Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" стр. 10

Критерии и показатели
  1. Показатели безопасности
Показатели
Микроорганизмы, выявленные в консервах
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilisне более 11 клеток в 1 г (см3) продукта
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxaне допускаются
Мезофильные клостридииОтвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжине допускаются
Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы)не допускаются
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмыне допускаются
12.5.2. Рыбо-растительные консервы
  1. Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
  1. Показатели безопасности
Показатели
Микроорганизмы, выявленные в консервах
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilisне более 11 клеток в 1 г (см3) продукта
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxaне допускаются
Мезофильные клостридииОтвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжине допускаются
Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы)не допускаются
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмыне допускаются
12.6. Детские травяные инстантные чаи
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Углеводыг
85 - 96
+
Энергетическая ценностьккал
340 - 385
+
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,02
 
мышьяк
0,05
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,005
 
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
 
Микробиологические показатели:
 
КМАФАнМ
5х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
B. cereus
100
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы
25
масса (г), в которой не допускаются
плесени
50
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
то же

13. Продукты для питания дошкольников и школьников

13.1. Продукты на мясной основе
13.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белокг
12 - 14
+
Жирто же
10 - 18
+
Энергетическая ценностьккал
130 - 220
+
Поваренная сольг, не более
1,2
+
Железомг
1 - 5
+
для обогащенных продуктов
Крахмал или рисовая и пшеничная мукаг, не более
3
-
г, не более
5
-
2)Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Токсичные элементы:
свинец
0,3
 
мышьяк
0,1
 
кадмий
0,03
 
ртуть
0,02
 
олово
100
для консервов в сборной жестяной таре
 
Антибиотики*(1)
 
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
бацитрацин
не допускается
<0,02 мг/кг
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Нитриты
не допускаются
<0,5
 
Нитрозамины:
 
сумма НДМА и НДЭА
не допускается
<0,001
Диоксины*(3)
не допускаются
 
Микробиологические показатели:
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А"
Микроорганизмы, выявленные в консервах
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта.
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. сereus и (или) B. polymyxa
не допускаются
Мезофильные клостридии
Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта.
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
не допускаются
Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы)
не допускаются
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
не допускаются
13.1.2. Колбасные изделия
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белокг, не менее
12
+
Жирг, не более
22
+
Позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341
Поваренная сольг, не более
1,8
+
Крахмалг, не более
5
-
2)Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,3
 
мышьяк
0,1
 
кадмий
0,03
 
ртуть
0,02
 
Антибиотики*(1)
по мясным консервам
 
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Нитриты
30
 
 
Нитрозамины:
 
сумма НДМА и НДЭА
0,002
 
Диоксины
не допускаются
 
 
Микробиологические показатели:
 
КМАФАнМ
1х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
E. coli
1,0
то же, для продуктов со сроками годности более 5 суток
S. aureus
1,0
масса (г), в которой не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии
0,1
то же
патогенные, в т.ч. сальмонеллы*(1)
25
то же;*(1) для сосисок и сарделек дополнительно L. monocytogenes
дрожжи
100
КОЕ/г, не более, для продуктов со сроками годности более 5 суток
плесени
100
то же
13.1.3. Мясные полуфабрикаты
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белокг, не менее
10
+
Жирг, не более
20
+
Позиция исключена.
Поваренная сольг, не более
0,9
+
2)Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, диоксины, нитриты, нитрозамины
по мясным консервам
 
 
Микробиологические показатели:
 
КМАФАнМ
5х10(5)
КОЕ/г, не более, рубленные сырые
1х10(5)
КОЕ/г, не более, натуральные сырые
БГКП (колиформы)
0,001
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
0,1
то же
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
25
то же
плесени
250
КОЕ/г, не более, для полуфабрикатов в панировке
13.1.4. Паштеты и кулинарные изделия
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белокг, не менее
8
+
Жирг, не более
16
+
Позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341
Поваренная сольг, не более
1,2
+
2)Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитрозамины, нитриты, диоксины
по мясным консервам
 
 
Микробиологические показатели:
 
КМАФАнМ
1х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
E. coli
1,0
то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus
1,0
масса (г), в которой не допускаются
сульфитредуцирующие клостридии
0,1
то же
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
25
то же
дрожжи
100
КОЕ/г, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч
плесени
100
то же
13.2. Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
 
Мукомольно-крупяные изделия
 
Белки
г
10-13
+
 
Жиры
то же
1-3
+
 
Углеводы
то же
60-70
+
 
Энергетическая ценность
ккал
300-360
+
 
Железо
мг
1,0-2,0
+
для обогащенных продуктов
 
Витамины:
 
тиамин (В1)
мг
0,15-0,25
+
для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2)
то же
0,1-0,15
+
то же
ниацин (РР)
то же
1,0-3,0
+
то же
 
Хлебобулочные изделия
 
Белки
г
8,0-13,0
+
 
Жиры
то же
1,0-8,0
+
 
Углеводы
то же
45-55
+
 
Энергетическая ценность
ккал
210-340
+
 
Железо
мг
1,8-3,0
+
для обогащенных продуктов
 
Витамины:
 
тиамин (В1)
мг
0,15-0,40
+
для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2)
то же
0,1-0,5
+
то же
ниацин (РР)
то же
1,5-3,0
+
то же
 
Мучные кондитерские изделия
 
Жиры
г, не более
25
+
 
Транс-изомеры
% от общего жира, не более
7
  
Добавленный сахар
г, не более
25
38
+
+
для печенья
для изделий из бисквитного полуфабриката
 
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,5
мукомольно-крупяные
0,35
хлебобулочные и мучные кондитерские
мышьяк
0,2
мукомольно-крупяные
0,15
хлебобулочные и мучные кондитерские
кадмий
0,1
мукомольно-крупяные
0,07
хлебобулочные и мучные кондитерские
ртуть
0,03
мукомольно-крупяные
0,015
хлебобулочные и мучные кондитерские
 
Микотоксины:
 
афлатоксин В1
не допускается
<0,00015
дезоксиниваленол
не допускается
<0,05 из пшеницы, ячменя
зеараленон
не допускается
<0,005 из пшеницы, ячменя, кукурузы
Т-2 токсин
не допускается
<0,05
охратоксин А
не допускается
<0,0005 для всех видов
фумонизины В1 и В2
0,2
для кукурузной муки
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,01
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Бенз(а)пирен
не допускается
<0,0002
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускается
 
Микробиологические показатели для мукомольно-крупяных изделий:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Дрожжи и плесени (сумма), КОЕ/г, не более
Примечание
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
Яичные макаронные изделия
-
-
-
25
-
 
Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе
5х10(4)
0,01
0,1
25
-
 
Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе
5х10(4)
0,1
-
25
100
 
 
Микробиологические показатели для хлебобулочных изделий:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Плесени, КОЕ/г, не более
Примечание
БГКП (колиформы)
S. aureus
Бактерии рода Proteus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
Хлебобулочные изделия
1х10(3)
1,0
1,0
-
25
50
 
 
Микробиологические показатели для мучных кондитерских изделий:
Группа продуктов
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
Масса продукта (г), в которой не допускаются
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Плесени, КОЕ/г, не более
Примечание
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы
 
Рулеты бисквитные с начинкой:
 
- сливочной, жировой
5х10(4)
0,01
0,1
25
50
100
 
- фруктовой, с цукатами, маком, орехами
1х10(4)
1,0
1,0
25
50
100
 
 
Кексы:
 
- с сахарной пудрой
5х10(3)
0,1
-
25
50
50
 
- глазированные, с орехами, цукатами, с пропиткой фруктовой, ромовой
5х10(3)
0,1
-
25
50
100
 
Кексы и рулеты в герметизированной упаковке
5х10(3)
0,1
0,1
25
50
50
 
 
Вафли:
 
- без начинки, с начинками фруктовой, помадной, жировой
5х10(3)
0,1
-
25
50
100
 
- с орехово-пралиновой начинкой, глазированные шоколадной глазурью
5х10(4)
0,01
-
25
50
100
 
 
Пряники, коврижки:
 
- без начинки
2,5х10(3)
1,0
-
25
50
50
 
- с начинкой
5х10(3)
0,1
-
25
50
50
 
 
Печенье:
 
- сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное
1х10(4)
0,1
-
25
50
100
 
- с кремовой прослойкой, начинкой
1х10(4)
0,1
0,1
25
50
100
 
- галеты, крекеры
1х10(3)
1,0
-
25
-
100