Дверь холодильного прибора открывают на угол (90+5)° и фиксируют. Проверяют возможность свободного извлечения всех полок, сосудов и корзин.
5.20. Механическую прочность полок камеры и панелей двери (п.3.15) следует проверять нагружением их грузами в виде цилиндра диаметром (80±1,5) мм, массой (1±0,01) кг. Грузы устанавливают в вертикальном положении до заполнения всей испытываемой поверхности в один слой. Выдвижные и поворотные полки испытывают в наиболее неблагоприятном положении. Если высота свободного пространства над испытываемой поверхностью (полкой) не превышает 150 мм, то масса грузов, применяемых при испытании, должна быть равна (0,5±0,01) кг.
Для испытания дверных полок диаметр и масса грузов могут быть изменены при условии сохранения прежней удельной нагрузки. Полки для яиц и коробки на дверной панели испытанию на прочность не подлежат. Остаточная деформация испытываемых элементов действия нагрузки в течение (60±1) мин и удаления грузов не должна превышать допускаемую, а детали, крепящие и поддерживающие указанные элементы, не должны быть повреждены.
5.21. Проверка возможности отвода талой воды (п.3.16) проводится внешним осмотром.
5.22. Определение корректированного уровня звуковой мощности (п.3.17) - по СТ СЭВ 4672.
5.23. Определение среднего квадратического значения виброскорости компрессионных холодильных приборов (п.3.18) - по ГОСТ 27805.
5.24. Испытания на радиопомехи (п.3.19) - по ГОСТ 23511 и ГОСТ 16842.
5.25. Расход электроэнергии холодильными приборами (п.3.20) следует определять:
при температуре окружающей среды:
25 °С - для классов SN, N и ST;
32 °С - для класса Т;
при температурах в камерах в соответствии с пп.2.2-2.4.
Значения удельного расхода электроэнергии, полученные при испытаниях (кроме приемо-сдаточных), не должны более чем на 10% превышать указанных в п.3.20.
5.25.1. Расход электроэнергии холодильниками может быть получен интерполированием двух значений, полученных в результате следующих испытаний: когда значения температуры в холодильной камере выше и ниже 5 °С в интервале ±2 °С, при условии, что температура в НТО, НТК или МК соответствует указанной в маркировке, либо когда температура в НТО, НТК или МК выше или ниже указанной в маркировке в интервале ±2 °С при температуре в холодильной камере не выше 5 °С.
5.25.2. Расход электроэнергии холодильниками без низкотемпературного отделения определяется при средней температуре в холодильной камере 5 °С.
В случае, если средняя температура отличается от 5 °С, расход электроэнергии определяется путем интерполяции двух значений, определенных при значениях температуры выше или ниже 5 °С в интервале ±2 °С.
5.25.3. Расход электроэнергии морозильниками определяется при температуре самого теплого пакета "М", равной минус 18 °С. В случае, если температура самого теплого пакета отличается от минус 18 °С, расход электроэнергии определяется путем интерполяции значений, определенных при значениях температуры теплого пакета выше или ниже минус 18 °С в интервале ±2 °С.
Суточный расход электроэнергии выражается в кВт·ч с точностью до второго десятичного знака.
Удельный расход электроэнергии определяется по ГОСТ 26678.
5.26. Измерение массы холодильного прибора должно проводиться на весах, имеющих верхний предел измерения не более 200 кг. Абсолютная погрешность измерения - не более 0,25 кг.
Удельная масса (п.3.20) определяется без учета массы комплектующих, не влияющих на температурный режим холодильных приборов.
5.27. Испытание упакованных холодильных приборов на механическое воздействие при транспортировании (п.6.1.4) - по ГОСТ 23216.
Холодильные приборы считают выдержавшими испытания, если после испытаний не будет обнаружено механических повреждений и ослабления креплений. Включением в сеть необходимо убедиться в их работоспособности.
При смещении дверных петель допускается их регулировка.
5.28. При определении количества производимого льда (п.3.23) следует поддерживать условия испытаний в соответствии с табл.15.
Таблица 15
547 × 253 пикс.   Открыть в новом окне |
Терморегулятор холодильника устанавливается в положение, обеспечивающее условия, при которых средняя температура в холодильной камере при приготовлении льда в измеряемой точке не будет ниже 0 °С.
После достижения установившегося режима льдоформа, заполненная водой до высоты 5 мм от верхнего края, помещается в НТО, НТК, МК.
В процессе испытания следует контролировать температуру окружающей среды, холодильной камеры и льда (в последнем случае термочувствительный элемент располагают в центре одной из ячеек льдоформы).
Следует определить время, необходимое для приготовления льда с температурой минус 2 °С. На основании данных измерений следует определить количество льда, производимого за 1 ч.
5.29. Определение мощности замораживания холодильных приборов (п.3.21) проводят следующим образом.
Незагруженный прибор охлаждают до минимальной температуры, которую он может достичь в режиме замораживания в течение 24 ч при температуре окружающей среды 25 °С (для класса N), при этом в холодильной камере температура в точках не должна быть ниже 0 °С.
При испытании большой нагрузкой в МК на каждые 0,1 м3 полезного объема следует поместить не менее 25 кг теплых пакетов.
Следует обеспечить хорошеесоприкасание пакетов с охлаждающей поверхностью.
Число пакетов "М" определяют на основании выбора наибольшего значения из двух следующих вариантов:
1) 6 точек измерений;
2) на каждые 15 кг нагрузки - одна точка измерения.
Следует измерять температуру пакетов и время, начиная от момента заполнения пакетами до тех пор, пока температура самого теплого пакета достигнет минус 18 °С.
После замораживания пакеты большой нагрузки перегруппируются или извлекаются для освобождения места под пакеты малой нагрузки. Холодильный прибор продолжает работать в том же положении терморегулятора или переключателя режимов работы до достижения постоянного режима. Затем в возможно минимальное время вводятся пакеты малой нагрузки, соответствующей мощности замораживания для данной модели прибора. Пакеты малой нагрузки не должны находиться в контакте с пакетами большой нагрузки.
Пакеты располагают таким образом, чтобы самая большая их поверхность контактировала с охлаждаемой поверхностью. Для измерения температуры пакеты "М" следует равномерно распределить в камере. Число пакетов определяется на основании следующих двух вариантов: выбором большего значения из 2 точек измерения, на каждые 3 кг нагрузки - 1 точка измерения; фиксируются температура ранее замороженных пакетов и пакетов малой нагрузки до тех пор, пока среднеарифметическая температура пакетов малой нагрузки не достигнет минус 18 °С. Фиксируется время, необходимое для достижения этой температуры.
Результат испытания считается положительным, если максимальная температура любого пакета ранее замороженной большой нагрузки остается равной или ниже минус 15 °С, а температура в холодильной камере двух- и трехкамерных холодильников, измеренная в точках термопарами, установленными в геометрических центрах испытательных пакетов "М", находится в пределах от 0 до 7 °С. Средняя температура в каждой из трех точек не должна быть ниже 0 °С.
Если пакеты малой нагрузки достигнут температуры замораживания больше чем за 26 ч, то следует провести еще одно испытание. Массу повторной малой нагрузки, которую можно заморозить за 24 ч, определяют путем пропорционального расчета по результату предыдущего испытания и загружают в МК, предварительно удалив замороженные пакеты малой нагрузки. Повторные испытания проводят без изменения положения терморегулятора. Оценка результата повторного испытания, как и в первом случае.
Пакеты для замораживания располагают таким образом, чтобы самая большая их поверхность контактировала с поверхностью охлаждения. Пакеты не должны контактировать с другими, ранее помещенными в камеру, пакетами.
5.30. Измерение времени повышения температуры (п.3.22) в морозильниках и МК двухкамерных холодильников и холодильников-морозильников проводится непосредственно после измерения расхода электроэнергии после отключения питания. Отсчитывается время от момента, когда максимальная температура самого теплого пакета "М" достигнет минус 18 °С, до момента, когда температура любого из пакетов "М" впервые достигнет температуры минус 9 °С.
5.31. Испытания на надежность (п.3.24) должны проводиться по ГОСТ 17446.
Испытания проводятся в режиме нормального функционирования в соответствии с ГОСТ 14087 и в пределах интервала температуры окружающей среды, устанавливаемого в соответствии с климатическим исполнением и классом холодильных приборов.
В процессе испытаний проводятся проверки и контроль параметров, определяющие работоспособность холодильных приборов.
Основные проверки, контролируемые параметры и периодичность их контроля приведены в табл.16.
Таблица 16