Таким образом, при приготовлении первого блюда в период с максимальными отходами картофеля и овощей (весенне-летний период), рекомендуется увеличить овоще-крупяную группу*(13) на обед (для первого блюда) на 50 г (или 10 г крупы), уменьшив при этом ОКГ на завтрак (ужин), или уменьшить массу готового первого блюда до 500 г.
Масса вторых блюд - в зависимости от количества заложенных продуктов, но не менее 200 г. Объем третьих блюд составляет 0,25 л.
Для воспитательных колоний масса порций может составлять:
холодных закусок - 40-60 г
первых блюд - 250-300 г;
мясных (рыбных) блюд с соусом - 50-100 г;
гарниров - 150-200 г;
каша, овощное блюдо - 150-250 г;
напитков - 200 г;
фрукты свежие - 120-200 г;
хлеб (масса одного кусочка) - 20-30 г.
57. Продукты, положенные по нормам питания, включаются в раскладку полностью. Для разнообразия питания рекомендуется производить частичную замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замены.
58. В целях рационального распределения продуктов по приемам пищи и облегчения составления раскладки продуктов применяются постоянный суммарный набор продуктов ОКГ для первых и вторых блюд, а также овощи к основному гарниру.
При расчете ОКГ за сутки следует применять формулу:
ОКГ=(Рм+Рк.р.+Рм.и.)х5+Рк.+Ро, где
ОКГ - овоще-крупяная группа;
Рм - количество муки пшеничной, положенной по норме питания;
Р к.р. - количество крупы разной, положенной по норме питания;
Р м.и. - количество макаронных изделий, положенных по норме питания;
Рк - количество картофеля, положенного по норме питания;
Ро - количество овощей, положенных по норме питания.
При составлении раскладки продуктов ежедневно рассчитывается ОКГ. За сутки ОКГ не может быть уменьшена либо увеличена по отношению к расчетной. Например, если по норме питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях УИС положено в день:
1) для мужчин:
мука пшеничная 2 сорта - 5 г;
крупа разная - 100 г;
макаронные изделия - 30 г;
картофеля свежего - 550 г;
овощей - 250 г.
Если указанные продукты заменить картофелем и овощами свежими, то общая масса ОКГ составит: ОКГ=(5+100+30)*5+550+250=1475 г. При этом обязательная выдача лука репчатого на одного питающегося в сутки осуществляется в соответствии с Таблицей распределения овощей свежих по нормам питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в учреждениях УИС (приложение N 4 к Порядку).
Указанное количество продуктов в переводе на овощи рекомендуется распределять по приемам пищи следующим образом:
на завтрак - 400 г;
на обед - 675 г, в том числе для приготовления первого блюда - 300 г, второго блюда - 315 г (включая соус к гарниру), овощи к основному гарниру второго обеденного блюда (холодная закуска) - 60 г. В случае, если на обед приготовление холодной закуски не предусмотрено, указанные продукты распределяются следующим образом: для приготовления первого блюда - 300 г, второго блюда - 375 г (включая соус);
на ужин - 400 г.
2) для женщин:
мука пшеничная 2 сорта - 5 г;
крупа разная - 90 г;
макаронные изделия - 30 г;
картофеля свежего - 500 г;
овощей - 250 г.
Если указанные продукты заменить картофелем и овощами свежими, то их общая масса ОКГ составит: ОКГ=(5+90+30)*5+500+250=1375 г.
Указанное количество продуктов в переводе на овощи рекомендуется распределять по приемам пищи следующим образом:
на завтрак - 375 г;
на обед - 625 г, в том числе для приготовления первого блюда - 275 г, второго блюда - 300 г (включая соус), овощи к основному гарниру второго обеденного блюда (холодная закуска) - 50 г. В случае, если на обед приготовление холодной закуски не предусмотрено, указанные продукты распределяются следующим образом: для приготовления первого блюда - 300 г, второго блюда - 325 г (включая соус);
на ужин - 375 г.
59. Суточные нормы мяса, рыбы, жиров, сахара ежедневно доводятся до осужденных, подозреваемых и обвиняемых в полном объеме без замен. Суточные нормы мяса и рыбы планируются к выдаче в один прием пищи: рыба - на завтрак или ужин, мясо - только на обед ко второму блюду.
Первые блюда в ассортименте приготавливаются на основе мясокостного бульона. В исключительных случаях (при планировании сосисок, сарделек, консервированной продукции из мяса и т.д.) допускается приготовление супов рыбных.
60. Мука пшеничная 2 сорта используется для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, а также для панировки рыбы и заправки отдельных первых блюд.
61. Сахар планируется на завтрак и ужин по 15 г. В дни, когда приготавливается компот, сахар распределяется следующим образом: на завтрак - 10 г, на обед для закладки в компот - 10 г, на ужин к чаю - 10 г. Выданный в столовую (пищеблок) сахар в полном объеме закладывается в котел. В следственных изоляторах и тюрьмах сахар и хлеб, положенные по нормам питания, разрешается выдавать на руки один раз в сутки перед завтраком.
62. Яйцо куриное распределяется в зависимости от запланированных блюд, как вариант, два раза в неделю по одному яйцу на завтрак в вареном виде или четыре раза в неделю (по 0,5 яйца) - для приготовления крупяных и овощных запеканок. Не допускается выдавать на приемы пищи яйца в очищенном виде, а также по 0,5 яйца в вареном виде.
63. Масло растительное планируется для жарения рыбы, пассерования овощей при приготовлении первых блюд, допускается использовать на приготовление холодной закуски 1А часть положенного по норме питания масла растительного.