Пояснения к дополнительному примечанию 2 | В качестве общего правила часть туши, из которой получен отруб, может быть идентифицирована только в случае, если размеры отруба составляют 100 х 80 х 2 мм или более. |
Термин "их отруба" относится исключительно к отрубам, полученным из части туши (например, окорока), которые могут быть определены однозначно. |
1601 00 | Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе |
Тот факт, что продукты могут рассматриваться как "колбасы и аналогичные продукты" для торговых целей, не служит определяющим фактором для их отнесения к данной товарной позиции. | |
Готовые продукты из рубленого или измельченного мяса, формованные путем расфасовки в консервные банки или прочую жесткую тару цилиндрической или иной формы, для целей классификации в данной товарной позиции как "колбасы" не рассматриваются. | |
1601 00 100 0 | Из печени |
В данную подсубпозицию включаются колбасы и аналогичные продукты, содержащие печень, с добавлением или без добавления мяса, мясных субпродуктов, жира и т.д., при условии, что печень придает продуктам их основное свойство. Эти продукты, как правило, вареные и иногда копченые и распознаются, в частности, по характерному вкусу печени. | |
1601 00 910 0 | Колбасы, сухие или пастообразные, сырые |
В данную подсубпозицию включаются сырые колбасы, при условии, что они прошли созревание (например, путем сушки на воздухе) и готовы для непосредственного употребления в пищу. | |
Такие продукты также могут быть копчеными, при условии, что копчение не привело к полному свертыванию альбуминов в результате тепловой обработки, такой как копчение при высокой температуре. | |
Вследствие этого в данную подсубпозицию включаются колбасы, которые обычно едят нарезанными на кусочки (такие как салями, колбасы Arles, Plockwurst), а также пастообразные колбасы, например, Teewurst. | |
1601 00 990 0 | Прочие |
В данную подсубпозицию включаются:1) колбасы и аналогичные продукты, сырые, не прошедшие процесс созревания;2) вареные колбасы, например, франкфуртские колбаски, страсбургские колбаски, венские колбаски, мортаделлы, колбасы, изготовленные из свиных рубцов, известные под названиями "андуильи" и "андуилетты", белые колбасы-пудинги, черные колбасы-пудинги и прочие аналогичные деликатесные изделия. |
1602 | Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие |
1602 10 001 0и | Гомогенизированные готовые продукты |
1602 10 009 0 | См. примечание к субпозициям 1 к данной группе. |
1602 20 100 0и | Из печени любых животных |
1602 20 900 0 | В данные подсубпозиции включаются готовые или консервированные продукты, содержащие печень, независимо от того, смешаны они с мясом или прочими мясными субпродуктами или не смешаны, при условии, что печень придает этим продуктам их основное свойство. Основные продукты этих подсубпозиций получают из печени гусей или уток (подсубпозиция 1602 20 100 0). |
1602 31 110 0 -1602 39 800 0 | Из домашней птицы товарной позиции 0105 |
В данные подсубпозиции включаются домашняя птица и части домашней птицы, консервированные после варки. | |
Эти продукты включают:1) заливное из курицы;2) половинки или четвертинки курицы под соусом и целые ножки индейки, гуся или курицы, замороженные или незамороженные;3) паштеты из мяса домашней птицы (в основном состоящие из мяса домашней птицы с добавлением телятины, свиного жира, трюфелей и специй), замороженные или незамороженные;4) приготовленные блюда, содержащие мясо домашней птицы в качестве основного ингредиента вместе с прочими продуктами, такими как овощи, рис или макаронные изделия, служащими дополнением к самому мясному блюду. Примером блюд данной категории являются готовые продукты, известные как "курица с рисом" и "курица с грибами", а также замороженные приготовленные блюда из домашней птицы в лотках, в которых мясо и различные другие продукты помещены раздельно. | |
При определении процентного содержания мяса домашней птицы или субпродуктов масса костей не учитывается. | |
1602 31 110 0 | Содержащие исключительно сырое мясо индейки |
См. дополнительное примечание 1 к данной группе. | |
1602 32 110 0 | Сырого |
См. дополнительное примечание 1 к данной группе. | |
1602 39 210 0 | Сырого |
См. дополнительное примечание 1 к данной группе. | |
1602 41 100 0и | Окорока и их отруба |
1602 41 900 0 | Для определения значения термина "их отруба" см. дополнительное примечание 2 к данной группе и соответствующие пояснения. |
Готовые блюда из рубленых или мелко измельченных продуктов исключаются из этих подсубпозиций, даже если они изготовлены из окороков или их отрубов. | |
1602 42 100 0и | Лопаточная часть и ее отруба |
1602 42 900 0 | Для определения значения термина "их отруба" см. дополнительное примечание 2 к данной группе и соответствующие пояснения. |
Готовые блюда из рубленых или мелко измельченных продуктов исключаются из этих подсубпозиций, даже если они изготовлены из лопаточной части или ее отрубов. | |
1602 49 110 0 -1602 49 500 0 | Из домашней свиньи |
При определении процентного содержания мяса и мясных субпродуктов содержание желатина и соуса не учитывается. | |
1602 49 150 0 | Прочие смеси, содержащие окорока, лопаточные части, филейные части или шейные части и их отруба |
Для определения значения термина "их отруба" см. дополнительное примечание 2 к данной группе и соответствующие пояснения. | |
Смеси, включаемые в данную подсубпозицию, должны содержать как минимум один из отрубов (и/или их частей), указанных в наименовании подсубпозиции, хотя этот отруб необязательно должен придавать смеси ее основное свойство. Смесь может также содержать мясо или мясные субпродукты прочих животных. | |
1602 50 100 0 | Сырые; смеси отварного мяса или субпродуктов и сырого мяса или субпродуктов |
См. дополнительное примечание 1 к данной группе. | |
1602 50 310 1 | В герметичных контейнерах |
Термин "в герметичных контейнерах" означает продукты, помещенные в контейнеры, герметизированные, под вакуумом или не под вакуумом, для предотвращения попадания в них или выхода из них воздуха или иных газов. После открывания контейнера изначальная герметизация полностью нарушается. | |
В данную подсубпозицию включаются продукты, помещенные, inter alia, в герметичные пластиковые пакеты, под вакуумом или не под вакуумом. | |
1602 90 610 0 | Сырые; смеси отварного мяса или субпродуктов и сырого мяса или субпродуктов |
См. дополнительное примечание 1 к данной группе. | |
1602 90 720 0и1602 90 740 0* | Сырые; смеси отварного мяса или субпродуктов и сырого мяса или субпродуктов |
См. дополнительное примечание 1 к данной группе. |
1604 | Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы |
См. примечание к субпозициям 2 к данной группе. | |
1604 12 910 0 | В герметичных упаковках |
См. пояснения к подсубпозиции 1602 50 310 1. | |
1604 14 160 0 | Филе, известное как "корды, или балык" |
В данную подсубпозицию включается только филе, соответствующее описанию в пояснениях к товарной позиции 0304, (1), которое обладает следующими тремя характеристиками:- вареное;- упакованное, без жидкого наполнителя, в пакеты (или упаковки), используемые для упаковки пищевых продуктов, независимо от того, являются ли они или не являются вакуумными, термосвариваемыми; и- замороженное. | |
1604 19 310 0 | Филе, известное как "корды, или балык" |
См. пояснения к подсубпозиции 1604 14 160 0. | |
1604 20 050 0 | Готовые продукты из сурими |
См. пояснения к подсубпозиции 0304 99 100 0. | |
Готовые продукты, включаемые в данную подсубпозицию, изготавливаются из сурими в смеси с прочими продуктами (например, мукой, крахмалом, белками, мясом ракообразных, специями, вкусо-ароматическими и красящими добавками). Они подвергаются тепловой обработке и обычно поставляются в замороженном виде. |
1605 | Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные |
См. примечание к субпозициям 2 к данной группе. | |
1605 29 000 0 | Прочие |
В данную субпозицию включаются креветки и пильчатые креветки в герметичных упаковках (см. пояснения к подсубпозиции 1602 50 310 1). | |
1605 53 100 0 | В герметичных упаковках |
См. пояснения к подсубпозиции 1602 50 310 1. |
Группа 17 Сахар и кондитерские изделия из сахара
Дополнительные примечания:
1. В подсубпозициях 1701 12 100, 1701 12 900, 1701 13 10, 1701 13 90, 1701 14 10 и 1701 14 90 термин "сахар-сырец" означает сахар без вкусо-ароматических или красящих, или каких-либо других добавок, в котором содержание сахарозы в сухом состоянии составляет менее 99,5 мас.% при определении поляриметрическим методом.
2. В подсубпозиции 1701 99 100 термин "сахар белый" означает сахар без вкусо-ароматических или красящих, или каких-либо других добавок, в котором содержание сахарозы в сухом состоянии составляет 99,5 мас.% или более при определении поляриметрическим методом.
3. В подсубпозициях 1702 30 100 0, 1702 40 100 0, 1702 60 100 0 и 1702 90 300 0 термин "изоглюкоза" означает продукт, полученный из глюкозы или ее полимеров и содержащий в сухом состоянии не менее 10 мас.% фруктозы.
4. "Сироп инулина" означает:
а) в подсубпозиции 1702 60 800 0 непосредственный продукт гидролиза инулина или олиго-фруктоз, содержащий в сухом состоянии более 50 мас.% фруктозы в свободном состоянии или в виде сахарозы;
б) в подсубпозиции 1702 90 800 0 непосредственный продукт гидролиза инулина или олиго-фруктоз, содержащий в сухом состоянии не менее 10 мас.%, но не более 50 мас.% фруктозы в свободном состоянии или в виде сахарозы.
1701 | Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии |
1701 12 100 1 -1701 14 903 5 | Сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок |
См. примечание к субпозициям 1 к данной группе. | |
В данные подсубпозиции включаются:1) некоторые белые нерафинированные сахара;2) коричневый сахар с низкой степенью поляризации, получаемый на второй и третьей ступени процесса производства сахара и имеющий цвет от желтого до темно-коричневого, в основном обусловленный содержанием мелассы, с содержанием сахарозы, как правило, 85 - 98 мас.%;3) менее чистый сахар, получаемый в результате процесса рафинирования или производства леденцов, например, четвертинки, кусочки и коричневый сахар. | |
1701 12 100 1 -1701 12 900 9 | Свекловичный сахар |
См. пояснения к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14. | |
1701 13 101 1 -1701 13 903 5 | Тростниковый сахар, указанный в примечании к субпозициям 2 к данной группе |
См. пояснения к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14. | |
1701 14 101 1 -1701 14 903 5 | Тростниковый сахар прочий |
См. пояснения к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14. | |
1701 91 001 1 -1701 91 003 5 | Со вкусо-ароматическими или красящими добавками |
Сахар со вкусо-ароматическими или красящими добавками включается в данные подсубпозиции, даже если содержание сахарозы в них составляет менее 99,5 мас.%. | |
1701 99 100 1и | Сахар белый |
1701 99 100 9 | См. дополнительное примечание 2 к данной группе. |
Белый сахар данных подсубпозиций представляет собой сахар, рафинированный или нерафинированный, который обычно имеет белый цвет из-за высокого содержания сахарозы (99,5 мас.% и более). |
1702 | Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер |
1702 11 000 0и | Лактоза и сироп лактозы |
1702 19 000 0 | См. пояснения к товарной позиции 1702, (А), (1), и (Б), первый абзац. |
1702 30 100 0 | Изоглюкоза |
См. дополнительное примечание 3 к данной группе. | |
1702 30 500 0 -1702 30 900 9 | Прочие |
Для вычисления массовой доли глюкозы термин "в сухом состоянии" означает отсутствие как несвязанной воды, так и кристаллизационной воды. | |
1702 30 900 1* | Патока крахмальная |
В данную подсубпозицию включается крахмальная патока в виде сладкой, вязкой, бесцветной или с оттенком вплоть до желтого водного раствора глюкозы, мальтозы и декстринов. Крахмальная патока получается путем осахаривания (гидролиза) крахмала с последующим фильтрованием и увариванием сиропа, используется в кондитерской промышленности для изготовления карамели, фруктовых желе и т.п. | |
1702 40 100 0 | Изоглюкоза |
См. дополнительное примечание 3 к данной группе. | |
1702 60 100 0 | Изоглюкоза |
См. дополнительное примечание 3 к данной группе. | |
1702 60 800 0 | Сироп инулина |
См. дополнительное примечание 4а к данной группе. | |
1702 90 300 0 | Изоглюкоза |
См. дополнительное примечание 3 к данной группе. | |
1702 90 800 0 | Сироп инулина |
См. дополнительное примечание 4б к данной группе. | |
1702 90 950 0 | Прочие |
В данную подсубпозицию включаются:1) мальтоза, кроме химически чистой мальтозы;2) инвертный сахар;3) сахарные сиропы (кроме кленового сиропа), без вкусо-ароматических или красящих добавок;4) продукты, неточно называемые "высококачественная меласса", получаемые путем гидролиза и концентрирования сырого тростникового сока и используемые главным образом в качестве питательной среды в производстве антибиотиков, а также в производстве этилового спирта;5) лактулоза, за исключением химически чистой лактулозы. |
1703 | Меласса, полученная в результате извлечения или рафинирования сахара |
1703 10 000 0 | Меласса тростниковая |
См. пояснение к субпозиции 1703 10. |
1704 | Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао |
1704 10 100 0 -1704 10 900 9 | Жевательная резинка, покрытая или не покрытая сахаром |
В данные подсубпозиции включается подслащенная жевательная резинка, характеризующаяся наличием чикл-гумми или прочих аналогичных несъедобных продуктов, независимо от формы (пластинки, покрытые сахарной оболочкой таблетки, шарики и т.д.), включая жевательную резинку типа "bubble gum". | |
1704 90 100 0 | Экстракт солодки, или лакрицы, содержащий более 10 мас.% сахарозы, но не содержащий других добавок |
В данную подсубпозицию включается только экстракт солодки, или лакрицы, содержащий более 10 мас.% сахарозы, без добавления прочих сахаров, вкусо-ароматических или прочих добавок, в форме кусочков, палочек, пастилок и т.д. или в другой форме. | |
Экстракт солодки, или лакрицы, приготовленный как кондитерское изделие путем добавления прочих веществ, включается в подсубпозицию 1704 90 990 0 независимо от содержания сахарозы. | |
1704 90 300 0 | Шоколад белый |
См. пояснения к товарной позиции 1704, второй абзац, (6). | |
1704 90 510 0 -1704 90 990 0 | Прочие |
В данные подсубпозиции включается большая часть готовых изделий из сахара, обычно именуемых "конфетами", "сладостями" или "кондитерскими изделиями". Эти готовые изделия включаются в данные подсубпозиции, даже если они содержат питьевые спирты или ликер на основе спирта. | |
В данные подсубпозиции включаются также пасты и массы для производства помадной массы, марципана, нуги и т.д., которые представляют собой полуфабрикаты, используемые для изготовления кондитерских изделий и, как правило, имеющие форму блоков или брикетов. Указанные полуфабрикаты включаются в данные подсубпозиции, даже если содержание сахара в них в дальнейшем увеличивается в ходе переработки в готовые изделия, при условии, что по своему составу они специально предназначены для использования только в производстве кондитерских изделий определенного типа. | |
В данные подсубпозиции не включаются:а) пищевой лед, даже если он представляет собой брикет на палочке типа леденцов на палочке (товарная позиция 2105 00);б) кондитерские изделия, содержащие какао, смешанные в различных пропорциях с кондитерскими изделиями, не содержащими какао, и упакованные для продажи в виде смеси (товарная позиция 1806). | |
1704 90 510 0 | Пасты и массы, включая марципан, в первичных упаковках нетто-массой 1 кг или более |
См. пояснения к товарной позиции 1704, второй абзац, (4) и (9). | |
В данную подсубпозицию включаются смеси для сахарного покрытия или глазирования. | |
1704 90 550 0 | Пастилки от боли в горле и таблетки от кашля |
См. пояснения к товарной позиции 1704, второй абзац, (5). | |
1704 90 610 0 | Покрытые сахаром (дражированные) товары |
В данную подсубпозицию включаются кондитерские изделия из сахара, такие как миндаль с твердым сахарным покрытием или оболочкой. "Дражированные" конфеты получаются, если поместить начинку конфеты (например, миндаль) в емкость с сахарным сиропом; при вращении емкости начинка обволакивается сахаром. После охлаждения сахар образует отчетливое наружное покрытие. | |
1704 90 650 0 | Кондитерские изделия в виде резинки и желе, включая фруктовую пасту в виде кондитерских изделий из сахара |
Кондитерские изделия в виде жевательной резинки и желе представляют собой продукты, изготовленные из желирующих агентов (таких как гуммиарабик, желатин, пектин и некоторые крахмалы), сахара и вкусо-ароматических добавок. Они могут иметь различную форму, например, в виде фигурок людей или животных. | |
1704 90 710 0 | Леденцовая карамель, с начинкой или без начинки |
Леденцовая карамель обладает твердостью, иногда ломкостью и может быть прозрачной или непрозрачной на вид. Она состоит, по существу, из вареного сахара, в который было добавлено небольшое количество других веществ (исключая жиры) для придания самого разнообразного вкуса, консистенции и цвета. Такие продукты также могут содержать начинку. | |
1704 90 750 0 | Тоффи, карамели прочие и аналогичные сладости |
Тоффи (ирис), карамели прочие и аналогичные сладости, которые, так же как и леденцовую карамель, получают путем варки сахара, но с добавлением жира. | |
1704 90 810 0 | Отпрессованные таблетки |
Отпрессованные таблетки представляют собой кондитерские изделия из сахара, которым придается различная форма путем сжатия со связующим веществом или без него. | |
1704 90 990 0 | Прочие |
В данную подсубпозицию включаются кондитерские изделия из сахара, не включенные в предыдущие подсубпозиции. К ним относятся:1) помадки;2) марципан в упаковке, предназначенный для непосредственного употребления, нетто-массой менее 1 кг (марципан в других упаковках включается в подсубпозицию 1704 90 510 0);3) нуга;4) экстракт солодки, или лакрицы, выпускаемый в виде кондитерского изделия. | |
1704 90 990 0* | Прочие |
В данную подсубпозицию, inter alia, включается халва - кондитерское изделие, изготовленное из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных культур халва бывает тахинная, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и др. |
Группа 18 Какао и продукты из него
Дополнительное примечание:
1. Подсубпозиции 1806 90 110 0 и 1806 90 190 0 не включают шоколадные конфеты, изготовленные целиком из шоколада одного типа.
1801 00 000 0 | Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные |
Какао-бобы содержат 49 - 54 мас.% жира, называемого какао-масло, 8 - 10 мас.% крахмала, 8 - 10 мас.% белка, 1 - 2 мас.% теобромина, 5 - 10 мас.% танинов (катехина или "красного какао"), 4 - 6 мас.% целлюлозы, 2 - 3 мас.% минералов, стеринов (витамин D) и различных ферментов. |
1803 | Какао-паста, обезжиренная или необезжиренная |
В данную товарную позицию включается какао-паста, в кусках или не в кусках, но обработанная щелочным способом для повышения растворимости. В данную товарную позицию не включается какао-паста, обработанная таким же способом, но имеющая порошкообразную форму (товарная позиция 1805 00 000 0). |
1805 00 000 0 | Какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ |
Какао-порошок, в который добавлено небольшое количество лецитина (около 5 мас.%), включается в данную товарную позицию, поскольку целью добавления этого продукта является увеличение способности какао-порошка образовывать дисперсии в жидкостях и таким образом облегчать приготовление напитков на основе какао (растворимого какао). |
1806 | Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао |
Только продукты, содержащие какао-бобы, какао-пасту или какао-порошок считаются продуктами, содержащими какао, в значении товарной позиции 1806. | |
1806 20 100 0 | Содержащие 31 мас.% или более какао-масла или содержащие в сумме 31 мас.% или более какао-масла и молочного жира |
В данную подсубпозицию включаются, как правило, продукты, известные как "шоколадная глазурь" и "молочно-шоколадная глазурь". | |
1806 20 300 0 | Содержащие в сумме 25 мас.% или более, но менее 31 мас.% какао-масла и молочного жира |
В данную подсубпозицию включаются, как правило, продукты, известные как "молочный шоколад". | |
1806 20 500 0 | Содержащие 18 мас.% или более какао-масла |
В данную подсубпозицию включаются, как правило, продукты, известные как "простой шоколад". | |
1806 20 700 0 | Молочно-шоколадная крошка |
Молочно-шоколадная крошка получается путем вакуумной сушки водной смеси из сахара, молока и какао; обычно она используется для приготовления молочного шоколада. Она может быть в виде неправильных рыхлых кусочков или в виде порошка. Молочно-шоколадная крошка обычно содержит 35 -70 мас.% сахара, 15 - 50 мас.% сухого молока и 5 - 30 мас.% какао. | |
Специализированный процесс изготовления крошки приводит к кристаллизации этих ингредиентов. | |
1806 20 950 0 | Прочие |
В данную подсубпозицию включаются прочие готовые продукты из какао, в частности, паста пралине и шоколадная паста. | |
1806 31 000 0 | С начинкой |
См. пояснения к субпозиции 1806 31. | |
1806 32 100 0 | С добавкой зерна злаков, плодов или орехов |
В данную подсубпозицию включаются твердые брикеты, пластинки и плитки шоколада, содержащие зерно злаков, фрукты или орехи, как целые, так и в кусочках, которые включены в шоколад по всей его массе. | |
1806 90 110 0и | Шоколадные конфеты, с начинкой или без начинки |
1806 90 190 0 | В отношении термина "с начинкой" применимы пояснения к субпозиции 1806 31 при внесении соответствующих изменений. |
В эти подсубпозиции включаются продукты, которые обычно можно целиком положить в рот и которые состоят из:- шоколада с начинкой; или- комбинации шоколадных конфет с любыми употребляемыми в пищу веществами, расположенными слоями; или- смеси из шоколадных конфет с любыми употребляемыми в пищу продуктами. | |
1806 90 110 0 | Содержащие алкоголь |
Шоколадное ассорти, в котором некоторые шоколадные конфеты содержат алкоголь, а другие его не содержат, классифицируются в соответствии с Основным правилом интерпретации 3(б). | |
1806 90 190 0 | Прочие |
См. пояснения к подсубпозиции 1806 90 110 0. | |
1806 90 310 0 | С начинкой |
В отношении термина "с начинкой" применимы пояснения к субпозиции 1806 31 при внесении соответствующих изменений. | |
В данную подсубпозицию включаются рождественские шоколадные яйца с начинкой и прочие новинки. | |
1806 90 390 0 | Без начинки |
В данную подсубпозицию включаются шоколадная вермишель, шоколадные хлопья и аналогичные изделия, а также цельные или пустотелые шоколадные яйца и фигурки. | |
1806 90 500 1 -1806 90 500 9 | Кондитерские изделия из сахара и их заменители, изготовленные из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао |
В данные подсубпозиции включаются кондитерские изделия из сахара товарной позиции 1704, например, тоффи и засахаренные изделия, в которые было добавлено какао. | |
1806 90 600 0 | Пасты, содержащие какао |
В данную подсубпозицию включаются шоколадные пасты, расфасованные непосредственно в упаковки с нетто-массой 2 кг или менее. | |
1806 90 900 0 | Прочие |
В данную подсубпозицию включаются определенные порошки, содержащие какао и предназначенные для изготовления кремов, пищевого мороженого, десертов и аналогичных готовых продуктов, на которые распространяются исключения, указанные в общих положениях пояснений к данной группе. |
Группа 19 Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
Дополнительные примечания:
1. Термин "сладкое сухое печенье" в субпозиции 1905 31 относится только к продуктам, содержащим не более 12 мас.% влаги и не более 35 мас.% жира (начинка и покрытие при определении этих показателей не учитываются).
2. В подсубпозицию 1905 90 200 0 включаются только сухие и ломкие продукты.
Общие положения
"Содержание какао-порошка" в продуктах данной группы определяется путем умножения суммы содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31.
Содержание теобромина и кофеина определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Если продукты содержат кофеин и теобромин из источников, отличных от какао, эти добавочные количества кофеина и теобромина не должны учитываться при определении содержания какао.
1901 | Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 - 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные |
Только продукты, содержащие какао-бобы, какао-пасту или какао-порошок считаются продуктами, содержащими какао, в значении товарной позиции 1901. | |
1901 20 000 0 | Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905 |
В данную субпозицию включаются смеси в виде теста, указанные в пояснениях к товарной позиции 1901, (II), восьмой абзац, (7) и (8). | |
В данную субпозицию не включаются сушеные или подвергнутые тепловой обработке вафельные облатки из муки или крахмала, предназначенные или не предназначенные для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (товарная позиция 1905). | |
1901 90 110 0и | Экстракт солодовый |
1901 90 190 0 | См. пояснения к товарной позиции 1901, (I). |
Солодовый экстракт содержит декстрины, мальтозу, белки, витамины, ферменты и вкусо-ароматические добавки. | |
В данные подсубпозиции не включается готовое детское питание, расфасованное для розничной продажи, которое содержит солодовый экстракт, даже если солодовый экстракт является основным компонентом (субпозиция 1901 10 000 0). |
1902 | Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, готовый или не готовый к употреблению в пищу |
1902 20 910 0 | Подвергнутые тепловой обработке |
В данную подсубпозицию также включаются макаронные изделия, предварительно подвергнутые тепловой обработке. | |
1902 40 900 0 | Прочий |
В данную подсубпозицию включается кускус, готовый к употреблению в пищу, например, кускус с мясом, овощами и прочими ингредиентами, при условии, что содержание мяса в готовом продукте не превышает 20 мас.%. |
1904 | Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные или не включенные |
См. примечания 3 и 4 к данной группе. | |
Только продукты, содержащие какао-бобы, какао-пасту или какао-порошок считаются продуктами, содержащими какао, в значении товарной позиции 1904. | |
1904 10 100 0 -1904 10 900 0 | Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов |
Продукты, полученные с использованием процесса, указанного в пояснениях к товарной позиции 1904, (А), четвертый абзац, в том числе продукты, полученные из зерна прочих злаков, включаются в данную группу, если после вздувания они перерабатываются в муку, крупу или гранулы. | |
В данные подсубпозиции включаются продукты, используемые как упаковочные материалы неправильной формы, даже если они не пригодны для употребления в пищу, производимые методом экструзии из таких продуктов, как кукурузная мука грубого помола. | |
1904 20 100 0 -1904 20 990 0 | Готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или с вздутыми зернами злаков |
См. пояснения к товарной позиции 1904, (Б). | |
1904 30 000 0 | Пшеница Bulgur |
См. пояснения к товарной позиции 1904, (В). | |
1904 90 100 0и | Прочие |
1904 90 800 0 | См. пояснения к товарной позиции 1904, (Г). |
1905 | Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты |
В данную товарную позицию включаются коктейльные закуски готовые для употребления в пищу в виде, например, сушеного гороха или арахиса, полностью покрытых тестом, если тесто, в виду своих толщины и вкуса, определяет основное свойство продукта. | |
Только продукты, содержащие какао-бобы, какао-пасту, какао-порошок, считаются продуктами, содержащими какао, в значении товарной позиции 1905. | |
В данную товарную позицию не включается сырое тесто в любом виде, предназначенное для изготовления хлеба, пирожных, кексов, тортов, печенья и прочих хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащее или не содержащее какао (субпозиция 1901 20 000 0). | |
1905 10 000 0 | Хрустящие хлебцы |
См. пояснения к товарной позиции 1905, абзац (А) (4). | |
В данную субпозицию также включаются такие продукты, получаемые путем экструзии. | |
1905 20 100 0 -1905 20 900 0 | Имбирное печенье и аналогичные изделия |
См. пояснения к товарной позиции 1905, абзац (А) (6). | |
В данные подсубпозиции не включается печенье "speculoos", или русский хлеб ("patience"). | |
1905 31 110 0 -1905 31 990 0 | Сладкое сухое печенье |
См. дополнительное примечание 1 к данной группе и пояснения к товарной позиции 1905, абзац (А) (8) (б). | |
В данные подсубпозиции также включаются такие продукты, получаемые путем экструзии. | |
1905 31 300 0 | Содержащее 8 мас.% или более молочных жиров |
В данную подсубпозицию включается сливочное печенье. | |
1905 31 910 0 | Сухое печенье в виде сандвичей |
В данную подсубпозицию включаются продукты, содержащие начинку, расположенную между двумя печеньями. Начинкой может быть, например, шоколад, джем, сливочная помадка или ореховая паста. | |
1905 32 050 0 -1905 32 990 0 | Вафли и вафельные облатки |
См. пояснения к товарной позиции 1905, абзац (А) (9). | |
1905 32 910 0 | Соленые, с начинкой или без начинки |
В данную подсубпозицию включаются острые вафли, содержащие сыр. | |
1905 40 100 0и | Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты |
1905 40 900 0 | См. пояснения к товарной позиции 1905, абзац (А) (5). |
1905 90 200 0 | Вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты |
См. пояснения к товарной позиции 1905, абзац (Б). | |
1905 90 300 0 | Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира |
Термин "хлебобулочные изделия" распространяется на продукты различных размеров. | |
В данную подсубпозицию включается простой хлеб разнообразных видов, специальный хлеб, такой как клейковинный хлеб для диабетиков, и галеты. | |
1905 90 450 0 | Сухое печенье |
См. пояснения к товарной позиции 1905, абзац (А) (8) (а) и (в). | |
1905 90 550 0 | Экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые |
См. пояснения к товарной позиции 1905, абзац (А) (7) и (15). | |
1905 90 600 0 | С подслащивающими добавками |
В данную подсубпозицию включаются все хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, не включенные в предыдущие подсубпозиции, например, торты, кексы, пирожные и меренги. | |
1905 90 900 0 | Прочие |
В данную подсубпозицию включаются пироги с заварным кремом и различной начинкой, пицца и виды хлеба, не включенные в подсубпозиции 1905 90 300 0 и 1905 90 600 0. | |
В данную подсубпозицию включаются продукты неправильной формы, производимые из крахмала методом экструзии, используемые как упаковочные материалы, даже если они не пригодны для употребления в пищу. |
Группа 20 Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений
:
1. В товарной позиции 2001 овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты, должны содержать 0,5 мас.% или более свободной летучей кислоты в пересчете на уксусную кислоту. Кроме того, в грибах подсубпозиции 2001 90 500 0 содержание соли должно составлять не более 2,5 мас.%.
2а. Содержание различных сахаров, выраженных как сахароза (содержание сахара) в продуктах данной группы, соответствует показанию рефрактометра при температуре 20°С, умноженному на следующий коэффициент:
- 0,93 для продуктов субпозиций 2008 20 - 2008 80, 2008 93, 2008 97 и 2008 99, или
- 0,95 для продуктов других товарных позиций.
2б. "Число Брикса", приведенное в субпозициях товарной позиции 2009, соответствует цифровому показанию рефрактометра при температуре 20°С.
3. Продукты субпозиций 2008 20 - 2008 80, 2008 93, 2008 97 и 2008 99 должны рассматриваться как содержащие добавки сахара, если "содержание сахара" в них превышает по массе процент, указанный ниже, в зависимости от вида плода или употребляемой в пищу части растения:
- ананасы и виноград: 13%,
- прочие плоды, включая смеси плодов, и прочие употребляемые в пищу части растений: 9%.
4. В подсубпозициях 2008 30 110 0 - 2008 30 390 0, 2008 40 110 0 - 2008 40 390 0, 2008 50 110 0 - 2008 50 590 0, 2008 60 110 0 - 2008 60 390 0, 2008 70 110 0 - 2008 70 590 0, 2008 80 110 0 - 2008 80 390 0, 2008 93 110 0 - 2008 93 290 0, 2008 97 120 0 - 2008 97 380 0 и 2008 99 110 0 - 2008 99 400 0 следующие термины имеют указанные ниже значения:
- "фактическая концентрация спирта по массе" - число килограммов чистого спирта, содержащихся в 100 кг продукта,
- "мас.%" - концентрация спирта по массе.
5. Следующее должно применяться к представленным продуктам: