Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. N 4 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" стр. 562

2) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
3) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
4) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.
Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 980 0 и 2204 29 980.
Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230 0 и 2204 29 110.
5. В подсубпозиции 2204 21 110 0 - 2204 21 980 0 и 2204 29 110 - 2204 29 980 включаются:
а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
- получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
в) ликерное вино, то есть продукт, который:
- имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
- получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%,
- путем замораживания, или
- путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
- продукта, полученного путем перегонки вина, или
- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
- смеси этих продуктов.
Однако некоторые ликерные вина с наименованием по происхождению или географическому указанию могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
6. В подсубпозициях 2204 30 920 0 и 2204 30 960 0 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20°С не менее 50,9%.
7. Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
8. В подсубпозиции 2206 00 100 0 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.
9. В подсубпозициях 2206 00 310 0 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:
- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20°С.
10. В подсубпозициях 2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
Дополнительное примечание Евразийского экономического союза:
1. В подсубпозициях 2208 90 560 2 и 2208 90 770 2 термин "шочу" означает продукт, полученный в результате дистилляции сброженного рисового сусла, с фактической концентрацией спирта не менее 25 об.%, но не более 45 об.%, не содержащий вкусовых добавок.

Общие положения

В тех случаях, когда в данной группе проводится различие между продуктами в сосудах емкостью 2 л или менее и в сосудах емкостью более 2 л, принимаемый в расчет количественный показатель представляет собой объем жидкости, содержащейся в сосудах, а не емкость сосудов.
В данную группу включаются, при условии, что они не являются лекарственными средствами, готовые тонизирующие средства, которые, хотя и могут приниматься в небольших количествах, например, по чайной ложке, подходят для непосредственного употребления в качестве напитков. Безалкогольные готовые тонизирующие средства, которые требуют разбавления до употребления, не включаются в группу 22 (как правило, они включаются в товарную позицию 2106).
Пояснения к дополнительному примечанию 2бПотенциальная концентрация спирта по объему определяется путем умножения количества сахаров (рассчитанного в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 л данного продукта, на коэффициент 0,6.
2201Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лед и снег
2201 10 110 0 -2201 10 900 0Воды минеральные и газированные
В данные подсубпозиции включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2201, абзацы (Б) и (В).
В данные подсубпозиции не включается природная минеральная вода в аэрозольных баллончиках для использования в качестве средства для ухода за кожей (товарная позиция 3304).
2201 90 000 0Прочие
В данную субпозицию включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2201, абзацы (А) и (Г).
2202Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009
Термин "безалкогольные напитки" определен в примечании 3 к данной группе.
2202 10 000 0Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ
В данную субпозицию включаются безалкогольные напитки, указанные в пояснениях к товарной позиции 2202, абзац (А).
Наличие антиокислителей, витаминов, стабилизаторов или хинина не влияет на классификацию безалкогольных напитков.
В данную субпозицию включаются жидкие продукты, состоящие из воды, сахара и вкусо-ароматических добавок, расфасованные в пластиковые емкости и предназначенные для приготовления в домашних условиях фруктового мороженого на палочке путем замораживания в холодильнике.
См. также дополнительное примечание 1 к данной группе.
2202 90 100 1и2202 90 100 9Не содержащие продуктов товарных позиций 0401 - 0404 или жира, полученного из продуктов товарных позиций 0401 - 0404
В данные подсубпозиции включаются тонизирующие средства, как описано в пояснениях к данной группе, общие положения, второй абзац. Данные безалкогольные напитки, которые часто относят к добавкам к пище, могут быть на основе экстрактов растений (включая лекарственные) и могут содержать добавленные витамины и/или минеральные вещества. Обычно данные средства должны поддерживать состояние здоровья и хорошее самочувствие; поэтому они отличаются от воды со вкусодобавками или подслащивающими добавками и прочих напитков субпозиции 2202 10 000 0, указанных в пояснении 1 к товарной позиции 2202, абзац (А).
2202 90 910 0 -2202 90 990 0Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404
Эти подсубпозиции включают жидкий продукт, известный под торговым названием "молоко с наполнителем", при условии, что этот напиток готов к употреблению. "Молоко с наполнителем" представляет собой продукт с основой из обезжиренного молока или порошкового обезжиренного молока, к которому добавляются рафинированные растительные жиры или масла в количестве, практически соответствующем природному содержанию жира, извлеченного из цельного молока. Такой напиток включается в данные подсубпозиции в соответствии с содержанием в нем молочного жира.
См. примечание к подсубпозициям 2202 90 100 1 и 2202 90 100 9.
2204Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009
Относительно фактической концентрации спирта по объему см. дополнительное примечание 2а к данной группе.
2204 10 110 0 -2204 10 980 9Вина игристые
См. примечание к субпозициям 1 к данной группе.
2204 10 110 0Шампанское
Шампанское представляет собой игристое вино, производимое во французской провинции Шампань из винограда, собираемого исключительно в этой провинции.
2204 21 060 0 -2204 21 090 0Вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в напитке, не менее 1 бар, но менее 3 бар при температуре 20°С
В данные подсубпозиции включаются:1) вино в бутылках с "грибовидными" пробками, которое не соответствует определению "вина игристые", приведенному в примечании к субпозициям 1 к данной группе;2) вино, разлитое в емкости, отличные от бутылки с "грибовидными" пробками, с избыточным давлением не менее 1 бара, но менее 3 бар при температуре 20°С.
"Грибовидными" считаются корковые пробки, соответствующие приведенному ниже рисунку, и аналогичные пробки из пластмассы.
2204 21 110 0 -2204 21 980 0Прочие
См. дополнительные примечания 4 и 5 к данной группе.
В соответствии с дополнительным примечанием 4А нелетучие вещества в общем сухом экстракте включают сахара, глицерин, танины, винную кислоту, красящие вещества и соли.
2204 21 230 0Токай
См. дополнительное примечание 4Б(б) к данной группе.
2204 29 100 0Вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в напитке, не менее 1 бар, но менее 3 бар при температуре 20°С
Применимы пояснения к подсубпозиции 2204 21 060 0 - 2204 21 090 0 при внесении соответствующих изменений.
2204 29 110 1 -2204 29 980 9Прочие
См. дополнительные примечания 4 и 5 к данной группе.
2204 29 110 1иТокай
2204 29 110 9См. дополнительное примечание 4Б(б) к данной группе.
2204 30 100 0В процессе брожения или с брожением, приостановленным способом, отличным от добавления спирта
См. дополнительное примечание 3 вместе с дополнительными примечаниями 2а, 2б и 2в к данной группе.
2204 30 920 0Концентрированные
См. дополнительное примечание 6 к данной группе.
2204 30 960 0Концентрированные
См. дополнительное примечание 6 к данной группе.
2205Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ
Вина, включаемые в данную товарную позицию и описанные в пояснениях к товарной позиции 2205, включают:1) напитки, известные как "Marsala all'uovo", "Marsala alla mandorla" и "Crema di Marsala all'uovo", приготовленные на основе вина "Марсала" и ароматизированные яичными желтками, миндалем и прочими ароматическими веществами;2) напитки на основе вина, известные как "Сангрия" ("Sangria"), ароматизированные, например, лимоном или апельсином.
См. дополнительное примечание 7 к данной группе. Напитки, содержащие менее 7 об.% спирта, включаются в товарную позицию 2206 00.
2206 00Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные
Если добавление этилового спирта, воды и других веществ (таких как сироп, различные ароматические и красящие добавки и, в некоторых случаях, сливки) приводит к потере вкуса, запаха и/или внешнего вида напитка, полученного из определенного фрукта или натурального продукта, то есть сброженного напитка товарной позиции 2206 00, то такой продукт классифицируется в товарной позиции 2208.
2206 00 100 0Пикет
См. дополнительное примечание 8 к данной группе.
2206 00 310 0 -2206 00 890 9Прочие
В эти подсубпозиции включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2206 00, второй абзац, (1) - (10).
2206 00 310 0 -2206 00 390 9Игристые
См. дополнительное примечание 9 к данной группе.
Относительно "грибовидных" пробок в вышеупомянутом дополнительном примечании см. пояснения к подсубпозиции 2204 21 060 0 - 2204 21 090 0, последний абзац.
2206 00 510 0 -2206 00 890 9Неигристые, в сосудах емкостью
В данные подсубпозиции включаются напитки, которые не являются продуктом естественного сбраживания натурального виноградного сусла, а производятся из концентрированного виноградного сусла. Это сусло стабильно в хранении и может использоваться по мере необходимости.
Процесс сбраживания обычно начинается при добавлении дрожжей. В процессе брожения в сусло может быть также добавлена сахароза. Продукт, получаемый с помощью этого процесса, может быть впоследствии подслащен, креплен или купажирован.
2207Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации
2207 10 000 0Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более
См. пояснения к товарной позиции 2207, исключая четвертый абзац.
Спиртные напитки (например, джин, водка) включаются в подсубпозиции 2208 20 120 0 - 2208 90 780 9 независимо от их крепости.
2207 20 000 0Спирт этиловый и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации
См. пояснения к товарной позиции 2207, четвертый абзац.
2208Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки
Спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки товарной позиции 2208 представляют собой напитки, содержащие алкоголь, как правило, предназначенные для употребления в пищу, которые производятся:- непосредственно дистилляцией (с добавлением или без добавления вкусо-ароматических веществ) натуральных сброженных жидкостей, таких как вино или сидр, или предварительно сброженных фруктов, выжимок фруктов, зерна или прочих растительных продуктов, или- простым добавлением в спирт, полученный дистилляцией, различных ароматических веществ, а иногда сахара.
Различные спиртные напитки описываются в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (1) - (18).
Что касается неденатурированных спиртных настоек, необходимо отметить, что они включаются в данную товарную позицию независимо от того, готов ли продукт к употреблению в качестве напитка, даже если они имеют концентрацию спирта 80 об.% или более.
В данную товарную позицию не включаются спиртные напитки, полученные сбраживанием (товарные позиции 2203 00 - 2206 00).
2208 30 110 0 -2208 30 880 0Виски
Виски является спиртовой настойкой, полученной в результате дистилляции перебродившего сусла из зерна злаков и поступающее в продажу с концентрацией спирта 40 об.% или более в бутылках или прочих емкостях.
Скотч (шотландское виски) представляет собой виски, дистиллированное и выдержанное в Шотландии.
Виски с добавлением газированной воды (виски с содовой) не включается в данные подсубпозиции и включается в подсубпозицию 2208 90 690 1 - 2208 90 690 9 или 2208 90 780 1 - 2208 90 780 9.
2208 30 300 1иВиски односолодовое
2208 30 300 9Шотландское односолодовое виски является спиртовой настойкой, полученной на одной вискокурне дистилляцией сброженного сусла исключительно из осоложенного ячменя.
2208 30 410 0иВиски солодовое купажированное, в сосудах емкостью
2208 30 490 0Шотландское купажированное солодовое виски изготавливается путем смешивания двух или более сортов шотландского односолодового виски, которые прошли дистилляцию/были получены на разных вискокурнях.
2208 30 610 0иВиски однозерновое и купажированное зерновое, в сосудах емкостью
2208 30 690 0Шотландское однозерновое виски является спиртовой настойкой, отличной от односолодового или солодового купажированного шотландского виски, которую получают на одной вискокурне дистилляцией сброженного сусла из осоложенного ячменя при наличии или отсутствии целых зерен ячменя или других злаков (главным образом, пшеницы или кукурузы).
Шотландское купажированное зерновое виски изготавливается путем смешивания двух или более сортов шотландского однозернового виски, которые прошли дистилляцию/были получены на разных вискокурнях.
2208 30 710 0иВиски купажированное прочее, в сосудах емкостью
2208 30 790 0Прочее шотландское купажированное виски изготавливается путем смешивания одного или нескольких сортов шотландского односолодового виски с одним или несколькими сортами шотландского однозернового виски.
2208 40 110 0 -2208 40 990 0Ром и прочие спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника
В данные подсубпозиции включаются, например, ром и тафия, как описано в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (3), при условии, что продукты данных подсубпозиций сохранили свои органолептические характеристики.
2208 50 110 0иДжин, в сосудах емкостью
2208 50 190 0Джин представляет собой спиртной напиток, как правило, полученный путем простой или последовательной перегонки ректификованных спиртов из зерен злаков или этилового спирта с ягодами можжевельника и прочими ароматическими веществами (например, с кориандром, корнем ангелики, анисом, имбирем).
В данных подсубпозициях в качестве джина рассматриваются только спиртные напитки, имеющие органолептические характеристики джина.
Следовательно, в данные подсубпозиции не включаются, например:а) можжевеловая настойка (подсубпозиция 2208 50 910 0 или 2208 50 990 0);б) аквавит (скандинавская тминная водка) (подсубпозиция 2208 90 560 8 или 2208 90 770 8);в) kranawitter (подсубпозиция 2208 90 560 8 или 2208 90 770 8).
2208 60 110 0 -2208 60 990 0Водка
См. пояснения к товарной позиции 2208, третий абзац, (5).
2208 70 100 0иЛикеры
2208 70 900 0См. пояснения к товарной позиции 2208, первый абзац, (Б), и третий абзац.
2208 90 110 0иАррак, в сосудах емкостью
2208 90 190 0Аррак - это спиртовая настойка, полученная с использованием специальных дрожжей из тростниково-сахарной мелассы или из мелассы сладких соков растений и риса.
Аррак не следует путать с ракией, получаемой путем повторной перегонки спиртовой настойки изюма или инжира с анисовым семенем, которая включается в подсубпозицию 2208 90 560 8 или 2208 90 770 8.
2208 90 330 0иСливовая, грушевая или вишневая спиртовая настойка (исключая ликеры), в сосудах емкостью
2208 90 380 0Сливовая, грушевая и вишневая спиртовые настойки представляют собой спиртные напитки, полученные сбраживанием и дистилляцией сливового, грушевого или вишневого сусла.
Относительно терминов "слива" и "вишня" см. пояснения к товарной позиции 0809 .
2208 90 480 0Прочие
В данной подсубпозиции спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции фруктов, представляют собой спиртные напитки, полученные исключительно ферментацией и дистилляцией фруктов (кроме слив, груш или вишен), например, абрикосов, черники, малины, ежевики, черной смородины, белой смородины, красной смородины, земляники (клубники), яблок, включая спиртовые настойки, полученные из сидра. Кальвадос включается в подсубпозицию 2208 90 450 0.
2208 90 560 1 -2208 90 560 8Прочие
В данные подсубпозиции включаются анисовые спиртовые настойки, ракия, спиртовые настойки из агавы (например, мескаль), спиртовые настойки, полученные путем дистилляции из ароматических трав, горькие настойки-аперитивы, аквавит, kranawitter, спиртовые настойки, полученные путем дистилляции корней растений (например, настойки из горечавки), настойки сорго.
2208 90 690 1иСпиртные напитки прочие
2208 90 690 9Помимо напитков, указанных в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (14) - (18), в данные подсубпозиции также включаются:1) спиртные напитки с добавлением газированной воды (например, виски с содовой);2) чай с добавлением алкоголя;3) смеси из алкогольных напитков или алкогольные напитки, смешанные с фруктовыми или овощными соками (коктейли).
2208 90 710 0Перегнанные из фруктов
См. пояснения к подсубпозиции 2208 90 480 0. В данную подсубпозицию включается кальвадос.
2208 90 770 1 -2208 90 770 8ПрочиеСм. пояснения к подсубпозициям 2208 90 560 1 - 2208 90 560 8.
2208 90 780 1иСпиртные напитки прочие
2208 90 780 9См. пояснения к подсубпозициям 2208 90 690 1 и 2208 90 690 9.
2208 90 910 0иСпирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%, в сосудах емкостью
2208 90 990 0В данные подсубпозиции включается жидкость, описываемая как "основа солодового пива" с концентрацией спирта 14 об.% и получаемая из сваренного пива, очищенного, а затем подверженного ультрафильтрации, посредством которой концентрация ингредиентов, таких как горькие вещества и белки, была снижена.
2209 00Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты
2209 00 110 0иУксус винный, в сосудах емкостью
2209 00 190 0См. дополнительное примечание 10 к данной группе.См. также пояснения к товарной позиции 2209, часть (I), второй абзац, (1).
2209 00 910 0иПрочие, в сосудах емкостью
2209 00 990 0В данные подсубпозиции включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2209, часть (I), второй абзац, (2), (3) и (4) и часть (II).

Группа 23 Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных

Дополнительные примечания:
1. Подсубпозиции 2303 10 110 0 и 2303 10 190 0 включают только остатки от производства крахмала из кукурузы и не включают смеси этих остатков с продуктами, полученными из других растений, или с продуктами, полученными из кукурузы другим способом, кроме получения крахмала путем влажного процесса.
Содержание крахмала не должно превышать 28 мас.% в пересчете на сухой продукт и содержание в них жира не должно превышать 4,5 мас.% в пересчете на сухой продукт.
2. Подсубпозиция 2306 90 050 0 включает только остатки, получаемые при извлечении масла из зародышей зерен кукурузы, содержащие следующие компоненты в определенных количествах в пересчете на сухой продукт:
а) продукты с содержанием масла менее 3 мас.%:
- содержание крахмала менее 45 мас.%,