N/N п/п  | Микроорганизмы, выявленные в консервах  | Консервы общего назначения  | Консервы детского и диетического питания  | 
| 1. | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта | |
| 2. | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa | Не отвечают требованиям промышленной стерильности | |
| 3. | Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта | Не отвечают требованиям промышленной стерильности при обнаружении в 10 г (см3) продукта | 
| 4. | Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | Не отвечают требованиям промышленной стерильности | |
| 5. | Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °C | Не отвечают требованиям промышленной стерильности | 
| Примечание: <*> - для сгущенных стерилизованных молочных консервов оценка промышленной стерильности производится в соответствии с действующим государственным стандартом. | |||
Таблица 2
Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп В и Г
N/N п/п  | Микроорганизмы, выявленные в консервах  | Группа В  | Группа Г  | 
| 1. | Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. polymyxa | Не отвечают требованиям промышленной стерильности | Не определяются | 
| 2. | Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | Отвечают требованиям промышленной стерильности при определении этих микроорганизмов в количестве не более 90 КОЕ в 1 г (см3) продукта | Не определяются | 
| 3. | Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens.В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта | Не определяются | 
| 4. | Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | Не отвечают требованиям промышленной стерильности | |
Таблица 3
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) консервов группы Е
N/N п/п  | Показатели  | Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности  | 
| 1. | Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | Не более 50 КОЕ/г (см3) | 
| 2. | Молочнокислые микроорганизмы | Не допускаются в 1 г (см3) продукта | 
| 3. | Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) | Не допускаются в 1000 г (см3) продукта | 
| 4. | Дрожжи | Не допускаются в 1 г (см3) продукта | 
| 5. | Плесени | Не более 50 КОЕ/г (см3) | 
Таблица 4
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) полуконсервов группы Д
N/N п/п  | Показатели  | Допустимый уровень  | 
| 1. | Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | Не более 2 x 102 КОЕ/г | 
| 2. | Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) | Не допускаются в 1 г продукта | 
| 3. | B. cereus | Не допускаются в 1 г продукта | 
| 4. | Сульфитредуцирующие клостридии | Не допускаются в 0,1 г продукта; для рыбных полуконсервов в 1,0 г продукта <*> | 
| 5. | S. aureus и др. коагулазоположительные стафилококки | Не допускаются в 1 г продукта | 
| 6. | Патогенные, в том числе сальмонеллы | Не допускаются в 25 г продукта | 
| Примечание: <*> - для рыбных полуконсервов - не допускается в 1,0 г (см3) продукта. | ||
Таблица 5
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) питьевых стерилизованного
молока и сливок и других продуктов асептического розлива
на молочной основе
N/N п/п  | Показатели  | Условия и допустимые уровни, отвечающие требованиям промышленной стерильности  | 
| 1. | Термостатная выдержка при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток | Отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.) | 
| 2. | Кислотность, °Тернера <*> | Изменение титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера | 
| 3. | Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 10 КОЕ/г (см3) | 
| 4. | Микроскопический препарат | Отсутствие клеток бактерий | 
| 5. | Органолептические свойства | Отсутствие изменений вкуса и консистенции | 
| Примечание: <*> определяется при проведении санитарно-эпидемиологической оценки, при контроле продуктов детского и диетического питания и при повторных исследованиях. | ||
Приложение 2 Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки
Таблица 1
Пресноводная рыба и продукты ее переработки
Индекс  | Группа продуктов  | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания  | |||||||||||||
личинки в живом виде  | |||||||||||||||
3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10  | 11  | 12  | 13  | 14  | 15  | 16  | ||
1  | Сем. Карповые | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | -  | -  | -  | н/д  | -  | 
2  | Сем. Щуковые | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | н/д  | н/д  | -  | -  | н/д  | -  | 
3  | Сем. Окуневые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | н/д  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
4  | Сем. Лососевые | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | н/д  | -  | н/д  | н/д  | -  | -  | -  | 
5  | Сем. Сиговые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
6  | Сем. Хариусовые | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
7  | Сем. Тресковые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
8  | Сем. Осетровые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | н/д  | -  | -  | 
9  | Сем. Змееголовые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | 
10  | Сем. Подкаменщики | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | 
11  | Сем. Сомовые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | 
12  | Фарш из рыб, указанных в п. п. 1 - 11 | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | 
13  | Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 11 | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | 
14  | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 11 | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | 
15  | Икра рыб семейств: | ||||||||||||||
15.1  | Щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
15.2  | Лососевые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | н/д  | -  | -  | -  | 
15.3  | Сиговые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
15.4  | Осетровые (бассейны Амура, низовья Волги, Каспийское море) | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | 
Примечание:
3) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
4) личинки паразитов.
Трематод  | Цестод  | Нематод  | 
| 3 - описторхисов | 12 - дифиллоботриумов | 13 - анизакисов | 
| 4 - клонорхисов | 14 - контрацекумов | |
| 5 - псевдамфистом | 15 - диоктофим | |
| 6 - метагонимусов | 16 - гнатостом | |
| 7 - нанофиетусов | ||
| 8 - эхинохазмусов | ||
| 9 - меторхисов | ||
| 10 - россикотремов | ||
| 11 - апофалусов | 
Таблица 2
Проходная рыба и продукты ее переработки
Индекс  | Группа продуктов  | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания  | |||||
личинки в живом виде  | |||||||
3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | ||
1  | Лососи | -  | н/д  | н/д  | -  | -  | -  | 
2  | Дальневосточные лососи | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | 
3  | Фарш из рыб, указанных в п. 1 | -  | н/д  | н/д  | -  | -  | -  | 
| и п. 2 | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | |
4  | Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. 1 | -  | н/д  | н/д  | -  | -  | -  | 
| и п. 2 | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | |
5  | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. 1 | -  | н/д  | н/д  | -  | -  | -  | 
| и п. 2 | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | |
6  | Икра (гонады) рыб, указанных в п. п. 1, 2 | -  | н/д  | н/д  | -  | -  | -  | 
Примечание:
1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов
Трематод  | Цестод  | Нематод  | Скебней  | 
| 3 - нанофиетусов | 4 - дифиллоботриумов | 5 - анизакисов | 7 - болбозом | 
| 6 - контрацекумов | 8 - коринозом | 
Таблица 3
Индекс  | Группа продуктов  | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания  | ||||||||||||
личинки в живом виде  | ||||||||||||||
3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10  | 11  | 12  | 13  | 14  | 15  | ||
| Морская рыба. В. т.ч. по районам промысла и семействам: | ||||||||||||||
1  | Баренцево море | |||||||||||||
1.1  | Лососевые проходные | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
1.2  | Корюшковые | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
1.3  | Сельдевые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
1.4  | Тресковые | -  | -  | н/д  | -  | -  | н/д  | -  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | -  | 
1.5  | Скорпеновые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
1.6  | Камбаловые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
2  | Северная Атлантика | |||||||||||||
2.1  | Корюшковые | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
2.2  | Сельдевые | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | н/д  | -  | -  | 
2.3  | Тресковые | -  | -  | н/д  | -  | -  | н/д  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
2.4  | Макрурусовые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
2.5  | Мерлузовые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
2.6  | Скумбревые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | н/д  | 
2.7  | Скорпеновые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
2.8  | Камбаловые | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
3  | Южная Атлантика | |||||||||||||
3.1  | Мерлузовые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
3.2  | Ставридовые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
3.3  | Волохвостовые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | н/д  | 
4  | Балтийское море | |||||||||||||
4.1  | Корюшковые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | 
4.2  | Сельдевые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | н/д  | -  | 
4.3  | Тресковые | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
5  | Черное, Азовское, Средиземное моря | |||||||||||||
5.1  | Бычковые | -  | н/д  | -  | н/д  | н/д  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
5.2  | Кефалевые | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
6  | Субантарктика, Антарктика | |||||||||||||
6.1  | Тресковые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | 
6.2  | Мерлузовые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | 
6.3  | Ошибниевые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
6.4  | Нототениевые | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | 
6.5  | Белокровные | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | 
7  | Индийский океан | |||||||||||||
7.1  | Ставридовые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
7.2  | Скумбриевые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
7.3  | Нитеперые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
8  | Тихий океан | |||||||||||||
8.1  | Лососевые | н/д  | -  | -  | н/д  | -  | н/д  | -  | -  | н/д  | н/д  | -  | н/д  | н/д  | 
8.2  | Анчоусовые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
8.3  | Сельдевые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
8.4  | Ставридовые | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | н/д  | н/д  | -  | -  | -  | 
8.5  | Терпуговые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | н/д  | -  | н/д  | -  | 
8.6  | Камбаловые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | н/д  | -  | -  | н/д  | -  | 
8.7  | Скорпеновые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | 
8.8  | Бериксовые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | 
8.9  | Гемпиловые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | 
8.10  | Тунцы (скумбревые) | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | 
8.11  | Тресковые | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | н/д  | -  | н/д  | -  | -  | 
9  | Фарш из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8 | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | -  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | 
10  | Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8 | н/д  | н/д  | н/д  | -  | -  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | 
11  | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 8 | н/д  | н/д  | н/д  | -  | -  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | н/д  | 
12  | Икра минтая, трески | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | н/д  | -  | -  | 
13  | Печень трески | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | н/д  | -  | -  | 
Примечание:
5) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
6) личинки паразитов
Трематод  | Цестод  | Нематод  | Скебней  | 
| 3 - нанофиетусов | 8 - дифиллоботриумов | 11 - анизакисов | 14 - болбозом | 
| 4 - гетерофиетусов | 9 - диплогонопорусов | 12 - контрацекумов | 15 - коринозом | 
| 5 - криптокортилусов | 10 - пирамикоцефалусов | 13 - псевдотерранов | |
| 6 - росикотремов | |||
| 7 - апофалусов | 
Таблица 4
Ракообразные, моллюски морские, земноводные,
пресмыкающиеся и продукты их переработки
Индекс  | Группа продуктов  | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания  | ||||||||
личинки в живом виде (виды паразитов)  | ||||||||||
3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10  | 11  | ||
1  | Ракообразные и продукты их переработки | |||||||||
1.1  | Раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея, КНР и др.), США | н/д  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
1.2  | Пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея) | н/д  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
1.3  | Пресноводные крабы (из водоемов Дальнего Востока России, стран Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин) | н/д  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
1.4  | Соус из пресноводных крабов (п. 1.3) | н/д  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
2  | Моллюски морские и продукты их переработки | |||||||||
2.1  | Кальмары | -  | -  | н/д  | н/д  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
2.2  | Осьминоги | -  | -  | н/д  | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | 
2.3  | Гребешки | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | 
2.4  | Мактры (спизула) | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | 
2.5  | Устрицы | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | 
3  | Земноводные (лягушки) | -  | н/д  | -  | -  | -  | н/д  | н/д  | -  | -  | 
4  | Пресмыкающиеся | |||||||||
4.1  | Змеи | -  | н/д  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | 
4.2  | Черепахи | |||||||||
4.2.1  | морские | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | 
4.2.2  | пресноводные | -  | -  | -  | -  | -  | -  | н/д  | -  | -  | 
Примечание:
7) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
8) личинки паразитов.
Трематод  | Цестод  | Нематод  | 
| 3 - парагонимусов | 4 - спирометр | 5 - анизакисов | 
| 6 - контрацекумов | ||
| 7 - псевдотерранов | ||
| 8 - диоктофим | ||
| 9 - гнатостом | ||
| 10 - сулькаскарисов | ||
| 11 - эхиноцефалусов | 
Приложение 3 Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90
Коды ТН ВЭД ТС: Группы 02 - 20
N  | Группы продуктов питания  | Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л)  | Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л)  | 
| 1. | Мясо, мясные продукты и субпродукты | 200  | -  | 
| 2. | Оленина, мясо диких животных | 300  | -  | 
| 3. | Рыба и рыбные продукты | 130  | 100  | 
| 4. | Рыба сушеная и вяленая | 260  | -  | 
| 5. | Молоко и молочные продукты | 100  | 25  | 
| 6. | Молоко сгущенное и концентрированное, консервы молочные | 300  | 100  | 
| 7. | Молоко сухое | 500  | 200  | 
| 8. | Овощи, корнеплоды, включая картофель | 80 (600(2))  | 40 (200(2))  | 
| 9. | Хлеб и хлебобулочные изделия | 40  | 20  | 
| 10. | Мука, крупы, хлопья, пищевые злаки, макаронные изделия | 60  | -  | 
| 11. | Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них | 160 (800(2))  | -  | 
| 12. | Грибы свежие | 500  | -  | 
| 13. | Грибы сушеные | 2500  | -  | 
| 14. | Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде(1) | 40  | 25  |