Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Влага | г, не более | 8 | + | |
Белок | г | 12-20 | + | |
Жир | то же | 10-18 | + | |
Углеводы, в т.ч. добавленная сахароза*, ** | г, г, не более | 60-70 20 | + - | |
Минеральные вещества: | ||||
натрий | мг, не более | 500 | + | |
кальций | мг | 400-600 | + | для обогащенных продуктов |
железо | то же | 6-10 | + | то же |
йод | мкг | 40-80 | + | то же |
Витамины: | ||||
тиамин (В1) | мг | 0,2-0,6 | + | для обогащенных продуктов |
рибофлавин (В2) | то же | 0,4-0,8 | + | то же |
ниацин (РР) | то же | 4-8 | + | то же |
ретинол (А) | мкг-экв | 300-500 | + | то же |
токоферол (Е) | мг | 5-10 | + | то же |
аскорбиновая кислота (С) | то же | 30-100 | + | то же |
--------------------------------
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 10 граммов.
<**> Контроль по фактической закладке.
2) Показатели безопасности в сухом продукте
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | ||
Токсичные элементы: | ||||
свинец | 0,3 | |||
мышьяк | 0,2 | |||
кадмий | 0,06 | |||
ртуть | 0,03 | |||
Меламин*(4) | не допускается | < 1 | ||
Антибиотики*(1) (в готовом к употреблению продукте): | ||||
Левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 | ||
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | ||
пенициллины | не допускаются | <0,004 мг/кг | ||
стрептомицин | не допускается | <0,2 мг/кг | ||
Микотоксины: | ||||
афлатоксин В1 | не допускается | < 0,00015 | ||
афлатоксин М1 | не допускается | < 0,00002 | ||
дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05 для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу | ||
зеараленон | не допускается | < 0,005 для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу | ||
Т-2 токсин | не допускается | < 0,05 | ||
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для всех видов | ||
фумонизины В1 и В2 | 0,2 | для кукурузной муки | ||
Пестициды: | ||||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,01 | В пересчете на жир | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | В пересчете на жир | ||
Бенз(а)пирен | не допускается | < 0,2 мкг/кг | ||
Диоксины | не допускаются | |||
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов и металлические примеси | по муке и крупам, требующим варки | |||
Микробиологические показатели: | ||||
КМАФАнМ | 5х10(4) | КОЕ/г, не более | ||
БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в которой не допускаются | ||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 50 | то же | ||
плесени | 200 | КОЕ/г, не более | ||
дрожжи | 100 | то же |
12.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 12 - 20 | + | |
г, не менее | 7 | + | в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком | |
Жир | г | 10 - 18 | + | |
г, не менее | 5 | в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25% при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла | ||
то же | 0,5 | в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла | ||
Углеводы, | г | 60 - 70 | + | |
в т.ч. добавленная сахароза <*>, <**> | г, не более | 20 | - | |
Минеральные вещества | по кашам сухим молочным, требующим варки | |||
Витамины | то же |
--------------------------------
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 10 граммов.
<**> Контроль по фактической закладке.
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы, микотоксины, меламин, антибиотики, пестициды, бенз(а)пирен, диоксины | по сухим молочным кашам, требующим варки | |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по муке и крупам, требующим варки | |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 1х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
B. cereus | 2х10(2) | КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes* | 50 | Масса (г), в которой не допускаются |
плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
дрожжи | 50 | то же |
--------------------------------
<*> При контроле каш, предназначенных для питания детей с 4-х месяцев на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные, каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях | ||
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,02 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Меламин*(4) | не допускается | < 1,0 |
Антибиотики: | ||
Левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
пенициллин | не допускается | <0,004 мг/кг |
стрептомицин | не допускается | <0,5 мг/кг |
Микотоксины | ||
афлатоксин В1 | не допускается | < 0,00015 |
афлатоксин М1 | не допускается | < 0,00002 |
дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05 для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу |
зеараленон | не допускается | < 0,005 для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу |
Т-2 токсин | не допускается | < 0,05 |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для всех видов |
фумонизины В1 и В2 | 0,2 | для кукурузной муки |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,001 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,001 | |
Бенз(а)пирен | не допускается | < 0,2 мкг/кг |
Диоксины | не допускаются | |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов и металлические примеси | по муке и крупам, требующим варки | |
Микробиологические показатели:Микробиологические показатели каш молочных готовых к употреблению стерилизованных в соответствии с требованиями промышленной стерильности:- после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;- после термостатной выдержки допускаются изменения:а) титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера;б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г) |
12.2.5. Растворимое печенье
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 5-11 | + | |
Жир | то же | 6-12 | + | |
Углеводы | то же | 65-80 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 330-440 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
натрий | мг | не более 500 | + | |
кальций | то же | 300-600 | + | для обогащенных продуктов |
железо | то же | 10-18 | + | то же |
Витамины: | ||||
тиамин (В1) | мг | 0,3-0,6 | + | для витаминизированных продуктов |
рибофлавин (В2) | то же | 0,3-0,8 | + | то же |
ниацин (РР) | то же | 4-9 | + | то же |
аскорбиновая кислота (С) | то же | 20-50 | + | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,06 | |
ртуть | 0,03 | |
Меламин*(4) | не допускается | < 1 мг/кг |
Антибиотики*(1): | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
пенициллины | не допускаются | <0,004 мг/кг |
стрептомицин | не допускается | <0,2 мг/кг |
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | не допускается | < 0,00015 |
афлатоксин М1 | не допускается | < 0,00002 |
дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05 для пшеничной, ячменной |
зеараленон | не допускается | < 0,005 для кукурузной, пшеничной, ячменной |
Т-2 токсин | не допускается | < 0,05 |
охратоксин А | не допускается | < 0,0005 для всех видов |
фумонизины В1 и В2 | 0,2 | для кукурузной муки |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,01 | В пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | В пересчете на жир |
Бенз(а)пирен | не допускается | < 0,2 мкг/кг |
Диоксины | не допускаются | |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси | по муке и крупам, требующим варки | |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 1х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же |
плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
дрожжи | 50 | то же |
12.3. Продукты на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки, морсы, пюреобразные продукты на фруктовой и (или) овощной основе, фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля растворимых сухих веществ | % | 4-16 | - | для соковой продукции из фруктов, фруктов с добавлением овощей |
% | 4-10 | - | для соковой продукции из овощей и для такой продукции с добавлением фруктов, за исключением тыквы и моркови | |
% | 4-11 | - | для соковой продукции из моркови и тыквы | |
Массовая доля сухих веществ | % | 4-25 | - | для пюреобразных продуктов на фруктовой и (или) овощной основе |
Массовая доля титруемых кислот | %, не более | 1,2 | - | Для соков из цитрусовых фруктов (в пересчёте на безводную лимонную кислоту) |
то же | 0,8 | - | Для соковой продукции из других фруктов и (или) овощей (в пересчёте на яблочную кислоту), для нектаров, морсов, напитков из цитрусовых фруктов (в пересчёте на безводную лимонную кислоту) | |
Углеводы, в т.ч. добавленного сахара | г | 3-25 | + | |
не допускается | - | Для соков из фруктов, а также для овощных соков прямого отжима | ||
г, не более | 10 | - | для нектаров и сокосодержащих напитков | |
г, не более | 12 | - | для морсов | |
Белки | г, не менее | 0,5 | - | для фруктово-молочных и фруктово-зерновых пюре |
Массовая доля этилового спирта | %, не более | 0,2 | - | |
Поваренная соль | %, не более | 0,4 | - | для продукции из овощей, за исключением томатного сока |
%, не более | 0,6 | для томатного сока | ||
Минеральные вещества: | ||||
калий | мг | Не более 300 | + | Для нектаров, напитков, морсов |
70-300 | + | Для соков и других продуктов на плодоовощной основе | ||
натрий | мг, не более | 200 | - | |
железо | мг, не более | 3,0 | + | для обогащенных продуктов |
Витамины: | ||||
аскорбиновая кислота (С) | мг, не более | 75,0 | + | для обогащенных продуктов |
бета-каротин | то же | 1-4 | + | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,3 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,02 | ||
ртуть | 0,01 | ||
Микотоксины: | |||
патулин | не допускается | <0,02 для продуктов, содержащих яблоки, томаты, облепиху | |
дезоксиниваленол | не допускается | <0,05 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку | |
зеараленон | не допускается | <0,005 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку | |
афлатоксин М1 | не допускается | <0,00002 для фруктово-молочных пюре | |
афлатоксин В1 | не допускается | <0,00015 для фруктово-зерновых пюре | |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для содержащих муку, крупу | |
Т-2 токсин | не допускается | <0,05 для продуктов с добавлением зерновых компонентов | |
Антибиотики*(1) (для продуктов с добавлением молочных компонентов): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 | |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | |
пенициллины | не допускаются | <0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | <0,5 мг/кг | |
Пестициды*(2): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,01 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | ||
Нитраты | 50 | на фруктовой основе (за исключением содержащих бананы и клубнику) | |
200 | на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы и клубнику | ||
5-Оксиметилфурфурол | 10,0 | Для соковой продукции из цитрусовых фруктов | |
20,0 | Для соковой продукции из других фруктов и ягод. | ||
Микробиологические показатели: | Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные и фруктово-овощные пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре) должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп | ||
Консервированная соковая продукция из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности) для детского питания (требования промышленной стериальности): Микроорганизмы после термостатной выдержки | |||
Соковая продукция из фруктов с: - pH 4,2 и выше, а также pH 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы B. cereus и B. polymixa в 1 г (см3) | не допускается | |
B. subtilis КОЕ/1 г (см3), не более | 11 | ||
Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г (см3) | не допускаются | ||
Мезофильные клостридии в 10 г (см3) | не допускаются | ||
Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3) | не допускаются | ||
Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3) | не допускаются | ||
рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш | Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3) | не допускаются | |
Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3) | не допускаются | ||
Соковая продукция из овощей: | |||
Томатная с содержанием сухих веществ менее 12% | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы B. cereus и B. polymixa в 1 г (см3) | не допускаются | |
B. subtilis КОЕ/1 г (см3), не более | 11 | ||
Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г (см3) | не допускаются | ||
Мезофильные клостридии в 10 г (см3) | не допускаются | ||
Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3) | не допускаются | ||
Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3) | не допускаются | ||
Прочие: | |||
pH 4,2 и выше | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы B. cereus и B. polymixa в 1 г (см3) | не допускаются | |
B. subtilis КОЕ/1 г (см3), не более | 11 | ||
Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизы в 1 г (см3) | не допускаются | ||
Мезофильные клостридии в 10 г | не допускаются | ||
Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3) | не допускаются | ||
Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3) | не допускаются | ||
рН 3,7-4,2 | Мезофильные клостридии в 10 г (см3) | не допускаются | |
Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3) | не допускаются | ||
Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизы в 1 г (см3) | не допускаются | ||
Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3) | не допускаются | ||
рН ниже 3,7 | Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3) | не допускаются | |
Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3) | не допускают |
12.4. Продукты прикорма на мясной основе
12.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля сухих веществ | г, не менее | 20 | - | |
то же | 17 | - | консервы из мяса птицы | |
Белок | г | 8,5 - 15 | + | |
г, не менее | 7 | + | консервы из мяса птицы | |
Жир | г | 3 - 12 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 80 - 180 | + | |
Поваренная соль | г, не более | 0,4 | + | |
Железо | мг | 1 - 5 | + | в консервах, обогащенных железом |
Витамины | по мясо-растительным консервам | |||
Крахмал | г, не более | 3 | - | как загуститель |
Рисовая и пшеничная мука | г, не более | 5 | - | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,2 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
олово | 100 | для консервов в сборной жестяной таре |
Антибиотики*(1): | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
бацитрацин | не допускается | <0,02 мг/кг |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитриты | не допускается | <0,5 |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | <0,001 |
Диоксины | не допускаются | |
Микробиологические показатели: | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" |
Микроорганизмы, выявленные в консервах | |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa | не допускаются |
Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта |
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не допускаются |
Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) | не допускаются |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | не допускаются |
12.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г, не менее | 12 | + | |
Жир | г | 16 - 20 | + | |
Поваренная соль | г, не более | 1,5 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 180 - 240 | + |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитриты, нитрозамины | по консервам из мяса | ||
Диоксины | не допускаются | ||
Микробиологические показатели: | |||
КМАФАнМ | 2х10(2) | КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же | |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же | |
B. cereus | 1,0 | то же |
12.4.3. Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля сухих веществ | г | 5-26 | - | |
Белок | г | 1,5-8.0 | + | |
Жир | то же | 1-6 | + | |
Углеводы | то же | 5-15 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 40-140 | + | |
Поваренная соль | г, не более | 0,4 | + | |
Железо | мг | 0,5-3,0 | + | для обогащенных продуктов |
Витамины: | ||||
бета-каротин | мг | 1-3 | - | для витаминизированных продуктов |
тиамин (В1) | мг | 0,1-0,2 | - | то же |
рибофлавин (В2) | то же | 0,1-0,3 | - | то же |
Ниацин (РР) | то же | 1-4 | - | то же |
Крахмал | г, не более | 3 | - | вносимый как загуститель |
Рисовая и пшеничная мука | г, не более | 5 | - | то же |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
Токсичные элементы: | |||||
свинец | 0,3 | ||||
мышьяк | 0,2 | ||||
кадмий | 0,03 | ||||
ртуть | 0,02 | ||||
олово | 100 | для консервов в сборной жестяной таре | |||
Антибиотики*(1): | |||||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 | |||
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | |||
бацитрацин | не допускается | <0,02 мг/кг | |||
Микотоксины: | |||||
патулин | не допускается | <0,02, для содержащих томаты | |||
афлатоксин В1 | не допускается | <0,00015, для содержащих крупу и муку | |||
дезоксиниваленол | не допускается | <0,05, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную крупу и муку | |||
зеараленон | не допускается | <0,005, для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную крупу и муку | |||
Т-2 токсин | не допускается | <0,05, для содержащих крупу и муку | |||
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для содержащих крупу и муку | |||
Пестициды*(2): | |||||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | ||||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||||
Нитраты | 150 | для консервов, содержащих овощи | |||
Нитриты | не допускаются | <0,5 | |||
Нитрозамины: | |||||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | <0,001 | |||
Диоксины | не допускаются | ||||
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" |
Микроорганизмы, выявленные в консервах | |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa | не допускаются |
Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта |
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не допускаются |
Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) | не допускаются |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | не допускаются |
12.5. Продукты прикорма на рыбной основе
12.5.1. Рыбные консервы
- Пищевая ценность (в 100 г продукта)