13.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
13.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г, не менее | 16 | + | |
Жир | г | 1 - 11 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 70 - 160 | + |
2)Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,5 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,15 | |
Фикотоксины | ||
Паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | не допускается | моллюски |
Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается | моллюски |
Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | не допускается | внутренние органы крабов |
Диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | не допускается | моллюски |
Антибиотики*(для рыбы прудовой и садкового содержания): | ||
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | |
гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
Полихлорированные бифинилы | 0,5 | |
Диоксины | не допускаются | полуфабрикаты из рыбы |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 5х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 0,01 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 0,01 | масса (г), в которой не допускаются |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 25 | то же |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,01 | масса (г), в которой не допускаются (для продукции, упакованной под вакуумом) |
V.parahaemolуticus | 100 | КОЕ/г, не б |
13.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г, не менее | 13 | + | |
Жир | г, не более | 8 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 90 - 130 | + | |
Поваренная соль | г, не более | 0,8 | + | |
Крахмал | г, не более | 5 | - |
2)Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||||
Токсичные элементы: | ||||||||
свинец | 0,5 | |||||||
мышьяк | 0,5 | |||||||
кадмий | 0,1 | |||||||
ртуть | 0,15 | |||||||
Фикотоксины | ||||||||
паралитический яд моллюсков (сакситоксин) | контроль по сырью | моллюски | ||||||
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | контроль по сырью | моллюски | ||||||
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) | контроль по сырью | внутренние органы крабов | ||||||
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота) | контроль по сырью | моллюски | ||||||
Микотоксины (контроль по сырью): | ||||||||
афлатоксин М1 | не допускается | для продукта с молочным компонентом | ||||||
афлатоксин В1 | не допускается | для содержащих крупу, муку | ||||||
дезоксиниваленол | не допускается | для содержащих крупу, муку | ||||||
зеараленон | не допускается | для содержащих крупу, муку | ||||||
Т-2 токсин | не допускается | для содержащих крупу, муку | ||||||
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для всех видов, содержащих муку и крупу | ||||||
Антибиотики*(1) (контроль по сырью): | ||||||||
Левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается (<0,01 <0,0003 с 01.01.2012) | для продукта с молочным компонентом | ||||||
тетрациклиновая группа | не допускается (<0,01 мг/кг) | для продукта с молочным компонентом | ||||||
пенициллины | не допускаются (<0,004 мг/кг) | для продукта с молочным компонентом | ||||||
стрептомицитин | не допускается (<0,2 мг/кг) | для продукта с молочным компонентом | ||||||
бацитрацин | не допускается (<0,02 мг/кг) | для продукта с яичным компонентом | ||||||
Пестициды*(2): | ||||||||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | |||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |||||||
гексахлорбензол | 0,01 | контроль по сырью для крупы, муки | ||||||
ртутьорганические пестициды | не допускаются | контроль по сырью для крупы, муки | ||||||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | контроль по сырью для крупы, муки | ||||||
Бенз(а)пирен | не допускается | <0,0002 | ||||||
Нитраты | 150 | для продуктов, содержащих овощи | ||||||
Нитрозамины: | ||||||||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | |||||||
Гистамин | 100 | тунец, скумбрия, лосось, сельдь | ||||||
Полихлорированные бифинилы | 0,5 | |||||||
Диоксины*(3) | не допускаются | полуфабрикаты из рыбы | ||||||
Микробиологические показатели: | ||||||||
Кулинарные изделия с термической обработкой: | ||||||||
рыба и фаршевые изделия, запеченные, отварные, в т.ч. замороженные | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 1,0* | 25*(2) | *(1) в упакованной под вакуумом; *(2) только сальмонеллы; плесени и дрожжи не более 100 КОЕ/г | ||
Кулинарные изделия без тепловой обработки: | ||||||||
салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | - | 25 | Proteus в 0,1 г не допускаются | ||
Вареномороженая продукция: | ||||||||
быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в т.ч. упакованные под вакуумом | 2х10(4) | 0,1 | 0,1 | 0,1* | 25 | Enterococcus - 1х10(3), КОЕ/г, не более (в продукции из порционных кусков); *(1) в упакованной под вакуумом | ||
- изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) | 1х10(3) | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | Enterococcus - 2х10(3) КОЕ/г, не более (в фаршевых) |
13.4. Молоко и молочные продукты
13.4.1. Молоко питьевое; сливки питьевые; кисломолочные продукты <*>; напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные
--------------------------------
<*> Для составных кисломолочных продуктов допускается регламентировать их пищевую ценность установлением нормативными и (или) техническими документами, в соответствии с которыми производятся эти продукты.
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 2,0 - 5,0 | + | молоко, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе |
г, не менее | 2,5 | + | сливки | |
г, не менее | 2,5 | + | сметана | |
Жир | г | 1,5 - 4,0 | + | молоко, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе |
г | 10 - 20 | + | сливки | |
г | 10 - 20 | + | сметана | |
Углеводы, | г, не менее | 4,7 | + | молоко |
г, не менее | 3,4 | + | сметана | |
г, не менее | 3,7 | + | сливки | |
г, не более | 16,0 | + | кисломолочные продукты, напитки на молочной основе | |
в т.ч. добавленная сахароза <**>, <***> | г, не более | 10 | + | |
Кальций | мг | 105 - 240 | + | для обогащенных продуктов |
--------------------------------
<**> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 граммов.
<***> Контроль по фактической закладке.
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||||||
Показатели окислительной порчи: | ||||||||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира для продуктов с содержанием жира более 5.0 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами | ||||||
Токсичные элементы: | ||||||||
свинец | 0,02 | |||||||
мышьяк | 0,05 | |||||||
кадмий | 0,02 | |||||||
ртуть | 0,005 | |||||||
Меламин*(4) | не допускается | <1 мг/кг | ||||||
Антибиотики*(1): | ||||||||
левомицетин | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 | ||||||
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | ||||||
пенициллины | не допускаются | <0,004 мг/кг | ||||||
стрептомицин | не допускается | <0,2 мг/кг | ||||||
Микотоксины: | ||||||||
афлатоксин М1 | не допускается | <0,00002 | ||||||
Пестициды (в пересчете на жир)*(2): | ||||||||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | |||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |||||||
Диоксины*(3) | не допускается | |||||||
Микробиологические показатели: | ||||||||
Группа продуктов | КМАФАн М *, КОЕ**/см3 (г), (или КОЕ**/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 или КОЕ/(г), не более | |||||
БГКП *** (колиформы) | патогенные, в том числе сальмонеллы | стафилококки S. aureus | листерии L. monocytogenes | |||||
Молоко пастеризованное в потребительской таре | 1х10(5) | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - | ||
Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | - | ||
Сливки пастеризован-ные в потре-бительской таре | 1х10(5) | 0,01 | 25 | 1,0 | 25 | - | ||
Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре | 100 | 10,0 | 100 | 10,0 | 25 | - | ||
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные | Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности:1) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;2) после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г) | |||||||
Ряженка | Молочнокислых микроорга-низмов не менее 1·х 10(7) | 1,0 | 25 | 1,0 | - | Д-50 П-50 (нормируется для продукции со сроком годности более 72 часов) | ||
Сметана и продукты, произведенные на ее основе | Для сметаны - молочнокислых микроорганизмов не менее 1·10(7) | 0,001 (для термически обработанных после скваши-вания сметанных продуктов - 0,1) | 25 | 1,0 | - | Д-50 П-50 -для продуктов со сроком годности более 72 часов |
Микробиологические показатели: | ||||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), | Масса продукта (см3, г), в которой не допускаются | Дрожжи, плесени, КОЕ/ см 3 (г), не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, в т.ч. со сроками годности не более 72 ч | - | 0,01 | 1,0 | 25 | - | |
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, в т.ч. со сроками годности более 72 ч | не менее 1х10(7)*(2) | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50* плесени - 50 | *(1) - кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи *(2) - для термически обработанных продуктов не нормируется |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 ч | не менее 1х10(7); бифидобактерии не менее 1х10(6) | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50* плесени - 50 | *(1) - кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
13.4.2. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 6 - 17 | + | |
Жир | то же | 3,5 - 10,0 | + | |
Углеводы, | г, не более | 16 | + | |
в т.ч. добавленная сахароза <*>, <**> | г, не более | 10 | + | |
Позиция исключена. | ||||
Кислотность | °Тернера, не более | 150 | + |
--------------------------------
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 граммов.
<**> Контроль по фактической закладке.
2)Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,06 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,06 | |
ртуть | 0,015 | |
Меламин*(4) | не допускается | <1 мг/кг |
Антибиотики, микотоксины, диоксины | по молоку, сливкам, кисломолочным продуктам | |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,55 | в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 0,33 | то же |
Микробиологические показатели: | |||||
Группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, плесени, КОЕ/ см3 (г), не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 ч | 0,001 | 0,1 | 25 | - | |
Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 ч | 0,01 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100 плесени - 50 | |
Творожные изделия термически обработанные | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи и плесени в сумме - 50 | |
13.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, плавленные, творожные) и сырные пасты
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля влаги | %, не более | 70 | - | |
Массовая доля жира в сухом веществе | то же | 55 | + | |
Для творожного сыра допускается массовая доля жира в сухом веществе | то же | 70 | + | |
Поваренная соль | г, не более | 2 |
2)Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,2 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,03 | |
Меламин*(4) | не допускается | <1 мг/кг |
Антибиотики*(1): | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
пенициллины | не допускаются | <0,004 мг/кг |
стрептомицин | не допускается | <0,2 мг/кг |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М1 | не допускается | <0,00005 |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,6 | в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | то же |
Диоксины | не допускаются |
Микробиологические показатели: | ||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
Сыры (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие) | - | 0,001 | 25 | S. aureus не более 500 КОЕ/г L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
Сыры плавленые | ||||
- без наполнителей | 5х10(3) | 0,1 | 25 | плесени не более 50 КОЕ/г, дрожжи не более 50 КОЕ/г |
- с наполнителями | 1х10(4) | 0,1 | 25 | плесени не более 100 КОЕ/г, дрожжи не более 100 КОЕ/г |
13.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюреообразные продукты на фруктовой и (или) овощной основе, фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, комбинированные продукты)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля сухих веществ | % | 4-25 | - | для пюреобразных продуктов на фруктовой и (или) овощной основе |
Массовая доля растворимых сухих веществ | % | 4-16 | - | для соковой продукции из фруктов, фруктов с добавлением овощей |
% | 4-10 | - | для соковой продукции из овощей и для такой продукции с добавлением фруктов, за исключением тыквы и моркови | |
% | 4-11 | - | для соковой продукции из тыквы и моркови и такой продукции с добавлением фруктов | |
Массовая доля титруемых кислот | %, не более | 1,3 | - | для соковой продукции из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту)для соковой продукции из других фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту) |
Углеводы, | г | 4-25 | + | |
в т.ч. добавленного сахара | г, не более | 10 | - | для нектаров и сокосодержащих напитков |
г, не более | 12 | - | для морсов | |
Не допускается | Для соков из фруктов, а также для овощных соков прямого отжима | |||
Массовая доля этилового спирта | %, не более | 0,2 | - | |
Поваренная соль | %, не более | 0,6 | для овощных соков | |
Витамины: | ||||
аскорбиновая кислота (С) | мг, не более | 75,0 | + | для обогащенных продуктов |
Минеральные вещества: | ||||
Железо | мг, не более | 3 | для обогащенных продуктов |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
патулин | не допускается | <0,02, для продуктов, содержащих яблоки, томаты, облепиху |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Нитраты | 50 | на фруктовой основе |
200 | на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы и клубнику | |
5-Оксиметилфурфурол | 10,0 | Для соковой продукции из цитрусовых фруктов |
20,0 | Для соковой продукции из других фруктов и ягод. | |
Микробиологические показатели: | Должны соответствовать требованиям, установленным для продуктов на плодоовощной основе и плодоовощным консервам для детей раннего возраста в пункте 12.3. (должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп) |
14. Специализированные продукты для лечебного питания детей
14.1. Низколактозные и безлактозные продукты
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)