Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" стр. 13

2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,15
 
мышьяк
0,15
 
кадмий
0,06
 
ртуть
0,015
 
 
Микотоксины:
 
афлатоксин М1
не допускается
<0,00002
Антибиотики*
по сухому молочному высокобелковому продукту
 
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,05
 
ДДТ и его метаболиты
0,03
 
Диоксины
не допускаются
 
Микробиологические показатели:
на сухой продукт
БГКП (колиформы)
0,3
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
то же
плесени
100
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
то же
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
15.2. Сублимированные продукты на мясной основе
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белокг
35 - 50
+
Жирто же
15 - 30
+
Энергетическая ценностьккал
280 - 500
+
Золаг
3,5 - 4,5
+
2)Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,2
 
мышьяк
0,1
 
кадмий
0,03
 
ртуть
0,02
 
 
Антибиотики*(1):
 
Левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускаются
<0,01 мг/кг
бацитрацин
не допускается
<0,02 мг/кг
Диоксины
не допускается
 
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Микробиологические показатели:
на сухой продукт
 
Для детей до 2 лет
 
КМАФАнМ
1х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
Сульфитредуцирующие клостридии
0,1
то же
B. cereus
100
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
масса (г), в которой не допускаются
плесени
50
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
то же
 
Для детей старше 2 лет
 
КМАФАнМ
1,5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
сульфитредуцирующие клостридии
0,1
то же
B. cereus
200
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
масса (г), в которой не допускаются
плесени
100
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
то же
15.3. Сублимированные продукты на растительной основе
Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
1,0
 
мышьяк
0,2
 
кадмий
0,1
 
ртуть
0,03
 
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,1
 
ДДТ и его метаболиты
0,1
 
гептахлор
не допускается
<0,002
алдрин
не допускается
<0,002
 
Микотоксины:
 
патулин
не допускается
<0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху

16. Продукты для недоношенных детей

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белок
г/л
18-24
+
 
Белки молочной сыворотки
% от общего количества белка, не менее
60
-
 
Казеин
% от общего количества белка, не более
40
-
 
Таурин
мг/л
45-60
+
 
Жир
г/л
34-45
+
 
Линолевая кислота
% от суммы жирных кислот
14-20
+
 
Углеводы, в т.ч.
г/л
65-90
+
 
лактоза
то же
35-50
+
 
Энергетическая ценность
ккал/л
700-800
+
 
 
Минеральные вещества:
 
кальций
мг/л
600-1200
+
 
фосфор
то же
400-700
+
 
калий
то же
650-1000
+
 
натрий
то же
260-350
+
 
магний
то же
70-100
+
 
медь
то же
0,4-1,4
+
 
железо
то же
4,0 -11,0
+
 
цинк
то же
5-12
+
 
хлориды
то же
450-700
+
 
марганец
мкг/л
30-300
+
 
йод
то же
70-220
+
 
 
Витамины:
 
ретинол (А)
мкг-экв/л
600-1200
+
 
токоферол (Е)
мг/л
4 - 16
+
 
кальциферол (Д)
мкг/л
10-30
+
 
витамин К
то же
30-100
+
 
тиамин (В1)
то же
400-2000
+
 
рибофлавин (В2)
то же
600-2000
+
 
пантотеновая кислота
мг/л
2-5
+
 
пиридоксин (В6)
мкг/л
400-2000
+
 
фолиевая кислота (Вс)
то же
400-500
+
 
цианкобаламин (В12)
то же
1,5-3
+
 
ниацин (РР)
мг/л
4-10
  
аскорбиновая кислота (С)
то же
50-300
+
 
инозит
то же
20 - 280
+
 
биотин
мкг/л
15 - 50
+
 
холин
мг/л
20-280
+
 
L-карнитин
мг/л
10 - 20
+
 
Осмоляльность
мОсм/кг, не более
310
+
 
Примечание. Лабораторный контроль казеина осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Показатели окислительной порчи:
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,02
 
мышьяк
0,05
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,005
 
 
Микотоксины:
 
афлатоксин М1
не допускается
<0,00002
 Антибиотики*(1): 
Левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг
<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
пенициллины
не допускаются
<0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
<0,2 мг/кг
Меламин*(4)
не допускается
<1 мг/кг
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,005
 
ДДТ и его метаболиты
0,005
 
Диоксины
не допускаются
 
Микробиологические показатели:
на сухой продукт
КМАФАнМ
2х10(3)
КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 37-50°С
3х10(3)
КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 70-85°С
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
E. coli
10
то же
S. aureus
10
то же
B. cereus
100
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes*
100
масса (г), в которой не допускаются
плесени
50
КОЕ/г, не более
дрожжи
10
то же
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта
--------------------------------
<*> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.

17. Микробиологические показатели для молочных продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения

Группа продуктов
КМАФАнМ,
КОЕ/см3 (г), не
более
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
Примечание
БГКП (колиформы)
E. coli
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes
17.1. Смеси молочные адаптированные стерилизованные, молоко и сливки стерилизованные неасептического розлива
100
10,0
10,0
10,0
100
 
17.2. Смеси восстановленныепастеризованные
500
10,0
10,0
10,0
100**
B.
cereus 20
КОЕ/г, не более
 17.3. Кисломолочные продукты, неасептического розлива: 
 
бифидобактерии 1 х 10(6) КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; ацидофильные бактерии 1 х 10(7) КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием
3,0
10,0
10,0
50
 
 17.4. Творожные изделия: 
- творог, творожные продукты ацидофильная паста, низколактозная белковая паста
Микрофлора,
характерная для
творожной
закваски,
отсутствие клеток
посторонней
микрофлоры
0.3
-
1,0
50
 
- творог кальцинированный
100
1,0
-
1,0
50
 
17.5. Каши молочные готовые
1х10(3)
1,0
-
1,0
50
 
17.6. Настои (из шиповника, черной смородины и т.п.)
5х10(3)
1,0
10,0
-
50*
* только сальмонеллы
17.7. Закваски (жидкие)
-
10,0
-
10,0
100(1)
 
--------------------------------
8
<1> Микроорганизмы заквасочной микрофлоры 1 x 10 КОЕ/г, не менее;
микроскопический препарат по жидким кисломолочным продуктам.
<**> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.

18. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания

Группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
18.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухиеТоксичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, меламин, диоксины
по адаптированным молочным смесям
для сухих компонентов в восстановленном продукте
Ингибирующие вещества
не допускаются
молоко и сливки сырье
Микробиологические показатели:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
Плесени, дрожжи, КОЕ/г, не более
Примечание
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes
 
18.1.1. Молоко коровье сырое:
 
- высший сорт
1х10(5)
-
-
25
 
соматические клетки - не более 2х10(5) в 1 см3
- первый сорт
5х10(5)
-
-
25
 
соматические клетки - не более 1х10(6) в 1 см3
18.1.2. Молоко сухое с массовой долей жира 25%, сухое обезжиренное
2,5х10(4)
1,0
1,0
25
плесени - 100
дрожжи - 10
 
18.1.3. Концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, ультра-фильтрации и электродиализа
1х10(4)
1,0
1,0
25
плесени - 50; дрожжи - 10
 
18.1.4. Углеводно-белковый концентрат
1х10(4)
1,0
1,0
50
плесени - 50; дрожжи - 10
 
18.1.5. Молочно-белковый концентрат
1х10(4)
1,0
1,0
50
плесени - 50; дрожжи - 10
 
18.1.6. Сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки
2,5х10(4)
1,0
1,0
25
плесени - 50; дрожжи - 10
 
18.1.7. Сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки
2,5х10(4)
1,0
1,0
25
плесени - 50; дрожжи - 10
 
18.1.8. Концентрат параказеиновый жидкий
-
3,0
1,0
25
плесени - 50; дрожжи - 50
 
18.1.9. Концентрат параказеиновый сухой
-
1,0
1,0
25
плесени - 50; дрожжи - 50
 
18.1.10. Казецит сухой
1х10(4)
1,0
1,0
25
плесени - 50; дрожжи - 10
 
18.1.11. Компонент сухой молочный нежирный для сухих детских продуктов
1,5х10(4)
0,3
1,0
25
плесени - 50; дрожжи - 10
 
18.1.12. Компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких детских продуктов);
1,5х10(4)
0,1
1,0
25
плесени - 50; дрожжи - 10
 
18.1.13. Компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом для жидких детских продуктов
2,5х10(4)
1,0
1,0
25
плесени - 50; дрожжи - 50
 
18.1.14. Компонент сухой молочный нежирный без химической обработки для сухих детских продуктов
2,5х10(4)
1,0
1,0
25
плесени - 50; дрожжи - 50
 
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
Группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
18.2. Зерно и зерновые продукты (мука, крупа)Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, вредные примеси, бенз(а)пирен
по муке и крупе, требующей варки (продукты прикорма на зерновой основе)
Микробиологические показатели:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ/г, не более
Дрожжи, КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
18.2.1. Крупы необработанные, кроме манной
2,5х10(4)
1,0
-
25
100
100
18.2.2. Мука зерновых культур необработанная
5х10(4)
0,1
-
25
200
100
18.2.3. Мука зерновых культур обработанная
1х10(4)
1,0
1,0
25
50
10
18.2.4. Крупа манная
1х10(4)
1,0
1,0
25
50
50
18.2.5. Толокно овсяное
1х10(4)
1,0
1,0
25
50
10
 
Группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
18.3. Фрукты, овощи свежие, пюре - полуфабрикаты
Токсичные элементы
 
(в пересчете на исходный продукт (пюре) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (пюре - полуфабрикаты)
свинец
0,3
 
мышьяк
0,2
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,01
 
Микотоксины:
 
патулин
не допускается
<0,02 для пюре-полуфабрикатов из яблок, томатов, облепихи
Пестициды*(2):
  
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,01
 
ДДТ и его метаболиты
0,005
 
Нитраты:
 
свекла
600
 
капуста
400
 
овощи, бананы, клубника
200
 
фрукты
50
 
18.3.1. Соки фруктовые концентрированные асептического консервирования или быстрозамороженные
Токсичные элементы:
по продуктам прикорма на плодоовощной основе, консервы
в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные)
Микотоксины:
 
патулин
не допускается
<0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,1
 
ДДТ и его метаболиты
0,005
 
Нитраты:
100
фрукты
5-Оксиметилфурфурол
20
в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные)
18.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.)
Токсичные элементы:
 
свинец
0,1
для детей до 3 лет
0,2
для детей старше 3 лет
мышьяк
0,1
 
кадмий
0,03
 
ртуть
0,01
для детей до 3 лет
0,02
для детей старше 3 лет
Антибиотики*(1):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
бацитрацин
не допускается
<0,02 мг/кг
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,01
для детей до 3 лет
0,015
для детей старше 3 лет
ДДТ и его метаболиты
0,01
для детей до 3 лет
0,015
для детей старше 3 лет
 
Диоксины
не допускаются
 
18.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык)
Токсичные элементы:
 
свинец
0,5
 
мышьяк
1,0
 
кадмий
0,3
 
ртуть
0,1
 
Антибиотики*(1):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускаются
<0,01 мг/кг
бацитрацин
не допускается
<0,02 мг/кг
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,015
 
ДДТ и его метаболиты
0,015
 
 
Диоксины
не допускаются
 
 
Микробиологические показатели:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes
18.4.1.1. Мясо убойных животных (в тушах и отрубах):
- парное
10
1,0
-
25
- охлажденное
1х10(3)
0,1
-
25
- замороженное
1х10(4)
0,01
-
25
- замороженное в блоках и кусках
1х10(5)
0,001
-
25
- субпродукты
-
-
-
25
- кровь пищевая сухая
2,5х10(4)
1,0
1,0
25
 
Группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
18.5. Мясо птицы
Токсичные элементы:
 
свинец
0,2
 
мышьяк
0,1
 
кадмий
0,03
 
ртуть
0,02
 
Антибиотики*(1):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
бацитрацин
не допускается
<0,02 мг/кг
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
 
Диоксины*(3)
не допускаются
 
Микробиологические показатели:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes
 
18.5.1. Тушки и мясо птицы (отбор проб из глубоких слоев):
 
- птица охлажденная
1х10(5)
-
-
25
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров охлажденное
1х10(5)
-
-
25
- мясо бескостное кусковое; кусковое на костях, в т.ч. окорочка и грудки
2х10(5)
-
-
25
18.5.2. Субпродукты птицы охлажденные
2х10(5)
-
-
25
 
Группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
18.6. Рыба
Токсичные элементы:
 
свинец
0,5
 
 
мышьяк
0,5
 
кадмий
0,1
 
ртуть
0,15
 
Пестициды*(1):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Нитрозамины:
 
сумма НДМА и НДЭА
не допускаются
<0,001
Гистамин
100
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Полихлорированные бифенилы
2,0
 
 
Диоксины
не допускаются
 
 
Микробиологические показатели:
группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes
18.6.1. Рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая
5х10(4)
0,01
0,01
25
 
Группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
18.7. Масло растительное
Токсичные элементы:
 
свинец
0,1
 
мышьяк
0,1
 
кадмий
0,05
 
ртуть
0,03
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,01
 
ДДТ и его метаболиты
0,1
 
Показатели окислительной порчи:
перекисное число
2,0
ммоль активного кислорода/кг жира, за исключением оливкового масла для детского питания
 
не более 4,0
ммоль активного кислорода/кг жира для оливкового масла для детского питания
кислотное число
0,6
мг КОН/г
Анизидиновое число
3,0
ед/г
Диоксины*(3)
не допускаются
 
 
Микробиологические показатели:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более
Объем или масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ/см3 (г), не более
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
Дрожжи
18.7.1. Масло кукурузное рафинированное дезодорированное
100
1,0
1,0
25
1,0
20
18.7.2. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
500
1,0
1,0
25
1,0
100
18.7.3. Масло соевое
100
1,0
-
25
1,0
20