Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" стр. 11

13.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
13.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белокг, не менее
16
+
Жирг
1 - 11
+
Энергетическая ценностьккал
70 - 160
+
2)Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,5
 
мышьяк
0,5
 
кадмий
0,1
 
ртуть
0,15
 
Фикотоксины
  
Паралитический яд моллюсков (сакситоксин)
не допускается
моллюски
Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
не допускается
моллюски
Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
не допускается
внутренние органы крабов
Диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)
не допускается
моллюски
 Антибиотики*(для рыбы прудовой и садкового содержания): 
тетрациклиновая группане допускается<0,01 мг/кг
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
 
Нитрозамины:
 
сумма НДМА и НДЭА
не допускается
 
гистамин
100
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Полихлорированные бифинилы
0,5
 
Диоксины
не допускаются
полуфабрикаты из рыбы
 
Микробиологические показатели:
 
КМАФАнМ
5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
0,01
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
0,01
масса (г), в которой не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии
0,1
то же
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
25
то же
сульфитредуцирующие клостридии
0,01
масса (г), в которой не допускаются (для продукции, упакованной под вакуумом)
V.parahaemolуticus
100
КОЕ/г, не б
13.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белокг, не менее
13
+
Жирг, не более
8
+
Энергетическая ценностьккал
90 - 130
+
Поваренная сольг, не более
0,8
+
Крахмалг, не более
5
-
2)Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,5
 
мышьяк
0,5
 
кадмий
0,1
 
ртуть
0,15
 
Фикотоксины
  
паралитический яд моллюсков (сакситоксин)
контроль по сырью
моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
контроль по сырью
моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
контроль по сырью
внутренние органы крабов
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)
контроль по сырью
моллюски
 
Микотоксины (контроль по сырью):
 
афлатоксин М1
не допускается
для продукта с молочным компонентом
афлатоксин В1
не допускается
для содержащих крупу, муку
дезоксиниваленол
не допускается
для содержащих крупу, муку
зеараленон
не допускается
для содержащих крупу, муку
Т-2 токсин
не допускается
для содержащих крупу, муку
охратоксин А
не допускается
<0,0005 для всех видов, содержащих муку и крупу
 
Антибиотики*(1) (контроль по сырью):
 
Левомицетин
(хлорамфеникол)
не допускается
(<0,01 <0,0003 с 01.01.2012)
для продукта с молочным компонентом
тетрациклиновая группа
не допускается (<0,01 мг/кг)
для продукта с молочным компонентом
пенициллины
не допускаются (<0,004 мг/кг)
для продукта с молочным компонентом
стрептомицитин
не допускается (<0,2 мг/кг)
для продукта с молочным компонентом
бацитрацин
не допускается (<0,02 мг/кг)
для продукта с яичным компонентом
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
гексахлорбензол
0,01
контроль по сырью для крупы, муки
ртутьорганические пестициды
не допускаются
контроль по сырью для крупы, муки
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
не допускаются
контроль по сырью для крупы, муки
Бенз(а)пирен
не допускается
<0,0002
Нитраты
150
для продуктов, содержащих овощи
 
Нитрозамины:
 
сумма НДМА и НДЭА
не допускается
 
Гистамин
100
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Полихлорированные бифинилы
0,5
 
Диоксины*(3)
не допускаются
полуфабрикаты из рыбы
 
Микробиологические показатели:
 
 
Кулинарные изделия с термической обработкой:
 
рыба и фаршевые изделия, запеченные, отварные, в т.ч. замороженные
1х10(4)
1,0
1,0
1,0*
25*(2)
*(1) в упакованной под вакуумом;
*(2) только сальмонеллы;
плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г
 
Кулинарные изделия без тепловой обработки:
 
салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
1х10(4)
1,0
1,0
-
25
Proteus в 0,1 г не допускаются
 
Вареномороженая продукция:
 
быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в т.ч. упакованные под вакуумом
2х10(4)
0,1
0,1
0,1*
25
Enterococcus - 1х10(3), КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков);
*(1) в упакованной под вакуумом
- изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.)
1х10(3)
1,0
1,0
1,0
25
Enterococcus - 2х10(3) КОЕ/г, не более (в фаршевых)
13.4. Молоко и молочные продукты
13.4.1. Молоко питьевое; сливки питьевые; кисломолочные продукты <*>; напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные
--------------------------------
<*> Для составных кисломолочных продуктов допускается регламентировать их пищевую ценность установлением нормативными и (или) техническими документами, в соответствии с которыми производятся эти продукты.
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белокг
2,0 - 5,0
+
молоко, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
г, не менее
2,5
+
сливки
г, не менее
2,5
+
сметана
Жирг
1,5 - 4,0
+
молоко, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
г
10 - 20
+
сливки
г
10 - 20
+
сметана
Углеводы,г, не менее
4,7
+
молоко
г, не менее
3,4
+
сметана
г, не менее
3,7
+
сливки
г, не более
16,0
+
кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
в т.ч. добавленная сахароза <**>, <***>г, не более
10
+
Кальциймг
105 - 240
+
для обогащенных продуктов
--------------------------------
<**> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 граммов.
<***> Контроль по фактической закладке.
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Показатели окислительной порчи:
 
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5.0 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
Токсичные элементы:
свинец
0,02
 
мышьяк
0,05
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,005
 
Меламин*(4)
не допускается
<1 мг/кг
 Антибиотики*(1): 
левомицетин
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
пенициллины
не допускаются
<0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
<0,2 мг/кг
 
Микотоксины:
 
афлатоксин М1
не допускается
<0,00002
Пестициды (в пересчете на жир)*(2):
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Диоксины*(3)
не допускается
 
Микробиологические показатели:
Группа продуктов
КМАФАн М *,
КОЕ**/см3 (г), (или КОЕ**/г,
не более
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
Дрожжи (Д),
плесени (П),
КОЕ/см3 или
КОЕ/(г), не более
БГКП *** (колиформы)
патогенные, в том числе сальмонеллы
стафилококки S. aureus
листерии L. monocytogenes
Молоко пастеризованное в потребительской таре
1х10(5)
0,01
25
1,0
25
-
Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре
100
10,0
100
10,0
25
-
Сливки пастеризован-ные в потре-бительской таре
1х10(5)
0,01
25
1,0
25
-
Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре
100
10,0
100
10,0
25
-
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенныеДолжны соответствовать требованиям промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г)
Ряженка
Молочнокислых микроорга-низмов
не менее
1·х 10(7)
1,0
25
1,0
-
Д-50
П-50
(нормируется для
продукции со сроком годности более 72 часов)
Сметана и продукты, произведенные на ее основе
Для сметаны - молочнокислых микроорганизмов не менее 1·10(7)
0,001 (для термически обработанных после скваши-вания сметанных продуктов - 0,1)
25
1,0
-
Д-50 П-50 -для продуктов со сроком годности более 72 часов
Микробиологические показатели:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г),
Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются
Дрожжи, плесени, КОЕ/ см 3 (г), не более
Примечание
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, в т.ч. со сроками годности не более 72 ч
-
0,01
1,0
25
-
 
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, в т.ч. со сроками годности более 72 ч
не менее
1х10(7)*(2)
0,1
1,0
25
дрожжи - 50*
плесени - 50
*(1) - кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
*(2) - для термически обработанных продуктов не нормируется
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 ч
не менее 1х10(7);
бифидобактерии не менее 1х10(6)
0,1
1,0
25
дрожжи - 50*
плесени - 50
*(1) - кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
13.4.2. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белокг
6 - 17
+
Жирто же
3,5 - 10,0
+
Углеводы,г, не более
16
+
в т.ч. добавленная сахароза <*>, <**>г, не более
10
+
Позиция исключена.
Кислотность°Тернера, не более
150
+
--------------------------------
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 граммов.
<**> Контроль по фактической закладке.
2)Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Показатели окислительной порчи:
 
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,06
 
мышьяк
0,15
 
кадмий
0,06
 
ртуть
0,015
 
Меламин*(4)
не допускается
<1 мг/кг
Антибиотики, микотоксины, диоксины
по молоку, сливкам, кисломолочным продуктам
 
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,55
в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты
0,33
то же
Микробиологические показатели:
Группа продуктов
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Дрожжи, плесени, КОЕ/ см3 (г), не более
Примечание
БГКП
(колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 ч
0,001
0,1
25
-
 
Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 ч
0,01
0,1
25
дрожжи - 100
плесени - 50
 
Творожные изделия термически обработанные
0,1
1,0
25
дрожжи и плесени в сумме - 50
 
      
13.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, плавленные, творожные) и сырные пасты
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Массовая доля влаги%, не более
70
-
Массовая доля жира в сухом веществето же
55
+
Для творожного сыра допускается массовая доля жира в сухом веществето же
70
+
Поваренная сольг, не более
2
2)Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни,
мг/кг (л), не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,2
 
мышьяк
0,15
 
кадмий
0,1
 
ртуть
0,03
 
Меламин*(4)
не допускается
<1 мг/кг
 
Антибиотики*(1):
 
левомицетин
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
пенициллины
не допускаются
<0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
<0,2 мг/кг
 
Микотоксины:
 
афлатоксин М1
не допускается
<0,00005
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,6
в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты
0,2
то же
Диоксины
не допускаются
 
 
Микробиологические показатели:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Примечание
БГКП (колиформы)
Патогенные, в том числе сальмонеллы
Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие)
-
0,001
25
S. aureus не более 500 КОЕ/г
L. monocytogenes в 25 г не допускаются
 
Сыры плавленые
 
- без наполнителей
5х10(3)
0,1
25
плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 50 КОЕ/г
- с наполнителями
1х10(4)
0,1
25
плесени не более 100 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г
 
13.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюреообразные продукты на фруктовой и (или) овощной основе, фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, комбинированные продукты)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Массовая доля сухих веществ
%
4-25
-
для пюреобразных продуктов на фруктовой и (или) овощной основе
Массовая доля растворимых сухих веществ
%
4-16
-
для соковой продукции из фруктов, фруктов с добавлением овощей
%
4-10
-
для соковой продукции из овощей и для такой продукции с добавлением фруктов, за исключением тыквы и моркови
%
4-11
-
для соковой продукции из тыквы и моркови и такой продукции с добавлением фруктов
Массовая доля титруемых кислот
%, не более
1,3
-
для соковой продукции из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту)для соковой продукции из других фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту)
Углеводы,
г
4-25
+
 
в т.ч. добавленного сахара
г, не более
10
-
для нектаров и сокосодержащих напитков
 
г, не более
12
-
для морсов
  
Не допускается
 Для соков из фруктов, а также для овощных соков прямого отжима
Массовая доля этилового спирта
%, не более
0,2
-
 
Поваренная соль
%, не более
0,6
 для овощных соков
 Витамины: 
аскорбиновая кислота (С)
мг, не более
75,0
+
для обогащенных продуктов
 Минеральные вещества: 
Железо
мг, не более
3
 для обогащенных продуктов
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,3
 
мышьяк
0,1
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,01
 
 
Микотоксины:
 
патулин
не допускается
<0,02, для продуктов, содержащих яблоки, томаты, облепиху
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,01
 
ДДТ и его метаболиты
0,005
 
Нитраты
50
на фруктовой основе
200
на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы и клубнику
5-Оксиметилфурфурол
10,0
Для соковой продукции из цитрусовых фруктов
20,0
Для соковой продукции из других фруктов и ягод.
Микробиологические показатели:
Должны соответствовать требованиям, установленным для продуктов на плодоовощной основе и плодоовощным консервам для детей раннего возраста в пункте 12.3. (должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп)

14. Специализированные продукты для лечебного питания детей

14.1. Низколактозные и безлактозные продукты
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)