Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12812-80* "Тиоколы жидкие. Технические условия" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 12 июня 1980 г. N 2729) стр. 3

ню = ──────────────── ,
1000
где t - среднее арифметическое пяти определений времени,
с. Расхождение между наименьшим и наибольшим
значениями не должно превышать 2,0 с;
ро - плотность шарика при 20°С, указанная в инструкции
1 на прибор, г/см3;
ро - плотность тиокола при 25°С для марки НВБ-2
2 1,28 г/см3, для остальных марок 1,30 г/см3;
К - константа шарика, сП х см3/г х с.
Вязкость вычисляют с точностью до 0,1 Па х с.
При замене трубки или шарика константу К устанавливают в соответствии с инструкцией к прибору, используя в качестве эталона образец жидкого тиокола с известной вязкостью.

4.5. Определение массовой доли воды

Массовую долю воды определяют методом вымораживания или Дина и Старка по ГОСТ 14870-77.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5.1. Метод вымораживания
4.5.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Прибор для отгонки, состоящий из холодильника ХПТ-1-200-14/23ХС, колбы К-1-50(100)-14/23ТХС, пробирки-приемника П4-15(20)-14/23ХС, изгиба Н<75°2К-14/23-14/23ХС, аллонжа АИО-14/23-14/23-60ХС и пробирки П2-19(21)-150 (180, 200), ХС по ГОСТ 25336-82.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
Электроплитка закрытая по ГОСТ 14919-83.
Бани глицериновая и охлаждающая с электроконтактным термометром или ртутным стеклянным лабораторным термометром.
Термометр спиртовой по ГОСТ 28498-90.
Кусочки пористого материала (пемзы или фарфора).
Глицерин дистиллированный динамитный по ГОСТ 6824-76 или по ГОСТ 6259-75.
Соль поваренная по ГОСТ 13830-84.
Толуол по ГОСТ 5789-78 с массовой долей воды не более 0,03%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Лед.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5.1.2. Проведение испытания
В перегонную колбу помещают 2-3 г анализируемого тиокола, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, приливают 20 мл толуола и, закрыв колбу пришлифованной пробкой, перемешивают до полного растворения тиокола. Затем в колбу помещают кусочки пористого материала и присоединяют к холодильнику для отгонки. Колбу помещают на глицериновую баню, нагретую до 135-140°С, и ведут отгонку в приемник, предварительно взвешенный с погрешностью не более 0,01 г. После прекращения отгонки приемник с отгоном отсоединяют, закрывают стеклянной пришлифованной пробкой и взвешивают с той же погрешностью.
В высушенную пробирку быстро наливают из приемника 10 см3 отгона (до метки) и закрывают пробирку резиновой пробкой с вставленным в нее термометром так, чтобы уровень толуола был на 5 мм выше спиртового шарика термометра и шарик термометра находился в центре пробирки. Затем пробирку с термометром погружают в баню для охлаждения (лед, вода и поваренная соль), которая должна иметь температуру на 5-6°С ниже температуры начала помутнения раствора.
При понижении начальной температуры отгона на 1°С пробирку вынимают и визуально определяют прозрачность раствора при легком встряхивании. Опыт повторяют, понижая температуру на 1°С до помутнения раствора при легком встряхивании. Температуру, при которой в отгоне появляется помутнение, записывают.
После первого определения пробирку с отгоном нагревают до исчезновения мути и вновь охлаждают до появления помутнения.
Эту операцию повторяют три-четыре раза, записывая каждый раз температуру помутнения. По средней температуре помутнения отгона, пользуясь табл. 3, определяют массовую долю воды в отгоне.
Параллельно проводят контрольный опыт, определяя массовую долю воды в исходном толуоле.
Таблица 3
Температура начала помутнения, °С
Массовая доля воды в отгоне, %
Температура начала помутнения, °С
Массовая доля воды в отгоне, %
+30
0,0660
+7
0,0402
+29
0,0649
+6
0,0391
+28
0,0638
+5
0,0380
+27
0,0626
+4
0,0369
+26
0,0618
+3
0,0358
+25
0,0606
+2
0,0346
+24
0,0594
+ 1
0,0335
+23
0,0582
0
0,0324
+22
0,0570
-1
0,0313
+21
0,0559
-2
0,0303
+20
0,0548
-3
0,0292
+19
0,0537
-4
0,0281
+18
0,0525
-5
0,0270
+17
0,0514
-6
0,0259
+16
0,0503
-7
0,0248
+15
0,0492
-8
0,0236
+14
0,0480
-9
0,0225
+13
0,0469
-10
0,0214
+12
0,0459
-11
0,0202
+11
0,0448
-12
0,0191
+10
0,0438
-13
0,0180
+9
0,0426
-14
0,0169
+8
0,0414
-15
0,0158
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5.1.3. Обработка результатов
Массовую долю воды (X_1) в процентах вычисляют по формуле
(С-С ) х m
1 1
X = ─────────── ,
1 m
где С - массовая доля воды в отгоне, %;
С - массовая доля воды в исходном толуоле, %;
1
m - масса отгона, г;
1