Для ослабления их слегка горького вкуса, придания им приятного запаха и облегчения очистки от оболочки какао-бобы подвергаются ферментации; они могут быть или обработаны паром, или высушены. Их обжаривают, при этом оболочка легко отделяется от ядра, бобы становятся более хрупкими и улучшается их вкус и аромат. Затем их пропускают через рифленые вальцы, которые измельчают бобы и отделяют зародыши; в результате последующих операций оболочка, шелуха и зародыши удаляются от измельченных кусочков ядра (какао-крупки).
В данную товарную позицию включаются сырые или жареные какао-бобы, целые (с отделенными или не отделенными оболочками, шелухой, кожицей или зародышами) или дробленые.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао (товарная позиция 1802);
(б) какао-паста (товарная позиция 1803).
1802 | Шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао |
В данную товарную позицию включаются отходы производства какао-порошка или какао-масла. Некоторые из этих отходов могут использоваться для дальнейшего извлечения какао-масла. Все они могут использоваться и для извлечения теобромина.
В небольших количествах их можно также добавлять в корм животным. В молотом виде их иногда используют вместо какао-порошка, который они напоминают по запаху, но не по вкусу.
В данную товарную позицию включаются:
(1) Шелуха, оболочки и кожица, отделенные в процессе обжаривания и измельчения какао-бобов. Они содержат небольшие кусочки ядра (остающиеся прикрепленными к шелухе, оболочке или кожице и трудно отделяющиеся от них), из которых может быть извлечено некоторое количество какао-масла.
(2) Зародыши какао-бобов, получаемые при прохождении какао-бобов через так называемый дежерминатор, или зародышеотделитель. Они практически не содержат жир.
(3) Какао-пыль и пыль оболочек какао; обычно достаточно высокое содержание жира в этих продуктах является экономически выгодным для экстракции.
(4) Какао-жмых (получаемый в результате извлечения какао-масла из отходов какао: оболочек, шелухи или кожицы, содержащих кусочки ядра, или из целых бобов). Эти жмыхи содержат частицы оболочек, шелухи и кожицы и поэтому непригодны для производства какао-порошка или шоколада.
В данную товарную позицию не включается какао-жмых без оболочек, шелухи и кожицы, получаемый в результате извлечения какао-масла из какао-пасты (товарная позиция 1803).
1803 | Какао-паста, обезжиренная или необезжиренная: | |
1803 10 | - необезжиренная | |
1803 20 | - частично или полностью обезжиренная |
Какао-пасту получают путем измельчения жареных какао-бобов (очищенных от оболочек, шелухи, кожицы и зародышей) между нагретыми жерновами или дисковыми дробилками. При затвердевании полученный продукт формуют в виде таблеток, комков или брикетов. В этом состоянии паста может быть использована в кондитерской промышленности, но обычно ее применяют для производства какао-масла, какао-порошка и шоколада.
В данную товарную позицию включается также какао-паста, полностью или частично обезжиренная (какао-жмых); она используется для производства какао-порошка или шоколада, или в некоторых случаях для производства теобромина.
В данную товарную позицию не включается какао-паста с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (товарная позиция 1806).
1804 | Какао-масло, какао-жир |
Какао-масло - жировое вещество, содержащееся в какао-бобах, которое получают обычно путем горячего прессования какао-пасты или целых какао-бобов. Какао-масло низкого качества, часто называемое какао-жир, получают также из испорченных какао-бобов или из различного рода отходов какао (шелухи, оболочек, пыли и т.д.) либо прессованием, либо экстрагированием соответствующими растворителями.
При комнатной температуре какао-масло представляет собой обычно твердое вещество, слегка маслянистое, желтовато-белого цвета; по запаху оно напоминает какао и имеет приятный вкус. Обычно его импортируют в пластинах и используют при изготовлении шоколада (для обогащения какао-пасты), в производстве кондитерских изделий (для приготовления некоторых сладостей), в парфюмерии (для извлечения эфирных масел методом анфлеража), при производстве косметики и в фармации (для приготовления мазей, свечей и т.д.).
1805 | Какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ |
Какао-порошок получают путем измельчения частично обезжиренной какао-пасты, относящейся к товарной позиции 1803.
В данную товарную позицию включается только какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ. В нее включается, inter alia, какао-порошок, получаемый после обработки дробленых какао-бобов, какао-пасты или какао-порошка щелочными веществами (карбонатом натрия или калия и т.д.) для повышения его растворимости (растворимое какао).
Какао-порошок с добавлением сахара или других подслащивающих веществ и какао-порошок, в который добавлены сухое молоко или пептоны, включается в товарную позицию 1806. Однако лекарственные средства, в которых какао-порошок просто служит в качестве носителя или связующего для лекарственных веществ, включаются в товарную позицию 3003 или 3004.
1806 | Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао (+): | |
1806 10 | - какао-порошок с добавлением сахара или других подслащивающих веществ | |
1806 20 | - изделия готовые прочие, в брикетах, пластинках или плитках массой более 2 кг, или в жидком, пастообразном, порошкообразном, гранулированном или другом аналогичном виде в контейнерах или в первичных упаковках с содержимым более 2 кг | |
- прочие, в брикетах, пластинках или плитках: | ||
1806 31 | - - с начинкой | |
1806 32 | - - без начинки | |
1806 90 | - прочие |
Шоколад состоит в основном из какао-пасты и сахара или прочих подслащивающих веществ, обычно со вкусо-ароматическими добавками, и какао-масла; в некоторых случаях какао-порошок и растительное масло могут заменить какао-пасту. Иногда добавляют также молоко, кофе, фундук, миндаль, апельсиновую кожуру и т.п.
Шоколад и шоколадные изделия могут быть расфасованы либо в виде брикетов, пластинок, таблеток, плиток, пастилок, крокетов, гранул или порошка, либо в виде шоколадной продукции с начинкой из крема, фруктов, ликера и т.д.
В данную товарную позицию включаются также все кондитерские изделия из сахара, содержащие какао в любой пропорции (включая шоколадную нугу), подслащенный какао-порошок, шоколадный порошок, шоколадную пасту, и вообще все пищевые изделия, содержащие какао (кроме тех, которые исключены в соответствии с общими положениями к данной группе).
Шоколад, обогащенный витаминами, также включается в данную товарную позицию.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) белый шоколад (состоящий из какао-масла, сахара и сухого молока) (товарная позиция 1704);
(б) сухое печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, полностью глазированные шоколадом (товарная позиция 1905).
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 1806 31
В данной субпозиции термин "с начинкой" означает брикеты, пластинки или плитки, имеющие внутреннюю полость, заполненную, например, кремовой массой, корочкой сахара, сухими кокосами, фруктами, фруктовой пастой, ликерной массой, марципановой массой, орехами, нугой, карамельной массой или комбинацией этих продуктов, заключенную в шоколад. Сплошные брикеты, пластинки или плитки из шоколада, содержащие, например, зерна злаков, фрукты или орехи (как целые, так и в кусочках), которые включены в шоколад по всей его массе, не рассматриваются как шоколад "с начинкой".
Группа 19 Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
Примечания:
1. В данную группу не включаются:
а) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16), за исключением изделий с начинкой товарной позиции 1902;
б) сухое печенье или иные изделия на основе муки или крахмала, специально приготовленные как корм для животных (товарная позиция 2309); или
в) лекарственные средства или прочая продукция группы 30.
2. В товарной позиции 1901:
а) термин "крупа" означает крупу из зерна злаков группы 11;
б) термины "мука тонкого помола" и "мука грубого помола" означают: