N/N п/п | Микроорганизмы, выявленные в консервах | Консервы общего назначения | Консервы детского и диетического питания |
1. | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта | |
2. | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa | Не отвечают требованиям промышленной стерильности | |
3. | Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта | Не отвечают требованиям промышленной стерильности при обнаружении в 10 г (см3) продукта |
4. | Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | Не отвечают требованиям промышленной стерильности | |
5. | Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °C | Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
Примечание: <*> - для сгущенных стерилизованных молочных консервов оценка промышленной стерильности производится в соответствии с действующим государственным стандартом. |
Таблица 2
Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп В и Г
N/N п/п | Микроорганизмы, выявленные в консервах | Группа В | Группа Г |
1. | Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. polymyxa | Не отвечают требованиям промышленной стерильности | Не определяются |
2. | Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | Отвечают требованиям промышленной стерильности при определении этих микроорганизмов в количестве не более 90 КОЕ в 1 г (см3) продукта | Не определяются |
3. | Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens.В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта | Не определяются |
4. | Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
Таблица 3
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) консервов группы Е
N/N п/п | Показатели | Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности |
1. | Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | Не более 50 КОЕ/г (см3) |
2. | Молочнокислые микроорганизмы | Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
3. | Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) | Не допускаются в 1000 г (см3) продукта |
4. | Дрожжи | Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
5. | Плесени | Не более 50 КОЕ/г (см3) |
Таблица 4
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) полуконсервов группы Д
N/N п/п | Показатели | Допустимый уровень |
1. | Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) | Не более 2 x 102 КОЕ/г |
2. | Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) | Не допускаются в 1 г продукта |
3. | B. cereus | Не допускаются в 1 г продукта |
4. | Сульфитредуцирующие клостридии | Не допускаются в 0,1 г продукта; для рыбных полуконсервов в 1,0 г продукта <*> |
5. | S. aureus и др. коагулазоположительные стафилококки | Не допускаются в 1 г продукта |
6. | Патогенные, в том числе сальмонеллы | Не допускаются в 25 г продукта |
Примечание: <*> - для рыбных полуконсервов - не допускается в 1,0 г (см3) продукта. |
Таблица 5
Микробиологические показатели безопасности
(промышленная стерильность) питьевых стерилизованного
молока и сливок и других продуктов асептического розлива
на молочной основе
N/N п/п | Показатели | Условия и допустимые уровни, отвечающие требованиям промышленной стерильности |
1. | Термостатная выдержка при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток | Отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменения внешнего вида и др.) |
2. | Кислотность, °Тернера <*> | Изменение титруемой кислотности не более чем на 2 °Тернера |
3. | Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 10 КОЕ/г (см3) |
4. | Микроскопический препарат | Отсутствие клеток бактерий |
5. | Органолептические свойства | Отсутствие изменений вкуса и консистенции |
Примечание: <*> определяется при проведении санитарно-эпидемиологической оценки, при контроле продуктов детского и диетического питания и при повторных исследованиях. |
Приложение 2 Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки
Таблица 1
Пресноводная рыба и продукты ее переработки
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания | |||||||||||||
личинки в живом виде | |||||||||||||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | ||
1 | Сем. Карповые | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | - | - | - | н/д | - |
2 | Сем. Щуковые | - | - | - | - | н/д | - | - | - | н/д | н/д | - | - | н/д | - |
3 | Сем. Окуневые | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | н/д | - | - | - | - |
4 | Сем. Лососевые | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - | н/д | н/д | - | - | - |
5 | Сем. Сиговые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
6 | Сем. Хариусовые | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
7 | Сем. Тресковые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
8 | Сем. Осетровые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | - |
9 | Сем. Змееголовые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д |
10 | Сем. Подкаменщики | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - |
11 | Сем. Сомовые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - |
12 | Фарш из рыб, указанных в п. п. 1 - 11 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
13 | Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 11 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
14 | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 11 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
15 | Икра рыб семейств: | ||||||||||||||
15.1 | Щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
15.2 | Лососевые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | - | - |
15.3 | Сиговые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
15.4 | Осетровые (бассейны Амура, низовья Волги, Каспийское море) | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - |
Примечание:
3) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
4) личинки паразитов.
Трематод | Цестод | Нематод |
3 - описторхисов | 12 - дифиллоботриумов | 13 - анизакисов |
4 - клонорхисов | 14 - контрацекумов | |
5 - псевдамфистом | 15 - диоктофим | |
6 - метагонимусов | 16 - гнатостом | |
7 - нанофиетусов | ||
8 - эхинохазмусов | ||
9 - меторхисов | ||
10 - россикотремов | ||
11 - апофалусов |
Таблица 2
Проходная рыба и продукты ее переработки
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания | |||||
личинки в живом виде | |||||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
1 | Лососи | - | н/д | н/д | - | - | - |
2 | Дальневосточные лососи | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
3 | Фарш из рыб, указанных в п. 1 | - | н/д | н/д | - | - | - |
и п. 2 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
4 | Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. 1 | - | н/д | н/д | - | - | - |
и п. 2 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
5 | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. 1 | - | н/д | н/д | - | - | - |
и п. 2 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | |
6 | Икра (гонады) рыб, указанных в п. п. 1, 2 | - | н/д | н/д | - | - | - |
Примечание:
1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов
Трематод | Цестод | Нематод | Скебней |
3 - нанофиетусов | 4 - дифиллоботриумов | 5 - анизакисов | 7 - болбозом |
6 - контрацекумов | 8 - коринозом |
Таблица 3
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания | ||||||||||||
личинки в живом виде | ||||||||||||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
Морская рыба. В. т.ч. по районам промысла и семействам: | ||||||||||||||
1 | Баренцево море | |||||||||||||
1.1 | Лососевые проходные | - | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - | - | - | - |
1.2 | Корюшковые | - | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - | - | - | - |
1.3 | Сельдевые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
1.4 | Тресковые | - | - | н/д | - | - | н/д | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | - |
1.5 | Скорпеновые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
1.6 | Камбаловые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
2 | Северная Атлантика | |||||||||||||
2.1 | Корюшковые | - | - | н/д | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
2.2 | Сельдевые | - | - | н/д | - | - | - | - | - | н/д | - | н/д | - | - |
2.3 | Тресковые | - | - | н/д | - | - | н/д | - | - | н/д | - | - | - | - |
2.4 | Макрурусовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
2.5 | Мерлузовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
2.6 | Скумбревые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | н/д |
2.7 | Скорпеновые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
2.8 | Камбаловые | - | - | н/д | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
3 | Южная Атлантика | |||||||||||||
3.1 | Мерлузовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
3.2 | Ставридовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
3.3 | Волохвостовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | н/д |
4 | Балтийское море | |||||||||||||
4.1 | Корюшковые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - |
4.2 | Сельдевые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | - |
4.3 | Тресковые | - | - | н/д | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
5 | Черное, Азовское, Средиземное моря | |||||||||||||
5.1 | Бычковые | - | н/д | - | н/д | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - |
5.2 | Кефалевые | - | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6 | Субантарктика, Антарктика | |||||||||||||
6.1 | Тресковые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
6.2 | Мерлузовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
6.3 | Ошибниевые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
6.4 | Нототениевые | - | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
6.5 | Белокровные | - | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
7 | Индийский океан | |||||||||||||
7.1 | Ставридовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
7.2 | Скумбриевые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
7.3 | Нитеперые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
8 | Тихий океан | |||||||||||||
8.1 | Лососевые | н/д | - | - | н/д | - | н/д | - | - | н/д | н/д | - | н/д | н/д |
8.2 | Анчоусовые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
8.3 | Сельдевые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - | - | - |
8.4 | Ставридовые | - | - | - | - | - | н/д | - | - | н/д | н/д | - | - | - |
8.5 | Терпуговые | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | н/д | - |
8.6 | Камбаловые | - | - | - | - | - | - | н/д | - | н/д | - | - | н/д | - |
8.7 | Скорпеновые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д |
8.8 | Бериксовые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д |
8.9 | Гемпиловые | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д |
8.10 | Тунцы (скумбревые) | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д |
8.11 | Тресковые | - | - | - | - | - | - | - | н/д | н/д | - | н/д | - | - |
9 | Фарш из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8 | н/д | н/д | н/д | н/д | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
10 | Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8 | н/д | н/д | н/д | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
11 | Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 8 | н/д | н/д | н/д | - | - | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
12 | Икра минтая, трески | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | н/д | - | - |
13 | Печень трески | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - | н/д | - | - |
Примечание:
5) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
6) личинки паразитов
Трематод | Цестод | Нематод | Скебней |
3 - нанофиетусов | 8 - дифиллоботриумов | 11 - анизакисов | 14 - болбозом |
4 - гетерофиетусов | 9 - диплогонопорусов | 12 - контрацекумов | 15 - коринозом |
5 - криптокортилусов | 10 - пирамикоцефалусов | 13 - псевдотерранов | |
6 - росикотремов | |||
7 - апофалусов |
Таблица 4
Ракообразные, моллюски морские, земноводные,
пресмыкающиеся и продукты их переработки
Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания | ||||||||
личинки в живом виде (виды паразитов) | ||||||||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ||
1 | Ракообразные и продукты их переработки | |||||||||
1.1 | Раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея, КНР и др.), США | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - |
1.2 | Пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея) | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - |
1.3 | Пресноводные крабы (из водоемов Дальнего Востока России, стран Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин) | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - |
1.4 | Соус из пресноводных крабов (п. 1.3) | н/д | - | - | - | - | - | - | - | - |
2 | Моллюски морские и продукты их переработки | |||||||||
2.1 | Кальмары | - | - | н/д | н/д | н/д | - | - | - | - |
2.2 | Осьминоги | - | - | н/д | - | н/д | - | - | - | - |
2.3 | Гребешки | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - |
2.4 | Мактры (спизула) | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - |
2.5 | Устрицы | - | - | - | - | - | - | - | - | н/д |
3 | Земноводные (лягушки) | - | н/д | - | - | - | н/д | н/д | - | - |
4 | Пресмыкающиеся | |||||||||
4.1 | Змеи | - | н/д | - | - | - | - | - | - | - |
4.2 | Черепахи | |||||||||
4.2.1 | морские | - | - | - | - | - | - | - | н/д | - |
4.2.2 | пресноводные | - | - | - | - | - | - | н/д | - | - |
Примечание:
7) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
8) личинки паразитов.
Трематод | Цестод | Нематод |
3 - парагонимусов | 4 - спирометр | 5 - анизакисов |
6 - контрацекумов | ||
7 - псевдотерранов | ||
8 - диоктофим | ||
9 - гнатостом | ||
10 - сулькаскарисов | ||
11 - эхиноцефалусов |
Приложение 3 Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90
Коды ТН ВЭД ТС: Группы 02 - 20
N | Группы продуктов питания | Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л) | Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л) |
1. | Мясо, мясные продукты и субпродукты | 200 | - |
2. | Оленина, мясо диких животных | 300 | - |
3. | Рыба и рыбные продукты | 130 | 100 |
4. | Рыба сушеная и вяленая | 260 | - |
5. | Молоко и молочные продукты | 100 | 25 |
6. | Молоко сгущенное и концентрированное, консервы молочные | 300 | 100 |
7. | Молоко сухое | 500 | 200 |
8. | Овощи, корнеплоды, включая картофель | 80 (600(2)) | 40 (200(2)) |
9. | Хлеб и хлебобулочные изделия | 40 | 20 |
10. | Мука, крупы, хлопья, пищевые злаки, макаронные изделия | 60 | - |
11. | Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них | 160 (800(2)) | - |
12. | Грибы свежие | 500 | - |
13. | Грибы сушеные | 2500 | - |
14. | Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде(1) | 40 | 25 |