Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" стр. 16

N/N п/п
Микроорганизмы, выявленные в консервах
Консервы общего назначения
Консервы детского и диетического питания
1.Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilisОтвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта
2.Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxaНе отвечают требованиям промышленной стерильности
3.Мезофильные клостридииОтвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продуктаНе отвечают требованиям промышленной стерильности при обнаружении в 10 г (см3) продукта
4.Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжиНе отвечают требованиям промышленной стерильности
5.Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмыОтвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °CНе отвечают требованиям промышленной стерильности
Примечание: <*> - для сгущенных стерилизованных молочных консервов оценка промышленной стерильности производится в соответствии с действующим государственным стандартом.
Таблица 2
Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп В и Г
N/N п/п
Микроорганизмы, выявленные в консервах
Группа В
Группа Г
1.Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. polymyxaНе отвечают требованиям промышленной стерильностиНе определяются
2.Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмыОтвечают требованиям промышленной стерильности при определении этих микроорганизмов в количестве не более 90 КОЕ в 1 г (см3) продуктаНе определяются
3.Мезофильные клостридииОтвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens.В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продуктаНе определяются
4.Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжиНе отвечают требованиям промышленной стерильности
Таблица 3
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) консервов группы Е
N/N п/п
Показатели
Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности
1.Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)Не более 50 КОЕ/г (см3)
2.Молочнокислые микроорганизмыНе допускаются в 1 г (см3) продукта
3.Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы)Не допускаются в 1000 г (см3) продукта
4.ДрожжиНе допускаются в 1 г (см3) продукта
5.ПлесениНе более 50 КОЕ/г (см3)
Таблица 4
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) полуконсервов группы Д
N/N п/п
Показатели
Допустимый уровень
1.Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)Не более 2 x 102 КОЕ/г
2.Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)Не допускаются в 1 г продукта
3.B. cereusНе допускаются в 1 г продукта
4.Сульфитредуцирующие клостридииНе допускаются в 0,1 г продукта; для рыбных полуконсервов в 1,0 г продукта <*>
5.S. aureus и др. коагулазоположительные стафилококкиНе допускаются в 1 г продукта
6.Патогенные, в том числе сальмонеллыНе допускаются в 25 г продукта
Примечание: <*> - для рыбных полуконсервов - не допускается в 1,0 г (см3) продукта.
Таблица 5
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) питьевых стерилизованного
молока и сливок и других продуктов асептического розлива
на молочной основе
N/N п/п
Показатели
Условия и допустимые уровни, отвечающие требованиям промышленной стерильности
1.Термостатная выдержка при температуре 37 °C в течение 3 - 5 сутокОтсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.)
2.Кислотность, °Тернера <*>Изменение титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера
3.Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовНе более 10 КОЕ/г (см3)
4.Микроскопический препаратОтсутствие клеток бактерий
5.Органолептические свойстваОтсутствие изменений вкуса и консистенции
Примечание: <*> определяется при проведении санитарно-эпидемиологической оценки, при контроле продуктов детского и диетического питания и при повторных исследованиях.

Приложение 2 Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки

Таблица 1
Пресноводная рыба и продукты ее переработки
Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
личинки в живом виде
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1
Сем. Карповые
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
-
-
-
н/д
-
2
Сем. Щуковые
-
-
-
-
н/д
-
-
-
н/д
н/д
-
-
н/д
-
3
Сем. Окуневые
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
н/д
-
-
-
-
4
Сем. Лососевые
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
н/д
н/д
-
-
-
5
Сем. Сиговые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
6
Сем. Хариусовые
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
7
Сем. Тресковые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8
Сем. Осетровые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
-
9
Сем. Змееголовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
10
Сем. Подкаменщики
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
11
Сем. Сомовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
12
Фарш из рыб, указанных в п. п. 1 - 11
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
13
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 11
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
14
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 11
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
15
Икра рыб семейств:
15.1
Щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
15.2
Лососевые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
-
-
15.3
Сиговые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
15.4
Осетровые (бассейны Амура, низовья Волги, Каспийское море)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
Примечание:
3) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
4) личинки паразитов.
Трематод
Цестод
Нематод
3 - описторхисов12 - дифиллоботриумов13 - анизакисов
4 - клонорхисов
14 - контрацекумов
5 - псевдамфистом
15 - диоктофим
6 - метагонимусов
16 - гнатостом
7 - нанофиетусов
8 - эхинохазмусов
9 - меторхисов
10 - россикотремов
11 - апофалусов
Таблица 2
Проходная рыба и продукты ее переработки
Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
личинки в живом виде
3
4
5
6
7
8
1
Лососи
-
н/д
н/д
-
-
-
2
Дальневосточные лососи
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
3
Фарш из рыб, указанных в п. 1
-
н/д
н/д
-
-
-
и п. 2
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
4
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. 1
-
н/д
н/д
-
-
-
и п. 2
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
5
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. 1
-
н/д
н/д
-
-
-
и п. 2
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6
Икра (гонады) рыб, указанных в п. п. 1, 2
-
н/д
н/д
-
-
-
Примечание:
1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов
Трематод
Цестод
Нематод
Скебней
3 - нанофиетусов4 - дифиллоботриумов5 - анизакисов7 - болбозом
6 - контрацекумов8 - коринозом
Таблица 3
Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
личинки в живом виде
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Морская рыба. В. т.ч. по районам промысла и семействам:
1
Баренцево море
1.1
Лососевые проходные
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
-
-
-
1.2
Корюшковые
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
-
-
-
1.3
Сельдевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
1.4
Тресковые
-
-
н/д
-
-
н/д
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
-
1.5
Скорпеновые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
1.6
Камбаловые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2
Северная Атлантика
2.1
Корюшковые
-
-
н/д
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.2
Сельдевые
-
-
н/д
-
-
-
-
-
н/д
-
н/д
-
-
2.3
Тресковые
-
-
н/д
-
-
н/д
-
-
н/д
-
-
-
-
2.4
Макрурусовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.5
Мерлузовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.6
Скумбревые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
н/д
2.7
Скорпеновые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
2.8
Камбаловые
-
-
н/д
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
3
Южная Атлантика
3.1
Мерлузовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
3.2
Ставридовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
3.3
Волохвостовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
н/д
4
Балтийское море
4.1
Корюшковые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
4.2
Сельдевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
-
4.3
Тресковые
-
-
н/д
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
5
Черное, Азовское, Средиземное моря
5.1
Бычковые
-
н/д
-
н/д
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
5.2
Кефалевые
-
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
6
Субантарктика, Антарктика
6.1
Тресковые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6.2
Мерлузовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6.3
Ошибниевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
6.4
Нототениевые
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
6.5
Белокровные
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
7
Индийский океан
7.1
Ставридовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
7.2
Скумбриевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
7.3
Нитеперые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8
Тихий океан
8.1
Лососевые
н/д
-
-
н/д
-
н/д
-
-
н/д
н/д
-
н/д
н/д
8.2
Анчоусовые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8.3
Сельдевые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
-
-
8.4
Ставридовые
-
-
-
-
-
н/д
-
-
н/д
н/д
-
-
-
8.5
Терпуговые
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
н/д
-
8.6
Камбаловые
-
-
-
-
-
-
н/д
-
н/д
-
-
н/д
-
8.7
Скорпеновые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
8.8
Бериксовые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
8.9
Гемпиловые
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
8.10
Тунцы (скумбревые)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
8.11
Тресковые
-
-
-
-
-
-
-
н/д
н/д
-
н/д
-
-
9
Фарш из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8
н/д
н/д
н/д
н/д
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
10
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8
н/д
н/д
н/д
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
11
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 8
н/д
н/д
н/д
-
-
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
12
Икра минтая, трески
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
н/д
-
-
13
Печень трески
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
н/д
-
-
Примечание:
5) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
6) личинки паразитов
Трематод
Цестод
Нематод
Скебней
3 - нанофиетусов8 - дифиллоботриумов11 - анизакисов14 - болбозом
4 - гетерофиетусов9 - диплогонопорусов12 - контрацекумов15 - коринозом
5 - криптокортилусов10 - пирамикоцефалусов13 - псевдотерранов
6 - росикотремов
7 - апофалусов
Таблица 4
Ракообразные, моллюски морские, земноводные,
пресмыкающиеся и продукты их переработки
Индекс
Группа продуктов
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
личинки в живом виде (виды паразитов)
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1
Ракообразные и продукты их переработки
1.1
Раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея, КНР и др.), США
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
1.2
Пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея)
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
1.3
Пресноводные крабы (из водоемов Дальнего Востока России, стран Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин)
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
1.4
Соус из пресноводных крабов (п. 1.3)
н/д
-
-
-
-
-
-
-
-
2
Моллюски морские и продукты их переработки
2.1
Кальмары
-
-
н/д
н/д
н/д
-
-
-
-
2.2
Осьминоги
-
-
н/д
-
н/д
-
-
-
-
2.3
Гребешки
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
2.4
Мактры (спизула)
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
2.5
Устрицы
-
-
-
-
-
-
-
-
н/д
3
Земноводные (лягушки)
-
н/д
-
-
-
н/д
н/д
-
-
4
Пресмыкающиеся
4.1
Змеи
-
н/д
-
-
-
-
-
-
-
4.2
Черепахи
4.2.1
морские
-
-
-
-
-
-
-
н/д
-
4.2.2
пресноводные
-
-
-
-
-
-
н/д
-
-
Примечание:
7) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
8) личинки паразитов.
Трематод
Цестод
Нематод
3 - парагонимусов4 - спирометр5 - анизакисов
6 - контрацекумов
7 - псевдотерранов
8 - диоктофим
9 - гнатостом
10 - сулькаскарисов
11 - эхиноцефалусов

Приложение 3 Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90

Коды ТН ВЭД ТС: Группы 02 - 20
N
Группы продуктов питания
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л)
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л)
1.Мясо, мясные продукты и субпродукты
200
-
2.Оленина, мясо диких животных
300
-
3.Рыба и рыбные продукты
130
100
4.Рыба сушеная и вяленая
260
-
5.Молоко и молочные продукты
100
25
6.Молоко сгущенное и концентрированное, консервы молочные
300
100
7.Молоко сухое
500
200
8.Овощи, корнеплоды, включая картофель
80 (600(2))
40 (200(2))
9.Хлеб и хлебобулочные изделия
40
20
10.Мука, крупы, хлопья, пищевые злаки, макаронные изделия
60
-
11.Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них
160 (800(2))
-
12.Грибы свежие
500
-
13.Грибы сушеные
2500
-
14.Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде(1)
40
25