Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 85

Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулировка механической, электрической, гидравлической частей и демонтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Монтаж, демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка механической, электрической и гидравлической частей холодильного оборудования под руководством электромеханика более высокой квалификации. Установка и регулировка реле давления и температур, предохранительных устройств торгово-технологического оборудования. Запрессовка деталей на прессах. Балансировка вентиляторов, коленчатых валов с противовесами. Монтаж коммутационных проводов. Пайка деталей различными припоями. Исправление резьбы. Зарядка систем хладагентом, маслом и хладоносителем, проверка герметичности холодильных машин.
Должен знать: принцип работы и технические требования на обслуживание аппаратов, автоматов, полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового оборудования и оборудования плодоовощных баз; способы определения и устранения неисправностей пускозащитной и регулирующей аппаратуры; устройство и правила применения универсального и специального инструмента; виды смазочных материалов; способы и правила зарядки систем хладагентом; положение о системе технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования; правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила по безопасности труда при эксплуатации электроустановок потребителей; основы электротехники.
Примеры работ
Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулировка:
1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов;
2. Автоматов для продажи жидких продуктов;
3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд;
4. Автоматов для продажи штучных товаров;
5. Автоматов специализированных;
6. Аппаратов пароварочных электрических;
7. Грилей и печей шашлычных;
8. Жаровень;
9. Кипятильников электрических;
10. Котлов пищеварочных электрических;
11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд;
12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания;
13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания;
14. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов;
15. Плит электрических;
16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет;
17. Полуавтоматов многотоварных;
18. Сковород электрических;
19. Фритюрниц электрических;
20. Холодильников бытовых.

§ 26. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

4-й разряд
Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики. Установка и регулировка терморегулирующих, соленоидных и баровентелей. Заземление, зануление электросиловых установок. Испытание обслуживаемых машин и оборудования, притирка, шабровка сопряженных поверхностей деталей и узлов. Разделка внутренних пазов, шлицевых соединений. Подгонка натягов и зазоров. Центрирование монтируемых деталей, узлов и агрегатов. Сварка деталей обслуживаемого оборудования. Инструктаж работников торговли по правилам эксплуатации ремонтируемого оборудования. Ведение установленной технической документации.
Должен знать: устройство, технические требования, способы и правила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования; основные виды неисправностей и способы их устранения в холодильных машинах, оборудовании, в приборах регулирования и защиты; правила выбора сечения проводов, плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки; свойства холодильных агентов; причины преждевременного износа и способы восстановления деталей и узлов; режимы и способы сварки и пайки различных соединений, работающих под давлением; положение об инструктаже по безопасности труда на предприятиях, в организациях и учреждениях; основы термодинамики и тепловых расчетов холодильных машин.
Примеры работ
Капитальный ремонт, наладка и монтаж:
1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов;
2. Автоматов для продажи жидких продуктов;
3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд;
4. Автоматов для продажи штучных товаров;
5. Автоматов специализированных;
6. Аппаратов пароварочных электрических;
7. Грилей и печей шашлычных;
8. Жаровень;
9. Кипятильников электрических;
10. Котлов пищеварочных электрических;
11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд;
12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания;
13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания;
15. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов;
15. Плит электрических;
16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет;
17. Сковород электрических;
18. Фритюрниц электрических;
19. Холодильников бытовых.
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка: