Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПСот 18 февраля 1986 г. N 55/4-85"Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное произв стр. 54

│ │ │эфиромасличного │ │ │
│ │ │сырья │ │ │
│ │ │ │ │ │
3 │Машинист измельчающих машин│ 2-4 │Машинист │ 1-4 │ 51 │Общие пищевой продукции
│и механизмов │ │размольного │ │ │
│ │ │оборудования │ │ │
────┴───────────────────────────┴──────────┴───────────────────┴───────────┴────────┴─────────────────────────

Производство чая

Тарифно-квалификационные характеристики

§ 1. Веяльщик чая

1-й разряд
Характеристика работ. Отвеивание готового чая на чаевеялках. Подноска чая и загрузка в бункера веялок. Включение и выключение машин, наблюдение за ходом процесса. Регулирование зазора между вальцами веялки. Сборка и укладка отвеянного чая. Периодическая чистка и смазка веялок. Выборка из байхового чая посторонних примесей, огрубевших и нестандартных чаинок. Прием купажированного лао-ча через течки и тщательная переборка его на смотровом столе, выборка и удаление посторонних примесей и нестандартных чаинок. Подача очищенного материала лао-ча на порционирование.
Должен знать: технологию процесса отвеивания; устройство и принцип работы чаевеялок; виды готового байхового чая; правила выборки чая вручную; различие между внутренним и облицовачным материалом лао-ча; требования, предъявляемые к качеству очистки чая от посторонних примесей.

§ 2. Заготовщик чайных ящиков

3-й разряд
Характеристика работ. Изготовление чайных ящиков без пакетов-вкладышей для сырья, полуфабриката и готовой продукции. Подбор и резка на циркулярных пилах фанеры и планок. Обработка планок и досок на строгальном станке. Резка бумаги, железа. Обвертывание планок и стенок ящиков для готовой продукции оберточной бумагой, фольгой и подпергаментной бумагой. Сбивка ящиков. Изготовление угольников и лент для оковки ящиков. Оковка ящиков. Периодическая чистка, смазка и точка режущих инструментов.
Должен знать: государственные стандарты на ящики для сырья, полуфабриката и готовой продукции; виды материалов, применяемых для изготовления чайных ящиков; устройство и правила эксплуатации циркулярных пил, резальных и строгальных станков и правила ухода за ними.
При заготовке ящиков, не требующих облицовки, -2-й разряд

§ 3. Заготовщик чайных ящиков

4-й разряд
Характеристика работ. Изготовление чайных ящиков и пакетов-вкладышей для готовой продукции. Подбор и резка на циркулярных пилах фанеры и планок. Обработка планок и досок на строгальном станке. Резка бумаги, фольги и подпергаментной бумаги для изготовления пакета-вкладыша. Резка проволоки и стальной ленты по установленным размерам. Сборка и оковка ящиков. Периодическая чистка, смазка и точка режущих инструментов. Чистка, смазка и устранение неисправностей в работе пневмопистолетов, гвоздозабивных, прошивных и других обслуживаемых станков.
Должен знать: государственные стандарты на ящики и пакеты-вкладыши для готовой продукции; устройство и правила эксплуатации гвоздозабивных, прошивных и других обслуживаемых станков, правила ухода за ними; способы изготовления пакетов-вкладышей; правила оковки ящиков стальной лентой; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

§ 4. Купажист по чаю

3-й разряд
Характеристика работ. Приготовление купажа для зеленого кирпичного чая. Смешивание облицовочного и внутреннего материала лао-ча по категориям и видам вручную. Подбор сырья согласно акту-наряду органолептической лаборатории. Подноска и высыпка лао-ча у люков определенными слоями, отбор небольших порций, перемешивание и подача на пропарку через люки. Периодическая чистка транспортеров. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологию приготовления купажа для лао-ча; акты-наряды органолептической лаборатории на купаж; различия между видами и категориями внутреннего и облицовочного материала лао-ча.

§ 5. Купажист по чаю

1-й разряд
Характеристика работ. Приготовление купажа для производства фасованного байхового чая или черного плиточного чая. Обслуживание купажных барабанов. Открытие барабанов и наблюдение за загрузкой их чайным сырьем. Включение и выключение крупажных барабанов. Контроль за ходом процесса смешивания и определение момента окончания процесса купажирования.
Разгрузка барабанов и подача чайной смеси к бункерам автоматических весов при помощи транспортных средств. Наблюдение за разгрузкой бункеров. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию приготовления купажа для фасованного байхового чая и черного плиточного чая; устройство, принцип работы и нормы загрузки купажных барабанов; правила и порядок загрузки бункеров автоматических весов; сортность и род байхового чая.

§ 6. Купажист по чаю

5-й разряд
Характеристика работ. Приготовление купажа для производства нефасованного байхового чая. Смешивание отсортированного байхового чая для получения стандартных видов готовой продукции. Подбор партии чая по маркам и сортам согласно актам-нарядам органолептической лаборатории. Загрузка чая в купажные барабаны до установленного предела. Включение и выключение купажных барабанов. Контроль за прессом смешивания и определение момента окончания процесса купажирования. Выгрузка чая из барабана и загрузка в ящики готовой продукции. Включение и выключение утрусочной машины и утруска чая в ящиках готовой продукции с пополнением их до установленного веса нетто. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию приготовления купажа для производства байхового чая нефасованного; устройство утрусочной машины; правила и нормы загрузки купажных барабанов и правила выгрузки из них готовой продукции; сортность и марки байхового чая.

§ 7. Машинистр чаезавялочных машин

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа под руководством машиниста более высокой квалификации. Подбор чайного листа по сортам и партиям, подноска и равномерная загрузка листа в завялочные машины. Выборка из листа посторонних примесей. Участие в устранении мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Периодическая чистка машин от рассыпанного чая.
Должен знать: основы технологии завяливания и установленный технологический режим; принцип работы обслуживаемых завялочных машин конвейерного типа.

§ 8. Машинист чаезавялочных машин

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа с ручной загрузкой чайного листа с ленточного транспортера. Разгрузка завялочных машин Регулирование и соблюдение режимов температуры, подача воздуха и продолжительности процесса завяливания. Контроль за ходом процесса и периодическая проверка качества завяливания листа. Соблюдение режима работ вентиляторов и воздуховодов. Устранение отдельных мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, чистка и смазка его. Ведение установленного учета.
Должен знать: сортность зеленого чайного листа; технологический режим процесса завяливания и приемы его регулирования; методы определения качества завяленного листа; устройство чаезавялочных машин конвейерного типа.

§ 9. Машинист чаезавялочных машин

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа с механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа. Управление загрузочной каретой и ее загрузка чайным листом с пульта управления. Регулирование температурного режима завяливания чайного листа и подачи воздуха по результатам лабораторных анализов. Контроль за ходом технологического процесса и качеством завяливания листа. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемых чаезавялочных машин с механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа, правила их эксплуатации; назначение и устройство контрольно-измерительных приборов; нормы остаточной влажности в завяленном чайном листе.

§ 10. Машинист чаескручивающих машин

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов первого скручивания завяленного или фиксированного чайного листа на чаескручивающих машинах-роллерах по производству черного и зеленого байхового чая. Загрузка роллеров завяленным или фиксированным чайным листом в соответствии с установленными нормами загрузки. Пуск и останов роллеров. Контроль за ходом процесса скручивания, определение момента окончания процесса скручивания. Выгрузка скрученного чайного листа из роллеров и равномерное просеивание его на машинах зеленой сортировки с разбивкой образующихся комков. Контроль за соблюдением режимов температуры и относительной влажности. Устранение мелких неисправностей в работе роллеров, периодическая смазка и чистка их.