Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" стр. 14

Группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
18.8. Масло сливочное высший сорт
Токсичные элементы:
 
свинец
0,1
 
мышьяк
0,1
 
кадмий
0,03
 
ртуть
0,03
 
Антибиотики*(1):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
пенициллины
не допускаются
<0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
<0,2 мг/кг
Микотоксины:
афлатоксин М1
не допускается
<0,00002
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,2
 
ДДТ и его метаболиты
0,2
 
Диоксины
не допускаются
 
Кислотность жировой фазы
2,5 градуса Кеттстофера
Для масла сливочного, пасты масляной высшего сорта
3,5 градуса Кеттстофера
Для масла и пасты с компонентами
Микробиологические показатели:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ/г, не более
Примечание
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
18.8.1. Масло сливочное высший сорт
1х10(4)
0,1
1,0
25*
100
*(1)дополнительно L. monocytogenes
18.8.2. Жир птичий топленый
1х10(2)
1,0
1,0
25
  
 
Группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни,мг/кг, не более
Примечание
18.9. Сахарный песок
Токсичные элементы:
 
свинец
0,5
 
мышьяк
1,0
 
кадмий
0,05
 
ртуть
0,01
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
не допускаются
<0,005
ДДТ и его метаболиты
не допускаются
<0,005
 
Микробиологические показатели:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ/г, не более
Дрожжи, КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
18.9.1. Сахарный песок
1х10(3)
1,0
-
25
10
10
18.9.2. Патока кукурузная
5х10(3)
1,0
1,0
100
50
10
18.9.3. Экстракт солодовый для детского питания
1х10(4)
1,0
-
25
50
50
18.9.4. Крахмал кукурузный высшего сорта
1х10(4)
1,0
-
25
50
10
18.9.5. Аспартам
2,5х10(2)
1,0
-
10
-
-
18.9.6. Патока кукурузная сухая, получаемая по импорту
5х10(3)
1,0
1,0
100
50
10
18.9.7. Патока низкоосахаренная, порошкообразная
1х10(4)
1,0
1,0
25
100
50
18.9.8. Углеводный компонент, полученный путем ферментативного гидролиза крахмала
1х10(4)
1,0
-
25
100
50
18.9.9. Крахмал картофельный высшего сорта
1х10(4)
1,0
-
25
50
10
18.9.10. Сахар молочный рафинированный
1х10(3)
1,0
-
25
10
-
18.9.11. Лактоза пищевая
1х10(4)
1,0
1,0
25
100
-
18.9.12. Концентрат лактозы
1х10(3)
1,0
-
50
100
-
18.9.13. Концентрат лактулозы
5х10(3)
1,0
1,0
50
100
50
Микробиологические показатели:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ/г, не более
Дрожжи, КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
18.9.14. Витаминный премикс
100
1,0
1,0
25
20
не допускаются
18.9.12. Минеральный премикс
1х10(4)
1,0
1,0
25
50
50
18.9.13. Изолированный соевый белок
5х10(3)
0,1
1,0
25
-
-
18.9.14. Пектин
1х10(4)
0,1
-
25
100
100
--------------------------------
Примечание:
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 40).
Контроль содержания левомицетина (хлорамфеникола) в продуктах переработки животного происхождения, готовых к употреблению, осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке. До утверждения указанного метода контроль осуществляется по сырью.
Контроль содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в рыбе, нерыбных объектах промысла и продуктах из них, в меде осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:
- максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ)
Конгенер
Величина ТЭ
Дибензо-п-диоксины (ПХДД)
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин
1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин
1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин
0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин
0,01
Октахлордибензодиоксин
0,0001
Дибензофураны (ПХДФ)
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран
0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран
0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран
0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран
0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран
0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран
0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран
0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран
0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран
0,01
Октахлордибензофуран
0,0001
<****> Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

19. Сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей раннего возраста

1. Продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (безмолочные и молочные каши):
а) безглютеновые монокомпонентные каши: рисовая, гречневая - для детей старше 4 месяцев жизни;
б) безглютеновые каши: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие каши: пшеничная, манная, овсяная, толокняная и другие; растворимое печенье - для детей старше 5 месяцев жизни;
в) безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта), - для детей старше 6 месяцев жизни;
г) каши типа "мюсли" - для детей старше 9 месяцев жизни;
д) каши с дополнительными компонентами:
фруктовыми компонентами - в соответствии со сроками, приведенными в пункте 2 настоящего субподраздела;
медом - для детей старше 9 месяцев жизни;
какао - для детей старше 9 месяцев жизни.
2. Продукты прикорма на плодоовощной основе:
а) соки и нектары фруктовые, фруктово-овощные и овощные:
яблочный и грушевый соки и нектары (в том числе осветленные и с мякотью) - для детей старше 4 месяцев жизни;
сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки и нектары (в том числе осветленные и с мякотью); сокосодержащий напиток на основе чернослива - для детей старше 4 месяцев жизни;
соки (монокомпонентные), смешанные (поликомпонентные) соки и нектары из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, черники, тыквы и других - для детей старше 5 месяцев жизни;
смешанные (поликомпонентные) соки и нектары с содержанием брусничного и клюквенного сока не более 20% - для детей старше 5 месяцев жизни;
соки (монокомпонентные), смешанные (поликомпонентные) соки и нектары из цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов), дыни, тропических плодов (ананасов, бананов, манго), клубники, земляники, томатов, винограда (в составе смешанных соков) и других - для детей старше 6 месяцев жизни;
соки (монокомпонентные), смешанные (поликомпонентные) соки и нектары из папайи, киви, маракуйи, гуавы - для детей старше 8 месяцев жизни;
виноградный осветленный сок - для детей старше 9 месяцев;
б) пюреобразные продукты на фруктовой и фруктово-овощной основе:
монокомпонентные пюреобразные продукты из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов - для детей старше 4 месяцев жизни;
монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, - для детей старше 5 месяцев жизни;
монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты с включением цитрусовых, манго, бананов, земляники и клубники - для детей старше 6 месяцев жизни;
монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты из папайи, киви, маракуйи, гуавы - для детей старше 8 месяцев жизни;
пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в том числе фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%), и другие комбинированные пюре - для детей старше 6 месяцев жизни;
в) пюреобразные продукты на овощной основе:
монокомпонентные пюреобразные продукты из кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, картофеля, сладкого картофеля, моркови - для детей старше 4 месяцев жизни;
монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты, включая пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной, - для детей старше 5 месяцев жизни;
поликомпонентные пюреобразные продукты с добавлением томатов - для детей старше 6 месяцев жизни;
пюре овоще-зерновые, овоще-молочные, в том числе овоще-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%), и другие комбинированные пюре - для детей старше 6 месяцев жизни;
поликомпонентные пюреобразные продукты с добавлением зеленого горошка - для детей старше 7 месяцев жизни;