3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.
3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто - по ГОСТ 8764.
3.3. Белок - по ГОСТ 23327 или ГОСТ 25179.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, антибиотиков и гормональных препаратов - по методам, утвержденным Минздравом СССР, пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР, и ГОСТ 23452.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Определение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в сухом цельном молоке и бактерий группы кишечных палочек (кроме сухого молока для производства продуктов детского питания) - по ГОСТ 9225.
Определение бактерий группы кишечных палочек в сухом молоке для производства продуктов детского питания проводят в соответствии с порядком микробиологического контроля сухих молочных продуктов и их компонентов, утвержденным Минздравом СССР.
3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы и коагулазоположительные стафилококки проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.7. Определение дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка и маркировка сухого цельного молока - по ГОСТ 23651.
Сухое цельное молоко должно упаковываться:
в потребительскую тару:
сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и металлическую банку N 13 по НТД;
пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала "Цефлен" по НТД или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;
в транспортную тару.
бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226, фанерно-штампованные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 по ГОСТ 17065.
Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано только в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226.
При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.
4.2. Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:
в комбинированной банке ........
в металлической банке ..........
в пачках .......................
Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины А, ) и энергетической ценности 100 г продукта.
4.4. Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.
4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых автотранспортных средствах в соответствии с правилами автотранспортных организаций по перевозке грузов.
Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.
Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.
4.6. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по ГОСТ 24597 и другой НТД, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.
При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по нормативно-технической документации.
Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативно-технической документации.
4.5, 4.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. Сухое цельное молоко должно храниться: при температуре от 1 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес со дня выработки.
Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях- изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20°С не более 15 сут со дня выработки.