Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 2 сентября 2016 г. N 696 "Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы"

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 1998, N 2, ст. 227, N 30, ст. 3613, N 31, ст. 3803; 1999, N 12, ст. 1406; 2001, N 11, ст. 1002, N 13, ст. 1140, N 26, ст. 2589; 2003, N 24, ст. 2250, N 50, ст. 4847; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4379; 2005, N 6, ст. 431, N 14, ст. 1213, 1214, N 19, ст. 1753, 1754; 2006, N 2, ст. 173, N 3, ст. 276, N 15, ст. 1575, N 19, ст. 2059; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 36, N 24, ст. 2834, N 30, ст. 3756, 3808, N 31, ст. 4011, N 41, ст. 4845, N 49, ст. 6060; 2008, N 14, ст. 1359, N 29 (ч. 1), ст. 3412, N 30 (ч. 2), ст. 3616, N 45, ст. 5140, N 49, ст. 5733, N 52 (ч. 1), ст. 6216, 6226; 2009, N 7, ст. 791, N 23, ст. 2761, 2766, N 29, ст. 3628, N 51, ст. 6162, N 52 (ч. 1), ст. 6453; 2010, N 8, ст. 780, N 14, ст. 1553, 1556, N 15, ст. 1742, 1752, N 27, ст. 3416; 2011, N 1, ст. 16, N 7, ст. 901, 902, N 15, ст. 2039, N 27, ст. 3870, N 45, ст. 6324, N 49 (ч. 5), ст. 7056, N 50, ст. 7362; 2012, N 10, ст. 1162, N 14, ст. 1551, N 19, ст. 2279, N 49, ст. 6753, N 53 (ч. 1), ст. 7629, 7638; 2013, N 14, ст. 1667, N 23, ст. 2879, N 27, ст. 3470, 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4052, N 44, ст. 5633, N 51, ст. 6698, N 52 (ч. 1), ст. 6997; 2014, N 6, ст. 558, N 19, ст. 2301, 2309, N 26 (ч. 1), ст. 3369, N 48, ст. 6652, N 49 (ч. 6), ст. 6928; 2015, N 10, ст. 1410, N 13, ст. 1806, N 14, ст. 2016, N 17 (ч. 4) ст. 2478, N 29 (ч. 1) ст. 4386, N 48 (ч. 1), ст. 6724) и Федеральным законом от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 29, ст. 2759; 1998, N 30, ст. 3613; 2001, N 11, ст. 1002; 2003, N 1, ст. 2, N 27 (ч. 1), ст. 2700, N 50, ст. 4847; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763; 2006, N 17 (ч. 1), ст. 1779; 2007, N 7, ст. 830, 831, N 30, ст. 3808, N 31, ст. 4011, N 45, ст. 5418; 2009, N 39, ст. 4538; 2010, N 27, ст. 3416; 2011, N 1, ст. 46, N 7, ст. 901, N 15, ст. 2022, N 17, ст. 2319, N 49 (ч. 5), ст. 7056; 2013, N 44, ст. 5633, N 48, ст. 6165, N 52 (ч. 1), ст. 7000; 2014, N 6, ст. 558, N 26 (ч. 1), ст. 3399, N 52 (ч. 1), ст. 7557; 2016, N 27 (ч. 1), ст. 4160, 4232) приказываю:
1. Утвердить Порядок организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее - Порядок) согласно приложению.
2. Начальникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы обеспечить выполнение требований Порядка.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора ФСИН России действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса О.А. Коршунова.
Директор
Г.А. Корниенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2016 г.
Регистрационный N 44689
Приложение

Порядок организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (утв. приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 2 сентября 2016 г. N 696)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает основные принципы планирования, обеспечения продовольствием исправительных учреждений и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы*(1), получения и отпуска продуктов на питание осужденных к лишению свободы, лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу*(2), организации питания в учреждениях УИС в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами питания.
2. В учреждениях УИС обеспечение осужденных, подозреваемых и обвиняемых питанием осуществляется на основании ежедневных справок, составляемых и направляемых в бухгалтерию учреждения УИС подразделениями интендантского и хозяйственного обеспечения, утверждаемых начальником учреждения УИС, об общей численности осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждении УИС. В справке указывается число осужденных, подозреваемых и обвиняемых по каждой категории лиц, в отношении которых предусмотрена соответствующая норма питания. Справка составляется на основании письменных данных о количестве лиц, содержащихся в учреждении УИС, полученных в дежурной части и подразделении специального учета учреждения УИС, а также сведений медицинского подразделения, осуществляющего в учреждении УИС медицинское обеспечение осужденных, подозреваемых и обвиняемых*(3), о количестве больных осужденных, подозреваемых и обвиняемых, нуждающихся в повышенных нормах питания, в виде списков. Утвержденные начальником учреждения УИС справки, а также списки осужденных, подозреваемых и обвиняемых, нуждающихся в повышенных нормах питания, передаются в бухгалтерию учреждения УИС для оформления накладных и последующего отпуска продуктов в столовую (пищеблок) учреждения УИС.
В случае изменения численности осужденных, подозреваемых и обвиняемых после завершения процедуры выписки продуктов питания подразделением интендантского и хозяйственного обеспечения учреждения УИС в этот же день предоставляется в бухгалтерию учреждения УИС дополнительная справка для оформления дополнительной накладной на отпуск (прием) продуктов.
3. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются питанием с момента их прибытия в учреждения УИС. Снятие с довольствия указанных лиц осуществляется по факту освобождения их из учреждений УИС.
4. Осужденным, подозреваемым и обвиняемым продукты, положенные по нормам питания, утвержденным в установленном порядке, выдаются в виде готовой горячей пищи. При невозможности приготовления горячей пищи осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются рационом питания на срок не более 3 суток.
5. На основании заявлений осужденных к лишению свободы на время их нахождения в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой учреждения УИС), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений УИС продукты для них не выписываются.

II. Расчет потребности в продовольствии и бюджетных ассигнованиях на его закупку на планируемый период для обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых

6. Расчет потребности в продовольствии на планируемый период для обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых производится территориальными органами ФСИН России.
7. Исходными данными для расчета потребности в продовольствии являются:
планируемая численность осужденных, подозреваемых и обвиняемых на соответствующий период;
утвержденные нормы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых и количество продуктов, дополнительно выдаваемое в установленных случаях к нормам питания;
предполагаемое наличие продовольствия на начало планируемого периода;
объемы продовольствия, необходимые для пополнения запасов;
нормы естественной убыли продовольствия при его транспортировке, переработке и хранении;
действующие нереализованные поставки продовольствия по контрактам (договорам) на начало планируемого периода;
фактическое наличие складских помещений, холодильных камер и овощехранилищ в учреждении УИС.

III. Основные обязанности должностных лиц учреждения УИС по организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых

8. Начальник учреждения УИС отвечает за организацию питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых.
Начальник учреждения УИС через соответствующие службы учреждения УИС:
обеспечивает своевременное получение и организацию хранения продовольствия, содержание запасов продовольствия в размерах, установленных Министерством юстиции Российской Федерации;
обеспечивает содержание в технически исправном состоянии помещений и оборудования столовой (пищеблока) учреждения УИС, складов и хранилищ учреждения УИС, своевременный их ремонт, контроль за работой и санитарным состоянием этих объектов;
утверждает в соответствии с распорядком дня время приема пищи осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми;
рассматривает и утверждает раскладки продуктов (приложение N 1 к Порядку);
по медицинским заключениям издает приказы о зачислении больных осужденных, подозреваемых и обвиняемых на питание по нормам, установленным для больных;
обеспечивает контроль за ведением учета продовольствия, столово-кухонной посуды, оборудования, инвентаря и моющих средств в подразделении учреждения УИС, осуществляющем планирование и обеспечение продовольствием, столово-кухонным инвентарем, оборудованием, моющими средствами, организацию питания, руководство деятельностью столовой (пищеблока), продовольственного склада, хранилища и овощехранилища учреждения УИС и контроль за использованием их строго по прямому назначению*(4);
осуществляет контроль за организацией питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, правильным зачислением их на довольствие, расходом продуктов по утвержденным в установленном порядке нормам;
обеспечивает своевременное прохождение начальником (заведующим) столовой, поварами, резчиком пищевой продукции (хлеборезом), кухонными рабочими, подсобными рабочими*(5), а также начальниками (заведующими) продовольственных складов и хранилищ; овощехранилищ, хлебопекарен*(6) медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки с аттестацией;
обеспечивает своевременный ввод в эксплуатацию и ремонт технологического и холодильного оборудования, соблюдение правил эксплуатации оборудования;
издает приказы о закреплении лиц, ответственных за эксплуатацию технологического и холодильного оборудования;
осуществляет контроль за выполнением требований техники безопасности и противопожарной безопасности при работе на объектах питания.
9. Заместитель начальника учреждения УИС, курирующий вопросы тылового обеспечения:
организует своевременное и доброкачественное питание осужденных, подозреваемых и обвиняемых;
организует контроль качества питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, доведение утвержденных норм питания до каждого осужденного, подозреваемого и обвиняемого, а также условия хранения продовольствия;
контролирует составление раскладок продуктов для приготовления пищи осужденным, подозреваемым и обвиняемым;
разрабатывает и осуществляет мероприятия по оборудованию столовых (пищеблоков), продовольственных складов, хранилищ, овощехранилищ, квасильно-засолочных пунктов*(7) учреждения УИС;
организует правильную эксплуатацию и своевременный ремонт оборудования продовольственной службы;
организует разработку и выполнение программы (плана) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
представляет информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;