ж) вести медицинскую документацию;
з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.
Приложение N 3
Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений (утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)
1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.
2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача учреждения.
3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) - председатель; врач-диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями - врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственным# части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.
4. Задачи Совета по лечебному питанию:
а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;
б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;
г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;
д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;
ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;
з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;
и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
Приложение N 4
Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:
- хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
- специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т));
- разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).
Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам".
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.
Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.
Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.
В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.
На пищеблоке лечебно-профилактическом# учреждении# контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.
Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.
Таблица 1
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)
┌─────────┬────────────┬────────────┬────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬────────────┐
│Стандарт-│ Диеты │Показания к │ Общая │ Белки, в │Жиры общие,│ Углеводы │Энергетичес-│
│ные диеты│ номерной │ применению │характерис- │ т.ч. │ в т.ч. │ общие, в │ кая │
│ │ системы │ │ тика, │ животные, │раститель- │т.ч. моно- и│ ценность, │
│ │ (диеты N N │ │ кулинарная │ г │ ные, │дисахариды, │ ккал │
│ │ 1-15) │ │ обработка │ │ г │ г │ │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Основной │1, 2, 3, 5, │Хронический │Диета с│ 85-90 │ 70-80 │ 300-330 │ 2170-2400 │
│вариант │6, 7, 9, 10,│гастрит в│физиологи- │ 40-45 │ 25-30 │ 30-40 │ │
│стандарт-│13,14, 15 │стадии │ческим │ │ │(рафинирова-│ │
│ной диеты│ │ремиссии. │содержанием │ │ │ нные │ │
│ │ │Язвенная │белков, │ │ │ углеводы │ │
│ │ │болезнь │жиров и│ │ │исключаются │ │
│ │ │желудка и│углеводов, │ │ │ из диеты │ │
│ │ │12-перстной │обогащенная │ │ │ больных │ │
│ │ │кишки в│витаминами, │ │ │ сахарным │ │
│ │ │стадии │минеральными│ │ │ диабетом) │ │
│ │ │ремиссии. │веществами, │ │ │ │ │
│ │ │Хронические │растительной│ │ │ │ │
│ │ │заболевания │клетчаткой │ │ │ │ │
│ │ │кишечника с│(овощи, │ │ │ │ │
│ │ │преобладани-│фрукты). При│ │ │ │ │
│ │ │ем синдрома│назначении │ │ │ │ │
│ │ │раздражен- │диеты │ │ │ │ │
│ │ │ного │больным │ │ │ │ │
│ │ │кишечника с│сахарным │ │ │ │ │
│ │ │преимущест- │диабетом │ │ │ │ │
│ │ │венными │рафинирован-│ │ │ │ │
│ │ │запорами. │ные углеводы│ │ │ │ │
│ │ │Острый │(сахар) │ │ │ │ │
│ │ │холецистит и│исключаются.│ │ │ │ │
│ │ │острый │Ограничиваю-│ │ │ │ │
│ │ │гепатит в│тся │ │ │ │ │
│ │ │стадии │азотистые │ │ │ │ │
│ │ │выздоровле- │экстрактив- │ │ │ │ │
│ │ │ния. │ные │ │ │ │ │
│ │ │Хронический │вещества, │ │ │ │ │
│ │ │гепатит с│поваренная │ │ │ │ │
│ │ │нерезко │соль (6-8│ │ │ │ │
│ │ │выраженными │г/день), │ │ │ │ │
│ │ │признаками │продукты, │ │ │ │ │
│ │ │функциональ-│богатые │ │ │ │ │
│ │ │ной │эфирными │ │ │ │ │
│ │ │недостаточ- │маслами, │ │ │ │ │
│ │ │ности │исключаются │ │ │ │ │
│ │ │печени. │острые │ │ │ │ │
│ │ │Хронический │приправы, │ │ │ │ │
│ │ │холецистит и│шпинат, │ │ │ │ │
│ │ │желчнокамен-│щавель, │ │ │ │ │
│ │ │ная болезнь.│копчености. │ │ │ │ │
│ │ │Подагра, │Блюда │ │ │ │ │
│ │ │мочекислый │приготов- │ │ │ │ │
│ │ │диатез, │ляются в│ │ │ │ │
│ │ │нефролитиаз,│отварном │ │ │ │ │
│ │ │гиперурике- │виде или на│ │ │ │ │
│ │ │мия, │пару, │ │ │ │ │
│ │ │фосфатурия. │запеченные. │ │ │ │ │
│ │ │Сахарный │Температура │ │ │ │ │
│ │ │диабет 2│горячих блюд│ │ │ │ │
│ │ │типа без│- не более│ │ │ │ │
│ │ │сопутствую- │60-65°С, │ │ │ │ │
│ │ │щей │холодных │ │ │ │ │
│ │ │избыточной │блюд - не│ │ │ │ │
│ │ │массы тела│ниже 15°С. │ │ │ │ │
│ │ │или │Свободная │ │ │ │ │
│ │ │ожирения. │жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │Заболевания │1,5-2 л. │ │ │ │ │
│ │ │сердечно- │Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │сосудистой │дробный, 4-6│ │ │ │ │
│ │ │системы с│раз в день. │ │ │ │ │
│ │ │нерезким │ │ │ │ │ │
│ │ │нарушением │ │ │ │ │ │
│ │ │кровообраще-│ │ │ │ │ │
│ │ │ния, │ │ │ │ │ │
│ │ │гипертониче-│ │ │ │ │ │
│ │ │ская │ │ │ │ │ │
│ │ │болезнь, │ │ │ │ │ │
│ │ │ИБС, │ │ │ │ │ │
│ │ │атеросклероз│ │ │ │ │ │
│ │ │венечных │ │ │ │ │ │
│ │ │артерий │ │ │ │ │ │
│ │ │сердца, │ │ │ │ │ │
│ │ │мозговых, │ │ │ │ │ │
│ │ │периферичес-│ │ │ │ │ │
│ │ │ких сосудов.│ │ │ │ │ │
│ │ │Острые │ │ │ │ │ │
│ │ │инфекционные│ │ │ │ │ │
│ │ │заболевания.│ │ │ │ │ │
│ │ │Лихорадочные│ │ │ │ │ │
│ │ │состояния. │ │ │ │ │ │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Вариант │1б, 4б, 4в,│Язвенная │Диета с│ 85-90 │ 70-80 │ 300-350 │ 2170-2480 │
│диеты с│5п (I│болезнь │физиологиче-│ 40-45 │ 25-30 │ 50-60 │ │
│механиче-│вариант) │желудка и│ским │ │ │ │ │
│ским и│ │12-перстной │содержанием │ │ │ │ │
│химичес- │ │кишки в│белков, │ │ │ │ │
│ким │ │стадии │жиров и│ │ │ │ │
│щажением │ │обострения и│углеводов, │ │ │ │ │
│ │ │нестойкой │обогащенная │ │ │ │ │
│ │ │ремиссии. │витаминами, │ │ │ │ │
│ │ │Острый │минеральными│ │ │ │ │
│ │ │гастрит. │веществами, │ │ │ │ │
│ │ │Хронический │с умеренным│ │ │ │ │
│ │ │гастрит с│ограничением│ │ │ │ │
│ │ │сохраненной │химических и│ │ │ │ │
│ │ │и высокой│механических│ │ │ │ │
│ │ │кислотностью│раздражите- │ │ │ │ │
│ │ │в стадии│лей │ │ │ │ │
│ │ │нерезкого │слизистой │ │ │ │ │
│ │ │обострения. │оболочки и│ │ │ │ │
│ │ │Гастроэзофа-│рецепторного│ │ │ │ │
│ │ │геальная │аппарата │ │ │ │ │
│ │ │рефлюксная │желудочно- │ │ │ │ │
│ │ │болезнь. │кишечного │ │ │ │ │
│ │ │Нарушения │тракта. │ │ │ │ │
│ │ │функции │Исключаются │ │ │ │ │
│ │ │жевательного│острые │ │ │ │ │
│ │ │аппарата. │закуски, │ │ │ │ │
│ │ │Острый │приправы, │ │ │ │ │
│ │ │панкреатит, │пряности; │ │ │ │ │
│ │ │стадия │ограничивае-│ │ │ │ │
│ │ │затухающего │тся │ │ │ │ │
│ │ │обострения. │поваренная │ │ │ │ │
│ │ │Выраженное │соль (6-8│ │ │ │ │
│ │ │обострение │г/день). │ │ │ │ │
│ │ │хронического│Блюда │ │ │ │ │
│ │ │панкреатита.│приготовляю-│ │ │ │ │
│ │ │В период│тся в│ │ │ │ │
│ │ │выздоровле- │отварном │ │ │ │ │
│ │ │ния после│виде или на│ │ │ │ │
│ │ │острых │пару, │ │ │ │ │
│ │ │инфекций; │протертые и│ │ │ │ │
│ │ │после │не- │ │ │ │ │
│ │ │операций (не│протертые. │ │ │ │ │
│ │ │на │Температура │ │ │ │ │
│ │ │внутренних │пищи - от 15│ │ │ │ │
│ │ │органах). │до 60-65°С. │ │ │ │ │
│ │ │ │Свободная │ │ │ │ │
│ │ │ │жидкость │ │ │ │ │
│ │ │ │-1,5-2 л. │ │ │ │ │
│ │ │ │Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │ │дробный, 5-6│ │ │ │ │
│ │ │ │раз в день. │ │ │ │ │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Вариант │4э, 4аг, 5п│После │Диета с│ 110-120 │ 80-90 │ 250-350 │ 2080-2690 │
│диеты с│(II │резекции │повышенным │ 45-50 │ 30 │ 30-40 │ │
│повышен- │вариант), │желудка │содержанием │ │ │ (рафиниро- │ │
│ным │7в, 7г, 9б,│через 2-4│белка, │ │ │ ванные │ │
│количест-│10б, 11,│месяца по│нормальным │ │ │ углеводы │ │
│вом белка│R-I, R-II │поводу │количеством │ │ │исключаются │ │
│(высоко- │ │язвенной │жиров, │ │ │ из диеты │ │
│белковая │ │болезни при│сложных │ │ │ больных │ │
│диета) │ │наличии │углеводов и│ │ │ сахарным │ │
│ │ │демпинг- │ограничением│ │ │ диабетом и │ │
│ │ │синдрома, │легкоусвояе-│ │ │ больных │ │
│ │ │холецистита,│мых │ │ │ после │ │
│ │ │гепатита. │углеводов. │ │ │ резекции │ │
│ │ │Хронический │При │ │ │ желудка с │ │
│ │ │энтерит при│назначении │ │ │ демпинг- │ │
│ │ │наличии │диеты │ │ │ синдромом) │ │
│ │ │выраженного │больным │ │ │ │ │
│ │ │нарушения │сахарным │ │ │ │ │
│ │ │функциональ-│диабетом и│ │ │ │ │
│ │ │ного │после │ │ │ │ │
│ │ │состояния │резекции │ │ │ │ │
│ │ │пищевари- │желудка с│ │ │ │ │
│ │ │тельных │демпинг- │ │ │ │ │
│ │ │органов. │синдромом │ │ │ │ │
│ │ │Глютеновая │рафинирован-│ │ │ │ │
│ │ │энтеропатия,│ные углеводы│ │ │ │ │
│ │ │целиакия. │(сахар) │ │ │ │ │
│ │ │Хронический │исключаются.│ │ │ │ │
│ │ │панкреатит в│Ограничи- │ │ │ │ │
│ │ │стадии │ваются │ │ │ │ │
│ │ │ремиссии. │поваренная │ │ │ │ │
│ │ │Хронический │соль (6-8│ │ │ │ │
│ │ │гломеруло- │г/день), │ │ │ │ │
│ │ │нефрит │химические и│ │ │ │ │
│ │ │нефротичес- │механические│ │ │ │ │
│ │ │кого типа в│раздражители│ │ │ │ │
│ │ │стадии │желудка, │ │ │ │ │
│ │ │затухающего │желчевыводя-│ │ │ │ │
│ │ │обострения │щих путей. │ │ │ │ │
│ │ │без │Блюда │ │ │ │ │
│ │ │нарушений │готовят в│ │ │ │ │
│ │ │азотовыдели-│отварном, │ │ │ │ │
│ │ │тельной │тушеном, │ │ │ │ │
│ │ │функции │запеченном, │ │ │ │ │
│ │ │почек. │протертом и│ │ │ │ │
│ │ │Сахарный │непротертом │ │ │ │ │
│ │ │диабет 1 или│виде, на│ │ │ │ │
│ │ │2 типа без│пару. │ │ │ │ │
│ │ │сопутствую- │Температура │ │ │ │ │
│ │ │щего │пищи - от 15│ │ │ │ │
│ │ │ожирения и│до 60-65°С. │ │ │ │ │
│ │ │нарушений │Свободная │ │ │ │ │
│ │ │азотовыдели-│жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │тельной │1,5-2 л. │ │ │ │ │
│ │ │функции │Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │почек. │дробный, 4-6│ │ │ │ │
│ │ │Ревматизм с│раз в день. │ │ │ │ │
│ │ │малой │ │ │ │ │ │
│ │ │степенью │ │ │ │ │ │
│ │ │активности │ │ │ │ │ │
│ │ │процесса при│ │ │ │ │ │
│ │ │затяжном │ │ │ │ │ │
│ │ │течении │ │ │ │ │ │
│ │ │болезни без│ │ │ │ │ │
│ │ │нарушения │ │ │ │ │ │
│ │ │кровообраще-│ │ │ │ │ │
│ │ │ния; │ │ │ │ │ │
│ │ │ревматизм в│ │ │ │ │ │
│ │ │стадии │ │ │ │ │ │
│ │ │затухающего │ │ │ │ │ │
│ │ │обострения. │ │ │ │ │ │
│ │ │Туберкулез │ │ │ │ │ │
│ │ │легких. │ │ │ │ │ │
│ │ │Нагноитель- │ │ │ │ │ │
│ │ │ные │ │ │ │ │ │
│ │ │процессы. │ │ │ │ │ │
│ │ │Малокровие │ │ │ │ │ │
│ │ │различной │ │ │ │ │ │
│ │ │этиологии. │ │ │ │ │ │
│ │ │Ожоговая │ │ │ │ │ │
│ │ │болезнь. │ │ │ │ │ │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Вариант │7б, 7а │Хронический │Диета с│ 20-60 │ 80-90 │ 350-400 │ 2120-2650 │
│диеты с│ │гломерулоне-│ограничением│ 15-30 │ 20-30 │ 50-100 │ │
│понижен- │ │фрит с резко│белка до 0,8│ │ │ │ │
│ным │ │и умеренно│г или 0,6 г│ │ │ │ │
│количест-│ │выраженным │или 0,3 г/кг│ │ │ │ │
│вом белка│ │нарушением │идеальной │ │ │ │ │
│(низкобе-│ │азотовыдели-│массы тела│ │ │ │ │
│лковая │ │тельной │(до 60, 40│ │ │ │ │
│диета) │ │функции │или 20│ │ │ │ │
│ │ │почек и│г/день), с│ │ │ │ │
│ │ │выраженной и│резким │ │ │ │ │
│ │ │умеренно │ограничением│ │ │ │ │
│ │ │выраженной │поваренной │ │ │ │ │
│ │ │азотемией. │соли (1,5-3│ │ │ │ │
│ │ │ │г/день) и│ │ │ │ │
│ │ │ │жидкости │ │ │ │ │
│ │ │ │(0,8-1 л). │ │ │ │ │
│ │ │ │Исключаются │ │ │ │ │
│ │ │ │азотистые │ │ │ │ │
│ │ │ │экстрактив- │ │ │ │ │
│ │ │ │ные │ │ │ │ │
│ │ │ │вещества, │ │ │ │ │
│ │ │ │алкоголь, │ │ │ │ │
│ │ │ │какао │ │ │ │ │
│ │ │ │шоколад, │ │ │ │ │
│ │ │ │кофе, │ │ │ │ │
│ │ │ │соленые │ │ │ │ │
│ │ │ │закуски. В│ │ │ │ │
│ │ │ │диету │ │ │ │ │
│ │ │ │вводятся │ │ │ │ │
│ │ │ │блюда из│ │ │ │ │
│ │ │ │саго, │ │ │ │ │
│ │ │ │безбелковый │ │ │ │ │
│ │ │ │хлеб, пюре,│ │ │ │ │
│ │ │ │муссы из│ │ │ │ │
│ │ │ │набухающего │ │ │ │ │
│ │ │ │крахмала. │ │ │ │ │
│ │ │ │Блюда │ │ │ │ │
│ │ │ │готовятся │ │ │ │ │
│ │ │ │без соли, в│ │ │ │ │
│ │ │ │отварном │ │ │ │ │
│ │ │ │виде, на│ │ │ │ │
│ │ │ │пару, не-│ │ │ │ │
│ │ │ │протертые. │ │ │ │ │
│ │ │ │Пища │ │ │ │ │
│ │ │ │готовится в│ │ │ │ │
│ │ │ │отварном │ │ │ │ │
│ │ │ │виде на│ │ │ │ │
│ │ │ │пару, не-│ │ │ │ │
│ │ │ │измельчен- │ │ │ │ │
│ │ │ │ная. Рацион│ │ │ │ │
│ │ │ │обогащается │ │ │ │ │
│ │ │ │витаминами, │ │ │ │ │
│ │ │ │минеральными│ │ │ │ │
│ │ │ │веществами. │ │ │ │ │
│ │ │ │Свободная │ │ │ │ │
│ │ │ │жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │ │0,8-1,0 л.│ │ │ │ │
│ │ │ │Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │ │дробный, 4-6│ │ │ │ │
│ │ │ │раз в день. │ │ │ │ │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Вариант │8, 8а, 8о,│Различные │Диета с│ 70-80 │ 60-70 │ 130-150 │ 1340-1550 │
│диеты с│9а, 10с │степени │умеренным │ 40 │ 25 │ 0 │ │
│понижен- │ │алиментарно-│ограничением│ │ │ │ │
│ной │ │го ожирения│энергетичес-│ │ │ │ │
│калорий- │ │при │кой ценности│ │ │ │ │
│ностью │ │отсутствии │(до │ │ │ │ │
│(низкока-│ │выраженных │1300-1600 │ │ │ │ │
│лорийная │ │осложнений │ккал/день) │ │ │ │ │
│диета) │ │со стороны│преимущест- │ │ │ │ │
│ │ │органов │венно за│ │ │ │ │
│ │ │пищеварения,│счет жиров и│ │ │ │ │
│ │ │кровообраще-│углеводов. │ │ │ │ │
│ │ │ния и др.│Исключаются │ │ │ │ │
│ │ │заболеваний,│простые │ │ │ │ │
│ │ │требующих │сахара, │ │ │ │ │
│ │ │специальных │ограничиваю-│ │ │ │ │
│ │ │режимов │тся животные│ │ │ │ │
│ │ │питания. │жиры, │ │ │ │ │
│ │ │Сахарный │поваренная │ │ │ │ │
│ │ │диабет II│соль (3-5│ │ │ │ │
│ │ │типа с│г/день). │ │ │ │ │
│ │ │ожирением. │Включаются │ │ │ │ │
│ │ │Сердечно- │растительные│ │ │ │ │
│ │ │сосудистые │жиры, │ │ │ │ │
│ │ │заболевания │пищевые │ │ │ │ │
│ │ │при наличии│волокна │ │ │ │ │
│ │ │избыточного │(сырые │ │ │ │ │
│ │ │веса. │овощи, │ │ │ │ │
│ │ │ │фрукты, │ │ │ │ │
│ │ │ │пищевые │ │ │ │ │
│ │ │ │отруби). │ │ │ │ │
│ │ │ │Ограничи- │ │ │ │ │
│ │ │ │вается │ │ │ │ │
│ │ │ │жидкость. │ │ │ │ │
│ │ │ │Пища │ │ │ │ │
│ │ │ │готовится в│ │ │ │ │
│ │ │ │отварном │ │ │ │ │
│ │ │ │виде или на│ │ │ │ │
│ │ │ │пару, без│ │ │ │ │
│ │ │ │соли. │ │ │ │ │
│ │ │ │Свободная │ │ │ │ │
│ │ │ │жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │ │0,8-1,5 л.│ │ │ │ │
│ │ │ │Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │ │дробный, 4-6│ │ │ │ │
│ │ │ │раз в день. │ │ │ │ │
├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Вариант │ 11 │Туберкулез │Диета с│ 130 - 140 │ 110 - 120 │ 400 - 500 │3100 - 3600 │
│диеты с│ │органов │повышенным │ (60 - 70) │ (40) │ (50) │ │
│повышен- │ │дыхания: │содержанием │ │ │ │ │
│ным │ │первичный; │белка, жира,│ │ │ │ │
│количест-│ │инфильтрати-│физиологиче-│ │ │ │ │
│вом белка│ │вный; │ским │ │ │ │ │
│(высоко- │ │казеозная │количеством │ │ │ │ │
│белковая │ │пневмония; │сложных │ │ │(рафинирова-│ │
│диета (т)│ │туберкулема │углеводов, │ │ │ нные │ │
│ │ │в фазе│ограничением│ │ │ углеводы │ │
│ │ │распада; │легкоусвояе-│ │ │исключаются │ │
│ │ │кавернозный;│мых сахаров,│ │ │ из диеты │ │
│ │ │цирротичес- │поваренной │ │ │ больных │ │
│ │ │кий; │соли (до 6│ │ │ сахарным │ │
│ │ │туберкулез- │г/день). │ │ │ диабетом и │ │
│ │ │ный плеврит│Диета с│ │ │ больных │ │
│ │ │в том числе│повышенной │ │ │ после │ │
│ │ │эмпиема; │энергетичес-│ │ │ резекции │ │
│ │ │бронхов; │кой │ │ │ желудка с │ │
│ │ │силикотубер-│ценностью. │ │ │ демпинг- │ │
│ │ │кулез. │При │ │ │ синдромом) │ │
│ │ │Внелегочный │назначении │ │ │ │ │
│ │ │туберкулез: │диеты │ │ │ │ │
│ │ │ЦНС; │больным │ │ │ │ │
│ │ │периферичес-│сахарным │ │ │ │ │
│ │ │ких │диабетом │ │ │ │ │
│ │ │лимфатичес- │рафинирован-│ │ │ │ │
│ │ │ких узлов; │ные углеводы│ │ │ │ │
│ │ │органов │(сахар) │ │ │ │ │
│ │ │брюшной │исключаются.│ │ │ │ │
│ │ │полости; │Блюда │ │ │ │ │
│ │ │мочеполовой │готовят в│ │ │ │ │
│ │ │системы; │отварном, │ │ │ │ │
│ │ │генитальный;│тушенном, │ │ │ │ │
│ │ │костно-мы- │запеченном │ │ │ │ │
│ │ │шечной │виде, с│ │ │ │ │
│ │ │системы; │механическим│ │ │ │ │
│ │ │глаз; │или без│ │ │ │ │
│ │ │кожи и│механическо-│ │ │ │ │
│ │ │слизистых │го щажения. │ │ │ │ │
│ │ │оболочек. │Температура │ │ │ │ │
│ │ │Туберкулез в│пищи - от 15│ │ │ │ │
│ │ │сочетании с│до 60-65│ │ │ │ │
│ │ │другой │градусов С. │ │ │ │ │
│ │ │патологией: │Свободная │ │ │ │ │
│ │ │ВИЧ; │жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │сахарным │1,5-2 л │ │ │ │ │
│ │ │диабетом; │Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │хронической │- дробный,│ │ │ │ │
│ │ │обструктив- │4-6 раз в│ │ │ │ │
│ │ │ной болезнью│день. │ │ │ │ │
│ │ │легких; │При │ │ │ │ │
│ │ │токсикомани-│назначении │ │ │ │ │
│ │ │ей и│диеты │ │ │ │ │
│ │ │акоголизмом;│больным │ │ │ │ │
│ │ │гепатитом; │сахарным │ │ │ │ │
│ │ │профвреднос-│диабетом │ │ │ │ │
│ │ │тью. │рафинирован-│ │ │ │ │
│ │ │Туберкулез в│ные углеводы│ │ │ │ │
│ │ │сочетании с│(сахар) │ │ │ │ │
│ │ │множествен- │исключаются.│ │ │ │ │
│ │ │ной │ │ │ │ │ │
│ │ │лекарствен- │ │ │ │ │ │
│ │ │ной │ │ │ │ │ │
│ │ │устойчивос- │ │ │ │ │ │
│ │ │тью. │ │ │ │ │ │
└─────────┴────────────┴────────────┴────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴────────────┘
┌─────────┬────────────┬────────────┬────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬────────────┐
Таблица 1а
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного
Диеты | Белки, в т.ч. животные, г | Жиры общие, в т.ч. растительные, г | Углеводы общие, в т.ч. моно- дисахариды, г | Энергетическая ценность, ккал | |||||||||
Основной вариант стандартной диеты | |||||||||||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85-90 (40-45) | 70-80 (25-30) | 300-330 (30-40) | 2170-2400 | |||||||||
Натуральные продукты питания | 69-72 | 62-71 | 288-316 | 1990-2190 | |||||||||
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 16-18 | 8-9 | 12-14 | 180-210 | |||||||||
Вариант диеты с механическим и химическим щажением | |||||||||||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85-90 (40-45) | 70-80 (25-30) | 300- 350 (50-60) | 2170-2480 | |||||||||
Натуральные продукты питания | 69-72 | 62-71 | 288-336 | 1990-2270 | |||||||||
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 16-18 | 8-9 | 12-14 | 180-210 | |||||||||
Вариант диеты с повышенным количеством белка | |||||||||||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 110-120 (45- 50) | 80-90 (30) | 250-350 (30-40) | 2080-2690 | |||||||||
Натуральные продукты питания | 88-96 | 69-78 | 232-330 | 1825-2410 | |||||||||
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 22-24 | 11-12 | 18-20 | 255-280 | |||||||||
Вариант диеты с пониженным количеством белка | |||||||||||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 20-60 (15-30) | 80-90 (20-30) | 350-400 (50-100) | 2120-2650 | |||||||||
Натуральные продукты питания | 2-38 | 71-79 | 336- 380 | 1910-2395 | |||||||||
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 18-22 | 9-11 | 14-20 | 210-255 | |||||||||
Вариант диеты с пониженной калорийностью | |||||||||||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 70-80 (40) | 60-70 (25) | 130-150 (0) | 1340-1550 | |||||||||
Натуральные продукты питания | 54-64 | 52-62 | 118-138 | 1116-1420 | |||||||||
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 16 | 8 | 12 | 180 | |||||||||
Вариант диеты с повышенным количеством белка (т) | |||||||||||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 130-140 (60-70) | 110-120 (40) | 400-500 (50) | 3100-3600 | |||||||||
Натуральные продукты питания | 91-98 | 77-84 | 280-350 | 2170-2450 | |||||||||
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 39-42 | 33-36 | 120-150 | 930-1150 |
Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях
Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах | |
брутто | нетто | |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржаной (отрубный) | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макароны, вермишель | 25 | 25 |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 75 | 75 |
Картофель: | ||
с 1 сентября по 31 октября | 400 | 300 |
с 1 ноября по 31 декабря | 428 | 300 |
с 1 января по 28-29 февраля | 461 | 300 |
с 1 марта | 500 | 300 |
Другие овощи | 505 | 500 |
из них: | ||
капуста белокочанная | 275 | 220 |
морковь | ||
до 1 января | 120 | 100 |
с 1 января | 125 | 100 |
свекла | ||
до 1 января | 94 | 75 |
с 1 января | 100 | 75 |
лук репчатый | 24 | 20 |
лук зеленый | 18,8 | 15 |
петрушка, укроп | 20 | 15 |
огурцы, помидоры свежие парниковые | 30,6 | 30 |
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 38 | 25 |
Фрукты свежие | 250 | 250 |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) | 26 | 20 |
Шиповник сушеный | 15,0 | 15,0 |
Соки фруктовые, овощные | 200 | 200 |
Говядина (вырезка) | 176,5 | 150 |
Куры I категория | 28,6 | 20 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, (докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 15,6 | 15 |
Рыба свежая, свежезамороженная (филе) | 93,8 | 90 |
Морепродукты: морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 |
Творог | 81,5 | 80 |
Сметана, сливки | 25 | 25 |
Сыр | 16 | 15 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин | 207 | 200 |
Молоко | 300 | 300 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Масло растительное | 25 | 25 |
Сахар* | 50 | 50 |
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, кондитерские изделия | 10 | 10 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1 | 1 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
Соль | 6,0 | 6,0 |
Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
______________________________
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания: