Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) "Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 2 декабря 1992 г. N 1524) стр. 2

термисторы;
термоэлектрические преобразователи (термопары).
Эти устройства используются для:
непосредственного снятия показаний;
дистанционного снятия показаний;
записи показаний;
контроля показаний.
2.4.4. Поверка средств измерения температуры
Поверка средств измерения температуры, которая должна проводиться не реже одного раза в год, - это важная и весьма ответственная операция, требующая большой аккуратности. Эта поверка должна проводиться периодически в применяемых при хранении диапазоне температур и физических условиях. Поверку необходимо выполнять в период стабильной работы холодильных камер, чтобы исключить, по возможности, любые ошибки, которые могут возникнуть вследствие различной инерционности сравниваемых средств измерения температуры. Инерционность первичных измерительных преобразователей средств измерения температуры в условиях принудительной конвекции меньше, чем при естественной конвекции. Поэтому рекомендуется, чтобы средства измерения температуры поверялись в организованном потоке воздуха.
В практике промышленного хранения контроль температуры может осуществляться с помощью ртутных термометров в корпусе из закаленного стекла, снабженных документами поверяющей организации, подтверждающими их метрологические характеристики.
Рекомендуется ртутные стеклянные термометры размещать в определенном положении в холодной точке вентиляционного канала за стеклом вблизи первичного измерительного преобразователя дистанционного средства измерения.
Для облегчения снятия показаний термометра через стекло рекомендуется применять его подсветку.
Во всех случаях следует защищать корпус средства измерения температуры от любого радиационного разогревания (от тела человека, от источника освещения и т.п.). Рекомендуется указывать метод сравнения показаний контролируемого средства измерения температуры и средства измерения температуры, применяемого при поверке.
2.4.5. Точки измерения
2.4.5.1 Выбор контрольных точек
Средства измерения температуры, как правило, следует располагать в местах, защищенных от воздействия атмосферных конденсированных осадков, анормальных колебаний потока воздуха, радиационного разогревания, вибрации и возможных механических ударов. Количество контрольных точек зависит от объема контролируемого пространства.
Первичные измерительные преобразователи средств измерения температуры (датчики) должны быть расположены, насколько это возможно, в характерных точках охлаждаемого складского помещения (в холодных и теплых точках, когда это возможно),
2.4.5.2 Идентификация измерения
Для каждого измерения следует установить объект воздействия температуры (например температура продукции, температура атмосферы) и контрольные точки.

3. Относительная влажность

3.1. Общие положения
Относительная влажность атмосферы в охлаждаемом складском помещении зависит от многих факторов, среди которых могут быть выделены:
вид объекта хранения и его упаковки;
степень загрузки складского помещения;
площадь поверхности испарения и конструкция испарителей или площадь поверхности и расположение ребристых теплообменников;
разность между температурой поверхности испарения и фактической средней температурой атмосферы;
степень теплоизоляции охлаждаемого складского помещения;
параметры системы общеобменной вентиляции (кратность циркуляции, равномерность распределения потока воздуха в складском помещении, кратность воздухообмена и т.д.);
относительная продолжительность работы холодильных машин.
Как следствие этого, относительная влажность в процессе хранения может изменяться.
Примечание. Для достижения высокой относительной влажности (от 80 до 90%), рекомендуемой для охлаждаемых складских помещений, необходимо иметь надежные испарители с большой поверхностью теплообмена, а также обеспечить с учетом потерь при теплопередаче как можно меньшую разность между температурой хладоносителя и температурой атмосферы в охлаждаемом складском помещении.
Между средней температурой атмосферы в охлаждаемом складском помещении и температурой хладоносителя практически допускается разность порядка 5°С. Так, например, для охлаждаемого складского помещения с хорошей теплоизоляцией, в котором поддерживается температура атмосферы от 0 до 2°С, температура испарения хладоносителя должна быть от минус 5 до минус 3°С. При хранении продукции, требующей более низких значений относительной влажности (от 70 до 75%), разность между температурой хладоносителя и средней температурой атмосферы в охлаждаемом складском помещении должна быть выше (до 8°С).
3.2. Методы измерения
При длительном хранении фруктов и овощей необходимо поддерживать, насколько это возможно, постоянное значение относительной влажности. Относительная влажность зависит от постоянства температуры атмосферы в складском помещении.
Для достижения практически стабильной относительной влажности необходим определенный промежуток времени, поэтому измерения следует проводить только по достижении приблизительного равновесного состояния по влажности.
На состояние равновесия по влажности в охлаждаемом складском помещении могут влиять следующие факторы:
степень загрузки складского помещения (которая может существенно различаться, особенно в начале и в конце хранения);
изменение интенсивности испарения влаги из фруктов и овощей (особенно существенно в период охлаждения продукции);
влажность упаковок, которые могут быть выполнены из гигроскопических материалов (дерева, картона и т.д.), сравнительно быстро поглощающих или выделяющих влагу. Если в складском помещении разместить слишком сухие гигроскопические упаковки, то они сильно увлажнятся, что снизит относительную влажность атмосферы в складском помещении. Если упаковки слишком влажные, то имеет место обратный эффект.
Таким образом, необходимо определить время достижения приблизительного времени равновесия по влажности, на что указывает уменьшение колебаний относительной влажности атмосферы в охлаждаемом складском помещении. Для этого следует начинать измерения относительной влажности сразу же после загрузки складского помещения. При достижении в складском помещении установившегося уровня относительной влажности воздуха рекомендуется осуществлять ее регулирование.
3.3. Средства измерения
3.3.1 Деформационные (волосяные) гигрометры
Имеют невысокую точность, чувствительность и сходимость измерений, особенно в диапазоне высоких значений относительной влажности (от 80 до 90%), но удобны для применения. Эти средства измерений рекомендуется регулярно поверять (например один раз в месяц) с помощью психрометра (образцового или пращевого).
Поверка гигрометра с помощью психрометров при обычных условиях хранения продукции растительного происхождения в охлажденном состоянии весьма затруднительна и недостаточно точна, поскольку разность температур сухого и мокрого термометров очень мала (например 1°С при относительной влажности 85% и показаниях сухого термометра 1°С).
Для того, чтобы получить приемлемые условия для измерений относительной влажности рекомендуются следующие меры предосторожности:
до начала измерений выдерживать психрометр и приспособления к нему в зоне измерения в течение достаточного периода времени (например, в течение 2 ч);
смачивать чулок мокрого термометра дистиллированной водой;
снимать показания термометров и психрометров по достижении постоянной разности температур сухого и мокрого термометров;
проводить несколько измерений в одном и том же месте;
не проводить измерения в моменты включения и выключения вентиляторов, если они не работают непрерывно.