Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 55

Должен знать: технологические режимы процесса первого скручивания завяленного и фиксированного листа; устройство и принцип работы роллеров и машин зеленой сортировки; очередность загрузки и разгрузки роллеров; способы проверки качества скучивания чайного листа; правила определения относительной влажности при помощи психрометра и специальных таблиц; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

§ 11. Машинист чаескручивающих машин

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов второго и третьего скручиваний завяленного или фиксированного чайного листа на чаескручивающих машинах-роллерах по производству черного и зеленого байхового чая. Контроль за ходом процесса. Определение момента окончания процесса скручивания. Выгрузка, сортировка и просеивание листа после каждого скручивания. Проверка качества скручивания в каждой партии чая. Контроль за соблюдением режимов температуры и относительной влажности. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемых машин, периодическая смазка и чистка их. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологию и режимы второго и третьего скручиваний завяленного или фиксированного чайного листа; конструктивные особенности чаескручивающих машин; требования, предъявляемые в качеству скручивания чайного листа; правила и способы регулирования хода технологического процесса скручивания.

§ 12. Машинист чаесушильных машин

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов подсушки и сушки фиксированного лао-ча и сырья кофеинового материала на чаесушильных машинах. Подноска чая, загрузка его в машины вручную, выгрузка чая после сушки в ящики, укладка ящиков с высушенным чаем в штабеля. Регулирование толщины слоя подаваемого чая в машины. Контроль за соблюдением установленного температурного режима сушки. Регулирование продолжительности процесса сушки при помощи вариатора скоростей конвейеров. Контроль за качеством сушки. Смазка и периодическая чистка обслуживаемых машин.
Должен знать: технологию подсушки и сушки фиксированного лао-ча и сырья кофеинового материала; установленный температурный режим и нормы содержания влаги в высушенном и подсушенном чае; устройство и принцип работы чаесушильных машин; способы регулирования толщины слоя подаваемого чая и продолжительности процесса сушки; практические приемы определения качества сушки; требования, предъявляемые к качеству высушенного или подсушенного материала.

§ 13. Машинист чаесушильных машин

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа на чаесушильных машинах при производстве черного и зеленого байхового чая. Подноска ферментированного и фиксированного чая и загрузка машин. Определение фракции высушенного чая, размещение в тару и укладка в штабеля. Регулирование толщины слоя подаваемого чая в машины, продолжительности процесса сушки при помощи вариатора скоростей конвейеров в зависимости от фракции и степени влажности ферментированного чая. Контроль за соблюдением температурного режима сушки. Систематическая проверка качества сушки. Устранение обнаруженных неисправностей в работе, чаесушильных машин. Смазка и периодическая очистка машин. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологический процесс сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа; нормы содержания влаги в высушенном полуфабрикате чая; способы и правила регулирования температурного режима сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа; устройство и правила эксплуатации чаесушильных машин; способы и правила регулирования продолжительности процесса сушки в зависимости от фракции и влажности ферментированного и фиксированного чайного листа, толщины слоя подаваемого листа при загрузке машин; практические приемы определения качества высушенного полуфабриката чая и требования, предъявляемые к его качеству.

§ 14. Машинист чаезавялочно-фиксационных машин

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса завяливания и фиксации чайного листа на чаезавялочно-фиксационных машинах конвейерного типа. Пуск и останов машин. Управление загрузочной каретой с пульта управления. Разгрузка чаезавялочно-фиксационных машин. Установление теплового режима перед загрузкой. Регулирование и соблюдение режимов температуры, подачи воздуха и продолжительности процесса завяливания и фиксации. Соблюдение режима работы вентиляторов и воздуховодов. Регулирование работы машины и наладка ее при аварийном состоянии. Устранение отдельных мелких дефектов и неисправностей в работе оборудования, чистка и смазка его. Ведение установленного учета.
Должен знать: сортность зеленого чайного листа; технологические режимы процесса завяливания и фиксации, приемы их регулирования; методы определения качества завяленного и фиксированного листа; устройство и правила эксплуатации чаезавялочно-фиксационных машин конвейерного типа и загрузочной кареты.

§ 15. Машинист фиксационных машин

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса фиксации зеленого листа на фиксационных машинах. Подбор зеленого чая по сортам и партиям, подноска и равномерная загрузка его в бункер машины. Регулирование толщины слоя и количества подаваемого в машину листа, температуры и количества подаваемого воздуха или пара. Контроль за ходом процесса фиксации, разгрузкой машины и процессом выдержки фиксированного листа. Периодическая проверка качества фиксации листа. Контроль за работой вентиляторов и воздуховодов. Устранение дефектов и мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Смазка машин и периодическая чистка их. Ведение установленного учета.
Должен знать: стандарты сортности зеленого чайного листа; технологический режим процесса фиксации; методы определения качества фиксации чайного листа; устройство фиксационной машины, применяемых вентиляторов и воздуховодов, правила их чистки и смазки; правила ведения установленной технической документации.

§ 16. Оператор чаеперерабатывающей линии

4-й разряд
Характеристика работ. Управление механизированной линией по прессованию кирпичного чая с пульта управления. Пуск, останов, регулирование и подналадка отдельных узлов, механизмов и схем линии. Наблюдение за давлением, равномерностью поступления лао-ча в автоматические весы и точностью отвесов. Периодическая проверка точности установки светового фокуса на рефлекторе весов и при необходимости регулирование их. Проверка при пуске линии наличия чая в пресс-формах в положении прессования. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и контрольными лампочками. Устранение мелких дефектов в работе линии. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологический процесс прессования зеленого кирпичного чая на чаепрессовочной линии; устройство и схему работы линии; значение показаний контрольно-измерительных приборов линии; правила контроля работы отдельных узлов линии.

§ 17. Оператор чаеперерабатывающей линии

5-й разряд
Характеристика работ. Управление механизированной линией по скручиванию и зеленой сортировке завяленного или фиксированного чайного листа (для получения черного и зеленого байхового чая) с пульта управления. Пуск, останов, регулирование и наладка узлов, механизмов и схем линии. Обеспечение синхронной работы чаерезальных машин, выносных транспортеров, увлажнительных установок, зеленой вибросортировочной машины и других машин и механизмов линии. Обеспечение движения монорельсовых тельферов по всем секциям линии в соответствии с продолжительностью процесса скручивания чайного листа. Выбор и регулирование режима работы линии. Включение и выключение машин при аварийных ситуациях. Периодическая проверка технического состояния роллеров, чаерезальных машин, тельферных механизмов, выносных транспортеров, электросети, сигнальных средств, пульта управления, устранение неисправностей в их работе.
Должен знать: технологию скручивания чайного листа; правила кратности скручивания завяленного и фиксированного листа и зеленой сортировки для выработки байхового чая; устройство, кинематические и электрические схемы и схемы управления линии; правила контроля точности работы отдельных узлов линии и приемы устранения мелких неисправностей в их работе.

§ 18. Прессовщик кирпичного чая

2-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание конвейерной линии прессования зеленого кирпичного чая. Выгрузка пресс-форм из нагревательной камеры, обтирка и смазка их. Укладка негативов в пресс-формы. Подача пресс-форм к прессу, гидровыбоям и в нагревательную камеру. Закрепление пресс-форм штырями после прессовки. Выбивка штырей перед подачей пресс-форм к гидровыбоям.
Должен знать: устройство пресс-форм, правила их чистки, смазки и крепления; правила выгрузки пресс-форм из нагревательных устройств и подачи к прессу.

§ 19. Прессовщик кирпичного чая

3-й разряд
Характеристика работ. Участие в ведении процесса прессования кирпичного чая. Засыпка в пресс-формы пропаренных отвесов облицовочного и внутреннего материалов лао-ча в установленной очередности. Разравнивание и трамбовка каждого слоя лао-ча в пресс-форме. Проверка качества чистки и смазки пресс-форм. Укладка верхних негативов после набивки.
Должен знать: основы технологии прессования зеленого кирпичного чая; требования стандарта к внешнего виду чайных кирпичей; правила и очередность засыпки и набивки пропаренного лао-ча в пресс-формы.

§ 20. Прессовщик кирпичного чая

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса прессования лао-ча на гидравлическом прессе и выбивание чайных кирпичей из пресс-форм на гидровыбое. Прием пресс-форм с чаем и установка их под пресс. Включение и выключение пресса, гидровыбоя. Закрепление штыря цосле прессования. Подравнивание пресс-формы и гнезде выбоя. Отделение чайного кирпича от негатива. Проверка качества прессования. Наблюдение за давлением пресса и выбоя, регулирование при необходимости их работы. Периодическая чистка и смазка пресса и выбоя. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологию прессования зеленого кирпичного чая; правила выбойки чайных кирпичей из пресс-форм; установленный режим давления в прессе и выбое; устройство и приемы регулирования работы гидравлического пресса и выбоя; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

§ 21. Прессовщик плиточного чая

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса прессования плиточного чая на гидравлических прессах. Наблюдение за наполнением форм пресса чаем. Включение и выключение пресса. Контроль за режимом давления и при необходимости регулирование его. Периодическая проверка качества прессования плиток чая. Предупреждение возможного брака, подмочки и рассыпи чая. Устранение мелких неисправностей в работе пресса.
Должен знать: технологию прессования плиточного чая; требования государственного стандарта, предъявляемые к весу и внешнему виду плиточного чая; устройство и принцип работы гидравлических прессов; установленный режим давления.

§ 22. Порционист лао-ча

2-й разряд
Характеристика работ: Порционирование лао-ча. Взвешивание порций облицовочного и внутреннего материала лао-ча в количествах, установленных стандартом. Завертка отвесов в салфетки и подача на пропарку. Периодическая проверка весов. Чистка и смазка весов.
Должен знать: весовые нормы облицовочного и внутреннего материалов лао-ча для зеленого кирпичного чая; устройство весов и правила их проверки; приемы чистки и смазки весов.

§ 23. Пропарщик лао-ча