Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 53

│табачного, │ │оборудования │ │ │
│папиросно-набивного, │ │ │ │ │
│сигаретного и│ │ │ │ │
│паченно-укладочного цехов │ │ │ │ │
────┴───────────────────────────┴──────────┴───────────────────┴───────────┴────────┴───────────────

Эфиромасличное производство

Тарифно-квалификационные характеристики

§ 1. Аппаратчик обработки эфирных масел

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки эфирного масла в несколько последовательных стадий (отстаивание, разделение фаз, сушка, фильтрация). Слив готового масла в сборники или расфасовка в тару. Учет, замер уровней и определение объема готовой продукции. Отбор проб и сдача на анализ. Ведение технологического журнала. Обслуживание отстойников, делительных воронок, сушильных и фильтровальных установок. Контроль за работой обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию обработки эфирных масел; правила регулирования процессами; ассортимент эфирных масел, их физико-химические свойства; государственные стандарты и технические условия на эфирные масла.

§ 2. Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка сырья в аппараты для консервации. Подача солевого раствора в аппараты-ферментаторы, перемешивание массы, нагревание, перекачивание раствора через байпас, подача массы на гидродистилляцию. Обслуживание площадок для хранения сырья, аппаратов для консервации, баков, насосов, транспортных средств. Наблюдение за работой оборудования. Загрузка, пуск, остановка и промывка аппаратов.
Должен знать: сущность технологического процесса ферментации эфиромасличного сырья; ассортимент, свойства и технические условия на сырье; правила и способы хранения эфиромасличного сырья; принцип работы обслуживаемого оборудования.

§ 3. Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах раствором поваренной соли для накапливания и выделения душистых веществ в свободном состоянии. Приготовление солевого раствора в солерастворителях. Прием сырья. Учет поступившего сырья. Расчет количества поваренной соли, необходимого для приготовления раствора требуемой концентрации. Поддержание технологического режима, предусмотренного технологической инструкцией. Соблюдение условий ферментации в зависимости от времени поступления сырья и его качества, начала и окончания процесса ферментации и контроль за их соблюдением. Контроль за температурным режимом в массе сырья. Ведение журнала. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию ферментации эфиромасличного сырья; причины отклонений от установленного режима и способы их устранения; устройство обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.

Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Эфиромасличное производство", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.

────┬───────────────────────────┬──────────┬───────────────────┬───────────┬────────┬─────────────────────────
N │ Наименование профессий, │ Диапазон │ Наименование │ Диапазон │ N │Сокращенное наименование
п/п│ помещенных в настоящем │ разрядов │ профессий по │ разрядов │выпуска │ раздела
│ разделе │ │ действовавшим │ │ ЕТКС │
│ │ │выпускам и разделам│ │ │
│ │ │ ЕТКС издания 1970 │ │ │
│ │ │ г. │ │ │
────┼───────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼───────────┼────────┼─────────────────────────
1 │Аппаратчик обработки│ 3 │Аппаратчик │ 2-3 │ 55 │ Эфиромасличная
│эфирных масел │ │обработки эфирных│ │ │
│ │ │масел │ │ │
│ │ │ │ │ │
2 │Аппаратчик ферментации│ 3-4 │Аппаратчик │ 2-3 │ 55 │ То же
│эфиромасличного сырья │ │ферментации │ │ │
│ │ │эфиромасличного │ │ │
│ │ │сырья │ │ │
────┴───────────────────────────┴──────────┴───────────────────┴───────────┴────────┴─────────────────────────

Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Эфиромасличное производство", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

────┬───────────────────────────┬──────────┬───────────────────┬───────────┬────────┬─────────────────────────
N │ Наименование профессий по │ Диапазон │ Наименование │ Диапазон │ N │Сокращенное наименование
п/п│ действовавшим выпускам и │ разрядов │ профессий по │ разрядов │выпуска │ раздела
│разделам ЕТКС издания 1970 │ │настоящим разделам │ │ ETKC │
│ г. │ │ ЕТКС │ │ │
────┼───────────────────────────┼──────────┼───────────────────┼───────────┼────────┼─────────────────────────
1 │Аппаратчик обработки│ 2-3 │Аппаратчик │ 3 │ 55 │ Эфиромасличная
│эфирных масел │ │обработки эфирных│ │ │
│ │ │масел │ │ │
│ │ │ │ │ │
2 │Аппаратчик ферментации│ 2-3 │Аппаратчик │ 3-4 │ 55 │ То же
│эфиромасличного сырья │ │ферментации │ │ │