Критерии и показатели
- Показатели безопасности
Показатели
Микроорганизмы, выявленные в консервах | |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa | не допускаются |
Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта |
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не допускаются |
Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) | не допускаются |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | не допускаются |
12.5.2. Рыбо-растительные консервы
- Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
- Показатели безопасности
Показатели
Микроорганизмы, выявленные в консервах | |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa | не допускаются |
Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта |
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не допускаются |
Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) | не допускаются |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | не допускаются |
12.6. Детские травяные инстантные чаи
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Углеводы | г | 85 - 96 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 340 - 385 | + |
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,02 | |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,02 | |
ртуть | 0,005 | |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 5х10(3) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | масса (г), в которой не допускаются |
плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
дрожжи | 50 | то же |
13. Продукты для питания дошкольников и школьников
13.1. Продукты на мясной основе
13.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 12 - 14 | + | |
Жир | то же | 10 - 18 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 130 - 220 | + | |
Поваренная соль | г, не более | 1,2 | + | |
Железо | мг | 1 - 5 | + | для обогащенных продуктов |
Крахмал или рисовая и пшеничная мука | г, не более | 3 | - | |
г, не более | 5 | - |
2)Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
олово | 100 | для консервов в сборной жестяной таре |
Антибиотики*(1) | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается | <0,01 мг/кг<0,0003 с 01.01.2012 |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
бацитрацин | не допускается | <0,02 мг/кг |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитриты | не допускаются | <0,5 |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | <0,001 |
Диоксины*(3) | не допускаются | |
Микробиологические показатели: | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" |
Микроорганизмы, выявленные в консервах | |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis | не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта. |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. сereus и (или) B. polymyxa | не допускаются |
Мезофильные клостридии | Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum и (или) C. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 10 г (см3) продукта. |
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | не допускаются |
Плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) | не допускаются |
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | не допускаются |
13.1.2. Колбасные изделия
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г, не менее | 12 | + | |
Жир | г, не более | 22 | + | |
Позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341 | ||||
Поваренная соль | г, не более | 1,8 | + | |
Крахмал | г, не более | 5 | - |
2)Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Антибиотики*(1) | по мясным консервам | |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитриты | 30 | |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | |
Диоксины | не допускаются | |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 1х10(3) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
E. coli | 1,0 | то же, для продуктов со сроками годности более 5 суток |
S. aureus | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы*(1) | 25 | то же;*(1) для сосисок и сарделек дополнительно L. monocytogenes |
дрожжи | 100 | КОЕ/г, не более, для продуктов со сроками годности более 5 суток |
плесени | 100 | то же |
13.1.3. Мясные полуфабрикаты
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г, не менее | 10 | + | |
Жир | г, не более | 20 | + | |
Позиция исключена. | ||||
Поваренная соль | г, не более | 0,9 | + |
2)Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, диоксины, нитриты, нитрозамины | по мясным консервам | |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 5х10(5) | КОЕ/г, не более, рубленные сырые |
1х10(5) | КОЕ/г, не более, натуральные сырые | |
БГКП (колиформы) | 0,001 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 0,1 | то же |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 25 | то же |
плесени | 250 | КОЕ/г, не более, для полуфабрикатов в панировке |
13.1.4. Паштеты и кулинарные изделия
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г, не менее | 8 | + | |
Жир | г, не более | 16 | + | |
Позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341 | ||||
Поваренная соль | г, не более | 1,2 | + |
2)Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитрозамины, нитриты, диоксины | по мясным консервам | |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 1х10(3) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
E. coli | 1,0 | то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч |
S. aureus | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | 25 | то же |
дрожжи | 100 | КОЕ/г, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч |
плесени | 100 | то же |
13.2. Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание | |
нормируемые | маркируемые | |||
Мукомольно-крупяные изделия | ||||
Белки | г | 10-13 | + | |
Жиры | то же | 1-3 | + | |
Углеводы | то же | 60-70 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 300-360 | + | |
Железо | мг | 1,0-2,0 | + | для обогащенных продуктов |
Витамины: | ||||
тиамин (В1) | мг | 0,15-0,25 | + | для витаминизированных продуктов |
рибофлавин (В2) | то же | 0,1-0,15 | + | то же |
ниацин (РР) | то же | 1,0-3,0 | + | то же |
Хлебобулочные изделия | ||||
Белки | г | 8,0-13,0 | + | |
Жиры | то же | 1,0-8,0 | + | |
Углеводы | то же | 45-55 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 210-340 | + | |
Железо | мг | 1,8-3,0 | + | для обогащенных продуктов |
Витамины: | ||||
тиамин (В1) | мг | 0,15-0,40 | + | для витаминизированных продуктов |
рибофлавин (В2) | то же | 0,1-0,5 | + | то же |
ниацин (РР) | то же | 1,5-3,0 | + | то же |
Мучные кондитерские изделия | ||||
Жиры | г, не более | 25 | + | |
Транс-изомеры | % от общего жира, не более | 7 | ||
Добавленный сахар | г, не более | 25 38 | + + | для печенья для изделий из бисквитного полуфабриката |
2) Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | мукомольно-крупяные |
0,35 | хлебобулочные и мучные кондитерские | |
мышьяк | 0,2 | мукомольно-крупяные |
0,15 | хлебобулочные и мучные кондитерские | |
кадмий | 0,1 | мукомольно-крупяные |
0,07 | хлебобулочные и мучные кондитерские | |
ртуть | 0,03 | мукомольно-крупяные |
0,015 | хлебобулочные и мучные кондитерские | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | не допускается | <0,00015 |
дезоксиниваленол | не допускается | <0,05 из пшеницы, ячменя |
зеараленон | не допускается | <0,005 из пшеницы, ячменя, кукурузы |
Т-2 токсин | не допускается | <0,05 |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для всех видов |
фумонизины В1 и В2 | 0,2 | для кукурузной муки |
Пестициды*(2): | ||
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) | 0,01 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Бенз(а)пирен | не допускается | <0,0002 |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускается |
Микробиологические показатели для мукомольно-крупяных изделий: | ||||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени (сумма), КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
Яичные макаронные изделия | - | - | - | 25 | - | |
Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на молочной основе | 5х10(4) | 0,01 | 0,1 | 25 | - | |
Макаронные изделия быстрого приготовления с добавками на растительной основе | 5х10(4) | 0,1 | - | 25 | 100 |
Микробиологические показатели для хлебобулочных изделий: | |||||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Бактерии рода Proteus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
Хлебобулочные изделия | 1х10(3) | 1,0 | 1,0 | - | 25 | 50 |
Микробиологические показатели для мучных кондитерских изделий: | |||||||
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||||
Рулеты бисквитные с начинкой: | |||||||
- сливочной, жировой | 5х10(4) | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
- фруктовой, с цукатами, маком, орехами | 1х10(4) | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 100 | |
Кексы: | |||||||
- с сахарной пудрой | 5х10(3) | 0,1 | - | 25 | 50 | 50 | |
- глазированные, с орехами, цукатами, с пропиткой фруктовой, ромовой | 5х10(3) | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | |
Кексы и рулеты в герметизированной упаковке | 5х10(3) | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | |
Вафли: | |||||||
- без начинки, с начинками фруктовой, помадной, жировой | 5х10(3) | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | |
- с орехово-пралиновой начинкой, глазированные шоколадной глазурью | 5х10(4) | 0,01 | - | 25 | 50 | 100 | |
Пряники, коврижки: | |||||||
- без начинки | 2,5х10(3) | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | |
- с начинкой | 5х10(3) | 0,1 | - | 25 | 50 | 50 | |
Печенье: | |||||||
- сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное | 1х10(4) | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | |
- с кремовой прослойкой, начинкой | 1х10(4) | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | |
- галеты, крекеры | 1х10(3) | 1,0 | - | 25 | - | 100 |