Весы по ГОСТ 24104.
Остальные средства - по разд.1 ГОСТ 8462, необходимые для проведения испытания по определению предела прочности образцов при сжатии.
8.2. Подготовка к испытанию
8.2.1. Для контроля морозостойкости по степени повреждений или потере массы отбирают не менее восьми целых образцов, а по потере прочности - не менее шестнадцати целых образцов.
Отобранные образцы по внешнему виду и размерам должны удовлетворять требованиям НТД на изделия конкретных видов.
На образцах фиксируют имеющиеся трещины, околы ребер, углов и другие дефекты, допускаемые НТД на изделия конкретных видов, а также маркируют поверхность образцов, предназначенную для замораживания.
8.2.2. Образцы насыщают водой в соответствии с разд.2 в течение ч. Образцы керамических изделий перед водонасыщением высушивают до постоянной массы. Образцы силикатных изделий после водонасыщения взвешивают.
Допускается использовать образцы непосредственно после определения их водопоглощения при условии дополнительного водонасыщения их в течение ч.
8.2.3. Образцы собирают в виде фрагмента ограждающей конструкции толщиной в один кирпич в теплоизолирующей запорной раме или кассетах контейнера АДОЗО.
В фрагменте из каждых восьми образцов два (предварительно распиленные поперек пополам) устанавливают парными половинками одна за другой тычком, а шесть образцов - один за другим ложком. Горизонтальные и вертикальные поперечные швы между образцами имитируют прокладками из резиновых пластин. Вертикальные продольные швы оставляют в виде воздушной прослойки.
В случае неполного заполнения рамы или кассеты образцами оставшийся по высоте объем заполняют теплоизолятором (резиновыми пластинами, пенопластом и т.п.).
8.2.4. При оценке морозостойкости по степени повреждений и потере массы используют не менее пяти (двух тычковых и трех ложковых) образцов, а при оценке морозостойкости по потере прочности - не менее десяти (четырех тычковых и шести ложковых) образцов со стороны фрагмента, предназначенной для замораживания. При этом в качестве контрольных при оценке по потере прочности используют смежные с ними образцы с неохлаждаемой стороны (противоположной замораживаемой) фрагмента.
8.2.5. Продолжительность сборки фрагмента не должна превышать 1 ч.
После сборки поверхность фрагмента, предназначенную для замораживания, подвергают предварительному дождеванию не менее 8 ч таким образом, чтобы она покрывалась сплошной водяной пленкой.
При отсутствии ХДУ дождевание осуществляют на установке, схема которой приведена на черт.3.
Температура воды, омывающей поверхность фрагмента, должна быть (15±5) °С.
8.2.6. При использовании ХДУ или сквозной съемной теплоизолирующей запорной рамы фрагмент поверхностью, предназначенной для замораживания, присоединяют к проему морозильной камеры. Схема испытания приведена на черт.4.
Схема дождевальной установки
Схема испытания при использовании ХДУ или сквозной съемной теплоизолирующей запорной рамы
342 × 644 пикс.   Открыть в новом окне |
423 × 547 пикс.   Открыть в новом окне |
При использовании АДОЗО теплоизолирующий контейнер аппарата с кассетами помещают внутрь морозильной камеры. Схема испытания приведена на черт.5.
8.3. Проведение испытания
8.3.1. Температурный режим внутри ХДУ (морозильной камеры) - по п.7.3.1. При этом температура с неохлаждаемой стороны (противоположной замораживаемой) фрагмента должна быть (20±5) °С.
8.3.2. Продолжительность одного замораживания образцов должна быть не менее 8 ч. Перерыв в процессе одного замораживания образцов не допускается.
8.3.3. После окончания замораживания образцов охлажденную поверхность фрагмента оттаивают дождеванием.
Дождевание осуществляют, отсоединив теплоизолирующую запорную раму от морозильной камеры, или выгрузив из камеры теплоизолирующий контейнер АДОЗО и вынув из него кассеты.
Время оттаивания должно быть равно времени замораживания.
Черт.5. Схема испытания при использовании АДОЗО
Схема испытания при использовании АДОЗО
640 × 657 пикс.   Открыть в новом окне |
1 - морозильная камера; 2 - испарители; 3 - вентиляторы; 4 - дверь морозильной камеры;
5 - теплоизолирующий контейнер АДОЗО; 6 - фрагмент ограждающей конструкции в кассете АДОЗО;
7 - щит управления и контроля температуры электронагревателя в
теплоизолирующем контейнере АДОЗО; 8 - проводка АДОЗО
Черт.5
8.3.4. Продолжительность цикла замораживания - оттаивания - по п.7.3.4.
8.3.5. При окончании испытания на морозостойкость или его временном прекращении образцы после оттаивания хранят в ванне с гидравлическим затвором. При возобновлении испытания образцы, собранные в виде фрагмента, дополнительно водонасыщают дождеванием не менее 8 ч.
8.3.6. Оценку морозостойкости образцов выполняют:
по степени повреждений - по п.7.3.6;
по потере массы - по п.7.3.7. При этом образцы силикатных изделий насыщают водой в соответствии с разд.2 в течение ч;
по потере прочности - по п.7.3.8.
8.4. Обработка результатов - по п.7.4.
Приложение 1 (справочное). Технические характеристики морозильных камер
Приложение 1
Справочное
Технические характеристики морозильных камер
Таблица 1
765 × 502 пикс.   Открыть в новом окне |