ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия.

Дата введения 1988-07-01

Информационные данные

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Ф.Возный (руководитель темы); А.Н.Осатюк; Е.В.Малежик; В.М.Ягодин; Е.С.Бондарь, канд. техн. наук; А.С.Спиваков, канд. техн.наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.87 N 3686
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 608-77
4. Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 5155-83 и ИСО 7371-85, МЭК 335-2-24-84
5. ВЗАМЕН ГОСТ 16317-76
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
464 × 1085 пикс.     Открыть в новом окне
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1988 г., июне 1989 г., октябре 1990 г. (ИУС 9-88, 10-89, 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники (далее - компрессионные и абсорбционные холодильники), бытовые электрические компрессионные морозильники (далее - морозильники) и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники (далее - холодильники-морозильники), предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.
Компрессионные холодильные приборы предназначены для установки в кухонных помещениях.
Стандарт не распространяется на холодильные приборы, устанавливаемые на транспортных средствах, холодильники-бары, холодильники-серванты и настенные холодильные приборы, а также на холодильные приборы общих (брутто) объемов, отличающихся от указанных в настоящем стандарте.

1. Классификация

1.1. Холодильные приборы подразделяют:
по назначению на:
холодильники;
морозильники (М);
холодильники-морозильники (MX);
по способу получения холода на:
компрессионные (К);
абсорбционные (А);
по способу установки на:
напольные типа шкафа (Ш);
напольные типа стола (С);
по числу камер на:
однокамерные;
двухкамерные (Д);
трехкамерные (Т).
1.2. По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы:
холодильники:
SN, N - не выше 32 °С;
ST - не выше 38 °С;
Т - не выше 43 °С;
морозильники и холодильники-морозильники:
N - не выше 32 °С;
Т - не выше 43 °С.
1.3. Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:
камеру для хранения свежих овощей и фруктов;
холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;
низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);
морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);
универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.
1.4. Однокамерные холодильники подразделяют:
по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
однокамерные с НТО;