Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) "Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 2 декабря 1992 г. N 1524)

Дата введения 1 января 1994 г.

Введение

Стандарты на условия и режимы, хранения фруктов и овощей в охлажденном состоянии устанавливают оптимальные значения параметров физических воздействий, воспроизводимых при промышленном хранении: рабочую температуру, относительную влажность атмосферы в складском помещении, кратность воздухообмена.
Известные определения этих параметров нуждаются в разъяснениях во избежание часто возникающих недоразумений при их применении (например при применении терминов: "температура продукции", и "температура атмосферы в складском помещении", или "кратность циркуляции атмосферы" и "кратность воздухообмена").
Данный стандарт содержит понятия соответствующих параметров физических воздействий, что исключает необходимость повторения описания их в каждом стандарте на правила хранения сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, тем самым позволяет существенно сократить в них текст, а также облегчить пользование стандартами на правила хранения за счет упрощения понятий, которые не будучи строго научными, дают достаточно точные и легко усвояемые представления об определяемых понятиях.

1. Область применения

Настоящий стандарт включает термины и определения понятий, относящихся к параметрам физических воздействий, воспроизводимых при промышленном хранении фруктов и овощей в охлажденном состоянии (температура и относительная влажность атмосферы, кратность циркуляции атмосферы или кратность воздухообмена), а также сведения об измерении этих параметров.

2. Температура

2.1. Рабочая температура
2.1.1. Температура продукции
Применительно к хранению сельскохозяйственной продукции растительного происхождения при задании температуры продукции следует исходить из следующих параметров или диапазонов их значений:
a) летальная температура - значение температуры охлажденной продукции, соответствующее переходу ее живых клеток в нежизнеспособное состояние вследствие их замораживания;
b) критическая температура - обычно значение температуры некоторых видов фруктов и овощей, ниже которого при заданной продолжительности хранения наблюдаются физиологические заболевания этих видов продукции, такие как потемнение мякоти, структурные изменения тканей (бананы, огурцы, авокадо, лимоны и т.д.).
В некоторых частных случаях - это значение температуры продукции, ниже которого после хранения невозможно довести продукцию до кондиционного состояния по степени зрелости;
с) оптимальная температура продукции при длительном хранении - значение температуры продукции во время длительного хранения в условиях нормальной или контролируемой атмосферы, при котором обеспечивается удовлетворительная сохранность этой продукции на момент реализации.
Опасность порчи продукции зависит от продолжительности воздействия температуры при данном ее значении.
При кратковременном хранении представляется возможным выдерживать некоторые виды продукции при критической температуре или ниже ее без физиологических заболеваний.
При длительном хранении температура продукции должна быть всегда выше летальной температуры, а когда это необходимо - и выше критической.
При промышленном хранении необходимо поддерживать температуру продукции в пределах, учитывающих страховочный запас на неизбежные колебания температуры атмосферы, имеющие место при работе холодильной машины.
Оптимальной температурой продукции при длительном хранении будет являться:
либо летальная температура плюс страховочный запас по температуре,
либо критическая температура плюс страховочный запас по температуре.
2.1.2. Температура атмосферы в охлаждаемом складском помещении
a) температура атмосферы в точке - температура атмосферы, измеренная в строго определенной точке охлаждаемого складского помещения;
b) практическая средняя температура атмосферы.
Значения температуры атмосферы в различных точках охлаждаемого складского помещения находятся между верхним и нижним пределами. Практическая средняя температура атмосферы в охлаждаемом складском помещении в период установившегося температурного режима равна среднему арифметическому максимальной и минимальной температур атмосферы в точках охлаждаемого складского помещения.
В случае длительного хранения фактическая температура продукции зависит от температуры окружающей среды, вида продукции, ее упаковки, степени загрузки складского помещения и кратности циркуляции воздуха в нем.
2.2. Холодные и теплые точки в охлаждаемом складском помещении
2.2.1. Холодные точки - точки, в которых температура атмосферы в охлаждаемом складском помещении имеет минимальное значение
Примечание. В охлаждаемых складских помещениях с общеобменной вентиляцией холодные точки чаще всего расположены вблизи воздухоохладителей в зоне выхода воздуха из них.
2.2.2. Теплые точки - точки, в которых температура атмосферы в охлаждаемом складском помещении имеет максимальное значение
Примечание. Теплые точки не всегда доступны и измерение температуры в них нередко затруднительно
2.3. Выбор температуры атмосферы в охлаждаемом складском помещении
Рекомендуется, чтобы в холодных точках температура атмосферы охлаждаемого складского помещения была бы равна или несколько превышала оптимальную температуру продукции при длительном хранении по п. 2.1.1с.
2.4. Измерение температуры
Измерения температуры могут быть непрерывными или дискретными.
2.4.1. Непрерывное измерение температуры
Непрерывное измерение температуры может сопровождаться непосредственным считыванием или записью ее значений.
2.4.2. Дискретное измерение
Дискретные измерения проводят:
либо при периодическом контроле, когда отсутствуют записывающие средства измерений,
либо при дополнительных измерениях.
2.4.3. Средства измерения температуры
В настоящее время применяют следующие средства измерений:
жидкостные стеклянные термометры;
биметаллические термометры;
манометрические термометры;
термометры электрического сопротивления;