Группа продуктов  | Показатели  | Допустимые уровни, мг/кг, не более  | Примечание  | 
18.8. Масло сливочное высший сорт  | Токсичные элементы:  | ||
свинец  | 0,1  | ||
мышьяк  | 0,1  | ||
кадмий  | 0,03  | ||
ртуть  | 0,03  | ||
Антибиотики*(1):  | |||
левомицетин (хлорамфеникол)  | не допускается  | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 | |
тетрациклиновая группа  | не допускается  | <0,01 мг/кг | |
пенициллины  | не допускаются  | <0,004 мг/кг | |
стрептомицин  | не допускается  | <0,2 мг/кг | |
Микотоксины:  | |||
афлатоксин М1  | не допускается  | <0,00002  | |
Пестициды*(2):  | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)  | 0,2  | ||
ДДТ и его метаболиты  | 0,2  | ||
Диоксины  | не допускаются  | ||
| Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера  | Для масла сливочного, пасты масляной высшего сорта | |
3,5 градуса Кеттстофера  | Для масла и пасты с компонентами | ||
Микробиологические показатели:  | ||||||
Группа продуктов  | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более  | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются  | Плесени, КОЕ/г, не более  | Примечание  | ||
БГКП (колиформы)  | S. aureus  | Патогенные, в том числе сальмонеллы  | ||||
18.8.1. Масло сливочное высший сорт  | 1х10(4)  | 0,1  | 1,0  | 25*  | 100  | *(1)дополнительно L. monocytogenes  | 
18.8.2. Жир птичий топленый  | 1х10(2)  | 1,0  | 1,0  | 25  | ||
Группа продуктов  | Показатели  | Допустимые уровни,мг/кг, не более  | Примечание  | 
18.9. Сахарный песок  | Токсичные элементы:  | ||
свинец  | 0,5  | ||
мышьяк  | 1,0  | ||
кадмий  | 0,05  | ||
ртуть  | 0,01  | ||
Пестициды*(2):  | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)  | не допускаются  | <0,005  | |
ДДТ и его метаболиты  | не допускаются  | <0,005  | |
Микробиологические показатели:  | ||||||
Группа продуктов  | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более  | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются  | Плесени, КОЕ/г, не более  | Дрожжи, КОЕ/г, не более  | ||
БГКП (колиформы)  | S. aureus  | Патогенные, в том числе сальмонеллы  | ||||
18.9.1. Сахарный песок  | 1х10(3)  | 1,0  | -  | 25  | 10  | 10  | 
18.9.2. Патока кукурузная  | 5х10(3)  | 1,0  | 1,0  | 100  | 50  | 10  | 
18.9.3. Экстракт солодовый для детского питания  | 1х10(4)  | 1,0  | -  | 25  | 50  | 50  | 
18.9.4. Крахмал кукурузный высшего сорта  | 1х10(4)  | 1,0  | -  | 25  | 50  | 10  | 
18.9.5. Аспартам  | 2,5х10(2)  | 1,0  | -  | 10  | -  | -  | 
18.9.6. Патока кукурузная сухая, получаемая по импорту  | 5х10(3)  | 1,0  | 1,0  | 100  | 50  | 10  | 
18.9.7. Патока низкоосахаренная, порошкообразная  | 1х10(4)  | 1,0  | 1,0  | 25  | 100  | 50  | 
18.9.8. Углеводный компонент, полученный путем ферментативного гидролиза крахмала  | 1х10(4)  | 1,0  | -  | 25  | 100  | 50  | 
18.9.9. Крахмал картофельный высшего сорта  | 1х10(4)  | 1,0  | -  | 25  | 50  | 10  | 
18.9.10. Сахар молочный рафинированный  | 1х10(3)  | 1,0  | -  | 25  | 10  | -  | 
18.9.11. Лактоза пищевая  | 1х10(4)  | 1,0  | 1,0  | 25  | 100  | -  | 
18.9.12. Концентрат лактозы  | 1х10(3)  | 1,0  | -  | 50  | 100  | -  | 
18.9.13. Концентрат лактулозы  | 5х10(3)  | 1,0  | 1,0  | 50  | 100  | 50  | 
Микробиологические показатели:  | ||||||
Группа продуктов  | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более  | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются  | Плесени, КОЕ/г, не более  | Дрожжи, КОЕ/г, не более  | ||
БГКП (колиформы)  | S. aureus  | Патогенные, в том числе сальмонеллы  | ||||
18.9.14. Витаминный премикс  | 100  | 1,0  | 1,0  | 25  | 20  | не допускаются  | 
18.9.12. Минеральный премикс  | 1х10(4)  | 1,0  | 1,0  | 25  | 50  | 50  | 
18.9.13. Изолированный соевый белок  | 5х10(3)  | 0,1  | 1,0  | 25  | -  | -  | 
18.9.14. Пектин  | 1х10(4)  | 0,1  | -  | 25  | 100  | 100  | 
--------------------------------
Примечание:
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 40).
Контроль содержания левомицетина (хлорамфеникола) в продуктах переработки животного происхождения, готовых к употреблению, осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке. До утверждения указанного метода контроль осуществляется по сырью.
Контроль содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в рыбе, нерыбных объектах промысла и продуктах из них, в меде осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:
- максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ)
Конгенер  | Величина ТЭ  | 
| Дибензо-п-диоксины (ПХДД) | |
| 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин | 1  | 
| 1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин | 1  | 
| 1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1  | 
| 1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1  | 
| 1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин | 0,1  | 
| 1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин | 0,01  | 
| Октахлордибензодиоксин | 0,0001  | 
| Дибензофураны (ПХДФ) | |
| 2,3,7,8-тетрахлордибензофуран | 0,1  | 
| 1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран | 0,05  | 
| 2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран | 0,5  | 
| 1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1  | 
| 1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1  | 
| 1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран | 0,1  | 
| 2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1  | 
| 1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран | 0,01  | 
| 1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран | 0,01  | 
| Октахлордибензофуран | 0,0001  | 
<****> Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.
19. Сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей раннего возраста
1. Продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (безмолочные и молочные каши):
а) безглютеновые монокомпонентные каши: рисовая, гречневая - для детей старше 4 месяцев жизни;
б) безглютеновые каши: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие каши: пшеничная, манная, овсяная, толокняная и другие; растворимое печенье - для детей старше 5 месяцев жизни;
в) безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта), - для детей старше 6 месяцев жизни;
г) каши типа "мюсли" - для детей старше 9 месяцев жизни;
д) каши с дополнительными компонентами:
фруктовыми компонентами - в соответствии со сроками, приведенными в пункте 2 настоящего субподраздела;
медом - для детей старше 9 месяцев жизни;
какао - для детей старше 9 месяцев жизни.
2. Продукты прикорма на плодоовощной основе:
а) соки и нектары фруктовые, фруктово-овощные и овощные:
яблочный и грушевый соки и нектары (в том числе осветленные и с мякотью) - для детей старше 4 месяцев жизни;
сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки и нектары (в том числе осветленные и с мякотью); сокосодержащий напиток на основе чернослива - для детей старше 4 месяцев жизни;
соки (монокомпонентные), смешанные (поликомпонентные) соки и нектары из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, черники, тыквы и других - для детей старше 5 месяцев жизни;
смешанные (поликомпонентные) соки и нектары с содержанием брусничного и клюквенного сока не более 20% - для детей старше 5 месяцев жизни;
соки (монокомпонентные), смешанные (поликомпонентные) соки и нектары из цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов), дыни, тропических плодов (ананасов, бананов, манго), клубники, земляники, томатов, винограда (в составе смешанных соков) и других - для детей старше 6 месяцев жизни;
соки (монокомпонентные), смешанные (поликомпонентные) соки и нектары из папайи, киви, маракуйи, гуавы - для детей старше 8 месяцев жизни;
виноградный осветленный сок - для детей старше 9 месяцев;
б) пюреобразные продукты на фруктовой и фруктово-овощной основе:
монокомпонентные пюреобразные продукты из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов - для детей старше 4 месяцев жизни;
монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, - для детей старше 5 месяцев жизни;
монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты с включением цитрусовых, манго, бананов, земляники и клубники - для детей старше 6 месяцев жизни;
монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты из папайи, киви, маракуйи, гуавы - для детей старше 8 месяцев жизни;
пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в том числе фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%), и другие комбинированные пюре - для детей старше 6 месяцев жизни;
в) пюреобразные продукты на овощной основе:
монокомпонентные пюреобразные продукты из кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, картофеля, сладкого картофеля, моркови - для детей старше 4 месяцев жизни;
монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты, включая пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной, - для детей старше 5 месяцев жизни;
поликомпонентные пюреобразные продукты с добавлением томатов - для детей старше 6 месяцев жизни;
пюре овоще-зерновые, овоще-молочные, в том числе овоще-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%), и другие комбинированные пюре - для детей старше 6 месяцев жизни;
поликомпонентные пюреобразные продукты с добавлением зеленого горошка - для детей старше 7 месяцев жизни;