Установка дневного света, обеспечивающая освещенность площадки 5000 лк.
Психрометр аспирационный.
Кювета с крупнозернистым песком.
Цилиндры мерные вместимостью 100 и 250 по ГОСТ 1770.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 со вставкой исполнения 1 по ГОСТ 9147.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Калька или полиэтиленовая пленка.
Аммоний фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 3771, ч. д. а.
Аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867, ч. д. а.
Калий азотнокислый по ГОСТ 4217, ч. д. а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.3. Подготовка к анализу
3.3.1. Готовят раствор питательной смеси из расчета 50 на один стакан. Приготовление питательной смеси осуществляется растворением в 5 воды следующих солей:
аммония фосфорнокислого однозамещенного - 2,03 г;
аммония азотнокислого - 3,88 г;
калия азотнокислого - 2,68 г.
3.3.2. Из кальки вырезают кружки по размеру стакана для предохранения от испарения с поверхности почвы.
3.3.3. Отбирают для посева семена ячменя, овса или хлопчатника с всхожестью не менее 95% (семена 1-го класса по ГОСТ 10469, ГОСТ 10470, ГОСТ 5895). В районах хлопкосеяния для выращивания используют семена хлопчатника, во всех остальных - ячменя или овса.
3.3.4. Для проращивания семян берут кювету, заполненную обильно увлажненным песком. Увлажнение песка производят до такой степени, чтобы при наклоне кюветы на поверхности выступала вода. Семена укладывают равномерно, накрывая листом бумаги, и ставят в помещение с температурой ( )°С. Допускаются способы проращивания семян, установленные ГОСТ 12038. Ход прорастания семян контролируют ежедневно.
3.4. Проведение анализа
3.4.1. Почву, отобранную для анализа по п. 3.1.4, засыпают в стеклянные стаканы вместимостью 200 . Легким постукиванием дна стакана о поверхность стола или шпателя о стенки стакана добиваются уплотнения почвы до объема 150 . Если уровень почвы при засыпании ее в стакан ниже черты, анализ проводят без уплотнения.
3.4.2. Выращивание растений производят при увлажнении, близком к оптимальному, что соответствует следующим значениям влажности почвы:
песок, супесь - 10-15%;
легкий, средний суглинок - 15-25%;
тяжелый суглинок, глина - 25-35%.
Механический состав почвы определяют по данным лабораторного анализа; допускается визуальное определение по методике, приведенной в приложении 2.
Массу воды ( ) в граммах, необходимую для достижения этого уровня увлажнения, вычисляют по формуле
,
где - оптимальная влажность почвы, соответствующая указанным интервалам и механическому составу почвы, %;
W - влажность почвы, определенная по п. 3.1.3, %.
Полив почвы до заданного уровня осуществляют сначала питательной смесью по 50 на стакан, а затем чистой водой и контролируют по массе стакана с почвой. Взвешивание производят с погрешностью до 0,1 г.
3.4.3. Наклюнувшиеся семена с проросшим корешком длиной не более половины зерна выбирают пинцетом и высаживают в увлажненную почву по 5 шт. на один стакан. Семена высаживают в предварительно сделанные пинцетом лунки на глубину около 0,5 см, закрывая почвой. После посадки семян стаканы закрывают листом плотной бумаги для предотвращения быстрого высыхания поверхности почвы.
3.4.4. При появлении всходов бумагу снимают и помещают растения в стаканах под установку искусственного освещения с интенсивностью освещения ( ) лк. В центре установки на уровне травостоя помещают аспирационный психрометр. Растения выращивают при комнатной температуре и продолжительности освещения 16 ч в сутки.
3.4.5. Ежедневно производят контрольные взвешивания стаканов с погрешностью до 0,1 г. Когда влагозапасы в почве снизятся до нижнего предела оптимального увлажнения, соответствующего ( )% от оптимальной влажности, производят полив водой до оптимальной влажности, контролируя его взвешиванием с погрешностью до 0,1 г.
3.4.6. После появления первого (у хлопчатника первого настоящего) листа два растения из пяти удаляют, оставляя три наиболее развитых.
3.4.7. Ежедневно утром и в полуденные часы производят наблюдения за состоянием растений. Когда третий лист ячменя или овса разовьется до уровня второго, а у хлопчатника наступит фаза развертывания третьего настоящего листа, в заготовленных по размеру стакана кружках из кальки прорезают отверстия, в которые вставляют растения, а кружки из кальки укладывают на поверхность почвы так, чтобы края кальки не касались ростков. После этого на кружки насыпают песок ровным слоем толщиной не менее 2 см.
3.4.8. После засыпания кружков песком прекращают контрольные взвешивания и полив. Как только во время наблюдения будут замечены растения, у которых на всех листьях снижен тургор, их переставляют в эксикатор, где влажность воздуха близка к насыщению. Эксикатор помещают на ночь в теплоинерционную защиту из вспомогательных средств (одеяло, пенопластовая оболочка и др.) для предотвращения резких колебаний температуры и конденсации паров воды внутри эксикатора. Если к утру растение восстановило тургор хотя бы на одном листе, стакан возвращают под установку искусственного освещения. Если к утру тургор не восстановился ни на одном листе, то почва в этом стакане достигла влажности устойчивого завядания и стакан в тот же день разбирают.
3.4.9. Растения срезают. Удаляют песок, кальку и верхние 2 см почвы. Оставшуюся почву освобождают от корней и определяют влажность почвы по разд. 1, которая является влажностью устойчивого завядания растений.
3.5. Обработка результатов
3.5.1. Влажность устойчивого завядания растений ( ) в процентах вычисляют по формуле п. 1.5.1.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов четырех параллельных определений. Результат вычисляют в процентах до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.5.2. Допускаемые относительные отклонения результатов параллельных определений от их среднего арифметического при доверительной вероятности Р = 0,95 составляют, % от измеряемой величины:
7 | - | при | влажности | устойчивого | завядания | до 10%; |
5 | " | " | " | " | св. 10%. |
Приложение 1
Справочное
Справочное
Подготовка оборудования для определения влажности почвы
1. Установка и регулировка весов
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 100 г по ГОСТ 24104 устанавливают по уровню, затем устанавливают начало шкалы, соответствующее 0,0 г. Правильность установки весов и их регулирования проверяют гирями 2-го класса точности. Начало шкалы, середина шкалы, соответствующая 50,0 г, и конец шкалы, соответствующий 100,0 г, должны совпадать с указанными делениями шкалы с погрешностью не более 0,1 г. При несовпадении, превышающем 0,1 г, регулировочными винтами добиваются необходимого совпадения. Весы позволяют работать в интервалах 0-100, 100-200, 200-300, 300-400 и 400-500 г. Указанные требования должны выполняться в каждом из этих интервалов.
2. Установка и регулировка сушильного шкафа
Сушильный шкаф включают в электросеть, регулировочным устройством задают нужную температуру в соответствии с п. 1.4.3 настоящего стандарта и выдерживают в рабочем состоянии 1 ч. Правильно отрегулированный шкаф поддерживает заданную температуру с погрешностью не более 2°С во всех точках рабочей камеры.