Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" стр. 9

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
 
Влага
г, не более
8
+
 
Белок
г
12-20
+
 
Жир
то же
10-18
+
 
Углеводы, в
т.ч. добавленная сахароза*, **
г,
г, не более
60-70
20
+
-
 
 
Минеральные вещества:
 
натрий
мг, не более
500
+
 
кальций
мг
400-600
+
для обогащенных продуктов
железо
то же
6-10
+
то же
йод
мкг
40-80
+
то же
 
Витамины:
 
тиамин (В1)
мг
0,2-0,6
+
для обогащенных продуктов
рибофлавин (В2)
то же
0,4-0,8
+
то же
ниацин (РР)
то же
4-8
+
то же
ретинол (А)
мкг-экв
300-500
+
то же
токоферол (Е)
мг
5-10
+
то же
аскорбиновая кислота (С)
то же
30-100
+
то же
--------------------------------
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 10 граммов.
<**> Контроль по фактической закладке.
2) Показатели безопасности в сухом продукте
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,3
 
мышьяк
0,2
 
кадмий
0,06
 
ртуть
0,03
 
Меламин*(4)
не допускается
< 1
 Антибиотики*(1) (в готовом к употреблению продукте): 
Левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
пенициллины
не допускаются
<0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
<0,2 мг/кг
 
Микотоксины:
 
афлатоксин В1
не допускается
< 0,00015
афлатоксин М1
не допускается
< 0,00002
дезоксиниваленол
не допускается
< 0,05 для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу
зеараленон
не допускается
< 0,005 для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу
Т-2 токсин
не допускается
< 0,05
охратоксин А
не допускается
<0,0005 для всех видов
фумонизины В1 и В2
0,2
для кукурузной муки
 
Пестициды:
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,01
В пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты
0,01
В пересчете на жир
Бенз(а)пирен
не допускается
< 0,2 мкг/кг
Диоксины
не допускаются
 
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов
и металлические примеси
по муке и крупам, требующим варки
 
 
Микробиологические показатели:
 
КМАФАнМ
5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
0,1
масса (г), в которой не допускаются
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
то же
плесени
200
КОЕ/г, не более
дрожжи
100
то же
12.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белокг
12 - 20
+
г, не менее
7
+
в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком
Жирг
10 - 18
+
г, не менее
5
в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25% при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
то же
0,5
в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
Углеводы,г
60 - 70
+
в т.ч. добавленная сахароза <*>, <**>г, не более
20
-
Минеральные веществапо кашам сухим молочным, требующим варки
Витаминыто же
--------------------------------
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 10 граммов.
<**> Контроль по фактической закладке.
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Токсичные элементы, микотоксины, меламин, антибиотики, пестициды, бенз(а)пирен, диоксины
по сухим молочным кашам, требующим варки
 
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси
по муке и крупам, требующим варки
 
 
Микробиологические показатели:
 
КМАФАнМ
1х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
B. cereus
2х10(2)
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes*
50
Масса (г), в которой не допускаются
плесени
100
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
то же
--------------------------------
<*> При контроле каш, предназначенных для питания детей с 4-х месяцев на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные, каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
 Токсичные элементы: 
свинец
0,02
 
мышьяк
0,05
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,005
 
Меламин*(4)
не допускается
< 1,0
 Антибиотики: 
Левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
пенициллин
не допускается
<0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
<0,5 мг/кг
 Микотоксины 
афлатоксин В1
не допускается
< 0,00015
афлатоксин М1
не допускается
< 0,00002
дезоксиниваленол
не допускается
< 0,05 для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу
зеараленон
не допускается
< 0,005 для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу
Т-2 токсин
не допускается
< 0,05
охратоксин А
не допускается
<0,0005 для всех видов
фумонизины В1 и В2
0,2
для кукурузной муки
 Пестициды: 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,001
 
ДДТ и его метаболиты
0,001
 
Бенз(а)пирен
не допускается
< 0,2 мкг/кг
Диоксины
не допускаются
 
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов и металлические примеси
по муке и крупам, требующим варки
 
Микробиологические показатели:Микробиологические показатели каш молочных готовых к употреблению стерилизованных в соответствии с требованиями промышленной стерильности:- после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;- после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г)
12.2.5. Растворимое печенье
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белок
г
5-11
+
 
Жир
то же
6-12
+
 
Углеводы
то же
65-80
+
 
Энергетическая ценность
ккал
330-440
+
 
 
Минеральные вещества:
 
натрий
мг
не более 500
+
 
кальций
то же
300-600
+
для обогащенных продуктов
железо
то же
10-18
+
то же
 
Витамины:
 
тиамин (В1)
мг
0,3-0,6
+
для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2)
то же
0,3-0,8
+
то же
ниацин (РР)
то же
4-9
+
то же
аскорбиновая кислота (С)
то же
20-50
+
то же
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,3
 
мышьяк
0,2
 
кадмий
0,06
 
ртуть
0,03
 
Меламин*(4)
не допускается
< 1 мг/кг
 Антибиотики*(1): 
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
пенициллины
не допускаются
<0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
<0,2 мг/кг
 
Микотоксины:
 
афлатоксин В1
не допускается
< 0,00015
афлатоксин М1
не допускается
< 0,00002
дезоксиниваленол
не допускается
< 0,05 для пшеничной, ячменной
зеараленон
не допускается
< 0,005 для кукурузной, пшеничной, ячменной
Т-2 токсин
не допускается
< 0,05
охратоксин А
не допускается
< 0,0005 для всех видов
фумонизины В1 и В2
0,2
для кукурузной муки
 
Пестициды:
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,01
В пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты
0,01
В пересчете на жир
Бенз(а)пирен
не допускается
< 0,2 мкг/кг
Диоксины
не допускаются
 
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси
по муке и крупам, требующим варки
 
 
Микробиологические показатели:
 
КМАФАнМ
1х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
то же
плесени
100
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
то же
12.3. Продукты на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки, морсы, пюреобразные продукты на фруктовой и (или) овощной основе, фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Массовая доля растворимых сухих веществ
%
4-16
-
для соковой продукции из фруктов, фруктов с добавлением овощей
%
4-10
-
для соковой продукции из овощей и для такой продукции с добавлением фруктов, за исключением тыквы и моркови
%
4-11
-
для соковой продукции из моркови и тыквы
Массовая доля сухих веществ
%
4-25
-
для пюреобразных продуктов на фруктовой и (или) овощной основе
Массовая доля титруемых кислот
%, не более
1,2
-
Для соков из цитрусовых фруктов (в пересчёте на безводную лимонную кислоту)
 
то же
0,8
-
Для соковой продукции из других фруктов и (или) овощей (в пересчёте на яблочную кислоту), для нектаров, морсов, напитков из цитрусовых фруктов (в пересчёте на безводную лимонную кислоту)
Углеводы,
в т.ч. добавленного сахара
г
3-25
+
 
 
не допускается
-
Для соков из фруктов, а также для овощных соков прямого отжима
г, не более
10
-
для нектаров и сокосодержащих напитков
г, не более
12
-
для морсов
Белки
г, не менее
0,5
-
для фруктово-молочных и фруктово-зерновых пюре
Массовая доля этилового спирта
%, не более
0,2
-
 
Поваренная соль
%, не более
0,4
-
для продукции из овощей, за исключением томатного сока
 
%, не более
0,6
 
для томатного сока
 
Минеральные вещества:
 
калий
мг
Не более 300
+
Для нектаров, напитков, морсов
70-300
+
Для соков и других продуктов на плодоовощной основе
натрий
мг, не более
200
-
 
железо
мг, не более
3,0
+
для обогащенных продуктов
 
Витамины:
 
аскорбиновая кислота (С)
мг, не более
75,0
+
для обогащенных продуктов
бета-каротин
то же
1-4
+
то же
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,3
 
мышьяк
0,1
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,01
 
 
Микотоксины:
 
патулин
не допускается
<0,02 для продуктов, содержащих яблоки, томаты, облепиху
дезоксиниваленол
не допускается
<0,05 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку
зеараленон
не допускается
<0,005 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку
афлатоксин М1
не допускается
<0,00002 для фруктово-молочных пюре
афлатоксин В1
не допускается
<0,00015 для фруктово-зерновых пюре
охратоксин А
не допускается
<0,0005 для содержащих муку, крупу
Т-2 токсин
не допускается
<0,05 для продуктов с добавлением зерновых компонентов
 
Антибиотики*(1) (для продуктов с добавлением молочных компонентов):
 
 
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
пенициллины
не допускаются
<0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
<0,5 мг/кг
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,01
 
ДДТ и его метаболиты
0,005
 
Нитраты
50
на фруктовой основе (за исключением содержащих бананы и клубнику)
200
на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы и клубнику
5-Оксиметилфурфурол
10,0
Для соковой продукции из цитрусовых фруктов
 
20,0
Для соковой продукции из других фруктов и ягод.
Микробиологические показатели:
Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные и фруктово-овощные пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре) должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп
 
Консервированная соковая продукция из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности) для детского питания (требования промышленной стериальности):
Микроорганизмы после термостатной выдержки
Соковая продукция из фруктов с:
 
- pH 4,2 и выше, а также pH 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы B. cereus и B. polymixa в 1 г (см3)
не допускается
B. subtilis КОЕ/1 г (см3), не более
11
Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г (см3)
не допускаются
Мезофильные клостридии в 10 г (см3)
не допускаются
Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)
не допускаются
Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)
не допускаются
рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш
Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)
не допускаются
Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)
не допускаются
Соковая продукция из овощей:
  
Томатная с содержанием сухих веществ менее 12%
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы B. cereus и B. polymixa в 1 г (см3)
не допускаются
B. subtilis КОЕ/1 г (см3), не более
11
Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г (см3)
не допускаются
Мезофильные клостридии в 10 г (см3)
не допускаются
Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)
не допускаются
Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)
не допускаются
Прочие:
  
pH 4,2 и выше
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы B. cereus и B. polymixa в 1 г (см3)
не допускаются
B. subtilis КОЕ/1 г (см3), не более
11
Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизы в 1 г (см3)
не допускаются
Мезофильные клостридии в 10 г
не допускаются
Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)
не допускаются
Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)
не допускаются
рН 3,7-4,2
Мезофильные клостридии в 10 г (см3)
не допускаются
Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)
не допускаются
Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизы в 1 г (см3)
не допускаются
Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)
не допускаются
рН ниже 3,7
Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)
не допускаются
Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)
не допускают
12.4. Продукты прикорма на мясной основе
12.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Массовая доля сухих веществг, не менее
20
-
то же
17
-
консервы из мяса птицы
Белокг
8,5 - 15
+
г, не менее
7
+
консервы из мяса птицы
Жирг
3 - 12
+
Энергетическая ценностьккал
80 - 180
+
Поваренная сольг, не более
0,4
+
Железомг
1 - 5
+
в консервах, обогащенных железом
Витамины
по мясо-растительным консервам
Крахмалг, не более
3
-
как загуститель
Рисовая и пшеничная мукаг, не более
5
-
то же
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,2
 
мышьяк
0,1
 
кадмий
0,03
 
ртуть
0,02
 
олово
100
для консервов в сборной жестяной таре
 
Антибиотики*(1):
 
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
бацитрацин
не допускается
<0,02 мг/кг
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Нитриты
не допускается
<0,5
 
Нитрозамины:
 
сумма НДМА и НДЭА
не допускается
<0,001
Диоксины
не допускаются
 
Микробиологические показатели:
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А"
Микроорганизмы, выявленные в консервах
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilisне более 11 клеток в 1 г (см3) продукта
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxaне допускаются
Мезофильные клостридииОтвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжине допускаются
Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы)не допускаются
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмыне допускаются
12.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белокг, не менее
12
+
Жирг
16 - 20
+
Поваренная сольг, не более
1,5
+
Энергетическая ценностьккал
180 - 240
+
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитриты, нитрозамины
по консервам из мяса
 
Диоксины
не допускаются
 
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
2х10(2)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
то же
сульфитредуцирующие клостридии
0,1
то же
B. cereus
1,0
то же
12.4.3. Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
 
Массовая доля сухих веществ
г
5-26
-
 
Белок
г
1,5-8.0
+
 
Жир
то же
1-6
+
 
Углеводы
то же
5-15
+
 
Энергетическая ценность
ккал
40-140
+
 
Поваренная соль
г, не более
0,4
+
 
Железо
мг
0,5-3,0
+
для обогащенных продуктов
Витамины:
    
бета-каротин
мг
1-3
-
для витаминизированных продуктов
тиамин (В1)
мг
0,1-0,2
-
то же
рибофлавин (В2)
то же
0,1-0,3
-
то же
Ниацин (РР)
то же
1-4
-
то же
Крахмал
г, не более
3
-
вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мука
г, не более
5
-
то же
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,3
 
мышьяк
0,2
 
кадмий
0,03
 
ртуть
0,02
 
олово
100
для консервов в сборной жестяной таре
 
Антибиотики*(1):
 
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
бацитрацин
не допускается
<0,02 мг/кг
 
Микотоксины:
 
патулин
не допускается
<0,02, для содержащих томаты
афлатоксин В1
не допускается
<0,00015, для содержащих крупу и муку
дезоксиниваленол
не допускается
<0,05, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную крупу и муку
зеараленон
не допускается
<0,005, для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную крупу и муку
Т-2 токсин
не допускается
<0,05, для содержащих крупу и муку
охратоксин А
не допускается
<0,0005 для содержащих крупу и муку
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Нитраты
150
для консервов, содержащих овощи
Нитриты
не допускаются
<0,5
 
Нитрозамины:
 
сумма НДМА и НДЭА
не допускается
<0,001
Диоксины
не допускаются
 
Микробиологические показатели
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А"
Микроорганизмы, выявленные в консервах
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilisне более 11 клеток в 1 г (см3) продукта
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxaне допускаются
Мезофильные клостридииОтвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжине допускаются
Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы)не допускаются
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмыне допускаются
12.5. Продукты прикорма на рыбной основе
12.5.1. Рыбные консервы
  1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)