Межгосударственный стандарт ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82) "Пряности и приправы. Определение посторонних примесей" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29 декабря 1990 г. N 3715)

Spices and condiments. Determination of filth

Дата введения 1 июля 1991 г.
Введен впервые
Пряности и приправы не должны содержать мертвых насекомых, части насекомых и не должны быть заражены грызунами. Для анализа соответствия этим требованиям целых пряностей и приправ применяют исследование ручной линзой. Для молотых пряностей и приправ, а также при разногласиях в оценке качества применяют метод, установленный в настоящем стандарте.
Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий. Такие модификации и другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

1. Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения посторонних примесей (грязи) в пряностях и приправах. Так как в стандартах не установлены пределы для посторонних примесей в пряностях и приправах, метод следует применять для сбора большого количества данных и для решения международных споров.

2. Ссылка

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб.

3. Определение

Грязь (посторонняя примесь) - минеральное вещество (песок, земля) и вещество органического происхождения (части насекомых, волосы грызунов и их испражнения), выделенные из продукта.

4. Сущность метода

Промывают продукт хлороформом (если необходимо, - после предварительной экстракции петролейным эфиром) и исследуют фильтрат с целью обнаружения посторонней примеси и песка.
Промывая продукт водой при обработке раствором панкреатина или без нее и взбалтывании с петролейным эфиром, легкую примесь собирают на поверхности раздела жидкостей после сепарации. Переносят легкую примесь на фильтровальную бумагу и под увеличительным устройством исследуют загрязнения, например частицы насекомых, ворс грызунов.

5. Реактивы

Применяют дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
5.1. Хлороформ и, если требуется (п. 8.3), смесь хлороформ/тетрахлорметан.
5.2. Раствор панкреатина
Используют панкреатин в соответствии с требованиями приложения, который хранят приблизительно при 10°С. Применяют свежеприготовленный раствор.
Для этого смешивают 10 г панкреатина со 100 теплой воды (температура не должна превышать 40°С). Проводят механическое смешивание в течение 10 мин или ставят на 30 мин, периодически перемешивая. Сливают раствор через слой рыхлой хлопковой ваты толщиной 100 мм, уложенной в воронку диаметром 100-120 мм с углом наклона 60°. Повторяют фильтрацию через этот же слой. Если фильтрация протекает медленно, фильтруют через воронку Бюхнера.
Если фильтрация снова протекает медленно, сливают раствор через воронку с углом наклона 60° со слегка уплотненной пробкой из ваты. Фильтрацию повторяют, если необходимо, пока раствор не отфильтруется быстро через бумагу (растворимый панкреатин можно прямо фильтровать через бумагу при всасывании). Полученный фильтрат разбавляют до 100 .
5.3. Ортофосфат тринатрия, раствор 50 .
5.4. Раствор формальдегида.
5.5. Петролейный эфир, диапазон кипения 40-60°С.
5.6. Петролейный эфир, диапазон кипения 100-120°С.

6. Аппаратура

Обычная лабораторная аппаратура и указанная в пп. 6.1-6.11.
6.1. Колба с сифоном (wildman), состоящая из конической колбы вместимостью 1000 , которую вставлена плотная пробка, установленная на металлическом стержне (прутке, снабженном промывателем) диаметром 5 мм и приблизительно на 100 мм длиннее высоты колбы (пруток с большим диаметром нежелателен ввиду большого перемещения жидкости).
Пруток имеет резьбу на конце и с помощью гайки, установленной в пробке, крепится к ней для удержания пробки на месте. Нижняя гайка и промыватель противоточно погружены в резину, чтобы они не ударили колбу (см. чертеж). Можно использовать делительную воронку вместимостью 1000 .

Колба с сифоном (wildman)

1932 × 927 пикс.     Открыть в новом окне
Примечание. Верхняя гайка и промыватель не показаны.
6.2. Химические стаканы вместимостью 600 .
6.3. Воронка Бюхнера диаметром 15 см с фильтровальной бумагой.
6.4. Воронка Бюхнера диаметром 7 см с фильтровальной бумагой.
6.5. Фильтровальная бумага беззольная.
6.6. Тигель тарированный.
6.7. Печь, поддерживающая температуру 80°С.
6.8. Печь, поддерживающая температуру 103°С.
6.9. Чашка Петри диаметром 80 мм.
6.10. Соответствующее увеличительное устройство (микроскоп, бинокулярный увеличитель и т.д., или стереоскопический микроскоп с широким полем наблюдения).
6.11. Весы.

7. Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 28876.

8. Проведение анализа

Примечание. Чтобы успешно выделить легкие примеси из пряности, необходимо выделить большую часть эфирного масла и жира и обработать пробу для анализа раствором панкреатина с целью расщепления крахмала и белка.
Удаление эфирного масла или жира - по п. 8.2.