Дата введения 1988-07-01
Информационные данные
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.08.87 N 3295
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10131-93 | 1.2.1, 1.2.2 |
ГОСТ 17812-72 | 1.2.1 |
ГОСТ 21133-87 | 1.2.1, 1.2.2 |
ГОСТ 21650-76 | 4.4 |
ГОСТ 24597-81 | 4.4 |
ГОСТ 24831-81 | 1.2.1 |
ГОСТ 26663-85 | 4.4 |
ГОСТ 26927-86 | 3.4 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 3.4 |
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461
5. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежую краснокочанную капусту, заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. Технические требования
1.1. Характеристики
1.1.1. Краснокочанная капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
559 × 1256 пикс.   Открыть в новом окне |
Примечание. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
1.1.2. Допускаются для реализуемой капусты кочаны со срезами при зачистке общей площадью не более: 1/8 поверхности кочана до 1 февраля; 1/4 поверхности кочана - с 1 февраля.
1.1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.2. Упаковка
1.2.1. Капусту упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 вровень с краями тары.
Для упаковывания реализуемой капусты используют также тару - оборудование по ГОСТ 24831 или жесткую тару по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Допускается капусту, заготовляемую и поставляемую, не упаковывать.
1.2.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности капусту упаковывают в дощатые или решетчатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждую упаковочную единицу с капустой, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
2. Приемка
2.1. Краснокочанную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество однородной по качеству капусты в одном транспортном средстве, одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер партии для упакованной продукции по п.1.3.1;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
количество упаковочных единиц (для упакованной продукции);
массу брутто и нетто в килограммах;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;
номер и вид транспортного средства;
срок транспортирования, сут;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от каждой партии отбирают объединенную пробу, масса которой указана в табл.2.
Таблица 2