Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
18.8. Масло сливочное высший сорт | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,1 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Антибиотики*(1): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 | |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | |
пенициллины | не допускаются | <0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | <0,2 мг/кг | |
Микотоксины: | |||
афлатоксин М1 | не допускается | <0,00002 | |
Пестициды*(2): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,2 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | ||
Диоксины | не допускаются | ||
Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера | Для масла сливочного, пасты масляной высшего сорта | |
3,5 градуса Кеттстофера | Для масла и пасты с компонентами |
Микробиологические показатели: | ||||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
18.8.1. Масло сливочное высший сорт | 1х10(4) | 0,1 | 1,0 | 25* | 100 | *(1)дополнительно L. monocytogenes |
18.8.2. Жир птичий топленый | 1х10(2) | 1,0 | 1,0 | 25 |
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни,мг/кг, не более | Примечание |
18.9. Сахарный песок | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,05 | ||
ртуть | 0,01 | ||
Пестициды*(2): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | не допускаются | <0,005 | |
ДДТ и его метаболиты | не допускаются | <0,005 |
Микробиологические показатели: | ||||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
18.9.1. Сахарный песок | 1х10(3) | 1,0 | - | 25 | 10 | 10 |
18.9.2. Патока кукурузная | 5х10(3) | 1,0 | 1,0 | 100 | 50 | 10 |
18.9.3. Экстракт солодовый для детского питания | 1х10(4) | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 |
18.9.4. Крахмал кукурузный высшего сорта | 1х10(4) | 1,0 | - | 25 | 50 | 10 |
18.9.5. Аспартам | 2,5х10(2) | 1,0 | - | 10 | - | - |
18.9.6. Патока кукурузная сухая, получаемая по импорту | 5х10(3) | 1,0 | 1,0 | 100 | 50 | 10 |
18.9.7. Патока низкоосахаренная, порошкообразная | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 100 | 50 |
18.9.8. Углеводный компонент, полученный путем ферментативного гидролиза крахмала | 1х10(4) | 1,0 | - | 25 | 100 | 50 |
18.9.9. Крахмал картофельный высшего сорта | 1х10(4) | 1,0 | - | 25 | 50 | 10 |
18.9.10. Сахар молочный рафинированный | 1х10(3) | 1,0 | - | 25 | 10 | - |
18.9.11. Лактоза пищевая | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 100 | - |
18.9.12. Концентрат лактозы | 1х10(3) | 1,0 | - | 50 | 100 | - |
18.9.13. Концентрат лактулозы | 5х10(3) | 1,0 | 1,0 | 50 | 100 | 50 |
Микробиологические показатели: | ||||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
18.9.14. Витаминный премикс | 100 | 1,0 | 1,0 | 25 | 20 | не допускаются |
18.9.12. Минеральный премикс | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 50 |
18.9.13. Изолированный соевый белок | 5х10(3) | 0,1 | 1,0 | 25 | - | - |
18.9.14. Пектин | 1х10(4) | 0,1 | - | 25 | 100 | 100 |
--------------------------------
Примечание:
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 40).
Контроль содержания левомицетина (хлорамфеникола) в продуктах переработки животного происхождения, готовых к употреблению, осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке. До утверждения указанного метода контроль осуществляется по сырью.
Контроль содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в рыбе, нерыбных объектах промысла и продуктах из них, в меде осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:
- максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
ТОКСИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ (по шкале ВОЗ)
Конгенер | Величина ТЭ |
Дибензо-п-диоксины (ПХДД) | |
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин | 1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин | 1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин | 0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин | 0,01 |
Октахлордибензодиоксин | 0,0001 |
Дибензофураны (ПХДФ) | |
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран | 0,05 |
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран | 0,5 |
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран | 0,1 |
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран | 0,1 |
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран | 0,01 |
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран | 0,01 |
Октахлордибензофуран | 0,0001 |
<****> Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.
19. Сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей раннего возраста
1. Продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (безмолочные и молочные каши):
а) безглютеновые монокомпонентные каши: рисовая, гречневая - для детей старше 4 месяцев жизни;
б) безглютеновые каши: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие каши: пшеничная, манная, овсяная, толокняная и другие; растворимое печенье - для детей старше 5 месяцев жизни;
в) безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18% пшена по массе продукта), - для детей старше 6 месяцев жизни;
г) каши типа "мюсли" - для детей старше 9 месяцев жизни;
д) каши с дополнительными компонентами:
фруктовыми компонентами - в соответствии со сроками, приведенными в пункте 2 настоящего субподраздела;
медом - для детей старше 9 месяцев жизни;
какао - для детей старше 9 месяцев жизни.
2. Продукты прикорма на плодоовощной основе:
а) соки и нектары фруктовые, фруктово-овощные и овощные:
яблочный и грушевый соки и нектары (в том числе осветленные и с мякотью) - для детей старше 4 месяцев жизни;
сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки и нектары (в том числе осветленные и с мякотью); сокосодержащий напиток на основе чернослива - для детей старше 4 месяцев жизни;
соки (монокомпонентные), смешанные (поликомпонентные) соки и нектары из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, черники, тыквы и других - для детей старше 5 месяцев жизни;
смешанные (поликомпонентные) соки и нектары с содержанием брусничного и клюквенного сока не более 20% - для детей старше 5 месяцев жизни;
соки (монокомпонентные), смешанные (поликомпонентные) соки и нектары из цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов), дыни, тропических плодов (ананасов, бананов, манго), клубники, земляники, томатов, винограда (в составе смешанных соков) и других - для детей старше 6 месяцев жизни;
соки (монокомпонентные), смешанные (поликомпонентные) соки и нектары из папайи, киви, маракуйи, гуавы - для детей старше 8 месяцев жизни;
виноградный осветленный сок - для детей старше 9 месяцев;
б) пюреобразные продукты на фруктовой и фруктово-овощной основе:
монокомпонентные пюреобразные продукты из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов - для детей старше 4 месяцев жизни;
монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, - для детей старше 5 месяцев жизни;
монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты с включением цитрусовых, манго, бананов, земляники и клубники - для детей старше 6 месяцев жизни;
монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты из папайи, киви, маракуйи, гуавы - для детей старше 8 месяцев жизни;
пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в том числе фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%), и другие комбинированные пюре - для детей старше 6 месяцев жизни;
в) пюреобразные продукты на овощной основе:
монокомпонентные пюреобразные продукты из кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, картофеля, сладкого картофеля, моркови - для детей старше 4 месяцев жизни;
монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты, включая пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной, - для детей старше 5 месяцев жизни;
поликомпонентные пюреобразные продукты с добавлением томатов - для детей старше 6 месяцев жизни;
пюре овоще-зерновые, овоще-молочные, в том числе овоще-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%), и другие комбинированные пюре - для детей старше 6 месяцев жизни;
поликомпонентные пюреобразные продукты с добавлением зеленого горошка - для детей старше 7 месяцев жизни;