Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. N 4 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" стр. 559

ii) содержание монопальмитата в 2-глицериле не более 1,0% при том, что содержание пальмитиновой кислоты более 14% от общего содержания жирных кислот;
ж) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,20% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,30%.
2Г. В подсубпозиции 1510 00 100 0 термин "масла сырые" означает масла, особенно оливковые остаточные масла, со следующими характеристиками:
а) с одним из следующих значений содержания воска:
i) содержание воска более 300 мг/кг; или
ii) содержание воска более 300 мг/кг, но не более 350 мг/кг при условии, что:
- общее содержание алифатических спиртов более 350 мг/кг, или
- содержание эритродиола и уваола более 3,5%;
б) с содержанием эритродиола и уваола более 4,5%;
в) с содержанием монопальмитата в 2-глицериле не более 1,4%;
г) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,20% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10%.
2Д. Подсубпозиция 1510 00 900 0 включает масла, полученные при обработке масел подсубпозиции 1510 00 100 0, смешанные или не смешанные с чистым оливковым маслом, и масла, не имеющие характеристик масел, указанных в дополнительных примечаниях 2Б, 2В и 2Г к данной группе. Масла данной подсубпозиции должны иметь содержание монопальмитата в 2-глицериле не более 1,4%, суммарное содержание трансолеиновых изомеров менее 0,4%, суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров менее 0,35%.
3. Подсубпозиции 1522 00 310 0 и 1522 00 390 0 не включают:
а) остатки, образующиеся при обработке жировых веществ, содержащих масло, имеющие йодный индекс менее 70 или более 100;
б) остатки, образующиеся при обработке жировых веществ, содержащих масло, имеющие йодный индекс более 70 или менее 100, пиковая область которого, представляющая удерживаемый объем Р-ситостерина, составляет менее 93,0% всей площади пика стерина.
Дополнительное примечание Евразийского экономического союза:
1. В данной группе:
- термин "тара" означает все виды тары, предназначенные для упаковывания, хранения и транспортировки товаров, включая транспортную тару, образующую самостоятельную транспортную единицу;
- термин "нетто-масса" означает массу продукции в упаковочной единицы, без учета массы упаковочной единицы.

Общие положения

Термин "для промышленного применения", приводимый в подсубпозициях данной группы, относится только к тем продуктам, которые связаны с необходимостью изменения основы продукта.
С другой стороны, термин "для технического применения", который также встречается в некоторых подсубпозициях, не подразумевает такого изменения.
Такие виды обработки, как очистка, рафинирование и гидрогенизация, не рассматриваются как "промышленное применение" или "техническое применение".
Необходимо подчеркнуть, что даже продукты, пригодные для употребления в пищу, могут использоваться для технического или промышленного применения.
В подсубпозиции данной группы, к которым относятся продукты для технического или промышленного применения, за исключением производства пищевых продуктов, предназначенных для употребления в пищу, включаются жиры и масла животного или растительного происхождения, используемые для производства кормов для животных.
Пояснения к дополнительному примечанию 1аЖидкая фракция масла растительного происхождения, получаемая отделением от твердой фазы, например, охлаждением, с помощью органических растворителей, поверхностно-активных веществ и т.д., не рассматривается как сырое масло.
1502Жир крупного рогатого скота, овец или коз, кроме жира товарной позиции 1503
В данную товарную позицию помимо топленых жиров включаются нетопленые жиры, то есть жир, входящий в состав клеточных мембран жировых клеток.
С учетом вышеизложенного в данную товарную позицию включаются:1) нетопленые жиры, в сыром виде или в виде животного жира (жиры, получаемые при разделке со скотобоен, из разделочных цехов и цехов обработки потрохов);2) топленые жиры, в том числе:а) олеосток (фр. "Premier jus"), являющийся высшим сортом пищевого топленого животного жира;б) "шквара";в) "кислотный" жир, получаемый путем кипячения нетопленого жира низкого сорта в водном растворе серной кислоты, которая гидролизирует белковые вещества в тканях, высвобождая таким образом жир;3) жиры, получаемые из костей или отходов переработки крупного рогатого скота, овец или коз.Однако в данную товарную позицию не включаются костный топленый жир, извлекаемый из костного мозга, и копытный жир (товарная позиция 1506 00 000 0).
1503 00Лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло, неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленные каким-либо иным способом
1503 00 110 0и1503 00 190 0Лярд-стеарин и олеостеаринВ данные подсубпозиции включаются продукты, описываемые во втором и предпоследнем абзацах пояснений к товарной позиции 1503.
1503 00 300 0Животное масло для промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу
В данную подсубпозицию включается продукт, описанный в пятом абзаце пояснений к товарной позиции 1503, при условии, что он предназначен для промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу (см. общие положения пояснений к данной группе).
1503 00 900 0Прочие
В дополнение к продуктам, описанным в третьем и четвертом абзацах пояснений к товарной позиции 1503, в данную подсубпозицию включается животное масло, не отвечающее требованиям, приведенным в наименовании подсубпозиции 1503 00 300 0, например, животное масло для технического применения.
1504Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
См. общие положения пояснений к данной группе, часть (А), шестой и седьмой абзацы.
1504 10 100 0 -1504 10 990 0Жиры из печени рыбы и их фракции
См. пояснения к товарной позиции 1504, второй абзац.
1504 10 100 0С содержанием витамина А не более 2500 МЕ/г
Содержание витамина А в жире, получаемом из печени рыб семейства Gadidae (трески, пикши, морской щуки, хека и т.д.), как правило, не превышает 2500 МЕ/г.
1504 10 910 0Прочие
и1504 10 990 0Содержание витамина А в жире, получаемом, например, из печени тунца, палтуса и некоторых видов акул, как правило, превышает 2500 МЕ/г.
Масла с повышенным содержанием витаминов также включаются в данные подсубпозиции при условии, что они не утратили свойства масла из печени рыбы. Это, например, относится к маслам из печени рыбы с содержанием витамина А не более 100 000 МЕ/г.
1504 20 100 0Жиры и масла из рыбы и их фракции, кроме жира из печени
и1504 20 900 0В данные подсубпозиции включаются жиры и масла, получаемые из рыбы всех видов, а также их фракции, за исключением масел, извлекаемых исключительно из печени рыбы, в том числе:1) масла, получаемые из сельди и менхэдена (американской сельди - рыбы семейства Clupeidae, аналогичной сельди, добываемой исключительно для извлечения из нее масла);2) масла, получаемые из отходов процесса консервирования, имеющие меньшую ценность по сравнению с вышеперечисленными маслами. Коммерческую ценность имеют масла из отходов консервирования рыбы семейства Clupeidae, масла из отходов консервирования тунца и скумбрии, а также рыбы семейства Salmonidae;3) масла из отходов рыбного промысла, имеющие еще более смешанный состав и еще меньшую ценность;4) рыбий стеарин, который описан в третьем абзаце пояснений к товарной позиции 1504.
Жиры и масла данных подсубпозиций предназначены в основном для технического и промышленного применения, такого как дубление кожи, производство красителей и эмульсионных масел.
1504 30 100 0Жиры и масла морских млекопитающих и их фракции
и1504 30 900 0В данные подсубпозиции включаются:
1) китовый жир и сырой спермацетовый жир, описанный в третьем и четвертом абзацах пояснений к товарной позиции 1504;2) ворвань морских млекопитающих;3) масла из ластоногих (тюленей, моржей и морских львов).
В данные подсубпозиции включаются все масла из морских млекопитающих и их фракции, в том числе извлеченные из печени, такие как масло из печени кашалота, которое, имея высокое содержание витамина А, обладает свойствами, аналогичными свойствам масла из печени рыбы подсубпозиций 1504 10 100 0, 1504 10 910 0 и 1504 10 990 0.
1505 00Жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин)
1505 00 100 0Жиропот сырой
См. первый абзац пояснений к товарной позиции 1505.
1505 00 900 0Прочие
В данную подсубпозицию включаются:1) ланолин, описанный во втором, третьем и четвертом абзацах пояснений к товарной позиции 1505;2) жировые вещества, извлекаемые из жиропота (олеин и стеарин жиропота), которые представляют собой жидкие и твердые фракции, получаемые, соответственно, после дистилляции и последующего прессования жиропота.
1506 00 000 0Прочие животные жиры, масла и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
В данную товарную позицию не включаются непригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных жиров и масел, например, жиры различных животных, получаемые со скотобоен, смеси или готовые продукты из животных и растительных жиров и масел, например, жиры для жаренья, получаемые из отходов (товарная позиция 1518 00).
1507Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
1507 10 100 0 -1507 10 900 9Масло сырое, нерафинированное или рафинированное гидратацией
Определение термина "сырой" см. в дополнительном примечании 1 к данной группе, абзацы (а) - (в).
1507 90 100 0 -1507 90 900 9Прочие
В данные подсубпозиции включается рафинированное соевое масло.
1508Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
1508 10 100 0Масло сырое
и1508 10 900 0См. дополнительные примечания 1а и 1б к данной группе.
1508 90 100 0Прочие
и1508 90 900 0В данные подсубпозиции включается рафинированное арахисовое масло.
1509Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
Оливковое масло, включаемое в данную товарную позицию, должно удовлетворять следующим трем требованиям:1) оно должно быть получено исключительно путем переработки плодов оливкового дерева (Olea europaea L.);2) оно должно быть получено исключительно механическими или другими физическими средствами (например, прессованием), исключающими использование растворителей (см. примечание 2 к данной группе);3) оно не должно быть реэтерифицировано или смешано с прочими маслами, включая масло из оливковых выжимок, относящееся к товарной позиции 1510 00.
1509 10 100 0Очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования
См. дополнительное примечание 2Б(1) к данной группе.
1509 10 900 0Прочее
См. дополнительное примечание 2Б(2) к данной группе.
1509 90 000 0Прочие
См. дополнительное примечание 2В к данной группе.
В данную субпозицию включается не только рафинированное оливковое масло, но и рафинированное оливковое масло, смешанное с оливковым маслом первого (холодного) прессования.
1510 00Прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции 1509
В данную товарную позицию включаются только масла, отвечающие требованиям, указанным в пункте 1 пояснений к товарной позиции 1509. Аналогично маслам товарной позиции 1509 масла, включаемые в товарную позицию 1510 00, не должны быть реэтерифицированными или смешанными с прочими маслами, то есть с маслами, отличными от оливкового масла, однако:- они могут быть извлечены с использованием растворителей или с помощью физических методов;- они могут быть смешанными с маслами или фракциями товарной позиции 1509; наиболее распространенная смесь состоит из рафинированного масла, полученного из оливковых выжимок, и оливкового масла первого (холодного) прессования.
1510 00 100 0Масла сырые
См. дополнительное примечание 2Г к данной группе.
1510 00 900 0Прочие
В данную подсубпозицию включаются рафинированное масло, полученное из оливковых выжимок, и смеси рафинированного масла, полученного из оливковых выжимок, с оливковым маслом первого (холодного) прессования.
1511Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
1511 10 100 0 -1511 10 900 8Масло сырое
См. дополнительные примечания 1а и 1б к данной группе.
Сырое пальмовое масло расщепляется быстрее, чем прочие масла, и поэтому имеет большее содержание свободных жирных кислот.
1511 90 110 0 -1511 90 190 8Твердые фракции
В данные подсубпозиции включается пальмовый стеарин.
1511 90 910 0 -1511 90 990 8Прочие
В данные подсубпозиции включаются:1) рафинированное пальмовое масло;2) жидкая фракция пальмового масла, полученная отделением твердой фазы при охлаждении или с помощью органических растворителей или поверхностно-активных веществ. Данную фракцию (пальмовый олеин), которая может иметь состав из жирных кислот, в некоторых случаях очень схожий с составом нефракционированного пальмового масла, обычно можно отличить путем сравнения суммарного содержания в его составе триглицеридов с типичным нефракционированным пальмовым маслом. Триглицериды, содержащие более высокое число атомов углерода ( и ), можно обнаружить в жидкой фракции в большем количестве в отличие от нефракциони-рованного пальмового масла, в то время как триглицериды, содержащие относительно низкое число атомов углерода ( и ), преобладают в твердой фракции.
1512Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
1512 11 910 1Масло подсолнечное
и1512 11 910 9См. дополнительные примечания 1а и 1б к данной группе, а также часть (А) пояснений к товарной позиции 1512.
1512 11 990 1Масло сафлоровое
и1512 11 990 9См. дополнительные примечания 1а и 1б к данной группе, а также часть (Б) пояснений к товарной позиции 1512.
1512 19 900 2 -1512 19 900 9Прочие
В данные подсубпозиции включаются рафинированное подсолнечное масло и рафинированное сафлоровое масло.
1512 21 100 0 -1512 29 900 0Масло хлопковое и его фракции
См. пояснения к товарной позиции 1512, часть (В).
1514Масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
1514 11 100 0 -1514 19 900 9Масло рапсовое (из рапса, или кользы) с низким содержанием эруковой кислоты и его фракции
См. примечание к субпозициям 1 к данной группе и пояснения к товарной позиции 1514, часть (А), второй абзац, второе предложение.
1515Прочие нелетучие растительные жиры, масла (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
1515 30 100 0Масло касторовое и его фракции
и1515 30 900 0Касторовое масло, известное также как "масло из клещевины".
В данные подсубпозиции не включается масло Curcas (или слабительное масло), извлекаемое из семян дерева "Jatraopha curcas" семейства Euphorbiaceae, часто называемое "американским касторовым маслом" или "диким касторовым маслом" (подсубпозиции 1515 90 400 0 - 1515 90 990 0).
1517Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516
См. пояснения к субпозициям 1517 10 и 1517 90 для определения термина "маргарин".
1517 10 100 0Маргарин, за исключением жидкого маргарина
и1517 10 900 0См. пояснения к товарной позиции 1517, четвертый абзац, (А).
Следует отметить, что содержание воды не является определяющим фактором при отнесении продуктов к данным подсубпозициям.
1517 90 910 0Нелетучие растительные масла жидкие, смешанные
В данную подсубпозицию включаются смеси растительных масел с измененным химическим составом.
1521Воски растительные (кроме триглицеридов), воск пчелиный, воски других насекомых и спермацет, окрашенные или неокрашенные, рафинированные или нерафинированные
1521 10 000 0Воски растительные
В дополнение к продуктам, описанным в пояснениях к товарной позиции 1521, часть (I), в данную субпозицию включается кофейный воск, который существует в природном состоянии во всех частях кофейного кустарника (бобах, кожуре бобов, листьях и т.д.), является побочным продуктом производства кофе, не содержащего кофеин, имеет черный цвет, обладает запахом, напоминающим запах кофе, и используется в производстве некоторых чистящих продуктов.
1521 90 910 0Сырые
В данную подсубпозицию включаются воски в природных пчелиных сотах.
1521 90 990 0Прочие
В данную подсубпозицию включаются воски прессованные или рафинированные, отбеленные или неотбеленные, окрашенные или неокрашенные.
1522 00Дегра; остатки после обработки жировых веществ или восков растительного или животного происхождения
1522 00 310 0Содержащие масло со свойствами оливкового масла
и1522 00 390 0См. дополнительное примечание 3 к данной группе, в котором указаны остатки, не включаемые в данные подсубпозиции.

Раздел IV Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

Группа 16 Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных

Дополнительные примечания:
1. В подсубпозициях 1602 31 110 0, 1602 32 110 0, 1602 39 210 0, 1602 50 100 0, 1602 90 610 0, 1602 90 720 0 и 1602 90 740 0 термин "сырые" следует применять к продуктам, которые не были подвергнуты никакой термической обработке или были подвергнуты термической обработке, не достаточной для свертывания белков мяса во всем продукте, и, следовательно, в случае подсубпозиций 1602 50 100 0, 1602 90 610 0, 1602 90 720 0 и 1602 90 740 0 обнаруживают на поверхности разреза следы розоватой жидкости, когда продукт разрезается вдоль линии, проходящей через его самую толстую часть.
2. В подсубпозициях 1602 41 100 0, 1602 42 100 0 и 1602 49 110 0 - 1602 49 150 0 термин "их отруба" относится только к готовому или консервированному мясу, которое по размерам и свойствам соединительной мышечной ткани можно идентифицировать как полученное из окороков, лопаточных, филейных или шейных частей туш домашних свиней.

Общие положения

Для классификации составных готовых продуктов (включая так называемые готовые блюда), состоящих, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любых комбинаций этих продуктов, в сочетании с овощами, спагетти, соусом и т.д., см. примечание 2 к данной группе и общие положения пояснений к данной группе, предпоследний абзац.
Второе предложение примечания 2 (классификация по компоненту, преобладающему по массе) также применяется для определения подсубпозиций. Однако вышесказанное не распространяется на готовые продукты, содержащие печень, которые включаются в товарные позиции 1601 00 и 1602.