Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" стр. 2

ж) вести медицинскую документацию;
з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.
Приложение N 3

Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений (утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.
2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача учреждения.
3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) - председатель; врач-диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями - врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственным# части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.
4. Задачи Совета по лечебному питанию:
а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;
б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;
г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;
д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;
ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;
з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;
и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
Приложение N 4

Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:
- хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
- специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т));
- разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).
Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам".
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.
Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.
Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.
В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.
На пищеблоке лечебно-профилактическом# учреждении# контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.
Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.
Таблица 1
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)

┌─────────┬────────────┬────────────┬────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬────────────┐
│Стандарт-│ Диеты │Показания к │ Общая │ Белки, в │Жиры общие,│ Углеводы │Энергетичес-│
│ные диеты│ номерной │ применению │характерис- │ т.ч. │ в т.ч. │ общие, в │ кая │
│ │ системы │ │ тика, │ животные, │раститель- │т.ч. моно- и│ ценность, │
│ │ (диеты N N │ │ кулинарная │ г │ ные, │дисахариды, │ ккал │
│ │ 1-15) │ │ обработка │ │ г │ г │ │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Основной │1, 2, 3, 5, │Хронический │Диета с│ 85-90 │ 70-80 │ 300-330 │ 2170-2400 │
│вариант │6, 7, 9, 10,│гастрит в│физиологи- │ 40-45 │ 25-30 │ 30-40 │ │
│стандарт-│13,14, 15 │стадии │ческим │ │ │(рафинирова-│ │
│ной диеты│ │ремиссии. │содержанием │ │ │ нные │ │
│ │ │Язвенная │белков, │ │ │ углеводы │ │
│ │ │болезнь │жиров и│ │ │исключаются │ │
│ │ │желудка и│углеводов, │ │ │ из диеты │ │
│ │ │12-перстной │обогащенная │ │ │ больных │ │
│ │ │кишки в│витаминами, │ │ │ сахарным │ │
│ │ │стадии │минеральными│ │ │ диабетом) │ │
│ │ │ремиссии. │веществами, │ │ │ │ │
│ │ │Хронические │растительной│ │ │ │ │
│ │ │заболевания │клетчаткой │ │ │ │ │
│ │ │кишечника с│(овощи, │ │ │ │ │
│ │ │преобладани-│фрукты). При│ │ │ │ │
│ │ │ем синдрома│назначении │ │ │ │ │
│ │ │раздражен- │диеты │ │ │ │ │
│ │ │ного │больным │ │ │ │ │
│ │ │кишечника с│сахарным │ │ │ │ │
│ │ │преимущест- │диабетом │ │ │ │ │
│ │ │венными │рафинирован-│ │ │ │ │
│ │ │запорами. │ные углеводы│ │ │ │ │
│ │ │Острый │(сахар) │ │ │ │ │
│ │ │холецистит и│исключаются.│ │ │ │ │
│ │ │острый │Ограничиваю-│ │ │ │ │
│ │ │гепатит в│тся │ │ │ │ │
│ │ │стадии │азотистые │ │ │ │ │
│ │ │выздоровле- │экстрактив- │ │ │ │ │
│ │ │ния. │ные │ │ │ │ │
│ │ │Хронический │вещества, │ │ │ │ │
│ │ │гепатит с│поваренная │ │ │ │ │
│ │ │нерезко │соль (6-8│ │ │ │ │
│ │ │выраженными │г/день), │ │ │ │ │
│ │ │признаками │продукты, │ │ │ │ │
│ │ │функциональ-│богатые │ │ │ │ │
│ │ │ной │эфирными │ │ │ │ │
│ │ │недостаточ- │маслами, │ │ │ │ │
│ │ │ности │исключаются │ │ │ │ │
│ │ │печени. │острые │ │ │ │ │
│ │ │Хронический │приправы, │ │ │ │ │
│ │ │холецистит и│шпинат, │ │ │ │ │
│ │ │желчнокамен-│щавель, │ │ │ │ │
│ │ │ная болезнь.│копчености. │ │ │ │ │
│ │ │Подагра, │Блюда │ │ │ │ │
│ │ │мочекислый │приготов- │ │ │ │ │
│ │ │диатез, │ляются в│ │ │ │ │
│ │ │нефролитиаз,│отварном │ │ │ │ │
│ │ │гиперурике- │виде или на│ │ │ │ │
│ │ │мия, │пару, │ │ │ │ │
│ │ │фосфатурия. │запеченные. │ │ │ │ │
│ │ │Сахарный │Температура │ │ │ │ │
│ │ │диабет 2│горячих блюд│ │ │ │ │
│ │ │типа без│- не более│ │ │ │ │
│ │ │сопутствую- │60-65°С, │ │ │ │ │
│ │ │щей │холодных │ │ │ │ │
│ │ │избыточной │блюд - не│ │ │ │ │
│ │ │массы тела│ниже 15°С. │ │ │ │ │
│ │ │или │Свободная │ │ │ │ │
│ │ │ожирения. │жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │Заболевания │1,5-2 л. │ │ │ │ │
│ │ │сердечно- │Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │сосудистой │дробный, 4-6│ │ │ │ │
│ │ │системы с│раз в день. │ │ │ │ │
│ │ │нерезким │ │ │ │ │ │
│ │ │нарушением │ │ │ │ │ │
│ │ │кровообраще-│ │ │ │ │ │
│ │ │ния, │ │ │ │ │ │
│ │ │гипертониче-│ │ │ │ │ │
│ │ │ская │ │ │ │ │ │
│ │ │болезнь, │ │ │ │ │ │
│ │ │ИБС, │ │ │ │ │ │
│ │ │атеросклероз│ │ │ │ │ │
│ │ │венечных │ │ │ │ │ │
│ │ │артерий │ │ │ │ │ │
│ │ │сердца, │ │ │ │ │ │
│ │ │мозговых, │ │ │ │ │ │
│ │ │периферичес-│ │ │ │ │ │
│ │ │ких сосудов.│ │ │ │ │ │
│ │ │Острые │ │ │ │ │ │
│ │ │инфекционные│ │ │ │ │ │
│ │ │заболевания.│ │ │ │ │ │
│ │ │Лихорадочные│ │ │ │ │ │
│ │ │состояния. │ │ │ │ │ │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Вариант │1б, 4б, 4в,│Язвенная │Диета с│ 85-90 │ 70-80 │ 300-350 │ 2170-2480 │
│диеты с│5п (I│болезнь │физиологиче-│ 40-45 │ 25-30 │ 50-60 │ │
│механиче-│вариант) │желудка и│ским │ │ │ │ │
│ским и│ │12-перстной │содержанием │ │ │ │ │
│химичес- │ │кишки в│белков, │ │ │ │ │
│ким │ │стадии │жиров и│ │ │ │ │
│щажением │ │обострения и│углеводов, │ │ │ │ │
│ │ │нестойкой │обогащенная │ │ │ │ │
│ │ │ремиссии. │витаминами, │ │ │ │ │
│ │ │Острый │минеральными│ │ │ │ │
│ │ │гастрит. │веществами, │ │ │ │ │
│ │ │Хронический │с умеренным│ │ │ │ │
│ │ │гастрит с│ограничением│ │ │ │ │
│ │ │сохраненной │химических и│ │ │ │ │
│ │ │и высокой│механических│ │ │ │ │
│ │ │кислотностью│раздражите- │ │ │ │ │
│ │ │в стадии│лей │ │ │ │ │
│ │ │нерезкого │слизистой │ │ │ │ │
│ │ │обострения. │оболочки и│ │ │ │ │
│ │ │Гастроэзофа-│рецепторного│ │ │ │ │
│ │ │геальная │аппарата │ │ │ │ │
│ │ │рефлюксная │желудочно- │ │ │ │ │
│ │ │болезнь. │кишечного │ │ │ │ │
│ │ │Нарушения │тракта. │ │ │ │ │
│ │ │функции │Исключаются │ │ │ │ │
│ │ │жевательного│острые │ │ │ │ │
│ │ │аппарата. │закуски, │ │ │ │ │
│ │ │Острый │приправы, │ │ │ │ │
│ │ │панкреатит, │пряности; │ │ │ │ │
│ │ │стадия │ограничивае-│ │ │ │ │
│ │ │затухающего │тся │ │ │ │ │
│ │ │обострения. │поваренная │ │ │ │ │
│ │ │Выраженное │соль (6-8│ │ │ │ │
│ │ │обострение │г/день). │ │ │ │ │
│ │ │хронического│Блюда │ │ │ │ │
│ │ │панкреатита.│приготовляю-│ │ │ │ │
│ │ │В период│тся в│ │ │ │ │
│ │ │выздоровле- │отварном │ │ │ │ │
│ │ │ния после│виде или на│ │ │ │ │
│ │ │острых │пару, │ │ │ │ │
│ │ │инфекций; │протертые и│ │ │ │ │
│ │ │после │не- │ │ │ │ │
│ │ │операций (не│протертые. │ │ │ │ │
│ │ │на │Температура │ │ │ │ │
│ │ │внутренних │пищи - от 15│ │ │ │ │
│ │ │органах). │до 60-65°С. │ │ │ │ │
│ │ │ │Свободная │ │ │ │ │
│ │ │ │жидкость │ │ │ │ │
│ │ │ │-1,5-2 л. │ │ │ │ │
│ │ │ │Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │ │дробный, 5-6│ │ │ │ │
│ │ │ │раз в день. │ │ │ │ │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Вариант │4э, 4аг, 5п│После │Диета с│ 110-120 │ 80-90 │ 250-350 │ 2080-2690 │
│диеты с│(II │резекции │повышенным │ 45-50 │ 30 │ 30-40 │ │
│повышен- │вариант), │желудка │содержанием │ │ │ (рафиниро- │ │
│ным │7в, 7г, 9б,│через 2-4│белка, │ │ │ ванные │ │
│количест-│10б, 11,│месяца по│нормальным │ │ │ углеводы │ │
│вом белка│R-I, R-II │поводу │количеством │ │ │исключаются │ │
│(высоко- │ │язвенной │жиров, │ │ │ из диеты │ │
│белковая │ │болезни при│сложных │ │ │ больных │ │
│диета) │ │наличии │углеводов и│ │ │ сахарным │ │
│ │ │демпинг- │ограничением│ │ │ диабетом и │ │
│ │ │синдрома, │легкоусвояе-│ │ │ больных │ │
│ │ │холецистита,│мых │ │ │ после │ │
│ │ │гепатита. │углеводов. │ │ │ резекции │ │
│ │ │Хронический │При │ │ │ желудка с │ │
│ │ │энтерит при│назначении │ │ │ демпинг- │ │
│ │ │наличии │диеты │ │ │ синдромом) │ │
│ │ │выраженного │больным │ │ │ │ │
│ │ │нарушения │сахарным │ │ │ │ │
│ │ │функциональ-│диабетом и│ │ │ │ │
│ │ │ного │после │ │ │ │ │
│ │ │состояния │резекции │ │ │ │ │
│ │ │пищевари- │желудка с│ │ │ │ │
│ │ │тельных │демпинг- │ │ │ │ │
│ │ │органов. │синдромом │ │ │ │ │
│ │ │Глютеновая │рафинирован-│ │ │ │ │
│ │ │энтеропатия,│ные углеводы│ │ │ │ │
│ │ │целиакия. │(сахар) │ │ │ │ │
│ │ │Хронический │исключаются.│ │ │ │ │
│ │ │панкреатит в│Ограничи- │ │ │ │ │
│ │ │стадии │ваются │ │ │ │ │
│ │ │ремиссии. │поваренная │ │ │ │ │
│ │ │Хронический │соль (6-8│ │ │ │ │
│ │ │гломеруло- │г/день), │ │ │ │ │
│ │ │нефрит │химические и│ │ │ │ │
│ │ │нефротичес- │механические│ │ │ │ │
│ │ │кого типа в│раздражители│ │ │ │ │
│ │ │стадии │желудка, │ │ │ │ │
│ │ │затухающего │желчевыводя-│ │ │ │ │
│ │ │обострения │щих путей. │ │ │ │ │
│ │ │без │Блюда │ │ │ │ │
│ │ │нарушений │готовят в│ │ │ │ │
│ │ │азотовыдели-│отварном, │ │ │ │ │
│ │ │тельной │тушеном, │ │ │ │ │
│ │ │функции │запеченном, │ │ │ │ │
│ │ │почек. │протертом и│ │ │ │ │
│ │ │Сахарный │непротертом │ │ │ │ │
│ │ │диабет 1 или│виде, на│ │ │ │ │
│ │ │2 типа без│пару. │ │ │ │ │
│ │ │сопутствую- │Температура │ │ │ │ │
│ │ │щего │пищи - от 15│ │ │ │ │
│ │ │ожирения и│до 60-65°С. │ │ │ │ │
│ │ │нарушений │Свободная │ │ │ │ │
│ │ │азотовыдели-│жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │тельной │1,5-2 л. │ │ │ │ │
│ │ │функции │Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │почек. │дробный, 4-6│ │ │ │ │
│ │ │Ревматизм с│раз в день. │ │ │ │ │
│ │ │малой │ │ │ │ │ │
│ │ │степенью │ │ │ │ │ │
│ │ │активности │ │ │ │ │ │
│ │ │процесса при│ │ │ │ │ │
│ │ │затяжном │ │ │ │ │ │
│ │ │течении │ │ │ │ │ │
│ │ │болезни без│ │ │ │ │ │
│ │ │нарушения │ │ │ │ │ │
│ │ │кровообраще-│ │ │ │ │ │
│ │ │ния; │ │ │ │ │ │
│ │ │ревматизм в│ │ │ │ │ │
│ │ │стадии │ │ │ │ │ │
│ │ │затухающего │ │ │ │ │ │
│ │ │обострения. │ │ │ │ │ │
│ │ │Туберкулез │ │ │ │ │ │
│ │ │легких. │ │ │ │ │ │
│ │ │Нагноитель- │ │ │ │ │ │
│ │ │ные │ │ │ │ │ │
│ │ │процессы. │ │ │ │ │ │
│ │ │Малокровие │ │ │ │ │ │
│ │ │различной │ │ │ │ │ │
│ │ │этиологии. │ │ │ │ │ │
│ │ │Ожоговая │ │ │ │ │ │
│ │ │болезнь. │ │ │ │ │ │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Вариант │7б, 7а │Хронический │Диета с│ 20-60 │ 80-90 │ 350-400 │ 2120-2650 │
│диеты с│ │гломерулоне-│ограничением│ 15-30 │ 20-30 │ 50-100 │ │
│понижен- │ │фрит с резко│белка до 0,8│ │ │ │ │
│ным │ │и умеренно│г или 0,6 г│ │ │ │ │
│количест-│ │выраженным │или 0,3 г/кг│ │ │ │ │
│вом белка│ │нарушением │идеальной │ │ │ │ │
│(низкобе-│ │азотовыдели-│массы тела│ │ │ │ │
│лковая │ │тельной │(до 60, 40│ │ │ │ │
│диета) │ │функции │или 20│ │ │ │ │
│ │ │почек и│г/день), с│ │ │ │ │
│ │ │выраженной и│резким │ │ │ │ │
│ │ │умеренно │ограничением│ │ │ │ │
│ │ │выраженной │поваренной │ │ │ │ │
│ │ │азотемией. │соли (1,5-3│ │ │ │ │
│ │ │ │г/день) и│ │ │ │ │
│ │ │ │жидкости │ │ │ │ │
│ │ │ │(0,8-1 л). │ │ │ │ │
│ │ │ │Исключаются │ │ │ │ │
│ │ │ │азотистые │ │ │ │ │
│ │ │ │экстрактив- │ │ │ │ │
│ │ │ │ные │ │ │ │ │
│ │ │ │вещества, │ │ │ │ │
│ │ │ │алкоголь, │ │ │ │ │
│ │ │ │какао │ │ │ │ │
│ │ │ │шоколад, │ │ │ │ │
│ │ │ │кофе, │ │ │ │ │
│ │ │ │соленые │ │ │ │ │
│ │ │ │закуски. В│ │ │ │ │
│ │ │ │диету │ │ │ │ │
│ │ │ │вводятся │ │ │ │ │
│ │ │ │блюда из│ │ │ │ │
│ │ │ │саго, │ │ │ │ │
│ │ │ │безбелковый │ │ │ │ │
│ │ │ │хлеб, пюре,│ │ │ │ │
│ │ │ │муссы из│ │ │ │ │
│ │ │ │набухающего │ │ │ │ │
│ │ │ │крахмала. │ │ │ │ │
│ │ │ │Блюда │ │ │ │ │
│ │ │ │готовятся │ │ │ │ │
│ │ │ │без соли, в│ │ │ │ │
│ │ │ │отварном │ │ │ │ │
│ │ │ │виде, на│ │ │ │ │
│ │ │ │пару, не-│ │ │ │ │
│ │ │ │протертые. │ │ │ │ │
│ │ │ │Пища │ │ │ │ │
│ │ │ │готовится в│ │ │ │ │
│ │ │ │отварном │ │ │ │ │
│ │ │ │виде на│ │ │ │ │
│ │ │ │пару, не-│ │ │ │ │
│ │ │ │измельчен- │ │ │ │ │
│ │ │ │ная. Рацион│ │ │ │ │
│ │ │ │обогащается │ │ │ │ │
│ │ │ │витаминами, │ │ │ │ │
│ │ │ │минеральными│ │ │ │ │
│ │ │ │веществами. │ │ │ │ │
│ │ │ │Свободная │ │ │ │ │
│ │ │ │жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │ │0,8-1,0 л.│ │ │ │ │
│ │ │ │Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │ │дробный, 4-6│ │ │ │ │
│ │ │ │раз в день. │ │ │ │ │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Вариант │8, 8а, 8о,│Различные │Диета с│ 70-80 │ 60-70 │ 130-150 │ 1340-1550 │
│диеты с│9а, 10с │степени │умеренным │ 40 │ 25 │ 0 │ │
│понижен- │ │алиментарно-│ограничением│ │ │ │ │
│ной │ │го ожирения│энергетичес-│ │ │ │ │
│калорий- │ │при │кой ценности│ │ │ │ │
│ностью │ │отсутствии │(до │ │ │ │ │
│(низкока-│ │выраженных │1300-1600 │ │ │ │ │
│лорийная │ │осложнений │ккал/день) │ │ │ │ │
│диета) │ │со стороны│преимущест- │ │ │ │ │
│ │ │органов │венно за│ │ │ │ │
│ │ │пищеварения,│счет жиров и│ │ │ │ │
│ │ │кровообраще-│углеводов. │ │ │ │ │
│ │ │ния и др.│Исключаются │ │ │ │ │
│ │ │заболеваний,│простые │ │ │ │ │
│ │ │требующих │сахара, │ │ │ │ │
│ │ │специальных │ограничиваю-│ │ │ │ │
│ │ │режимов │тся животные│ │ │ │ │
│ │ │питания. │жиры, │ │ │ │ │
│ │ │Сахарный │поваренная │ │ │ │ │
│ │ │диабет II│соль (3-5│ │ │ │ │
│ │ │типа с│г/день). │ │ │ │ │
│ │ │ожирением. │Включаются │ │ │ │ │
│ │ │Сердечно- │растительные│ │ │ │ │
│ │ │сосудистые │жиры, │ │ │ │ │
│ │ │заболевания │пищевые │ │ │ │ │
│ │ │при наличии│волокна │ │ │ │ │
│ │ │избыточного │(сырые │ │ │ │ │
│ │ │веса. │овощи, │ │ │ │ │
│ │ │ │фрукты, │ │ │ │ │
│ │ │ │пищевые │ │ │ │ │
│ │ │ │отруби). │ │ │ │ │
│ │ │ │Ограничи- │ │ │ │ │
│ │ │ │вается │ │ │ │ │
│ │ │ │жидкость. │ │ │ │ │
│ │ │ │Пища │ │ │ │ │
│ │ │ │готовится в│ │ │ │ │
│ │ │ │отварном │ │ │ │ │
│ │ │ │виде или на│ │ │ │ │
│ │ │ │пару, без│ │ │ │ │
│ │ │ │соли. │ │ │ │ │
│ │ │ │Свободная │ │ │ │ │
│ │ │ │жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │ │0,8-1,5 л.│ │ │ │ │
│ │ │ │Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │ │дробный, 4-6│ │ │ │ │
│ │ │ │раз в день. │ │ │ │ │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Вариант │ 11 │Туберкулез │Диета с│ 130 - 140 │ 110 - 120 │ 400 - 500 │3100 - 3600 │
│диеты с│ │органов │повышенным │ (60 - 70) │ (40) │ (50) │ │
│повышен- │ │дыхания: │содержанием │ │ │ │ │
│ным │ │первичный; │белка, жира,│ │ │ │ │
│количест-│ │инфильтрати-│физиологиче-│ │ │ │ │
│вом белка│ │вный; │ским │ │ │ │ │
│(высоко- │ │казеозная │количеством │ │ │ │ │
│белковая │ │пневмония; │сложных │ │ │(рафинирова-│ │
│диета (т)│ │туберкулема │углеводов, │ │ │ нные │ │
│ │ │в фазе│ограничением│ │ │ углеводы │ │
│ │ │распада; │легкоусвояе-│ │ │исключаются │ │
│ │ │кавернозный;│мых сахаров,│ │ │ из диеты │ │
│ │ │цирротичес- │поваренной │ │ │ больных │ │
│ │ │кий; │соли (до 6│ │ │ сахарным │ │
│ │ │туберкулез- │г/день). │ │ │ диабетом и │ │
│ │ │ный плеврит│Диета с│ │ │ больных │ │
│ │ │в том числе│повышенной │ │ │ после │ │
│ │ │эмпиема; │энергетичес-│ │ │ резекции │ │
│ │ │бронхов; │кой │ │ │ желудка с │ │
│ │ │силикотубер-│ценностью. │ │ │ демпинг- │ │
│ │ │кулез. │При │ │ │ синдромом) │ │
│ │ │Внелегочный │назначении │ │ │ │ │
│ │ │туберкулез: │диеты │ │ │ │ │
│ │ │ЦНС; │больным │ │ │ │ │
│ │ │периферичес-│сахарным │ │ │ │ │
│ │ │ких │диабетом │ │ │ │ │
│ │ │лимфатичес- │рафинирован-│ │ │ │ │
│ │ │ких узлов; │ные углеводы│ │ │ │ │
│ │ │органов │(сахар) │ │ │ │ │
│ │ │брюшной │исключаются.│ │ │ │ │
│ │ │полости; │Блюда │ │ │ │ │
│ │ │мочеполовой │готовят в│ │ │ │ │
│ │ │системы; │отварном, │ │ │ │ │
│ │ │генитальный;│тушенном, │ │ │ │ │
│ │ │костно-мы- │запеченном │ │ │ │ │
│ │ │шечной │виде, с│ │ │ │ │
│ │ │системы; │механическим│ │ │ │ │
│ │ │глаз; │или без│ │ │ │ │
│ │ │кожи и│механическо-│ │ │ │ │
│ │ │слизистых │го щажения. │ │ │ │ │
│ │ │оболочек. │Температура │ │ │ │ │
│ │ │Туберкулез в│пищи - от 15│ │ │ │ │
│ │ │сочетании с│до 60-65│ │ │ │ │
│ │ │другой │градусов С. │ │ │ │ │
│ │ │патологией: │Свободная │ │ │ │ │
│ │ │ВИЧ; │жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │сахарным │1,5-2 л │ │ │ │ │
│ │ │диабетом; │Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │хронической │- дробный,│ │ │ │ │
│ │ │обструктив- │4-6 раз в│ │ │ │ │
│ │ │ной болезнью│день. │ │ │ │ │
│ │ │легких; │При │ │ │ │ │
│ │ │токсикомани-│назначении │ │ │ │ │
│ │ │ей и│диеты │ │ │ │ │
│ │ │акоголизмом;│больным │ │ │ │ │
│ │ │гепатитом; │сахарным │ │ │ │ │
│ │ │профвреднос-│диабетом │ │ │ │ │
│ │ │тью. │рафинирован-│ │ │ │ │
│ │ │Туберкулез в│ные углеводы│ │ │ │ │
│ │ │сочетании с│(сахар) │ │ │ │ │
│ │ │множествен- │исключаются.│ │ │ │ │
│ │ │ной │ │ │ │ │ │
│ │ │лекарствен- │ │ │ │ │ │
│ │ │ной │ │ │ │ │ │
│ │ │устойчивос- │ │ │ │ │ │
│ │ │тью. │ │ │ │ │ │
└─────────┴────────────┴────────────┴────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴────────────┘
┌─────────┬────────────┬────────────┬────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬────────────┐
Таблица 1а
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного

Диеты
Белки, в т.ч. животные, г
Жиры общие, в т.ч. растительные, г
Углеводы общие, в т.ч. моно- дисахариды, г
Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты
85-90 (40-45)
70-80 (25-30)
300-330 (30-40)
2170-2400
Натуральные продукты питания
69-72
62-71
288-316
1990-2190
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
16-18
8-9
12-14
180-210
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Химический состав и энергетическая ценность диеты
85-90 (40-45)
70-80 (25-30)
300- 350 (50-60)
2170-2480
Натуральные продукты питания
69-72
62-71
288-336
1990-2270
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
16-18
8-9
12-14
180-210
Вариант диеты с повышенным количеством белка
Химический состав и энергетическая ценность диеты
110-120 (45- 50)
80-90
(30)
250-350 (30-40)
2080-2690
Натуральные продукты питания
88-96
69-78
232-330
1825-2410
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
22-24
11-12
18-20
255-280
Вариант диеты с пониженным количеством белка
Химический состав и энергетическая ценность диеты
20-60 (15-30)
80-90 (20-30)
350-400 (50-100)
2120-2650
Натуральные продукты питания
2-38
71-79
336- 380
1910-2395
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
18-22
9-11
14-20
210-255
Вариант диеты с пониженной калорийностью
Химический состав и энергетическая ценность диеты
70-80
(40)
60-70
(25)
130-150 (0)
1340-1550
Натуральные продукты питания
54-64
52-62
118-138
1116-1420
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
16
8
12
180
Вариант диеты с повышенным количеством белка (т)
Химический состав и энергетическая ценность диеты
130-140
(60-70)
110-120
(40)
400-500
(50)
3100-3600
Натуральные продукты питания
91-98
77-84
280-350
2170-2450
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
39-42
33-36
120-150
930-1150
Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях

Наименование продуктов
Количество продуктов в граммах
брутто
нетто
1
2
3
Хлеб ржаной (отрубный)
150
150
Хлеб пшеничный
200
200
Мука пшеничная
50
50
Крахмал картофельный
5
5
Макароны, вермишель
25
25
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
75
75
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
400
300
с 1 ноября по 31 декабря
428
300
с 1 января по 28-29 февраля
461
300
с 1 марта
500
300
Другие овощи
505
500
из них:
капуста белокочанная
275
220
морковь
до 1 января
120
100
с 1 января
125
100
свекла
до 1 января
94
75
с 1 января
100
75
лук репчатый
24
20
лук зеленый
18,8
15
петрушка, укроп
20
15
огурцы, помидоры свежие парниковые
30,6
30
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная
38
25
Фрукты свежие
250
250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага)
26
20
Шиповник сушеный
15,0
15,0
Соки фруктовые, овощные
200
200
Говядина (вырезка)
176,5
150
Куры I категория
28,6
20
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, (докторская), ветчина, сосиски, сардельки
15,6
15
Рыба свежая, свежезамороженная (филе)
93,8
90
Морепродукты: морская капуста, икра рыбная
15,2
15
Творог
81,5
80
Сметана, сливки
25
25
Сыр
16
15
Яйцо куриное
1 шт.
1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин
207
200
Молоко
300
300
Масло сливочное
40
40
Масло растительное
25
25
Сахар*
50
50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, кондитерские изделия
10
10
Чай
2
2
Кофе, какао
1
1
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
1
1
Соль
6,0
6,0
Томат-паста, томат-пюре
5
5
______________________________
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания: