2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,15 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,06 | |
ртуть | 0,015 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М1 | не допускается | <0,00002 |
Антибиотики* | по сухому молочному высокобелковому продукту | |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,03 | |
Диоксины | не допускаются | |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
БГКП (колиформы) | 0,3 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же |
плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
дрожжи | 50 | то же |
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта |
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
15.2. Сублимированные продукты на мясной основе
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 35 - 50 | + | |
Жир | то же | 15 - 30 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 280 - 500 | + | |
Зола | г | 3,5 - 4,5 | + |
2)Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,2 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Антибиотики*(1): | ||
Левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа | не допускаются | <0,01 мг/кг |
бацитрацин | не допускается | <0,02 мг/кг |
Диоксины | не допускается | |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
Для детей до 2 лет | ||
КМАФАнМ | 1х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же |
B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | масса (г), в которой не допускаются |
плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
дрожжи | 50 | то же |
Для детей старше 2 лет | ||
КМАФАнМ | 1,5х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же |
B. cereus | 200 | КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | масса (г), в которой не допускаются |
плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
дрожжи | 50 | то же |
15.3. Сублимированные продукты на растительной основе
Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,03 | |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
гептахлор | не допускается | <0,002 |
алдрин | не допускается | <0,002 |
Микотоксины: | ||
патулин | не допускается | <0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
16. Продукты для недоношенных детей
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г/л | 18-24 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 60 | - | |
Казеин | % от общего количества белка, не более | 40 | - | |
Таурин | мг/л | 45-60 | + | |
Жир | г/л | 34-45 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | + | |
Углеводы, в т.ч. | г/л | 65-90 | + | |
лактоза | то же | 35-50 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 700-800 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 600-1200 | + | |
фосфор | то же | 400-700 | + | |
калий | то же | 650-1000 | + | |
натрий | то же | 260-350 | + | |
магний | то же | 70-100 | + | |
медь | то же | 0,4-1,4 | + | |
железо | то же | 4,0 -11,0 | + | |
цинк | то же | 5-12 | + | |
хлориды | то же | 450-700 | + | |
марганец | мкг/л | 30-300 | + | |
йод | то же | 70-220 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 600-1200 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 4 - 16 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 10-30 | + | |
витамин К | то же | 30-100 | + | |
тиамин (В1) | то же | 400-2000 | + | |
рибофлавин (В2) | то же | 600-2000 | + | |
пантотеновая кислота | мг/л | 2-5 | + | |
пиридоксин (В6) | мкг/л | 400-2000 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | то же | 400-500 | + | |
цианкобаламин (В12) | то же | 1,5-3 | + | |
ниацин (РР) | мг/л | 4-10 | ||
аскорбиновая кислота (С) | то же | 50-300 | + | |
инозит | то же | 20 - 280 | + | |
биотин | мкг/л | 15 - 50 | + | |
холин | мг/л | 20-280 | + | |
L-карнитин | мг/л | 10 - 20 | + | |
Осмоляльность | мОсм/кг, не более | 310 | + |
Примечание. Лабораторный контроль казеина осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,02 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М1 | не допускается | <0,00002 |
Антибиотики*(1): | ||
Левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг <0,0003 с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
пенициллины | не допускаются | <0,004 мг/кг |
стрептомицин | не допускается | <0,2 мг/кг |
Меламин*(4) | не допускается | <1 мг/кг |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,005 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Диоксины | не допускаются | |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
КМАФАнМ | 2х10(3) | КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 37-50°С |
3х10(3) | КОЕ/г, не более; смеси, восстанавливаемые при 70-85°С | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
E. coli | 10 | то же |
S. aureus | 10 | то же |
B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes* | 100 | масса (г), в которой не допускаются |
плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
дрожжи | 10 | то же |
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта |
--------------------------------
<*> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
17. Микробиологические показатели для молочных продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | E. coli | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes | |||
17.1. Смеси молочные адаптированные стерилизованные, молоко и сливки стерилизованные неасептического розлива | 100 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 100 | |
17.2. Смеси восстановленныепастеризованные | 500 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 100** | B. cereus 20 КОЕ/г, не более |
17.3. Кисломолочные продукты, неасептического розлива: | ||||||
бифидобактерии 1 х 10(6) КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием; ацидофильные бактерии 1 х 10(7) КОЕ/г, не менее, при изготовлении с их использованием | 3,0 | 10,0 | 10,0 | 50 | ||
17.4. Творожные изделия: | ||||||
- творог, творожные продукты ацидофильная паста, низколактозная белковая паста | Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры | 0.3 | - | 1,0 | 50 | |
- творог кальцинированный | 100 | 1,0 | - | 1,0 | 50 | |
17.5. Каши молочные готовые | 1х10(3) | 1,0 | - | 1,0 | 50 | |
17.6. Настои (из шиповника, черной смородины и т.п.) | 5х10(3) | 1,0 | 10,0 | - | 50* | * только сальмонеллы |
17.7. Закваски (жидкие) | - | 10,0 | - | 10,0 | 100(1) |
--------------------------------
8
<1> Микроорганизмы заквасочной микрофлоры 1 x 10 КОЕ/г, не менее;
микроскопический препарат по жидким кисломолочным продуктам.
<**> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.
18. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
18.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие | Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, меламин, диоксины | по адаптированным молочным смесям | для сухих компонентов в восстановленном продукте |
Ингибирующие вещества | не допускаются | молоко и сливки сырье |
Микробиологические показатели: | ||||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | Плесени, дрожжи, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes | ||||
18.1.1. Молоко коровье сырое: | ||||||
- высший сорт | 1х10(5) | - | - | 25 | соматические клетки - не более 2х10(5) в 1 см3 | |
- первый сорт | 5х10(5) | - | - | 25 | соматические клетки - не более 1х10(6) в 1 см3 | |
18.1.2. Молоко сухое с массовой долей жира 25%, сухое обезжиренное | 2,5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 100 дрожжи - 10 | |
18.1.3. Концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, ультра-фильтрации и электродиализа | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |
18.1.4. Углеводно-белковый концентрат | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 50 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |
18.1.5. Молочно-белковый концентрат | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 50 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |
18.1.6. Сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки | 2,5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |
18.1.7. Сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки | 2,5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |
18.1.8. Концентрат параказеиновый жидкий | - | 3,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 50 | |
18.1.9. Концентрат параказеиновый сухой | - | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 50 | |
18.1.10. Казецит сухой | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |
18.1.11. Компонент сухой молочный нежирный для сухих детских продуктов | 1,5х10(4) | 0,3 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |
18.1.12. Компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких детских продуктов); | 1,5х10(4) | 0,1 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 10 | |
18.1.13. Компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом для жидких детских продуктов | 2,5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 50 | |
18.1.14. Компонент сухой молочный нежирный без химической обработки для сухих детских продуктов | 2,5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - 50; дрожжи - 50 |
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
18.2. Зерно и зерновые продукты (мука, крупа) | Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, вредные примеси, бенз(а)пирен | по муке и крупе, требующей варки (продукты прикорма на зерновой основе) |
Микробиологические показатели: | ||||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
18.2.1. Крупы необработанные, кроме манной | 2,5х10(4) | 1,0 | - | 25 | 100 | 100 |
18.2.2. Мука зерновых культур необработанная | 5х10(4) | 0,1 | - | 25 | 200 | 100 |
18.2.3. Мука зерновых культур обработанная | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 10 |
18.2.4. Крупа манная | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 50 |
18.2.5. Толокно овсяное | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 10 |
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
18.3. Фрукты, овощи свежие, пюре - полуфабрикаты | Токсичные элементы | (в пересчете на исходный продукт (пюре) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (пюре - полуфабрикаты) | |
свинец | 0,3 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,02 | ||
ртуть | 0,01 | ||
Микотоксины: | |||
патулин | не допускается | <0,02 для пюре-полуфабрикатов из яблок, томатов, облепихи | |
Пестициды*(2): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,01 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | ||
Нитраты: | |||
свекла | 600 | ||
капуста | 400 | ||
овощи, бананы, клубника | 200 | ||
фрукты | 50 | ||
18.3.1. Соки фруктовые концентрированные асептического консервирования или быстрозамороженные | Токсичные элементы: | по продуктам прикорма на плодоовощной основе, консервы | в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные) |
Микотоксины: | |||
патулин | не допускается | <0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи | |
Пестициды*(2): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,1 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | ||
Нитраты: | 100 | фрукты | |
5-Оксиметилфурфурол | 20 | в пересчете на исходный продукт (соки) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте (соки концентрированные) | |
18.4. Мясо убойных животных (говядина, свинина, конина и др.) | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,1 | для детей до 3 лет | |
0,2 | для детей старше 3 лет | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,01 | для детей до 3 лет | |
0,02 | для детей старше 3 лет | ||
Антибиотики*(1): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 | |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | |
бацитрацин | не допускается | <0,02 мг/кг | |
Пестициды*(2): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,01 | для детей до 3 лет | |
0,015 | для детей старше 3 лет | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | для детей до 3 лет | |
0,015 | для детей старше 3 лет | ||
Диоксины | не допускаются | ||
18.4.1. Субпродукты убойных животных (печень, сердце, язык) | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,3 | ||
ртуть | 0,1 | ||
Антибиотики*(1): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 | |
тетрациклиновая группа | не допускаются | <0,01 мг/кг | |
бацитрацин | не допускается | <0,02 мг/кг | |
Пестициды*(2): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,015 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,015 | ||
Диоксины | не допускаются |
Микробиологические показатели: | ||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes | ||
18.4.1.1. Мясо убойных животных (в тушах и отрубах): | ||||
- парное | 10 | 1,0 | - | 25 |
- охлажденное | 1х10(3) | 0,1 | - | 25 |
- замороженное | 1х10(4) | 0,01 | - | 25 |
- замороженное в блоках и кусках | 1х10(5) | 0,001 | - | 25 |
- субпродукты | - | - | - | 25 |
- кровь пищевая сухая | 2,5х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 |
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
18.5. Мясо птицы | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,2 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Антибиотики*(1): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 | |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | |
бацитрацин | не допускается | <0,02 мг/кг | |
Пестициды*(2): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
Диоксины*(3) | не допускаются |
Микробиологические показатели: | ||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes | ||
18.5.1. Тушки и мясо птицы (отбор проб из глубоких слоев): | ||||
- птица охлажденная | 1х10(5) | - | - | 25 |
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров охлажденное | 1х10(5) | - | - | 25 |
- мясо бескостное кусковое; кусковое на костях, в т.ч. окорочка и грудки | 2х10(5) | - | - | 25 |
18.5.2. Субпродукты птицы охлажденные | 2х10(5) | - | - | 25 |
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
18.6. Рыба | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,5 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,15 | ||
Пестициды*(1): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
Нитрозамины: | |||
сумма НДМА и НДЭА | не допускаются | <0,001 | |
Гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь | |
Полихлорированные бифенилы | 2,0 | ||
Диоксины | не допускаются |
Микробиологические показатели: | ||||
группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes | ||
18.6.1. Рыба-сырец, охлажденная, подмороженная, мороженая | 5х10(4) | 0,01 | 0,01 | 25 |
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
18.7. Масло растительное | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,1 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,05 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Пестициды*(2): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,01 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | ||
Показатели окислительной порчи: | |||
перекисное число | 2,0 | ммоль активного кислорода/кг жира, за исключением оливкового масла для детского питания | |
не более 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира для оливкового масла для детского питания | ||
кислотное число | 0,6 | мг КОН/г | |
Анизидиновое число | 3,0 | ед/г | |
Диоксины*(3) | не допускаются |
Микробиологические показатели: | ||||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более | Объем или масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/см3 (г), не более | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | Дрожжи | |||
18.7.1. Масло кукурузное рафинированное дезодорированное | 100 | 1,0 | 1,0 | 25 | 1,0 | 20 |
18.7.2. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | 500 | 1,0 | 1,0 | 25 | 1,0 | 100 |
18.7.3. Масло соевое | 100 | 1,0 | - | 25 | 1,0 | 20 |