ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия. стр. 2

однокамерные без НТО;
по температуре в НТО на:
с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой);
с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками);
с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).
1.5. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности.
Группы сложности холодильников приведены в табл.1.
Таблица 1
620 × 900 пикс.     Открыть в новом окне
Примечания:
1. Знак "+" означает наличие выполняемой функции, знак "-" - отсутствие.
2. Для 4-й группы должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.
Морозильники относят к 1-й группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания - к 0 группе.

2. Основные параметры и размеры

2.1. Номинальный общий (брутто) объем холодильных приборов должен быть:
холодильников абсорбционных от 80 до 320 дм3;
холодильников компрессионных от 120 до 450 дм3;
морозильников от 80 до 300 дм3;
холодильников-морозильников от 200 до 450 дм3.
Предельное отклонение от номинального значения общего (брутто) объема минус 3%, отклонения в сторону увеличения не ограничиваются.
2.2 Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости от класса холодильника должна соответствовать значениям, указанным в табл.2, при этом температура в НТО должна быть не выше одного из приведенных значений: минус 6 °С, минус 12 °С, минус 18 °С; в НТК, МК не выше минус 18 °С, а в холодильной камере ни в одной из трех точек, указанных в приложении ( ), не должна выходить за пределы, указанные в табл.2.
Таблица 2
545 × 329 пикс.     Открыть в новом окне
При этом компрессионные холодильники в установившемся режиме должны работать циклично с коэффициентом рабочего времени (КРВ) не более 0,9.
2.3. Температура в камере для хранения свежих овощей и фруктов или в ее отделениях не должна быть выше 12 °С.
2.4. Температура в НТК и МК в режиме "хранение" должна быть не выше минус 18 °С.
Допускается наличие в морозильнике НТО с температурой минус 12 °С объемом не более 20% общего объема, маркированного двумя звездочками.
2.5. Холодильные приборы должны иметь следующие размеры, мм:
ширина ... 480-10; 580-10; 600-10;
глубина ... 600-10 (без учета ручки двери, эмблемы и блока сигнализации и управления);
высота ... от 850 до 2100;
высота холодильников и морозильников типа стола ... 850-10.
Примечания:
1. Допускается увеличение глубины на толщину двери, но не более 65 мм и изготовление холодильных приборов глубиной 590-10 мм при ширине 480 мм.
2. Допускается для экспорта выпускать холодильные приборы других размеров в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.
3. Другие значения ширины допускаются для холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88.
2.6. Условное обозначение холодильных приборов, предназначенных для нужд народного хозяйства, должно соответствовать следующей структуре:
550 × 411 пикс.     Открыть в новом окне
Обозначение холодильных приборов, предназначенных для экспорта, согласно требованиям заказа-наряда внешнеторговой организации.
Примеры условного обозначения:
Холодильника "Бирюса" пятой группы сложности, модели 20, компрессионного, изготовленного в виде шкафа, однокамерного без НТО, общим (брутто) объемом 240 дм, климатического исполнения О 4.2*, класса Т:
Холодильник "Бирюса-520" КШ-240 О 4.2* Т ГОСТ 16317-87
Холодильника "Днепр" четвертой группы сложности, модели 02, модификации 1, компрессионного, изготовленного в виде шкафа, однокамерного, общим (брутто) объемом 160 дм, объемом НТО 21 дм, климатического исполнения УХЛ 4.2*, класса N:
Холодильник "Днепр-402-1" КШ-160/21 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317-87
Холодильника "Минск" второй группы сложности, модели 15, модификации 1, компрессионного, изготовленного в виде шкафа, двухкамерного, общим (брутто) объемом 280 дм, объемом МК 45 дм, климатического исполнения УХЛ 4.2*, класса N:
Холодильник "Минск-215-1" КШД-280/45 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317-87
Морозильника "Гиочел" первой группы сложности, модели 01, компрессионного, изготовленного в виде стола, общим (брутто) объемом 120 дм, климатического исполнения УХЛ 4.2*, класса N:
Морозильник "Гиочел-101" МКС-120 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317-87
Примечание. Условное обозначение холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88, допускается выполнять в соответствии с техническими условиями на конкретные модели.

3. Технические требования