11.1. Продукты на молочной основе и на основе изолята оевого белка
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г/л | 30 - 100 | + | |
Жир | г/л | 8 - 35 | + | |
Углеводы | г/л | 100 - 140 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 610 - 1300 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 1200 - 2000 | + | |
фосфор | мг/л | 900 - 1400 | + | |
кальций/фосфор | - | 1,1 - 2,0 | - | |
калий | мг/л | 1400 - 2500 | + | |
натрий | мг/л | 450 - 750 | + | |
калий/натрий | - | 2 - 3 | - | |
магний | мг/л | 150 - 250 | + | |
медь | мкг/л | 600 - 1000 | + | |
марганец | мкг/л | 200 - 250 | + | |
железо | мг/л | 30 - 50 | + | |
цинк | мг/л | 10 - 40 | + | |
хлориды | мг/л | 1000 - 1600 | - - | |
йод | мкг/л | 100 - 250 | + | |
зола | г/л | 9 - 12 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг - экв/л | 500 - 1500 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 10 - 40 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 10 - 15 | + | |
витамин К | мкг/л | 50 - 120 | + | |
тиамин (B1) | мг/л | 0,8 - 1,5 | + | |
рибофлавин (B2) | мг/л | 0,8 - 1,5 | + | |
пантотеновая кислота | мг/л | 8 - 12 | + | |
пиридоксин (B6) | мг/л | 1,5 - 3,0 | + | |
ниацин (РР) | мг/л | 10 - 25 | + | |
фолиевая кислота (Вc) | мг/л | 0,8 - 2,0 | + | |
цианкобаламин (B12) | мкг/л | 3,0 - 8,0 | + | |
аскорбиновая кислота (C) | мг/л | 100 - 300 | + | |
инозит | мг/л | 80 - 120 | + | |
холин | мг/л | 80 - 120 | + | |
биотин | мкг/л | 80 - 200 | + |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Показатели окислительной порчи: | |||
перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира | 4,0 | ||
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,05 | ||
мышьяк | 0,05 | ||
кадмий | 0,02 | ||
ртуть | 0,005 | ||
Антибиотики*(1): | для продуктов на молочной основе | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 | |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | |
пенициллины | не допускаются | <0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | <0,2 мг/кг | |
Микотоксины: | |||
афлатоксин М1 | не допускается | <0,00002, для продуктов на молочной основе | |
афлатоксин В1 | не допускается | <0,00015, для продуктов на соевой основе | |
Пестициды*(2): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
Диоксины | Не допускаются | Для продуктов на молочной основе | |
Меламин*(4) | Не допускается | <1,0 мг/кг (для продуктов на основе молока) | |
Микробиологические показатели: | |||
Сухие продукты инстантного приготовления | |||
КМАФАнМ | 2,5х10(4) | КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются | |
E.coli | 10 | масса (г), в которой не допускаются | |
S. aureus | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются | |
B. cereus | 200 | КОЕ/г, не более | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 50 | масса (г), в которой не допускаются | |
плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |
дрожжи | 50 | КОЕ/г, не более | |
Жидкие продукты пресные стерилизованные | |||
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии сПриложением 1 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) | |||
Жидкие продукты кисломолочные и на сквашенной соевой основе | |||
БГКП (колиформы) | 3,0 | объем (см3), в котором не допускаются | |
S. aureus | 10,0 | объем (см3), в котором не допускаются | |
B. cereus | 1,0 | объем (см3), в котором не допускаются | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 50 | объем (см3), в котором не допускаются | |
бифидобактерии | 1х10(6) | КОЕ/см3, не менее, при изготовлении с их использованием | |
молочнокислые микроорганизмы | 1х10(7) | КОЕ/см3, не менее, при изготовлении с их использованием | |
плесени | 10 | КОЕ/см3, не более | |
дрожжи | 10 | КОЕ/см3, не более |
11.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Влага | г | 4 - 6 | - | |
Белок | г | 10 - 14 | + | |
Жир | г | 2 - 10 | + | |
Углеводы | г | 70 - 80 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 340 - 460 | + | |
Зола | г | 0,5 - 3,5 | - | |
Минеральные вещества: | ||||
натрий | мг, не более | 250 | + | |
кальций (для обогащенных продуктов) | мг | 200 - 500 | + | |
железо (для обогащенных продуктов) | мг | 20 - 50 | + | |
Витамины (для витаминизированных продуктов): | ||||
ретинол (А) | мкг-экв | 300 - 400 | + | |
витамин Е | мг | 5 - 12 | + | |
витамин Д | мкг | 5 - 10 | + | |
аскорбиновая кислота (C) | мг | 30 - 120 | + | |
тиамин (B1) | мг | 0,2 - 0,7 | + | |
рибофлавин (B2) | мг | 0,3 - 0,8 | + | |
ниацин (РР) | мг | 5 - 12 | + | |
фолиевая кислота (Bc) | мкг | 600 - 1200 | + |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,3 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,06 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин М1 | не допускается | <0,00002 | |
афлатоксин В1 | не допускается | <0,00015 | |
дезоксиниваленол | не допускается | <0,05 для пшеничной, ячменной | |
зеараленон | не допускается | <0,005 для кукурузной, пшеничной, ячменной | |
Т-2 токсин | не допускается | <0,05 | |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для всех видов | |
Пестициды*(2): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,01 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
гексахлорбензол | 0,01 | ||
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
Бенз(а)пирен | не допускается | <0,2 мкг/кг | |
Антибиотики*(1): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 | |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг | |
пенициллины | не допускаются | <0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | <0,2 мг/кг | |
Вредные примеси: | |||
зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается | ||
металлические примеси | 3х10(-4) | %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении | |
Диоксины | не допускаются | для продуктов на молочной основе | |
Меламин*(4) | не допускается | <1,0 мг/кг (для продуктов на основе молока) | |
Микробиологические показатели: | |||
КМАФАнМ | 5х10(4) | КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в которой не допускаются | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 25 | масса (г), в которой не допускаются | |
плесени | 200 | КОЕ/г, не более | |
дрожжи | 100 | КОЕ/г, не более |
11.3. Продукты на плодовоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля растворимых сухих веществ | г | 4 - 16 | для соковой продукции из фруктов и такой продукции с добавлением овощей | |
4 - 10 | для соковой продукции из овощей и такой продукции с добавлением фруктов, за исключением тыквы и моркови | |||
4 - 11 | для соковой продукции из тыквы и моркови и такой продукции с добавлением фруктов | |||
Углеводы | г | 4 - 20 | ||
Минеральные вещества: | ||||
железо (для обогащенных продуктов) | мг | 2 - 4 | ||
Витамины (для витаминизированных продуктов): | ||||
аскорбиновая кислота (C) | мг, не более | 75 | ||
бета-каротин | мг | 1 - 2 | ||
фолиевая кислота (Bc) | мкг | 100 - 400 | ||
ретинол (А) | мкг-экв | 100 - 300 | ||
Добавленный сахар | не допускается | для соков из фруктов, а также для овощных соков прямого отжима | ||
10 | для нектаров и сокосодержащих напитков | |||
12 | для морсов |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
патулин | не допускается | < 0,02 для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
Пестициды <**>: | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Нитраты | 200 | на овощной и фруктово-овощной основе |
50 | на фруктовой основе | |
5-Оксиметилфурфурол | 20 | для соковой продукции |
Микробиологические показатели: | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с Приложением 1 Раздела 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) |
11.4. Травяные инстантные чаи (на растительной основе)
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,02 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
КМАФАнМ | 5х10(3) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | масса (г), в которой не допускаются |
плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
дрожжи | 50 | КОЕ/г, не более |
12. Продукты для питания детей раннего возраста
12.1. Продукты на молочной основе
12.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |||||||||
нормируемые | маркируемые | |||||||||||
Для детей от 0 до 6 месяцев жизни | ||||||||||||
Белок | г/л | 12(1)-17 | + | |||||||||
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 50* | + | |||||||||
Таурин | мг/л, не более | 80 | + | |||||||||
Жир(2) | г/л | 30-40 | + | |||||||||
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | + | |||||||||
То же | мг/л, не менее | 4000-8000 | - | |||||||||
Отношение витамин Е (мг/л)/ПНЖК (г/л) | - | 1-2 | - | |||||||||
Углеводы(3) | г/л | 65-80 | + | |||||||||
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 65 (за исключением смесей на основе частично гидролизованных белков) | + | |||||||||
Минеральные вещества: | ||||||||||||
кальций | мг/л | 330-700 | + | |||||||||
фосфор | то же | 150-400 | + | |||||||||
кальций/фосфор | - | 1,2-2,0 | - | |||||||||
калий | мг/л | 400-850 | + | |||||||||
натрий | то же | 150-300 | + | |||||||||
магний | то же | 30-90 | + | |||||||||
медь | мкг/л | 300-600 | + | |||||||||
марганец | то же | 10-300 | + | |||||||||
железо | мг/л | 3-9 | + | |||||||||
цинк | то же | 3-10 | + | |||||||||
хлориды | то же | 300-800 | - | |||||||||
йод | мкг/л | 50-150 | + | |||||||||
селен | мкг/л | 10-40 | + | |||||||||
зола | г/л | 2,5-4 | + | |||||||||
Витамины: | ||||||||||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400-1000 | + | |||||||||
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | + | |||||||||
кальциферол (Д) | мкг/л | 7.5-12.5 | + | |||||||||
витамин К | мкг/л | 25-100 | + | |||||||||
тиамин (В1) | то же | 400-2100 | + | |||||||||
рибофлавин (В2) | то же | 500-2800 | + | |||||||||
пантотеновая кислота | то же | 2700-14000 | + | |||||||||
пиридоксин (В6) | то же | 300-1000 | + | |||||||||
ниацин (РР) | то же | 2000-10000 | + | |||||||||
фолиевая кислота (Вс) | то же | 60-350 | + | |||||||||
цианкобаламин (В12) | то же | 1,0-3,0 | + | |||||||||
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | + | |||||||||
инозит | то же | 20-280 | + | |||||||||
холин | то же | 50-350 | + | |||||||||
биотин | мкг/л | 10-40 | + | |||||||||
L-карнитин | мг/л, не более | 20 (при внесении) | + | |||||||||
лютеин | мкг/л, не более | 250 (при внесении) | + | |||||||||
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин-, инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 (при внесении) | + | |||||||||
Кислотность | градусов Тернера, не более | 60,0 | - | для жидких кисломолочных | ||||||||
Осмоляльность | мОсм/кг, не более | 320 | + | |||||||||
Для детей от 6 до 12 месяцев жизни | ||||||||||||
Белок | г/л | 12-21 | + | |||||||||
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка, не менее | 35** | + | |||||||||
Жир(2) | г/л | 25-40 | + | |||||||||
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | + | |||||||||
мг/л | 4000-8000 | - | ||||||||||
Углеводы(3) | г/л | 70-90 | + | |||||||||
Лактоза | % от общего количества углеводов, не менее | 50 (за исключением смесей на основе частично гидролизованных белков) | ||||||||||
Минеральные вещества: | ||||||||||||
кальций | мг/л | 400-900 | + | |||||||||
фосфор | то же | 200-600 | + | |||||||||
кальций/фосфор | - | 1,2-2,0 | - | |||||||||
калий | мг/л | 500-1000 | + | |||||||||
натрий | то же | 150-300 | + | |||||||||
магний | мг/л | 50-100 | + | |||||||||
медь | мкг/л | 400-1000 | + | |||||||||
марганец | то же | 10-300 | + | |||||||||
железо | мг/л | 7-14 | + | |||||||||
цинк | то же | 4-10 | + | |||||||||
хлориды | то же | 300-800 | - | |||||||||
йод | мкг/л | 50-350 | + | |||||||||
селен | мкг/л | 10-40 | + | |||||||||
зола | г/л | 2,5-6,0 | + | |||||||||
Витамины: | ||||||||||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400-1000 | + | |||||||||
токоферол (Е) | мг/л | 4-20 | + | |||||||||
кальциферол (Д) | мкг/л | 8,0-21,0 | + | |||||||||
витамин К | то же | 25-170 | + | |||||||||
тиамин (В1) | то же | 400-2100 | + | |||||||||
рибофлавин (В2) | то же | 600-2800 | + | |||||||||
пантотеновая кислота | то же | 3000-14000 | + | |||||||||
пиридоксин (В6) | то же | 400-1200 | + | |||||||||
ниацин (РР) | то же | 3000-10000 | + | |||||||||
фолиевая кислота (Вс) | то же | 60-350 | + | |||||||||
цианкобаламин (В12) | то же | 1,5-3,0 | + | |||||||||
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | + | |||||||||
холин | то же | 50-350 | + | |||||||||
биотин | мкг/л | 10-40 | + | |||||||||
инозит | мг/л | 20-280 | + | |||||||||
карнитин | мг/л | 10-20 | - | |||||||||
L-карнитин | мг/л, не более | 20 (при внесении) | + | |||||||||
лютеин | мкг/л, не более | 250 (при внесении) | + | |||||||||
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин-, инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 (при внесении) | + | |||||||||
Кислотность | градусов Тернера, не более | 60,0 | - | для жидких кисломолочных | ||||||||
Осмоляльность | мОсм/кг, не более | 320 | + | |||||||||
Для детей от рождения до 12 месяцев жизни | ||||||||||||
Белок | г/л | 12,0(1)-21,0 | + | |||||||||
Белки молочной сыворотки | процент от общего количества белка, не менее | 50,0* | + | |||||||||
Таурин | мг/л, не более | 80,0 | + | |||||||||
Жир(2) | г/л | 30,0-40,0 | + | |||||||||
Линолевая кислота | процент от суммы жирных кислот | 14,0-20,0 | - | |||||||||
мг/л | 4000-8000 | + | ||||||||||
Отношение витамин Е (мг/л)/ПНЖК (г/л) | 1-2 | - | ||||||||||
Углеводы(3) | г/л | 65,0-80,0 | + | |||||||||
Лактоза | процент от общего количества углеводов, не менее | 65,0 (не менее 40 для смесей на основе частично гидролизованных белков) | + | |||||||||
Минеральные вещества: | ||||||||||||
кальций | мг/л | 400,0-900,0 | + | |||||||||
фосфор | мг/л | 200,0-600,0 | + | |||||||||
отношение кальций/фосфор | - | 1,2-2,0 | - | |||||||||
калий | мг/л | 400,0-800,0 | + | |||||||||
натрий | мг/л | 150,0-300,0 | + | |||||||||
отношение калий / натрий | - | 2,5 - 3,0 | - | |||||||||
магний | мг/л | 40,0-100,0 | + | |||||||||
медь | мкг/л | 300,0-1000,0 | + | |||||||||
марганец | мкг/л | 10,0-300,0 | + | |||||||||
железо | мг/л | 6,0-10,0 | + | |||||||||
цинк | мг/л | 3,0-10,0 | + | |||||||||
хлориды | мг/л | 300,0-800,0 | - | |||||||||
йод | мкг/л | 50,0-350,0 | + | |||||||||
селен | мкг/л | 10,0-40,0 | + | |||||||||
Зола | г/л | 2,5-6,0 | - | |||||||||
Витамины: | ||||||||||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400,0-1000,0 | + | |||||||||
токоферол (Е) | мг/л | 4,0-12,0 | + | |||||||||
кальциферол (Д) | мкг/л | 8,0-21,0 | + | |||||||||
витамин К | мкг/л | 25,0-170,0 | + | |||||||||
тиамин (В1) | мкг/л | 400,0-2100,0 | + | |||||||||
рибофлавин (В2) | мкг/л | 500,0-2800,0 | + | |||||||||
пантотеновая кислота | мг/л | 2,7-14,0 | + | |||||||||
пиридоксин (В6) | мкг/л | 300,0-1200,0 | + | |||||||||
ниацин (РР) | мг/л | 3,0-10,0 | + | |||||||||
фолиевая кислота (Вс) | мкг/л | 60,0-350,0 | + | |||||||||
цианкобаламин (В12) | мкг/л | 1,5-3,0 | + | |||||||||
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55,0-150,0 | + | |||||||||
инозит | мг/л | 20,0-280,0 | + | |||||||||
холин | мг/л | 50,0-350,0 | + | |||||||||
биотин | мкг/л | 10,0-40,0 | + | |||||||||
L-карнитин | мг/л, не более | 20 (при внесении) | + | |||||||||
лютеин | мкг/л, не более | 250 (при внесении) | + | |||||||||
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин-, инозин-5 монофосфатов) | мг/л, не более | 35 (при внесении) | + | |||||||||
Осмоляльность | мОсм/кг | 320 | + | |||||||||
Кислотность | градусов Тернера, не более | 60,0 | - | для жидких кисломолочных |
--------------------------------
<*> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).
<**> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка).
<1> При условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока.
<2> Запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3 процентов от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира;
отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК) их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для омега-3 ДЦПНЖК и 2 процентов для омега-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.
<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.
<4> Лабораторный контроль мальтодекстина, нуклеотидов, галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
Показатели окислительной порчи: | |||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира | |
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,02 | ||
мышьяк | 0,05 | ||
кадмий | 0,02 | ||
ртуть | 0,005 | ||
Антибиотики*(1): | |||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг <0,0003 с 01.01.2012 | |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01мг/кг | |
пенициллины | не допускаются | <0,004 мг/кг | |
стрептомицин | не допускается | <0,2 мг/кг | |
Микотоксины: | |||
афлатоксин М1 | не допускается | <0,00002 | |
Пестициды*(2): | |||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
Диоксины | не допускаются | ||
Меламин*(4) | не допускается | < 1 мг/кг | |
Микробиологические показатели: | |||
Сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные) | |||
КМАФАнМ | 2х10(3) | КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С; не нормируется для кисломолочных | |
3х10(3) | КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85°С; не нормируется для кисломолочных | ||
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются | |
E. coli | 10 | то же | |
S. aureus | 10 | то же | |
B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 100 | масса (г), в которой не допускаются | |
плесени | 50 | КОЕ/г, не более | |
дрожжи | 10 | то же | |
Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта | |||
Жидкие молочные смеси пресные стерилизованные | |||
Вырабатываемые в промышленных условиях с УВТ-обработкой и асептическим розливом | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности: - после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; - после термостатной выдержки допускаются изменения: а) титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера; б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) | ||
Жидкие кисломолочные смеси асептического розлива, в т.ч. с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий | |||
БГКП (колиформы) | 3 | объем (см3), в котором не допускаются | |
E. coli | 10 | то же | |
S. aureus | 10 | то же | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 50 | то же | |
ацидофильные микроорганизмы | 1х10(7) | КОЕ/см3, не менее (при изготовлении с их использованием) | |
бифидобактерии | 1х10(6) | то же | |
молочнокислые микроорганизмы | 1х10(7) | КОЕ/см3, не менее | |
плесени | 10 | КОЕ/см3, не более | |
дрожжи | 10 | то же | |
для последующих смесей, требующих термической обработки после восстановления: | |||
КМАФАнМ | 2,5х10(4) | КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются | |
S. aureus | 1,0 | то же | |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 50 | то же | |
плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |
дрожжи | 50 | то же | |
Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта |
--------------------------------
<*> - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
12.1.2. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте старше 6 месяцев
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г/л | 15-24 | + | |
Белки молочной сыворотки | % от общего количества белка | 20-50 | - | |
Жир | г/л | 25-40 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот, не менее | 14 | + | |
мг/л, не менее | 4000 | - | ||
Углеводы | г/л | 60-90 | + | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 520-820 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 600-900 | + | |
фосфор | то же | 200-600 | + | |
кальций/фосфор | соотношение | 1,2-2,0 | ||
калий | мг/л | 400-1000 | ||
натрий | мг/л | 150-350 | + | |
магний | мг/л | 50-100 | + | |
медь | мкг/л | 400-1000 | + | |
марганец | то же | 10-650 | + | |
железо | мг/л | 5-14 | + | |
цинк | то же | 4-10 | + | |
хлориды | то же | 300-800 | + | |
йод | мкг/л | 50-350 | + | |
зола | г/л | 2,5-6,0 | - | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 400-1000 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 7-21 | + | |
тиамин (В1) | то же | 400-2100 | + | |
рибофлавин (В2) | то же | 500-2800 | + | |
пантотеновая кислота | то же | 2500-14000 | + | |
пиридоксин (В6) | то же | 400-1200 | + | |
ниацин (РР) | то же | 3000-10000 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | то же | 60-350 | + | |
цианкобаламин (В12) | то же | 1,5-3,0 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 55-150 | + | |
Осмоляльность | мОсм/кг, не более | 330 | + | |
Кислотность | градусов Тернера, не более | 60,0 | - | для жидких кисломолочных |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, меламин, диоксины | по адаптированным молочным смесям | |
Микробиологические показатели: | ||
Смеси моментального приготовления | ||
КМАФАнМ | 2х10(3) | КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С |
3х10(3) | КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85°С | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
E. coli | 10 | то же |
S. aureus | 10 | то же |
B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes* | 100 | масса (г), в которой не допускаются |
плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
дрожжи | 10 | то же |
Смеси, требующие термической обработки | ||
КМАФАнМ | 2,5х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
B. cereus | 200 | КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 50 | масса (г), в которой не допускаются |
плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
дрожжи | 50 | то же |
--------------------------------
<*> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.
Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
12.1.3. Молоко пастеризованное <*>, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые
--------------------------------
<*> Для детей первого года жизни только после термической обработки.