Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 2 сентября 2016 г. N 696 "Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы" стр. 3

руководит работой работников столовой (пищеблока), следит за соблюдением ими правил личной гигиены, состоянием специальной одежды, своевременным ее ремонтом и стиркой. Обеспечивает своевременное прохождение медицинских осмотров и лабораторных исследований работниками столовой (пищеблока);
не допускает к работе в столовой (пищеблоке) лиц, не прошедших медицинских осмотров и необходимых лабораторных исследований;
обеспечивает чистоту и порядок во всех помещениях столовой (пищеблока), а также прилегающей к ней территории, своевременное удаление из помещений столовой (пищеблока) отходов. Принимает меры к обеспечению столовой (пищеблока) необходимым уборочным инвентарем;
организует мытье столово-кухонной посуды, инвентаря и оборудования с соблюдением санитарных требований;
принимает меры к своевременному обеспечению столовой (пищеблока) необходимым оборудованием, посудой, инвентарем согласно установленным нормам, моющими и дезинфицирующими средствами, ведет их учет;
осуществляет контроль за сохранностью, правильной эксплуатацией и своевременным проведением ремонта оборудования и инвентаря;
обеспечивает соблюдение работниками столовой (пищеблока) правил техники безопасности и противопожарных правил, следит за исправностью вентиляции, дымоходов, электропроводки, водопровода, канализации;
ежедневно докладывает начальнику ОИХО учреждения УИС об организации работы столовой (пищеблока) по состоянию на текущее число и получает от него указания на следующий день;
не допускает в столовую (пищеблок) посторонних лиц, а также лиц без санитарной одежды;
хранит книгу учета контроля за качеством приготовления пищи, опись режущего, колющего и рубящего инвентаря, находящегося в столовой (пищеблоке) учреждения УИС, санитарный журнал (приложение N 3 к Порядку), журнал учета проведения генеральных уборок и журнал учета аварийных ситуаций.
На режущий, колющий и рубящий кухонный инвентарь наносится цифровая маркировка. Он учитывается в книге учета и хранится в металлическом запирающемся ящике. Указанный инвентарь выдается по распоряжению дежурного помощника начальника учреждения УИС начальнику (заведующему) столовой учреждения УИС под роспись и возвращается им по окончании работы также под роспись в указанном журнале.
Маркировка осуществляется нанесением соответствующего клейма на металлические части режущего, колющего и рубящего кухонного инвентаря.
13. Повар подчиняется начальнику (заведующему) столовой учреждения УИС, отвечает за своевременность приготовления пищи, ее качество и раздачу.
Повар при исполнении своих обязанностей:
получает продукты от начальника (заведующего) столовой по массе и наименованиям;
руководствуется кулинарными и санитарными правилами приготовления пищи и постоянно совершенствует свои знания;
выполняет указания начальника (заведующего) столовой по обработке продуктов, приготовлению и раздаче пищи, соблюдает чистоту на рабочем месте и правила личной гигиены;
при обработке продуктов и приготовлении пищи выполняет правила по профилактике пищевых отравлений и предупреждению попадания в пищу посторонних предметов;
постоянно содержит в чистоте инвентарь и оборудование, бережно к ним относится, соблюдает правила эксплуатации технологического и холодильного оборудования;
своевременно проходит медицинские осмотры, обследования и профессиональное гигиеническое обучение с аттестацией.
14. Резчик пищевой продукции (хлеборез) подчиняется начальнику (заведующему) столовой учреждения УИС, отвечает за правильное хранение хлеба и масла коровьего в помещении для нарезки хлеба, своевременную нарезку хлеба и порционирование масла коровьего для выдачи осужденным, подозреваемым и обвиняемым, соблюдение правил эксплуатации оборудования, находящегося в помещении для нарезки хлеба, санитарное состояние оборудования инвентаря и помещения для нарезки хлеба.
Резчик пищевой продукции (хлеборез) при исполнении своих обязанностей:
обеспечивает доведение положенных по нормам питания хлеба и масла коровьего;
ежедневно получает хлеб и масло коровье в соответствии с накладной (по массе и наименованиям) и обеспечивает их правильное хранение и распределение;
обеспечивает своевременную нарезку хлеба и порционирование масла коровьего, а также их раздачу в соответствии с установленными нормами;
соблюдает санитарные правила содержания оборудования, инвентаря и помещения для нарезки хлеба, правила личной гигиены;
не допускает в помещение для нарезки хлеба посторонних лиц и лиц без санитарной одежды, а также хранение личных вещей и посторонних предметов;
совместно с начальником (заведующим) столовой ежедневно представляет начальнику ОИХО учреждения УИС данные о количестве оставшегося хлеба.
15. Работы по уборке помещений столовой (пищеблока), территории, прилегающей к столовой (пищеблоку), разгрузке (доставке) продуктов в столовую (пищеблок), очистке и доочистке картофеля и овощей, чистке и мытью оборудования выполняются подсобными рабочими.
16. Работы по мытью столовой и кухонной посуды, подаче в горячий цех и на линию самообслуживания чистой посуды, подготовке обеденного зала к приему пищи выполняются кухонными рабочими.
17. В случае отсутствия по болезни или другим причинам лиц из числа работников столовой (пищеблока) производится их замена из числа имеющегося резерва, которые заблаговременно прошли медицинский осмотр (с проведением лабораторных исследований), с письменного разрешения начальника учреждения УИС либо лица, временно исполняющего его обязанности.

IV. Порядок обеспечения продовольствием и имуществом продовольственной службы учреждений УИС

18. Продовольствие учреждения УИС получают:
с продовольственных складов территориальных органов ФСИН России, в подчинении которых они находятся;
от учреждений УИС другого территориального органа ФСИН России по указанию ФСИН России;
от поставщиков продовольствия по заключенным контрактам, договорам.
19. Приемка продовольствия (имущества продовольственной службы) от поставщиков осуществляется в соответствии с положениями контрактов (договоров), в случаях поступления продукции без заключения контрактов (договоров) продукция принимается в соответствии с требованиями нормативно-технических документов на конкретный вид продовольствия, а также в соответствии с требованиями Инструкции о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6, и Инструкции о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7.
20. При обнаружении несоответствия качества или наименования Продовольствия (имущества продовольственной службы) данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения груза, тары и упаковки в тот же день составляется акт приемки комиссией, назначенной приказом по учреждению УИС.
21. Продовольствие (имущество продовольственной службы) приходуется по фактическому наличию и оформляется первичными документами (накладной, актом приемки).
22. Продовольствие (имущество продовольственной службы), принятое учреждением УИС, учитывается материально ответственным лицом в книге складского учета.
23. Требования к качеству и безопасности продовольствия устанавливаются соответствующими техническими регламентами, государственными стандартами и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами являются обязательными для граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.
24. Контроль за качеством продовольствия осуществляется при приемке от поставщиков, в процессе их хранения и реализации.
25. Качество и безопасность продовольствия подтверждаются путем представления поставщиком (изготовителем) сертификатов соответствия (декларации о соответствии), документов, подтверждающих качество, и иных документов, которые прилагаются при отгрузке продовольствия железнодорожным (водным) и другими видами транспорта к накладным.
26. На складах учреждений УИС и базах территориальных органов ФСИН России качество продовольствия определяют органолептическими методами. При необходимости проводятся физико-химические и бактериологические и другие виды лабораторных исследований. Контроль за качеством, режимом и условиями хранения продовольствия со стороны должностных лиц УИС, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственного ветеринарного надзора, осуществляется в соответствии с положениями нормативных правовых актов Российской Федерации в указанных сферах деятельности.
27. Выдача продовольствия со складов, предприятий и баз поставщиков непосредственно учреждениям УИС оформляется накладной поставщика при предъявлении получателем оригинала доверенности.
28. Документами на право отпуска продовольствия со склада территориального органа ФСИН России или учреждения УИС являются наряды, разнарядки, доверенности или письменные поручения территориального органа ФСИН России, которому подчинен склад.
29. Сроки действия нарядов, разнарядок или доверенностей указываются в этих документах.
30. Передача продовольствия (имущества продовольственной службы) из одного учреждения УИС одного территориального органа ФСИН России в другое учреждение УИС другого территориального органа ФСИН России производится на основании указания ФСИН России с оформлением первичных документов и доверенности.
31. Передача продовольствия (имущества продовольственной службы) в пределах территориального органа ФСИН России из одного учреждения УИС в другое производится на основании указания территориального органа ФСИН России.
32. Сдача продовольствия (имущества продовольственной службы) учреждением УИС на склад (базу снабжения) оформляется накладной и актом приемки.