритмы контроля применительно к выбранному методу контроля, включая число контрольных анализов, требования к их проведению, нормативы контроля, правила контроля.
М.2.5. Порядок организации экспериментальной проверки должен отражать порядок доставки (при необходимости), способ выдачи средств контроля исполнителю, требования к оформлению полученных результатов.
Примечание - Способ выдачи средств контроля должен предусматривать их выдачу исполнителю в шифрованном виде.
М.3. Программу подписывает руководитель уполномоченной организации и утверждает начальник Отдела аккредитации.
Приложение Н Алгоритм проверки подконтрольности процедуры выполнения измерений
Приложение Н
(рекомендуемое)
АЛГОРИТМ
ПРОВЕРКИ ПОДКОНТРОЛЬНОСТИ ПРОЦЕДУРЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
Н.1. Метод проверки подконтрольности процедуры выполнения измерений предусматривает проверку соответствия статистических оценок характеристик составляющих погрешности результатов измерений, получаемых в контролируемой ИЛ, характеристикам погрешности результатов измерений, установленным для МВИ <*>.
--------------------------------
632 × 90 пикс.   Открыть в новом окне |
Расчет нормативов статистического контроля для случая, когда
характеристика погрешности измерений, установленная для МВИ,
задана несимметричным относительно нуля интервалом, приведен в
[13].
Н.2. Метод реализуют с использованием образцов для контроля (ОК) в виде СО или АС <**>.
--------------------------------
<**> Для проверки подконтрольности процедуры выполнения измерений с применением метода добавок может быть использован алгоритм, приведенный в [13].
Состав ОК должен быть адекватен анализируемым объектам, т.е. возможное отличие состава образцов для контроля от анализируемых объектов не должно вносить значимого вклада в погрешность измерений.
Н.3. В контролируемый ИЛ в соответствии с МВИ получают L результатов (L >= 5) в условиях воспроизводимости: по возможности разные лаборанты, в разное время и т.п.
Результаты измерений оформляют по форме таблицы Н.1.
Таблица Н.1
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ _____________________________________
(наименование компонента)
ПО _______________________________ В _____________________
(наименование методики) (наименование ОК)
В ________________________________________________________
(наименование лаборатории)
608 × 272 пикс.   Открыть в новом окне |
624 × 338 пикс.   Открыть в новом окне |
629 × 405 пикс.   Открыть в новом окне |
Таблица Н.2
КОЭФФИЦИЕНТ, УЧИТЫВАЮЩИЙ ОГРАНИЧЕННОСТЬ ВЫБОРКИ,
ДЛЯ ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ ВЕРОЯТНОСТИ Р = 0,95
606 × 170 пикс.   Открыть в новом окне |
Н.5.2. Рассчитывают норматив статистического контроля правильности для доверительной вероятности Р = 0,95 по формуле:
632 × 256 пикс.   Открыть в новом окне |
Таблица Н.3
ЗНАЧЕНИЕ КВАНТИЛЕЙ T-РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СТЬЮДЕНТА
ДЛЯ ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ ВЕРОЯТНОСТИ Р = 0,95
609 × 168 пикс.   Открыть в новом окне |
643 × 380 пикс.   Открыть в новом окне |