Dry unskimmed milk. Specifications
Дата введения 1 сентября 1988 г.
Взамен ГОСТ 4495-75
Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.
1. Технические требования
1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:
молоко сухое 20%-ной жирности;
молоко сухое 25%-ной жирности;
молоко сухое для производства продуктов детского питания.
1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25%-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.
Сухое молоко 20%-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.
1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:
для сухого молока 20- и 25%-ной жирности
молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
сливки с массовой долей жира не более 40% и кислотностью плазмы не более 26°Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
молоко обезжиренное кислотностью не более 20°Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
пахту, получаемую при производстве несоленого сладкосливочного масла, по нормативно-технической документации;
для сухого молока для производства продуктов детского питания
молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.
Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.
1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сухого цельного молока | |
Высший сорт | Первый сорт | |
Вкус и запах | Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов | То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации |
Консистенция | Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока | |
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии | Для пленочного молока - сухой порошок из измельченных пленок | |
Цвет | Белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока | |
Допускаются отдельные пригорелые частички |
Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.
По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.
1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сухого цельного молока | ||||
20%-ной жирности в транспортной таре | 25%-ной жирности | ||||
распылительного | пленочного | для производства продуктов детского питания | |||
в потребительской таре | в транспортной таре | в транспортной таре | |||
Массовая доля влаги %, не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 3,0 |
Массовая доля жира, %, не менее | 20,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 | 25,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | - | - | - | - | 23,0 |
Индекс растворимости, сырого осадка, не более: | |||||
для высшего сорта | 0,3 | 0,2* | 0,3 | 0,3 | - |
для первого сорта | 0,4 | - | 0,4 | 1,5 | - |
для детского питания | - | - | - | - |||| | 0,2* |
Кислотность, °Т, не более | 21 | 19** | 21 | 21 | 18** |
Чистота, группа, не ниже | II | I | II | II | I |
______________________________
* С 01.09.93 - индекс растворимости, сырого осадка - 0,1.
** С 01.09.93 - кислотность, ° Т, - 17.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных в "Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
1.7, 1.8 (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. По микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для сухого цельного молока | ||
Высший сорт | Первый сорт | Для производства продуктов детского питания | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более | 50000 | 70000 | 25000 |
Бактерии группы кишечных палочек (коли-формные бактерии) в 0,1 г сухого молока 20 и 25%-ной жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания | Не допускаются | ||
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока | Не допускаются | ||
Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г сухого молока | - | - | Не допускаются |
Количество дрожжей в 1,0 г сухого молока, ед., не более | - | - | 10 |
Количество плесневых грибов в 1,0 г сухого молока, ед., не более | - | 50 |
1.10. В розничную торговлю сухое цельное молоко выпускают только в потребительской таре.
2. Правила приемки
2.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
2.2. Белок определяют периодически один раз в квартал.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.
Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.