Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе" стр. 12

Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
 
Низколактозные и безлактозные продукты для детей 1 года жизни
 
Белок
г/л
12-21
+
 
Таурин
мг/л, не более
80,0
+
 
L-карнитин
то же
20 (при внесении)
  
Жир
г/л
30-40
+
 
Линолевая кислота
% от суммы жирных кислот
14-20
+
 
мг/л, не более
4000-8000
+
 
Углеводы
г/л
65-80
+
 
Лактоза
г/л, не более
10
+
в низколактозных продуктах
то же
0,1
 
в безлактозных продуктах
 
Минеральные вещества:
 
кальций
мг/л
330-700
+
 
фосфор
то же
150-400
+
 
калий
то же
400-800
+
 
натрий
то же
150-300
+
 
магний
то же
30-90
+
 
медь
то же
0,3-1,0
+
 
марганец
мкг/л
10-300
+
 
железо
мг/л
3-14
+
 
цинк
то же
3-10
+
 
хлориды
то же
400-800
+
 
йод
мкг/л
50-150
  
зола
г/л
3-5
+
 
 
Витамины:
 
ретинол (А)
мкг-экв/л
400-1000
+
 
токоферол (Е)
мг/л
4-12
+
 
кальциферол (Д)
мкг/л
7.5 -12.5
+
 
витамин К
то же
25-60
-
 
тиамин (В1)
то же
400-1000
+
 
рибофлавин (В2)
то же
500-1500
+
 
пиридоксин (В6)
то же
300-1000
+
 
пантотеновая кислота
то же
2700-5000
+
 
фолиевая кислота (Вс)
то же
60-150
+
 
цианкобаламин (В12)
мкг/л
1,0-3,0
+
 
ниацин (РР)
мг/л
2 - 10
+
 
аскорбиновая кислота (С)
мг/л
60-150
+
 
биотин
мкг/л
10-40
-
 
карнитин
мг/л
10-20
-
 
инозит
мг/л
20-60
-
 
холин
то же
50-150
-
 
Осмоляльность
мОсм/кг, не более
300
+
 
 
Низколактозное молоко
 
Белок
г/л
40-47
+
 
Казеин/ сывороточные белки
-
80:20
-
 
Жир
г/л
20-38
+
 
Линолевая кислота
% от суммы жирных кислот, не менее
15
+
 
мг/л
5000-6000
-
 
Углеводы
г/л
60-65
+
 
Глюкоза
то же
25-28
+
 
Галактоза
то же
6-7
  
Лактоза
г/л, не более
16
+
 
Энергетическая ценность
ккал/л
600-680
+
 
Примечание. Лабораторный контроль казеина осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Показатели окислительной порчи:
 
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира для сухих продуктов
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,02
 
мышьяк
0,05
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,005
 
 
Микотоксины:
 
афлатоксин М1
не допускается
<0,00002
 Антибиотики*(1): 
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг
<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
пенициллины
не допускаются
<0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
<0,2 мг/кг
Меламин*(4)
не допускается
<1 мг/кг
 
Пестициды*(2) в пересчете на жир:
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Диоксины
не допускаются
 
Микробиологические показатели:
на сухой продукт
КМАФАнМ
2,5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
B. cereus
200
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes*
100
масса (г), в которой не допускаются
плесени
100
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
то же
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта
--------------------------------
<*> при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
14.2. Продукты на основе изолята соевого белка
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белок
г/л
15-20
+
Метионин
то же
0,25-0,35
+
Жир
г/л
30-38
+
Линолевая кислота
% от суммы жирных кислот, не менее
14
+
мг/л, не менее
4000
 
Углеводы (декстрин-мальтоза)
г/л
65-80
+
Энергетическая ценность
ккал/л
650-720
+
 
Минеральные вещества:
 
кальций
мг/л
450-750
+
фосфор
то же
250-500
+
калий
мг/л
500-800
+
натрий
то же
200-320
+
магний
то же
40-80
+
медь
то же
0,4-1,0
+
железо
мг/л
6-14
+
цинк
то же
4-10
+
зола
г/л
3-5
+
 
Витамины:
 
ретинол (А)
мкг-экв/л
500-800
+
токоферол (Е)
мг/л
5-15
+
кальциферол (Д)
мкг/л
8-12
+
витамин К
то же
25-100
-
тиамин (В1)
то же
300-600
+
рибофлавин (В2)
то же
600-1000
+
пиридоксин (В6)
то же
300-700
+
фолиевая кислота (Вс)
то же
60-150
+
цианкобаламин (В12)
мкг/л
1,5-3
+
ниацин (РР)
мг/л
4-8
+
аскорбиновая кислота (С)
мг/л
60-150
+
таурин
мг/л
45-55
+
L-карнитин
то же
10-20
+
Осмоляльность
мОсм/кг, не более
300
+
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Показатели окислительной порчи:
 
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,02
 
мышьяк
0,05
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,005
 
Микотоксины:
афлатоксин В1
не допускается
<0,00015
Меламин*(4)
не допускается
<1 мг/кг
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Микробиологические показатели:
на сухой продукт
КМАФАнМ
2х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
масса (г), в которой не допускаются
B. cereus
100
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы*
100
масса (г), в которой не допускаются
плесени
50
КОЕ/г, не более
дрожжи
10
то же
--------------------------------
<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
14.3. Сухие молочные высокобелковые продукты
1) Пищевая ценность (в 1000 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белок
г
40-90
+
 
 
Минеральные вещества:
 
кальций
мг
1130
+
 
калий
то же
1450
+
 
натрий
то же
900
+
 
магний
то же
210
+
 
железо
то же
11
+
 
зола
г
4-5
+
 
 
Витамины:
 
 
ретинол (А)
мг-экв
0,18
+
 
токоферол (Е)
мг
3,3
+
 
кальциферол (Д)
мкг
12
+
 
тиамин (В1)
мг
1,6
+
 
рибофлавин (В2)
то же
3,6
+
 
пиридоксин (В6)
то же
1,6
+
 
ниацин (РР)
то же
14
+
 
аскорбиновая кислота (С)
то же
66
+
 
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Показатели окислительной порчи:
 
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,02
 
мышьяк
0,05
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,005
 
 
Микотоксины:
 
афлатоксин М1
не допускается
<0,00002
 Антибиотики*(1): 
Левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
<0,01 мг/кг
<0,0003 с 01.01.2012
тетрациклиновая группа
не допускается
<0,01 мг/кг
пенициллины
не допускаются
<0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
<0,2 мг/кг
Меламин*(4)
не допускается
<1 мг/кг
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Диоксины
не допускаются
 
Микробиологические показатели:
на сухой продукт
КМАФАнМ
2,5х10(4)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
0,3
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes*
100
масса (г), в которой не допускаются
плесени
100
КОЕ/г, не более
дрожжи
50
--------------------------------
<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
Примечание. Во всех детских сухих продуктах на молочной основе контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов, анализ проводится в пяти образцах массой 25 г каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта.
14.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
 
Крахмалы
 
Белок
г, не более
1,0
+
 
Углеводы
г
75-85
+
 
Энергетическая ценность
ккал
300-350
+
 
 
Крупы
 
Белок
г, не более
1,0
+
 
Жир
г
0,5-1,0
+
 
Углеводы
то же
80-90
+
 
Энергетическая ценность
ккал
350-400
+
 
 
Макаронные изделия
 
Белок
г, не более
1,0
+
 
Жир
то же
1,0
+
 
Углеводы
г
80-90
+
 
Энергетическая ценность
ккал
330-380
+
 
 
Минеральные вещества:
 
натрий
мг, не более
50
+
 
2) Показатели безопасности
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,3
 
мышьяк
0,2
 
кадмий
0,03
 
ртуть
0,03
 
 
Микотоксины:
 
охратоксин А
не допускается
<0,0005 для всех видов
афлатоксин В1
не допускается
<0,00015
зеараленон
не допускается
<0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки
Т-2 токсин
не допускается
<0,05
дезоксиниваленол
не допускается
<0,05 для пшеничной, ячменной муки
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,01
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Бенз(а)пирен
не допускается
<0,2 мкг/кг
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускается
 
металлические примеси
3х10(-4)
%, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
 
Микробиологические показатели:
 
КМАФАнМ
3х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
0,1
то же
B. cereus
100
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы
50
масса (г), в которой не допускаются
плесени
50
КОЕ/г, не более
дрожжи
10
то же
14.5. Продукты на основе полных гидролизатов белка
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белок (экв.)
г/л
12-22
+
 
Таурин
мг/л
40-55
+
 
L-Карнитин
то же
10-25
+
 
Жир
г/л
25-35
+
 
Линолевая кислота
% от суммы жирных кислот, не менее
14
+
 
 
мг/л, не менее
4000
-
 
Углеводы
г/л
70-95
+
 
Энергетическая ценность
ккал/л
650-720
+
 
 
Минеральные вещества:
 
кальций
мг/л
330-980
+
 
фосфор
то же
150-600
+
 
калий
мг/л
400-1000
+
 
натрий
то же
150-350
+
 
магний
то же
50-100
+
 
медь
то же
0,3-1,0
+
 
железо
мг/л
6-14
+
 
цинк
то же
3-10
+
 
зола
г/л
4-5
+
 
 
Витамины:
 
ретинол (А)
мкг-экв/л
500-800
+
 
токоферол (Е)
мг/л
6-14
+
 
кальциферол (Д)
мкг/л
5-15
+
 
тиамин (В1)
то же
400-600
+
 
рибофлавин (В2)
то же
600-1000
+
 
пиридоксин (В6)
то же
500-700
+
 
фолиевая кислота (Вс)
то же
50-100
+
 
цианкобаламин (В12)
мкг/л
1,5-3,0
+
 
ниацин (РР)
мг/л
3-8
+
 
аскорбиновая кислота (С)
мг/л
50-150
+
 
Осмоляльность
мОсм/кг, не более
320
+
 
2) Показатели безопасности(в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Показатели окислительной порчи:
 
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,02
 
мышьяк
0,05
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,005
 
 
Микотоксины:
 
афлатоксин М1
не допускается
<0,00002
Пестициды*(2):
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Микробиологические показатели:
на сухой продукт
КМАФАнМ
2х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
B. cereus
100
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы*
100
масса (г), в которой не допускаются
плесени
50
КОЕ/г, не более
дрожжи
10
то же
--------------------------------
<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.
14.6. Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни <1>
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белок (экв.)
г/л
16-20
+
 
Фенилаланин
мг/л, не более
500
+
в продуктах на основе смеси аминокислот - отсутствие
Таурин
мг/л
40-55
+
 
L-Карнитин
то же
10-25
+
 
Жир
г/л
30-38
+
 
Линолевая кислота
% от суммы жирных кислот, не менее
14
+
 
мг/л, не менее
5000
-
 
Углеводы
г/л
65-80
+
 
Энергетическая ценность
ккал/л
570-720
+
 
 
Минеральные вещества
 
кальций
мг/л
300-700
+
 
фосфор
то же
300-500
+
 
калий
мг/л
500-800
+
 
натрий
то же
150-300
+
 
магний
то же
40-60
+
 
медь
то же
0,3-1,0
+
 
железо
мг/л
3-14
+
 
цинк
то же
4-10
+
 
зола
г/л
4-5
+
 
йод
мкг/л
50-120
+
 
 
Витамины:
 
ретинол (А)
мкг-экв/л
500-800
+
 
токоферол (Е)
мг/л
4-12
+
 
кальциферол (Д)
мкг/л
8-12
+
 
тиамин (В1)
то же
350-700
+
 
рибофлавин (В2)
то же
500-1000
+
 
пиридоксин (В6)
то же
300-700
+
 
фолиевая кислота (Вс)
то же
50-100
+
 
цианкобаламин (В12)
мкг/л
1,5-3,0
+
 
ниацин (РР)
мг/л
3-8
+
 
аскорбиновая кислота (С)
мг/л
20-100
+
 
Осмоляльность
мОсм/кг, не более
320
+
 
(1) Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям к продуктам без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям.
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
 
Токсичные элементы:
 
свинец
0,02
 
мышьяк
0,05
 
кадмий
0,02
 
ртуть
0,005
 
 
Показатели окислительной порчи:
 
перекисное число
4,0
ммоль активного кислорода/кг жира
 
Пестициды*(2):
 
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)
0,02
 
ДДТ и его метаболиты
0,01
 
Микробиологические показатели:
на сухой продукт
КМАФАнМ
2х10(3)
КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы)
1,0
масса (г), в которой не допускаются
S. aureus
1,0
то же
B. cereus
100
КОЕ/г, не более
патогенные, в т.ч. сальмонеллы*
100
масса (г), в которой не допускаются
плесени
50
КОЕ/г, не более
дрожжи
10
то же
--------------------------------
<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

15. Сублимированные продукты

15.1. Сублимированные продукты на молочной основе (творог и др.)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
Единицы измерения
Допустимые уровни
Примечание
нормируемые
маркируемые
Белок
г
60-65
+
 
Жир
то же
20-25
+
 
Углеводы
то же
9-11
+
 
Энергетическая ценность
ккал
330-380
+
 
 
Витамины:
 
ретинол (А)
мкг-экв
100
+
 
рибофлавин (В2)
мг
0,3
+
 
Кислотность восстановленного продукта
°Тернера, не более
150
+