Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" стр. 7

11.1. Продукты на молочной основе и на основе изолята оевого белка
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
Белок
г/л
30 - 100
+
Жир
г/л
8 - 35
+
Углеводы
г/л
100 - 140
+
Энергетическая ценность
ккал/л
610 - 1300
+
Минеральные вещества:
кальций
мг/л
1200 - 2000
+
фосфор
мг/л
900 - 1400
+
кальций/фосфор
-
1,1 - 2,0
-
калий
мг/л
1400 - 2500
+
натрий
мг/л
450 - 750
+
калий/натрий
-
2 - 3
-
магний
мг/л
150 - 250
+
медь
мкг/л
600 - 1000
+
марганец
мкг/л
200 - 250
+
железо
мг/л
30 - 50
+
цинк
мг/л
10 - 40
+
хлориды
мг/л
1000 - 1600
- -
йод
мкг/л
100 - 250
+
зола
г/л
9 - 12
+
Витамины:
ретинол (А)
мкг - экв/л
500 - 1500
+
токоферол (Е)
мг/л
10 - 40
+
кальциферол (Д)
мкг/л
10 - 15
+
витамин К
мкг/л
50 - 120
+
тиамин (B1)
мг/л
0,8 - 1,5
+
рибофлавин (B2)
мг/л
0,8 - 1,5
+
пантотеновая кислота
мг/л
8 - 12
+
пиридоксин (B6)
мг/л
1,5 - 3,0
+
ниацин (РР)
мг/л
10 - 25
+
фолиевая кислота (Вc)
мг/л
0,8 - 2,0
+
цианкобаламин (B12)
мкг/л
3,0 - 8,0
+
аскорбиновая кислота (C)
мг/л
100 - 300
+
инозит
мг/л
80 - 120
+
холин
мг/л
80 - 120
+
биотин
мкг/л
80 - 200
+
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
 Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
 
 
Показатели окислительной порчи:
 
перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира
4,0
  
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,05
  
мышьяк
0,05
  
кадмий
0,02
  
ртуть
0,005
  
Антибиотики*(1): для продуктов на молочной основе 
левомицетин (хлорамфеникол)не допускается<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 
тетрациклиновая группане допускается<0,01 мг/кг 
пенициллиныне допускаются<0,004 мг/кг 
стрептомицинне допускается<0,2 мг/кг 
 
Микотоксины:
 
афлатоксин М1
не допускается
<0,00002, для продуктов на молочной основе
 
афлатоксин В1
не допускается
<0,00015, для продуктов на соевой основе
 
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
  
ДДТ и его метаболиты
0,01
  
Диоксины
Не допускаются
Для продуктов на молочной основе
 
Меламин*(4)
Не допускается
<1,0 мг/кг (для продуктов на основе молока)
 
 
Микробиологические показатели:
 
   
Сухие продукты инстантного приготовления
   
КМАФАнМ
2,5х10(4)
КОЕ/г, не более
 
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
 
E.coli
10
масса (г), в которой не допускаются
 
S. aureus
1,0
масса (г), в которой не допускаются
 
B. cereus
200
КОЕ/г, не более
 
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
масса (г), в которой не допускаются
 
плесени
100
КОЕ/г, не более
 
дрожжи
50
КОЕ/г, не более
 
 
Жидкие продукты пресные стерилизованные
 
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии сПриложением 1 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
 
Жидкие продукты кисломолочные и на сквашенной соевой основе
 
БГКП (колиформы)
3,0
объем (см3), в котором не допускаются
 
S. aureus
10,0
объем (см3), в котором не допускаются
 
B. cereus
1,0
объем (см3), в котором не допускаются
 
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
объем (см3), в котором не допускаются
 
бифидобактерии
1х10(6)
КОЕ/см3, не менее, при изготовлении с их использованием
 
молочнокислые микроорганизмы
1х10(7)
КОЕ/см3, не менее, при изготовлении с их использованием
 
плесени
10
КОЕ/см3, не более
 
дрожжи
10
КОЕ/см3, не более
 
11.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
Влага
г
4 - 6
-
Белок
г
10 - 14
+
Жир
г
2 - 10
+
Углеводы
г
70 - 80
+
Энергетическая ценность
ккал
340 - 460
+
Зола
г
0,5 - 3,5
-
Минеральные вещества:
натрий
мг, не более
250
+
кальций (для обогащенных продуктов)
мг
200 - 500
+
железо (для обогащенных продуктов)
мг
20 - 50
+
Витамины (для витаминизированных продуктов):
ретинол (А)
мкг-экв
300 - 400
+
витамин Е
мг
5 - 12
+
витамин Д
мкг
5 - 10
+
аскорбиновая кислота (C)
мг
30 - 120
+
тиамин (B1)
мг
0,2 - 0,7
+
рибофлавин (B2)
мг
0,3 - 0,8
+
ниацин (РР)
мг
5 - 12
+
фолиевая кислота (Bc)
мкг
600 - 1200
+
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
 
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,3
  
мышьяк
0,2
  
кадмий
0,06
  
ртуть
0,03
  
 
Микотоксины:
 
афлатоксин М1
не допускается
<0,00002
 
афлатоксин В1
не допускается
<0,00015
 
дезоксиниваленол
не допускается
<0,05 для пшеничной, ячменной
 
зеараленон
не допускается
<0,005 для кукурузной, пшеничной, ячменной
 
Т-2 токсин
не допускается
<0,05
 
охратоксин А
не допускается
<0,0005 для всех видов
 
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,01
  
ДДТ и его метаболиты
0,01
  
гексахлорбензол
0,01
  
ртутьорганические пестициды
не допускаются
  
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
не допускаются
  
Бенз(а)пирен
не допускается
<0,2 мкг/кг 
Антибиотики*(1):   
левомицетин (хлорамфеникол)не допускается<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 
тетрациклиновая группане допускается<0,01 мг/кг 
пенициллиныне допускаются<0,004 мг/кг 
стрептомицинне допускается<0,2 мг/кг 
 
Вредные примеси:
 
зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускается
  
металлические примеси
3х10(-4)
%, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
 
Диоксины
не допускаются
для продуктов на молочной основе
 
Меламин*(4)
не допускается
<1,0 мг/кг (для продуктов на основе молока)
 
Микробиологические показатели:
   
КМАФАнМ
5х10(4)
КОЕ/г, не более
 
БГКП (колиформы)
0,1
масса (г), в которой не допускаются
 
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
25
масса (г), в которой не допускаются
 
плесени
200
КОЕ/г, не более
 
дрожжи
100
КОЕ/г, не более
 
11.3. Продукты на плодовоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечания
нормируемые
маркируемые
Массовая доля растворимых сухих веществ
г
4 - 16
для соковой продукции из фруктов и такой продукции с добавлением овощей
4 - 10
для соковой продукции из овощей и такой продукции с добавлением фруктов, за исключением тыквы и моркови
4 - 11
для соковой продукции из тыквы и моркови и такой продукции с добавлением фруктов
Углеводы
г
4 - 20
Минеральные вещества:
железо (для обогащенных продуктов)
мг
2 - 4
Витамины (для витаминизированных продуктов):
аскорбиновая кислота (C)
мг, не более
75
бета-каротин
мг
1 - 2
фолиевая кислота (Bc)
мкг
100 - 400
ретинол (А)
мкг-экв
100 - 300
Добавленный сахар
не допускается
для соков из фруктов, а также для овощных соков прямого отжима
10
для нектаров и сокосодержащих напитков
12
для морсов
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Токсичные элементы:
свинец
0,3
мышьяк
0,1
кадмий
0,02
ртуть
0,01
Микотоксины:
патулин
не допускается
< 0,02 для содержащих яблоки, томаты, облепиху
Пестициды <**>:
ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,01
ДДТ и его метаболиты
0,005
Нитраты
200
на овощной и фруктово-овощной основе
50
на фруктовой основе
5-Оксиметилфурфурол
20
для соковой продукции
Микробиологические показатели:
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с Приложением 1 Раздела 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
11.4. Травяные инстантные чаи (на растительной основе)
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Токсичные элементы:
  
свинец
0,02
 
мышьяк
0,05
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,005
 
Пестициды*(2):
  
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
КМАФАнМ
5х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
B. cereus
100
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы
25
масса (г), в которой не допускаются
плесени
50
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
КОЕ/г, не более

12. Продукты для питания детей раннего возраста

12.1. Продукты на молочной основе
12.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
 
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
 
Для детей от 0 до 6 месяцев жизни
 
Белок
г/л
12(1)-17
+
 
Белки молочной сыворотки
% от общего количества белка, не менее
50*
+
 
Таурин
мг/л, не более
80
+
 
Жир(2)
г/л
30-40
+
 
Линолевая кислота
% от суммы жирных кислот
14-20
+
 
То же
мг/л, не менее
4000-8000
-
 
Отношение витамин Е (мг/л)/ПНЖК (г/л)
-
1-2
-
 
Углеводы(3)
г/л
65-80
+
 
Лактоза
% от общего количества углеводов, не менее
65
(за исключением смесей на основе частично гидролизованных белков)
+
 
Минеральные вещества:
 
кальций
мг/л
330-700
+
 
фосфор
то же
150-400
+
 
кальций/фосфор
-
1,2-2,0
-
 
калий
мг/л
400-850
+
 
натрий
то же
150-300
+
 
магний
то же
30-90
+
 
медь
мкг/л
300-600
+
 
марганец
то же
10-300
+
 
железо
мг/л
3-9
+
 
цинк
то же
3-10
+
 
хлориды
то же
300-800
-
 
йод
мкг/л
50-150
+
 
селен
мкг/л
10-40
+
 
зола
г/л
2,5-4
+
 
 
Витамины:
 
ретинол (А)
мкг-экв/л
400-1000
+
 
токоферол (Е)
мг/л
4-12
+
 
кальциферол (Д)
мкг/л
7.5-12.5
+
 
витамин К
мкг/л
25-100
+
 
тиамин (В1)
то же
400-2100
+
 
рибофлавин (В2)
то же
500-2800
+
 
пантотеновая кислота
то же
2700-14000
+
 
пиридоксин (В6)
то же
300-1000
+
 
ниацин (РР)
то же
2000-10000
+
 
фолиевая кислота (Вс)
то же
60-350
+
 
цианкобаламин (В12)
то же
1,0-3,0
+
 
аскорбиновая кислота (С)мг/л
55-150
+
 
инозитто же
20-280
+
 
холинто же
50-350
+
 
биотинмкг/л
10-40
+
 
L-карнитинмг/л, не более
20 (при внесении)
+
 
лютеин
мкг/л, не более
250 (при внесении)
+
 
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин-, инозин-5 монофосфатов)мг/л, не более
35 (при внесении)
+
 
Кислотностьградусов Тернера, не более
60,0
-
для жидких кисломолочных
ОсмоляльностьмОсм/кг, не более
320
+
 
 
Для детей от 6 до 12 месяцев жизни
 
Белокг/л
12-21
+
 
Белки молочной сыворотки% от общего количества белка, не менее
35**
+
 
Жир(2)г/л
25-40
+
 
Линолевая кислота% от суммы жирных кислот
14-20
+
 
 мг/л
4000-8000
-
 
Углеводы(3)г/л
70-90
+
 
Лактоза% от общего количества углеводов, не менее
50
(за исключением смесей на основе частично гидролизованных белков)
  
 
Минеральные вещества:
 
кальций
мг/л
400-900
+
 
фосфор
то же
200-600
+
 
кальций/фосфор
-
1,2-2,0
-
 
калий
мг/л
500-1000
+
 
натрий
то же
150-300
+
 
магний
мг/л
50-100
+
 
медь
мкг/л
400-1000
+
 
марганец
то же
10-300
+
 
железо
мг/л
7-14
+
 
цинк
то же
4-10
+
 
хлориды
то же
300-800
-
 
йод
мкг/л
50-350
+
 
селен
мкг/л
10-40
+
 
зола
г/л
2,5-6,0
+
 
 
Витамины:
 
ретинол (А)мкг-экв/л
400-1000
+
 
токоферол (Е)мг/л
4-20
+
 
кальциферол (Д)мкг/л
8,0-21,0
+
 
витамин Кто же
25-170
+
 
тиамин (В1)то же
400-2100
+
 
рибофлавин (В2)то же
600-2800
+
 
пантотеновая кислотато же
3000-14000
+
 
пиридоксин (В6)то же
400-1200
+
 
ниацин (РР)то же
3000-10000
+
 
фолиевая кислота (Вс)то же
60-350
+
 
цианкобаламин (В12)то же
1,5-3,0
+
 
аскорбиновая кислота (С)мг/л
55-150
+
 
холинто же
50-350
+
 
биотинмкг/л
10-40
+
 
инозитмг/л
20-280
+
 
карнитинмг/л
10-20
-
 
L-карнитинмг/л, не более
20 (при внесении)
+
 
лютеин
мкг/л, не более
250 (при внесении)
+
 
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин-, инозин-5 монофосфатов)мг/л, не более
35 (при внесении)
+
 
Кислотностьградусов Тернера, не более
60,0
-
для жидких кисломолочных
Осмоляльность
мОсм/кг, не более
320
+
 
 
Для детей от рождения до 12 месяцев жизни
 
Белокг/л
12,0(1)-21,0
+
 
Белки молочной сывороткипроцент от общего количества белка, не менее
50,0*
+
 
Тауринмг/л, не более
80,0
+
 
Жир(2)г/л
30,0-40,0
+
 
Линолевая кислотапроцент от суммы жирных кислот
14,0-20,0
-
 
мг/л
4000-8000
+
 
Отношение витамин Е (мг/л)/ПНЖК (г/л) 
1-2
-
 
Углеводы(3)г/л
65,0-80,0
+
 
Лактозапроцент от общего количества углеводов, не менее
65,0 (не менее 40 для смесей на основе частично гидролизованных белков)
+
 
 
Минеральные вещества:
 
кальциймг/л
400,0-900,0
+
 
фосформг/л
200,0-600,0
+
 
отношение кальций/фосфор-
1,2-2,0
-
 
калиймг/л
400,0-800,0
+
 
натриймг/л
150,0-300,0
+
 
отношение калий / натрий-
2,5 - 3,0
-
 
магниймг/л
40,0-100,0
+
 
медьмкг/л
300,0-1000,0
+
 
марганецмкг/л
10,0-300,0
+
 
железомг/л
6,0-10,0
+
 
цинкмг/л
3,0-10,0
+
 
хлоридымг/л
300,0-800,0
-
 
йодмкг/л
50,0-350,0
+
 
селенмкг/л
10,0-40,0
+
 
Золаг/л
2,5-6,0
-
 
 
Витамины:
 
ретинол (А)мкг-экв/л
400,0-1000,0
+
 
токоферол (Е)мг/л
4,0-12,0
+
 
кальциферол (Д)мкг/л
8,0-21,0
+
 
витамин Кмкг/л
25,0-170,0
+
 
тиамин (В1)мкг/л
400,0-2100,0
+
 
рибофлавин (В2)мкг/л
500,0-2800,0
+
 
пантотеновая кислотамг/л
2,7-14,0
+
 
пиридоксин (В6)мкг/л
300,0-1200,0
+
 
ниацин (РР)мг/л
3,0-10,0
+
 
фолиевая кислота (Вс)мкг/л
60,0-350,0
+
 
цианкобаламин (В12)мкг/л
1,5-3,0
+
 
аскорбиновая кислота (С)мг/л
55,0-150,0
+
 
инозитмг/л
20,0-280,0
+
 
холинмг/л
50,0-350,0
+
 
биотинмкг/л
10,0-40,0
+
 
L-карнитинмг/л, не более
20 (при внесении)
+
 
лютеинмкг/л, не более
250 (при внесении)
+
 
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин-, инозин-5 монофосфатов)мг/л, не более
35 (при внесении)
+
 
ОсмоляльностьмОсм/кг
320
+
 
Кислотностьградусов Тернера, не более
60,0
-
для жидких кисломолочных
--------------------------------
<*> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 50 процентов от общего количества белка).
<**> За исключением адаптированных казеиндоминирующих смесей (молочных смесей с содержанием казеина более 65 процентов от общего количества белка).
<1> При условии обеспечения максимального приближения состава белков смеси к составу белков женского молока.
<2> Запрещено использование кунжутного и хлопкового масла;
содержание транс-изомеров не должно превышать 3 процентов от содержания общих жиров;
содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира;
отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15;
при обогащении смесей длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК) их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для омега-3 ДЦПНЖК и 2 процентов для омега-6 ДЦПНЖК;
содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты.
<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.
<4> Лабораторный контроль мальтодекстина, нуклеотидов, галактоолигосахаридов и фруктоолигосахаридов осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Показатели окислительной порчи:
 
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,02
 
мышьяк
0,05
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,005
 
Антибиотики*(1):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг <0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01мг/кг
пенициллины
не допускаются
<0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
<0,2 мг/кг
 
Микотоксины:
 
афлатоксин М1
не допускается
<0,00002
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Диоксины
не допускаются
 
Меламин*(4)
не допускается
< 1 мг/кг
 
Микробиологические показатели:
 
Сухие молочные смеси моментального приготовления (пресные, кисломолочные)
КМАФАнМ
2х10(3)
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С; не нормируется для кисломолочных
3х10(3)
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85°С; не нормируется для кисломолочных
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
E. coli
10
то же
S. aureus
10
то же
B. cereus
100
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
100
масса (г), в которой не допускаются
плесени
50
КОЕ/г, не более
дрожжи
10
то же
Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта
 
Жидкие молочные смеси пресные стерилизованные
 
Вырабатываемые в промышленных условиях с УВТ-обработкой и асептическим розливом
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности:
- после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
- после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
 
Жидкие кисломолочные смеси асептического розлива, в т.ч. с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий
 
БГКП (колиформы)
3
объем (см3), в котором не допускаются
E. coli
10
то же
S. aureus
10
то же
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
то же
ацидофильные микроорганизмы
1х10(7)
КОЕ/см3, не менее (при изготовлении с их использованием)
бифидобактерии
1х10(6)
то же
молочнокислые микроорганизмы
1х10(7)
КОЕ/см3, не менее
плесени
10
КОЕ/см3, не более
дрожжи
10
то же
 
для последующих смесей, требующих термической обработки после восстановления:
 
КМАФАнМ
2,5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
то же
плесени
100
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
то же
Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта
--------------------------------
<*> - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
12.1.2. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте старше 6 месяцев
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белок
г/л
15-24
+
 
Белки молочной сыворотки
% от общего количества белка
20-50
-
 
Жир
г/л
25-40
+
 
Линолевая кислота
% от суммы жирных кислот, не менее
14
+
 
мг/л, не менее
4000
-
 
Углеводы
г/л
60-90
+
 
Энергетическая ценность
ккал/л
520-820
+
 
 
Минеральные вещества:
 
кальций
мг/л
600-900
+
 
фосфор
то же
200-600
+
 
кальций/фосфор
соотношение
1,2-2,0
  
калий
мг/л
400-1000
  
натрий
мг/л
150-350
+
 
магний
мг/л
50-100
+
 
медь
мкг/л
400-1000
+
 
марганец
то же
10-650
+
 
железо
мг/л
5-14
+
 
цинк
то же
4-10
+
 
хлориды
то же
300-800
+
 
йод
мкг/л
50-350
+
 
зола
г/л
2,5-6,0
-
 
 
Витамины:
 
ретинол (А)
мкг-экв/л
400-1000
+
 
токоферол (Е)
мг/л
4-12
+
 
кальциферол (Д)
мкг/л
7-21
+
 
тиамин (В1)
то же
400-2100
+
 
рибофлавин (В2)
то же
500-2800
+
 
пантотеновая кислота
то же
2500-14000
+
 
пиридоксин (В6)
то же
400-1200
+
 
ниацин (РР)
то же
3000-10000
+
 
фолиевая кислота (Вс)
то же
60-350
+
 
цианкобаламин (В12)
то же
1,5-3,0
+
 
аскорбиновая кислота (С)
мг/л
55-150
+
 
Осмоляльность
мОсм/кг, не более
330
+
 
Кислотность
градусов Тернера, не более
60,0
-
для жидких кисломолочных
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Показатели окислительной порчи:
 
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, меламин, диоксины
по адаптированным молочным смесям
 
 
Микробиологические показатели:
 
Смеси моментального приготовления
КМАФАнМ
2х10(3)
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50°С
3х10(3)
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85°С
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
E. coli
10
то же
S. aureus
10
то же
B. cereus
100
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes*
100
масса (г), в которой не допускаются
плесени
50
КОЕ/г, не более
дрожжи
10
то же
 
Смеси, требующие термической обработки
 
КМАФАнМ
2,5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
B. cereus
200
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
масса (г), в которой не допускаются
плесени
100
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
то же
--------------------------------
<*> При контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта.
Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
12.1.3. Молоко пастеризованное <*>, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые
--------------------------------
<*> Для детей первого года жизни только после термической обработки.