Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" стр. 8

1) Пищевая ценность на 100 мл готового к употреблению продукта
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белок:
+
молоког
2,8 - 3,2
сливкиг, не менее
2,6
Жир:
+
молоког
2,0 - 4,0
сливкиг, не более
10,0
золаг
0,6 - 0,8
-
Минеральные вещества:
кальциймг, не менее
100
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, меламин, диоксины
по адаптированным молочным смесям
 
Микробиологические показатели:
Стерилизованное, в т.ч. витаминизированное
Требования промышленной стерильности:
после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2°Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)
 
Пастеризованное в т.ч. со сроком годности более 72 часов
- КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более - 1.5х10(4)
- БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 не допускаются
- патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 50 г/см3 не допускаются
- стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 не допускаются
- E. coli в 1,0 г/см3 не допускаются
- B. cereus КОЕ/см3, не более 20
12.1.4. Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
1) Пищевая ценность (в 100 мл готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белок
г
2,0-3,2
+
 
 
г, не более
4,0
+
для профилактического питания
Жир
г
2,0-4.0
+
 
 
г, не менее
2,6
+
для профилактического питания
Углеводы,
в том числе сахароза*
г, не более
г, не более
12
10
+
+
 
Зола
г
0,5-0,8
-
 
Минеральные вещества:
Кальций
мг, не менее
60
+
 
Кислотность
°Тернера, не более
100
-
 
--------------------------------
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 граммов.
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, меламин, диоксины
по адаптированным молочным смесям
 
 
Микробиологические показатели:
 
БГКП (колиформы)
3,0
объем (см3), в котором не допускаются
E. coli
10,0
то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus
10,0
объем (см3), в котором не допускаются
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, L. monocytogenes
50
то же
дрожжи
10
КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч
1х10(4)
для кефира
плесени
10
КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч
молочнокислые микроорганизмы
1х10(7)
КОЕ/см3, не менее
бифидобактерии
1х10(6)
КОЕ/см3, не менее; при изготовлении с их использованием
ацидофильные микроорганизмы
1х10(7)
то же
12.1.5. Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белок
г
7-17
+
 
Жир
то же
3,0-10,0
+
 
Углеводы,
в том числе сахароза*
г, не более
г, не более
12
10
+
+
 
Минеральные вещества:
кальций
мг, не менее
85
+
 
Кислотность
°Т, не более
150
+
 
--------------------------------
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 граммов.
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Показатели окислительной порчи:
 
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,06
 
мышьяк
0,15
 
кадмий
0,06
 
ртуть
0,015
 
Антибиотики, микотоксины, меламин, диоксины
по адаптированным молочным смесям
 
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,55
в пересчете на жир
ДДТ и его метаболиты
0,33
то же
 
Микробиологические показатели:
 
БГКП (колиформы)
0,3
масса (г), в которой не допускаются
E. coli
1,0
то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
St. aureus
1,0
масса (г), в которой не допускаются
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, L. monocytogenes
50
то же
дрожжи, КОЕ/г, не более
10
то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
плесени, КОЕ/г, не более
10
то же
Микроскопический препарат
отсутствие
посторонней
микрофлоры
наличие технологической заквасочной микрофлоры
12.1.6. Молоко сухое для детского питания
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
  
нормируемые
маркируемые
 
Белок
г
2,8-3,2
+
 
Жир
то же
2,0 - 4.0
+
 
 Минеральные вещества: 
кальций
мг, не менее
100
-
 
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, меламин, диоксины
по адаптированным молочным смесям
 
 
Микробиологические показатели:
 
для молока моментального приготовления
по частично адаптированным молочным смесям
 
 
для молока, требующего термической обработки после восстановления:
 
КМАФАнМ
2,5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
B. cereus
200
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
то же
плесени
100
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
то же
Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
12.1.7. Сухие и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки для детей старше 6 месяцев
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белок
г, не менее
1,8
+
 
Жир
то же
1,0-4,0
+
 
Углеводы,
в т.ч.сахароза*, **
г, не более
г, не более
12,0
6,0
+
-
 
кальций
мг
90-240
+
 
___________________
--------------------------------
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 3 граммов.
<**> Контроль по фактической закладке.
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, меламин, диоксины
по адаптированным молочным смесям
для сухих напитков - в пересчете на восстановленный продукт
 
Микробиологические показатели:
 
Жидкие напитки
КМАФАнМ
1,5х10(4)
КОЕ/см3, не более
БГКП (колиформы)
0,1
объем (см3), в котором не допускаются
E. coli
1,0
то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus
1,0
объем (см3), в котором не допускаются
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
то же
дрожжи
50
КОЕ/см3, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч
плесени
50
то же
B.cereus
20
КОЕ/см3(г), не более
 
Сухие напитки, требующие термической обработки после восстановления
 
КМАФАнМ
2,5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
50
то же
плесени
100
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
то же
Сухие напитки моментального приготовления
по частично адаптированным молочным смесям
 
Примечание: Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
12.2. Продукты прикорма на зерновой основе
12.2.1. Мука и крупа, требующая варки
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Влага
г, не более
9
-
 
Белок
г
7-14
+
 
Жир
то же
0,5-7,0
+
 
Углеводы
то же
70-85
+
 
Энергетическая ценность
ккал
310-460
+
 
Зола
г
0,5-2,5
-
 
 
Минеральные вещества:
натрий
мг, не более
25
-
 
железо
мг
1-8
-
 
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,3
 
мышьяк
0,2
 
кадмий
0,06
 
ртуть
0,02
 
 
Микотоксины:
 
афлатоксин В1
не допускается
<0,00015
дезоксиниваленол
не допускается
<0,05 для пшеничной, ячменной муки
зеараленон
не допускается
<0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки
Т-2 токсин
не допускается
<0,05
охратоксин А
не допускается
<0,0005 для всех видов
фумонизины В1 и В2
0,2
для кукурузной муки
 
Пестициды:
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,01
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
гексахлорбензол
0,01
 
ртутьорганические пестициды
не допускаются
 
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
не допускаются
 
Бенз(а)пирен
не допускается
<0,2 мкг/кг
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускается
 
металлические примеси
3х10-4
%; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
 
Микробиологические показатели:
 
КМАФАнМ
5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
0,1
масса (г), в которой не допускаются
патогенные, в т.ч. сальмонеллы
25
то же
плесени
200
КОЕ/г, не более
дрожжи
100
то же
12.2.2. Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Влага
г
4-6
-
 
Белок
г, не менее
4,0
+
 
Жир
г, не более
12,0
+
 
Углеводы,
в т.ч. добавленная сахароза*,**
г
г, не более
70,0-85,0
30,0
+
-
 
Энергетическая ценность
ккал
315-480
+
 
Зола
г
0,5-3,5
-
 
 
Минеральные вещества:
 
натрий
мг, не более
30
+
 
кальций
мг
300-600
+
для обогащенных продуктов
железо
то же
5-12
+
то же
йод
мкг
40-80
+
то же
 
Витамины:
 
тиамин (В1)
мг
0,2-0,6
+
для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2)
то же
0,3-0,8
+
то же
ниацин (РР)
то же
3-8
+
то же
аскорбиновая кислота (С)
то же
30-100
+
то же
ретинол (А)
мкг-экв
300-500
+
то же
токоферол (Е)
мг
5-10
+
то же
--------------------------------
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 15 граммов.
<**> Контроль по фактической закладке.
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) и металлические примеси
по муке и крупе, требующим варки
 
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ
1х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
то же
B. cereus
200
КОЕ/г, не более
плесени
100
то же
дрожжи
50
то же
12.2.3. Каши сухие на молочной основе, требующие варки
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)