ГОСТ 7967-87 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия. стр. 2

598 × 304 пикс.     Открыть в новом окне
2.3.1. От партии, упакованной в ящики, в объединенную пробу включают всю капусту из ящиков, отобранных в соответствии с табл.3.
Таблица 3
568 × 253 пикс.     Открыть в новом окне
Масса объединенной пробы должна быть не менее указанной в табл.2.
2.3.2. От партии, упакованной в ящичные поддоны, объединенную пробу капусты отбирают от количества ящичных поддонов, указанного в табл.4.
Таблица 4
568 × 357 пикс.     Открыть в новом окне
Масса объединенной пробы должна быть не менее указанной в табл.2.
2.3.3. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
2.4. Результаты контроля распространяются на всю партию.
2.5. После проверки качества капусту, отобранную для объединенной пробы, присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию в этих упаковочных единицах.

3. Методы определения

3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков или ящичных поддонов от партии капусты, упакованной соответственно в ящики или ящичные поддоны, проводят при погрузке или разгрузке транспортного средства через определенные интервалы или после разгрузки из разных мест штабеля.
3.1.2. Все кочаны из ящиков, отобранных из разных мест партии в соответствии с табл.3 и примерно равных по массе капусты в них, составляют объединенную пробу.
3.1.3. Из каждого ящичного поддона, отобранного из разных мест партии в соответствии с табл.4, отбирают не менее трех примерно равных по массе точечных проб (сверху, из середины, снизу) вручную или с использованием контейнероопрокидывателя и специального приспособления к нему (без повреждения продукции) и составляют из них объединенную пробу.
3.1.4. От партии неупакованной капусты отбирают не менее шести точечных проб, примерно равных по массе, при погрузке или разгрузке транспортного средства из разных мест (по высоте и длине). Из отобранных проб составляют объединенную пробу.
Допускается в местах заготовки и поставки точечные пробы от неупакованной продукции отбирать из разных мест (по высоте и длине) непосредственно в автомобильном транспортном средстве.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают зачищенные до плотно облегающих листьев кочаны на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
3.2.2. Внешний вид, плотность, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически; длину кочерыги - измерением от основания плотно облегающего листа до среза по наибольшей длине с погрешностью не более 0,1 см.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание кочанов каждой фракции вычисляют в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
3.3.2. Удаленные при зачистке кочанов неплотно прилегающие листья определяют как отход, учитывая отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

4. Транспортирование и хранение

4.1. Капусту транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Допускается транспортирование не упакованной в тару капусты автомобильным транспортом для местного потребления.
4.3. При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах капусту защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже минус 1 °С.
4.4. При транспортировании капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663, средства скрепления - по ГОСТ 21650.
4.5. При транспортировании краснокочанной капусты в рефрижераторных вагонах высота укладывания ящиков должна быть 2,2-2,4 м; ящичных поддонов - в два или три яруса, в зависимости от типа подвижного состава.
4.6. Капусту, предназначенную для реализации в весенний и летний периоды, хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре от минус 1 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.