а) содержание добавленного сахара в продуктах товарной позиции 2009 соответствует "содержанию сахара" минус указанная ниже цифра, в зависимости от вида сока:
- лимонный или томатный сок: 3,
- виноградный сок: 15,
- прочие фруктовые или овощные соки, включая смеси соков: 13;
б) фруктовые соки с добавленным сахаром, имеющие число Брикса не более 67 и содержащие менее 50 мас.% фруктовых соков в их природном состоянии, полученных из фруктов или путем разбавления концентрированного сока, утрачивают свое первоначальное свойство фруктовых соков товарной позиции 2009.
Дополнительное примечание 5б не применяется к концентрированным натуральным фруктовым сокам. Следовательно, концентрированные натуральные фруктовые соки не исключаются из товарной позиции 2009.
6. В подсубпозициях 2009 69 510 и 2009 69 710 0 термин "концентрированный виноградный сок (включая виноградное сусло)" означает виноградный сок (включая виноградное сусло), для которого показание рефрактометра при температуре 20°С составляет не менее 50,9%.
7. В подсубпозициях 2001 90 910 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 10 91, 2007 99 930 0, 2008 19 110 0, 2008 19 910, 2008 97 120 0, 2008 97 160 0, 2008 97 320 0, 2008 97 360 0, 2008 97 510 0, 2008 97 720 0, 2008 97 760 0, 2008 97 920 0, 2008 97 940 0, 2008 97 970 0, 2008 99 240 0, 2008 99 310 0, 2008 99 360 0, 2008 99 380 0, 2008 99 480 0, 2008 99 630 0, 2009 89 340 0, 2009 89 360, 2009 89 730, 2009 89 850 0, 2009 89 880 0, 2009 89 970 0, 2009 90 920 0, 2009 90 950 0 и 2009 90 970 0 "тропические плоды" включают плоды гуайявы, манго, мангостана, или гарцинии, папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, личи, джекфру-та, или хлебного дерева, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи.
8. В подсубпозициях 2001 90 910 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 99 930 0, 2008 19 110 0, 2008 19 910, 2008 97 120 0, 2008 97 160 0, 2008 97 320 0, 2008 97 360 0, 2008 97 510 0, 2008 97 720 0, 2008 97 760 0, 2008 97 920 0, 2008 97 940 0, 2008 97 970 0 "тропические орехи" включают кокосовые орехи, орехи кешью, бразильские орехи, орехи ареки (или бетеля), орехи колы и орехи макадамии.
Общие положения
В данную группу включаются закуски, готовые для употребления в пищу в виде, например, сушеного гороха или арахиса, только частично покрытых тестом, и поэтому основное свойство которым придают овощи, фрукты, орехи или прочие части растений.
В данную группу включаются также огурцы и корнишоны, которые были подвергнуты полному молочнокислому брожению.
Однако огурцы и корнишоны, которые не были подвергнуты полному молочнокислому брожению и которые законсервированы для кратковременного хранения, классифицируются в субпозиции 0711 40 000 0, если они не пригодны для непосредственного употребления в пищу. Обычно данные продукты содержат по крайней мере 10 мас.% соли.
Пояснения к дополнительному примечанию 1 | Для определения содержания кислоты в продукте необходимо гомогенизировать жидкую и твердую части продукта в кратной пропорции. |
2001 | Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты |
См. примечание 3 к данной группе. | |
2001 90 100 0 | Манговое чутни |
В данной подсубпозиции и подсубпозиции 2103 90 100 0 манговое чутни представляет собой продукт, приготовленный из маринованного манго с добавлением различных продуктов, таких как имбирь, изюм, перец и сахар. | |
В то время как манговое чутни, включенное в данную подсубпозицию, содержит кусочки фруктов, манговое чутни, включенное в подсубпозицию 2103 90 100 0, имеет вид полностью гомогенизированного соуса различной консистенции. | |
2001 90 500 0 | Грибы |
В данную подсубпозицию не включаются грибы, консервированные для кратковременного хранения способом, указанным в товарной позиции 0711, например, с использованием концентрированного рассола, содержащего уксус или уксусную кислоту. |
2002 | Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
2002 10 100 0и | Томаты целые или резанные на части |
2002 10 900 0 | В данные подсубпозиции включаются томаты целые или резанные на части, очищенные или неочищенные, консервированные методом стерилизации. |
2002 90 110 0 -2002 90 990 0 | Прочие |
В данные подсубпозиции включаются томатное пюре в виде куска или в другом виде, томатный концентрат и томатный сок с содержанием сухого вещества 7 мас.% или более. В них также включается томатный порошок, полученный обезвоживанием томатного сока; однако сюда не включается порошок, полученный в результате размалывания хлопьев, изготовленных из сушеных томатов, предварительно разрезанных на дольки, который включается в подсубпозицию 0712 90 300 0. |
2004 | Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 |
См. примечание 3 к данной группе. | |
В данную товарную позицию не включаются изделия, приготовленные из продуктов товарной позиции 0714, которые не являются овощами (подсубпозиция 2001 90 400 0, 2006 00 380 0, 2006 00 990 0 или 2008 99 910 0). | |
2004 10 100 0 | Подвергнутый тепловой обработке, не приготовленный каким-либо другим способом |
В данную подсубпозицию включаются продукты, описанные в пояснениях к товарной позиции 2004, второй абзац, (1). | |
2004 10 910 0и | Прочий |
2004 10 990 0 | В данные подсубпозиции включаются продукты, описанные в пояснениях к товарной позиции 2004, второй абзац, (3). |
2004 90 500 0 | Горох (Pisum sativum) и незрелая фасоль Phaseolus spp., в стручках |
В данной подсубпозиции термин "бобовые в стручках" означает только бобовые рода Phaseolus и Vigna, собранные до созревания, в которых весь стручок годен для употребления в пищу. Стручок может иметь различную цветовую окраску, например, равномерно зеленую, зеленую с серыми или голубыми вкраплениями или желтую (восковая фасоль). |
2005 | Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 |
Применимы пояснения к товарной позиции 2004 к данной товарной позиции. | |
В данную товарную позицию включается продукт, известный под названием "папад", который изготавливается из листов сухого теста из муки бобовых овощей, соли, специй, растительного масла, средства для поднятия теста и, в некоторых случаях, небольшого количества муки из зерна злаков или риса. | |
2005 10 001 0и | Овощи гомогенизированные |
2005 10 009 0 | См. примечание к субпозициям 1 к данной группе. |
* | Овощи гомогенизированные данных подсубпозиций могут состоять из одного или нескольких видов овощей, могут содержать небольшое количество ингредиентов, предназначенных для обеспечения вкуса и аромата, повышения биологической ценности, улучшения консистенции и внешнего вида, предотвращения микробной и окислительной порчи продукта. Примерами таких ингредиентов являются сахар, соль, ароматизаторы, витамины, макро- и/или микроэлементы, красители, загустители, консерванты, антиоксиданты и др. |
2005 20 800 0 | Прочий |
В данную подсубпозицию включается картофель, нарезанный на кусочки или дольки, предварительно обжаренный в жире или масле, охлажденный и расфасованный в герметичную упаковку. | |
2005 70 000 0 | Маслины, или оливки |
В данную субпозицию включаются маслины, или оливки, описанные в пояснениях к товарной позиции 2005, четвертый абзац, (1), фаршированные или не фаршированные овощами (например, стручковым или сладким перцем), фруктами или орехами (например, миндалем) или смесью из овощей и фруктов или орехов. |
2006 00 | Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) |
2006 00 310 0 -2006 00 380 0 | С содержанием сахара более 13 мас.% |
Относительно содержания сахара см. дополнительное примечание 2а к данной группе. |
2007 | Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
Относительно термина "полученные путем тепловой обработки" см. примечание 5 к данной группе. | |
Относительно содержания сахара см. дополнительное примечание 2а к данной группе. | |
2007 10 101 0 -2007 10 999 0 | Гомогенизированные готовые продукты |
См. примечание к субпозициям 2 к данной группе. | |
* | Гомогенизированные готовые продукты данных подсубпозиций могут состоять из одного или нескольких видов фруктов, могут содержать небольшое количество ингредиентов, предназначенных для обеспечения вкуса и аромата, повышения биологической ценности, улучшения консистенции и внешнего вида, предотвращения микробной и окислительной порчи продукта. Примерами таких ингредиентов являются сахар, соль, ароматизаторы, витамины, макро- и/или микроэлементы, красители, загустители, консерванты, антиоксиданты и др. |
2008 | Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные |
Относительно содержания сахара см. дополнительное примечание 2а к данной группе. | |
Относительно добавок сахара см. дополнительное примечание 3 к данной группе. | |
Относительно содержания спирта см. дополнительное примечание 4 к данной группе. | |
2008 11 100 0 -2008 19 990 0 | Орехи, арахис и прочие семена, смешанные или не смешанные между собой |
В данные подсубпозиции включаются продукты, описанные в пояснениях к товарной позиции 2008, второй абзац, (1) и (2), включая их смеси. | |
В эти подсубпозиции также включаются такие продукты:1) переработанные в хлопья или дробленые, в частности, для использования в изготовлении кондитерских изделий; или2) молотые или дробленые иным способом, в виде пасты, содержащие или не содержащие прочие добавки. | |
Однако в данные подсубпозиции не включаются пасты для изготовления марципана, нуги и т.д. (товарная позиция 1704). | |
2008 19 110 0 -2008 19 990 0 | Прочие, включая смеси |
В данные подсубпозиции включаются орехи и прочие семена, исключая арахис и смеси орехов и прочих семян, и даже смеси, в которых преобладает арахис. | |
2008 30 510 0 | Дольки грейпфрута |
В данной подсубпозиции термин "дольки" означает природные целые дольки плода. | |
Наличие небольшого количества ломаных долек, если они не были получены преднамеренно в результате процесса обработки, не влияет на отнесение товара к данной подсубпозиции. | |
2008 30 710 0 | Дольки грейпфрута |
См. пояснения к подсубпозиции 2008 30 510 0. |
2009 | Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
Относительно несброженного сока, не содержащего добавок спирта, см. примечание 6 к данной группе. | |
Относительно числа Брикса см. примечание к субпозициям 3 к данной группе. | |
Относительно добавок сахара см. дополнительное примечание 5а к данной группе. | |
Для целей дополнительного примечания 5б к данной группе продукты, в которые был добавлен сахар в таком количестве, что они содержат менее 50 мас.% фруктовых соков в их естественном состоянии, считаются утратившими первоначальные свойства фруктовых соков товарной позиции 2009. | |
При определении того, утратили продукты свои первоначальные свойства вследствие добавления сахара или не утратили, применяются только дополнительные примечания 2 и 5 к данной группе. Содержание различных сахаров, выраженное через сахарозу, определяется в соответствии с указанным дополнительным примечанием 2. Если содержание добавленного сахара, рассчитанное в соответствии с дополнительным примечанием 5а к данной группе, превышает 50 мас.%, расчетное содержание фруктового сока в естественном состоянии составляет менее 50 мас.%, то данный продукт не включается в товарную позицию 2009. | |
Дополнительное примечание 5б к данной группе не применяется к концентрированным натуральным фруктовым сокам. Следовательно, концентрированные натуральные фруктовые соки включаются в товарную позицию 2009. | |
Относительно добавок прочих веществ в продукты товарной позиции 2009 см. пояснения к товарной позиции 2009. | |
ПРИМЕРАнализ образца апельсинового сока дает следующие результаты:- показания рефрактометра при температуре 20°C: 65,3;- расчетное содержание различных сахаров, выраженных как сахароза (дополнительное примечание 2 к данной группе): 62,0 (65,3 х 0,95);- расчетное содержание добавленного сахара (дополнительное примечание 5(а) к данной группе): 49 мас.% (62,0 - 13); | |
- расчетное содержание фруктового сока в его естественном состоянии: 51 мас.% (100 - 49). | |
Заключение: считается, что образец в соответствии с дополнительным примечанием 5б к данной группе не потерял свои первоначальные свойства, потому что расчетное содержание фруктового сока не менее 50 мас.%. | |
2009 11 110 0 -2009 11 990 8 | Замороженный |
См. пояснения к субпозиции 2009 11. | |
2009 50 100 1 -2009 50 900 8 | Томатный сок |
См. примечание 4 к данной группе и соответствующие пояснения. | |
2009 69 510 1и | Концентрированный |
2009 69 510 9 | См. дополнительное примечание 6 к данной группе. |
2009 69 710 0 | Концентрированный |
См. дополнительное примечание 6 к данной группе. |
Группа 21 Разные пищевые продукты
Дополнительные примечания:
1. В подсубпозициях 2106 10 200 0 и 2106 90 920 0 термин "крахмал" означает также продукты распада крахмала.
2. В подсубпозиции 2106 90 200 0 "составные спиртовые полуфабрикаты, кроме продуктов на основе душистых веществ, используемые при производстве напитков" означают составные спиртовые полуфабрикаты с концентрацией спирта более 0,5 об.%.
3. В подсубпозиции 2106 90 300 0 термин "изоглюкоза" означает продукт, полученный из глюкозы или ее полимеров, с содержанием в сухом состоянии не менее 10 мас.% фруктозы.
Дополнительное примечание Евразийского экономического союза:
1. В подсубпозиции 2106 90 980 5 термин "сырное фондю" означает пищевой продукт в виде смеси сыра, белого вина, воды, крахмала, вишневой настойки, эмульгатора.
Пояснения к дополнительномупримечанию 1 | Данное дополнительное примечание распространяется, в частности, на мальтодекстрины. |
2101 | Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая, и готовые продукты на их основе или на основе кофе, чая или мате, или парагвайского чая; обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них |
2101 11 001 1 -2101 11 009 8 | Экстракты, эссенции и концентраты |
В данные подсубпозиции включаются экстракты, эссенции и концентраты кофе в виде порошка, гранул, хлопьев, блоков и в любом другом твердом виде. | |
В данные подсубпозиции включаются продукты в жидком или пастообразном виде (даже замороженные). Такие продукты используются, в частности, для приготовления готовых пищевых продуктов (например, шоколадных конфет, тортов, кексов и пирожных, мороженого). | |
2101 30 190 0 | Прочие |
В данную подсубпозицию включаются непроросшие ячменные зерна, лущеные, обжаренные и пригодные для использования в производстве пива в качестве красящей и вкусо-ароматической добавки или в качестве заменителя кофе. |
2102 | Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки |
2102 10 100 0 | Дрожжи культуральные |
См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (А), третий абзац, (4). | |
Эти дрожжи культивированы в специальной среде для определенного применения, в частности, для дистилляции и производства вина. С помощью дрожжей можно получить высокоточные характеристики сброженных продуктов. | |
2102 20 110 0и | Дрожжи неактивные |
2102 20 190 0 | Эти дрожжи, указанные в пояснениях к товарной позиции 2102, часть (А), четвертый и пятый абзацы, обычно продаются как "дрожжи для пищевой промышленности". Как правило, они поставляются в виде порошка, кусочков или гранул. |
2102 20 900 0 | Прочие |
См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (Б). | |
2102 30 000 0 | Порошки пекарные готовые |
См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (В). |
2103 | Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица |
2103 90 100 0 | Манговое чутни жидкое |
Для целей классификации в данной подсубпозиции манговое чутни означает готовый продукт из маринованного манго, к которому были добавлены различные продукты, такие как имбирь, изюм, перец и сахар. | |
Манговое чутни данной подсубпозиции имеет вид полностью гомогенизированного соуса более или менее жидкого состояния. | |
2103 90 300 0 | Ароматические горечи, содержащие 44,2 - 49,2 об.% спирта и 1,5 - 6 мас.% горечавки, специй и различных ингредиентов и содержащие 4 - 10% сахара, в емкостях 0,5 л или менее |
Продукты, указанные в данной подсубпозиции, представляют собой обогащенные жидкие алкогольные готовые продукты, которым специфический и одновременно горький вкус с сильным ароматом придают корни горечавки, используемые в их производстве в сочетании с различными специями и ароматическими веществами. | |
Данные обогащенные ароматические горечи представляют собой добавки, предназначенные для использования как в качестве вкусо-ароматических веществ, добавляемых в напитки (коктейли, сиропы, безалкогольные напитки), так и в качестве специй, используемых таким же образом, как и соусы и смешанные приправы, в производстве готовых продуктов и пирожных (супов, готовых мясных, рыбных или овощных блюд, соусов, деликатесных продуктов, фруктовых компотов и фруктовых салатов, фруктовых тортов и пирожных, десертов, шербетов и т.д.). | |
Ароматические горечи обычно поступают в продажу под названием "горечи Ангостура". |
2104 | Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты |
2104 20 001 0и | Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты |
2104 20 009 0 | Термин "гомогенизированные составные готовые пищевые продукты" определен в примечании 3 к данной группе. |
2105 00 | Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао |
В данной товарной позиции термин "мороженое и прочие виды пищевого льда" означает готовые продукты, предназначенные или не предназначенные для розничной продажи, содержащие или не содержащие какао или шоколад (даже в качестве покрытия), продаваемые в замороженном твердом или пастообразном виде и предназначенные для употребления в пищу в этом состоянии. | |
Существенной характеристикой этих продуктов является то, что они при температуре окружающей среды около 0°С переходят опять в жидкое или полужидкое состояние. | |
Однако готовые продукты, которые, хотя и имеют внешние признаки пищевого льда, но не обладают указанным выше основным свойством, включаются в товарную позицию 1806, товарную позицию 1901 или товарную позицию 2106, в зависимости от конкретного случая. | |
Продукты данной товарной позиции имеют различные названия (фруктовое мороженое, мороженое, мороженое-ассорти, неаполитанские дольки и т.д.) и поставляются в разнообразных формах; они могут содержать какао или шоколад, сахар, растительный или молочный жир, молоко (обезжиренное или необезжиренное), фрукты, стабилизаторы, вкусо-ароматические добавки, красящие вещества и т.д. | |
Общее содержание этих жиров, как правило, не превышает 15 мас.% готового продукта. Однако некоторые специальные виды, для производства которых используется большая доля сливок, могут содержать примерно 20 мас.% жира. | |
При производстве некоторых видов пищевого льда для увеличения объема готового продукта (расширения) в сырье вводится воздух. | |
Только продукты, содержащие какао-бобы, какао-пасту или какао-порошок считаются продуктами, содержащими какао, в значении товарной позиции 2105 00. | |
См. также пояснения к товарной позиции 2105, в особенности в части исключений. |
2106 | Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные |
2106 10 200 0и | Белковые концентраты и текстурированные белковые вещества |
2106 10 800 0 | См. пояснения к товарной позиции 2106, второй абзац, (6), за исключением части, относящейся к гидролизатам белка. |
В данные подсубпозиции не включаются концентрированные белки молока (субпозиция 0404 90 или товарная позиция 3504 00). | |
При определении содержания сахарозы для целей классификации в данных подсубпозициях необходимо учитывать содержание инвертного сахара, в пересчете на сахарозу. | |
2106 90 200 0 | Составные спиртовые полуфабрикаты, кроме продуктов на основе душистых веществ, используемые при производстве напитков |
См. пояснения к товарной позиции 2106, второй абзац, (7). | |
См. дополнительное примечание 2 к данной группе. | |
В данную подсубпозицию не включаются аналогичные составные полуфабрикаты с объемной долей спирта не более 0,5% (подсубпозиция 2106 90 920 0 или 2106 90 980 9). | |
2106 90 300 0 | Сиропы изоглюкозы |
См. дополнительное примечание 3 к данной группе. | |
2106 90 920 0 -2106 90 980 9 | Прочие |
См. пояснения к товарной позиции 2106, второй абзац, (1) - (5), (8) - (11) и (13) - (16) и третий абзац пояснений к подсубпозициям 2106 10 200 0 и 2106 10 800 0. |
Группа 22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Дополнительные примечания:
1. В подсубпозицию 2202 10 000 0 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.
2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100 0:
а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20°С в 100 объемах продукта при этой температуре;
б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20°С, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает общую объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;
д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
3. В подсубпозиции 2204 30 100 0 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
4. В субпозициях 2204 21 и 2204 29:
А. "Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20°С.
Б(а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 0 - 2204 21 980 0 и 2204 29 110 - 2204 29 980 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:
1) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;