Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. N 4 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" стр. 49

1) муку тонкого и грубого помола из зерна злаков группы 11; и
2) муку тонкого и грубого помола и порошок из растений любой группы, кроме муки тонкого и грубого помола или порошка сушеных овощей (товарная позиция 0712), картофеля (товарная позиция 1105) или сушеных бобовых овощей (товарная позиция 1106).
3. В товарную позицию 1904 не включаются изделия, содержащие более 6 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, или полностью глазированные шоколадом или прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао (товарная позиция 1806).
4. В товарной позиции 1904 выражение "приготовленные иным способом" означает изделия, подвергнутые особой кулинарной обработке, отличной от указанной в товарных позициях или примечаниях группы 10 или 11.

Общие положения

В данную группу включается ряд готовых продуктов, обычно употребляемых в пищу, которые приготовляются или непосредственно из зерна злаков группы 10, из продуктов группы 11 или из пищевой муки тонкого и грубого помола и порошка из растений других групп (мука тонкого и грубого помола, крупа и крахмал из зерна злаков и мука тонкого или грубого помола и порошок из фруктов или овощей), или из продуктов товарных позиций 0401 - 0404. В группу также включаются мучные кондитерские изделия и сухое печенье, даже если они не содержат муку, крахмал или другие продукты из зерна злаков.
Для целей примечания 3 к данной группе и товарной позиции 1901 содержание какао в продукте можно рассчитать путем умножения общего содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31. Следует отметить, что термин "какао" означает какао во всех формах, включая пастообразную и твердую.
В данную группу не включаются:
(а) готовые пищевые продукты (кроме изделий с начинкой товарной позиции 1902), содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);
(б) готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, содержащие 40 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, и готовые пищевые изделия из сырья товарных позиций 0401 - 0404, содержащие 5 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу (товарная позиция 1806);
(в) жареные заменители кофе, содержащие кофе в любых пропорциях (товарная позиция 0901), и прочие обжаренные заменители кофе (например, обжаренный ячмень) (товарная позиция 2101);
(г) порошки для производства заварных кремов, десерта, мороженого или аналогичных готовых продуктов, отличные от готовых продуктов на основе муки тонкого или грубого помола, крахмала, солодового экстракта или сырья товарных позиций 0401 - 0404 (обычно товарная позиция 2106);
(д) продукты, изготовленные из муки или крахмала, специально используемые для кормления животных (например, галеты для собак) (товарная позиция 2309);
(е) лекарственные средства и прочая продукция группы 30.
1901Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 - 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные:
1901 10- детское питание, расфасованное для розничной продажи
1901 20- смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905
1901 90- прочие
(I) Солодовый экстракт.
Солодовый экстракт приготовляют путем сгущения раствора, получаемого при вымачивании солода в воде.
Солодовый экстракт включается в данную товарную позицию независимо от того, находится ли он в виде брикета или в порошкообразном виде или представляет собой более или менее вязкую жидкость.
Солодовый экстракт с добавками лецитина, витаминов, солей и т.д. также включается в данную товарную позицию при условии, что он в этом случае не образует лекарственные средства группы 30.
Солодовый экстракт применяется главным образом для приготовления продуктов, используемых для детского питания, для диетических или кулинарных целей или при производстве фармацевтической продукции. Солодовый экстракт в виде вязкой жидкости без дополнительной обработки может использоваться в хлебопекарной и текстильной промышленности.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) кондитерские изделия из сахара, содержащие солодовый экстракт, товарной позиции 1704;
(б) пиво и прочие напитки (например, солодовый напиток мальтон) на основе солодового экстракта (группа 22);
(в) солодовые ферменты (товарная позиция 3507).
(II) Готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные.
В данную товарную позицию включаются готовые пищевые продукты на основе муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, которые приобретают свое основное свойство от таких веществ, в любом случае такие ингредиенты преобладают по массе или объему.
К этим основным ингредиентам могут быть добавлены и прочие вещества, такие как молоко, сахар, яйца, казеин, альбумин, жир, масло, вкусо-ароматические добавки, клейковина, красители, витамины, плоды или другие вещества для увеличения их диетической ценности или какао, в последнем случае в любой пропорции, но менее 40 мас.% в пересчете на полностью обезжиренную основу (см. общие положения к данной группе).
Необходимо, однако, отметить, что готовые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов, не включаются (группа 16).
В данной товарной позиции:
(А) Термины "мука тонкого помола" и "мука грубого помола" означают не только муку тонкого или грубого помола из зерна злаков, включаемую в группу 11, но и пищевую муку тонкого или грубого помола и порошок из растений любой группы, такую как соевая. Однако этот термин не относится к муке тонкого и грубого помола или порошку сушеных овощей (товарная позиция 0712), картофеля (товарная позиция 1105) или сушеных бобовых овощей (товарная позиция 1106).
(Б) Термин "крахмал" означает как невидоизмененный (нативный) крахмал, так и крахмал, предварительно клейстеризованный или растворенный, но не превращенный далее в крахмалопродукты, такие как мальтодекстрин.
Готовые продукты, включенные в данную товарную позицию, могут быть жидкими или в виде порошка, гранул, теста или в другом твердом виде, таком как пластины или диски.
Эти готовые продукты часто используются для приготовления напитков, жидкой каши, продуктов детского питания, диетических продуктов и т.д. простым смешиванием или кипячением в молоке или в воде или при изготовлении пирожных или тортов, пудингов, заварных кремов или аналогичных кулинарных изделий.
Они могут быть также промежуточным продуктом для пищевой промышленности.
В данную товарную позицию, inter alia, включаются такие продукты, как:
(1) мучные продукты, получаемые путем выпаривания смеси, состоящей из молока с сахаром и муки;
(2) готовые продукты, состоящие из смеси яичного порошка, сухого молока, солодового экстракта и какао-порошка;
(3) ракахат, готовый пищевой продукт, состоящий из рисовой муки, различных видов крахмала, муки из сладких желудей, сахара и какао-порошка, ароматизированный ванилином;
(4) готовые продукты, состоящие из смеси муки из зерна злаков с плодовым порошком, обычно содержащие добавки какао-порошка, или из муки из плодов с добавлением какао-порошка;
(5) солодовое молоко и аналогичные готовые продукты, состоящие из сухого молока и солодового экстракта с добавлением сахара или без него;
(6) клецки, с такими ингредиентами, как семолина, мука из зерна злаков, крошки хлеба, жир, сахар, яйца, специи, дрожжи, джем или плоды. Однако подобные продукты на основе картофельной муки включаются в группу 20;
(7) созревшее тесто, состоящее в основном из муки из зерна злаков с добавлением сахара, жира, яиц или плодов (включая подвергнутые округлению или формованию тестовые заготовки).
(8) пицца, не подвергнутая тепловой обработке, состоящая из основы для пиццы (теста), покрытой различными ингредиентами, такими как сыр, томаты, растительное масло, мясо, анчоусы. Однако пицца, полностью или частично подвергнутая тепловой обработке, включается в товарную позицию 1905.
Помимо готовых продуктов, не включенных сюда общими положениями к данной группе, в данную товарную позицию также не включаются:
(а) самоподнимающаяся мука и "набухающая" (предварительно клейстеризованная) мука товарной позиции 1101 или 1102;
(б) смеси из муки из зерна злаков (товарная позиция 1101 или 1102), смеси из муки тонкого и грубого помола из бобовых овощей и смеси из муки из плодов или порошки (товарная позиция 1106), не подвергнутые иной обработке;
(в) макаронные изделия и кускус товарной позиции 1902;
(г) тапиока и ее заменители (товарная позиция 1903);
(д) полностью или частично подвергнутые тепловой обработке хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, последние требующие дальнейшей обработки перед употреблением (товарная позиция 1905);