ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия. стр. 3

3.1. Холодильные приборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по техническим условиям на конкретные модели, рабочим чертежам и образцу-эталону, утвержденному по ГОСТ 15.009.
Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, должны изготовляться в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.
Климатическое исполнение по ГОСТ 15150 холодильных приборов необходимо указывать в технических условиях на конкретные модели с учетом интервалов температур окружающей среды, приведенных в табл.2.
3.2. Холодильные приборы должны изготовляться для работы от электрической сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц.
Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, допускается изготовлять на другие напряжения и частоты тока.
3.3. Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство пользования ими на всех стадиях эксплуатации: загрузки и выгрузки продуктов, оперирования с элементами оборудования камеры и панели двери, управления режимом работы, размораживания испарителей. Операции обслуживания изделий должны быть легко выполнимы.
3.4. Для удобства эксплуатации в конструкции холодильных приборов могут быть предусмотрены элементы комфортности:
возможность перенавески двери для левостороннего или правостороннего открывания;
ограничение угла открывания двери на угол 90 с возможностью регулирования на угол 120 ;
возможность перестановки полок в холодильной камере по всей высоте или на отдельных ее участках с интервалом не более 50 мм;
возможность перестановки полок на панели двери холодильной камеры или отдельных ее участках с интервалом не более 100 мм;
выдвижение загруженной полки (корзины) на расстояние не менее 50% ее глубины с обеспечением фиксации специальным элементом;
перемещение холодильного прибора по полу при помощи роликовых опор;
наличие сервировочной или установочной плоскости;
охлаждение напитков с выдачей их без открывания двери холодильника;
сигнализация о режимах работы;
звуковая сигнализация об открытой свыше 30 с двери.
Допускается наличие других устройств, повышающих комфортность модели.
3.5. Конструкция холодильных приборов типа стол должна обеспечивать примыкание верхней плоскости к стене помещения с зазором не более 5 мм.
3.6. Материалы и покрытия поверхностей холодильных приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны выбираться из числа разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.
3.7. Запах в камерах и отделениях холодильных приборов не должен превышать одного балла.
3.8. Покрытия деталей холодильных приборов должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора.
3.9. После достижения установившегося режима работы холодильного прибора не должно происходить осаждения влаги на наружных его поверхностях.
3.10. Уплотнитель двери холодильного прибора при закрытой двери должен прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.
3.11. Дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100 000 циклов открываний и закрываний. Двери морозильника, НТК и МК должны выдерживать не менее 10 000 циклов открываний и закрываний.
3.12. Двери холодильных приборов должны открываться при приложении к ручке силы от 5 до 70 Н, а также должна быть предусмотрена возможность открывания двери изнутри с силой в тех же пределах.
3.13. Холодильники и холодильные камеры холодильников-морозильников общим (брутто) объемом 100 дм и более должны иметь электрическое освещение холодильной камеры. Освещение должно включаться при открывании двери и выключаться при ее закрывании.
3.14. При открытой на угол 90° двери полки, сосуды и корзины, находящиеся в холодильном приборе, должны извлекаться, а дверка НТО свободно открываться, при этом ширина холодильника не должна увеличиваться более чем на 15 мм.
3.15. Полки холодильных приборов должны лежать на опорах не качаясь. Значение остаточной деформации полок после воздействия на них испытательной нагрузки не должно превышать 2 мм.
Испаритель, при использовании его для хранения продуктов, должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к полкам.
3.16. Конструкцией холодильника должна быть предусмотрена возможность сбора воды, стекающей при оттаивании.
Дренажное устройство для отвода воды должно быть доступным для очистки от загрязнений.
3.17. Корректированный уровень звуковой мощности компрессионных холодильных приборов должен быть не более указанного в табл.3.
Таблица 3
дБА
591 × 348 пикс.     Открыть в новом окне
* Рекомендуемые значения.
Примечание. Значения параметра, указанные в скобках, допускается использовать для холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88.
3.18. Среднее квадратическое значение виброскорости компрессионных холодильных приборов не должно превышать:
9 мм/с - рекомендуемое.
3.19. Уровень радиопомех, создаваемых работающими холодильными приборами, должен соответствовать требованиям ГОСТ 23511, если иное не указано в заказе-наряде внешнеторговой организации.
3.20. Удельный суточный расход электроэнергии и удельная масса холодильных приборов климатического исполнения УХЛ 4.2* класса N должны соответствовать указанным:
для компрессионных однокамерных холодильников без НТО в табл.4:
Таблица 4
631 × 362 пикс.     Открыть в новом окне
для компрессионных однокамерных с НТО с температурой хранения замороженных продуктов не выше минус 12 °С*) в табл.5:
* Для холодильников с температурой хранения замороженных продуктов не выше минус 18 °С норму удельного расхода электроэнергии увеличивают в 1,2 раза.
Таблица 5
648 × 398 пикс.     Открыть в новом окне
для компрессионных двухкамерных холодильников с температурой хранения замороженных продуктов не выше минус 18 °С в табл.6: