Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. N 4 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" стр. 47

В зависимости от производственного процесса получают целый ряд продуктов, начиная от карамелизованного сахара (или патоки) со свойственным ему довольно высоким (порядка 90%) содержанием сахара в пересчете на сухой продукт и кончая "красящими" карамельными кулерами с очень низким содержанием сахара.
Карамелизованный сахар, или патока, используется как вкусо-ароматическая добавка, в частности, для сладких десертов, мороженого или кондитерских изделий. Красящие карамельные кулеры благодаря довольно высокой степени превращения сахаров в меланоидин (краситель) используются как красители, например, при приготовлении бисквита, в пивоварении и производстве некоторых безалкогольных напитков.
1703Меласса, полученная в результате извлечения или рафинирования сахара (+):
1703 10- меласса тростниковая
1703 90- прочая
Мелассу, относящуюся к данной товарной позиции, получают исключительно в результате извлечения или рафинирования сахара. Она представляет собой обычный побочный продукт процесса извлечения или рафинирования свекловичного или тростникового сахара или производства фруктозы из кукурузы. Это коричневое или черноватое вязкое вещество, содержащее ощутимое количество сахара, которое плохо кристаллизуется, но может быть превращено в порошок.
Свекловично-сахарная меласса сама по себе обычно непригодна в пищу, но некоторые рафинированные виды тростниково-сахарной мелассы и кукурузной мелассы пригодны для употребления в пищу и поступают в продажу в виде патоки или столового сахара-сиропа. Меласса используется главным образом в качестве сырья для производства спирта и алкогольных напитков путем дистилляции (например, ром из мелассы сахарного тростника), при приготовлении корма для скота и заменителей кофе. Иногда ее используют также для извлечения сахара.
Меласса данной товарной позиции может быть обесцвеченной, окрашенной или содержать вкусо-ароматические добавки.
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 1703 10
Тростниковую мелассу можно отличать от прочих видов мелассы товарной позиции 1703 по запаху и химическому составу.
1704Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао:
1704 10- жевательная резинка, покрытая или не покрытая сахаром
1704 90- прочие
В данную товарную позицию включается большая часть готовых изделий из сахара, поступающих на рынок в твердом и полутвердом виде, обычно пригодных для непосредственного употребления в пищу и совокупно именуемых сладостями, кондитерскими изделиями или конфетами.
В нее включаются, inter alia:
(1) Гумми, содержащие сахар (включая подслащенную жевательную резинку и т.п.).
(2) Карамельные изделия (включая карамельные изделия, содержащие солодовый экстракт).
(3) Карамели, кашу, конфеты, нуга, леденцы, засахаренный миндаль, рахат-лукум.
(4) Марципан.
(5) Продукты в виде пастилок от боли в горле или таблеток от кашля, состоящие главным образом из сахаров (в сочетании с другими пищевыми продуктами, такими как желатин, крахмал или мука, или без таковых) и вкусо-ароматических добавок (включая вещества с лекарственными свойствами, такими как бензиловый спирт, ментол, эвкалипт и толуанский бальзам). Однако пастилки от боли и таблетки от кашля, которые содержат вещества, имеющие лекарственные свойства, кроме вкусо-ароматических добавок, включаются в группу 30 при условии, что количества этих веществ в каждой пастилке или таблетке таковы, что они могут приниматься в качестве терапевтического или профилактического средства.
(6) Белый шоколад, в состав которого входят сахар, какао-масло, сухое молоко и вкусо-ароматические добавки, но содержащий лишь ничтожно малое количество какао (какао-масло не рассматривается в качестве какао).
(7) Экстракт солодки, или лакрицы (брикеты, блоки, плитки, пастилки и т.д.), содержащий более 10 мас.% сахарозы. Однако будучи приготовленным в качестве кондитерских изделий (со вкусо-ароматическими добавками или без них), экстракт солодки, или лакрицы, включается в данную товарную позицию независимо от количества содержащегося в нем сахара.
(8) Фруктовые желе и фруктовые пасты в виде кондитерских изделий из сахара.
(9) Кондитерская масса, основу которой составляет сахар и которая содержит незначительное количество или вообще не содержит жировых добавок, пригодная как для непосредственного изготовления кондитерских изделий из сахара данной товарной позиции, так и для использования в качестве начинки для продуктов данной или прочих товарных позиций, например:
(а) помадная масса, изготовленная из сахарозы, сиропа сахарозы или глюкозы, или сиропа инвертного сахара со вкусо-ароматическими добавками или без них и используемая для изготовления различных помад, в качестве начинки для конфет и шоколада и т.д.;
(б) нуга, представляющая собой взбитую смесь сахара, воды и коллоидных веществ (например, яичного белка), а иногда и небольшого количества жиров, с добавками или без добавок орехов, плодов или прочих подходящих растительных продуктов, используемая для приготовления соответствующих конфет нуги, в качестве начинки для шоколада и т.д.;
(в) тертый миндаль (миндальная масса), приготовленный в основном из миндаля и сахара и используемый главным образом при изготовлении марципана.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) экстракт солодки, или лакрицы (не приготовленный в виде кондитерских изделий), содержащий 10 мас.% или менее сахарозы (товарная позиция 1302);
(б) готовые продукты из сахара, содержащие какао (товарная позиция 1806). (В данной товарной позиции какао-масло не рассматривается в качестве какао);
(в) подслащенные готовые пищевые продукты, такие как овощи, фрукты, кожура фруктов и т.д., консервированные с помощью сахара (товарная позиция 2006), и джемы, фруктовые желе и т.д. (товарная позиция 2007);
(г) сладости, гумми и аналогичные продукты (в частности, изделия для диабетиков), содержащие синтетические подслащивающие вещества (например, сорбит) вместо сахара; пасты на основе сахара, содержащие добавки жира в относительно большой пропорции, а иногда молоко или орехи, непригодные для превращения непосредственно в кондитерские изделия из сахара (товарная позиция 2106);
(д) лекарственные средства группы 30.

Группа 18 Какао и продукты из него

Примечания:
1. В данную группу не включаются изделия товарной позиции 0403, 1901, 1904, 1905, 2105, 2202, 2208, 3003 или 3004.
2. В товарную позицию 1806 включаются кондитерские изделия из сахара, содержащие какао, и, при условии соблюдения положений примечания 1 к данной группе, прочие пищевые продукты с добавлением какао.

Общие положения

В данную группу включаются все виды какао (включая какао-бобы), какао-масло, какао-жир и готовые продукты, содержащие какао (в любой пропорции), кроме:
(а) йогурта и прочих продуктов товарной позиции 0403;
(б) белого шоколада (товарная позиция 1704);
(в) готовых пищевых продуктов из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, содержащих менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, и готовых пищевых продуктов из сырья товарных позиций 0401 - 0404, содержащих менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, товарной позиции 1901;
(г) готовых пищевых продуктов, полученных путем вздувания или обжаривания зерна злаков, содержащих не более 6 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу (товарная позиция 1904);
(д) мучных кондитерских изделий, пирожных, печенья и прочих хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащих какао (товарная позиция 1905);
(е) мороженого и прочих видов пищевого льда, содержащих какао в любой пропорции (товарная позиция 2105);
(ж) алкогольных напитков или безалкогольных напитков (например, крем-какао), содержащих какао и готовых к употреблению (группа 22);
(з) лекарственных средств (товарная позиция 3003 или 3004).
В данную группу не включается также теобромин - алкалоид, извлеченный из какао (товарная позиция 2939).
1801Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные
Какао-бобы - это семена, содержащиеся в большом количестве (от 25 до 80) в плодах дерева какао (Theobroma cacao). Они имеют плоскую яйцевидную форму и обычно фиолетового или красноватого цвета. Какао-бобы состоят из жесткой и хрупкой шелухи и очень тонкой внутренней оболочки или кожицы беловатого цвета, покрывающей ядро и делящей его на несколько частей.