1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
Таблица 2
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях
Утратила силу.
Таблица 3
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении
Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах | |
брутто | нетто | |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржаной (отрубный) | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Макароны, вермишель | 20 | 20 |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 95 | 95 |
Картофель:с 1 сентября по 31 октябряс 1 ноября по 31 декабряс 1 января по 28-29 февраляс 1 марта | 275 294 317 343 | 206 206 206 206 |
Другие овощи:из них:капуста белокочанная | 175 | 140 |
морковь:до 1 январяс 1 января | 115 122 | 92 92 |
свекла:до 1 январяс 1 января | 55 59 | 44 44 |
лук репчатый | 20 | 16,8 |
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея | 20 | 16 |
петрушка, укроп, сельдерей | 16 | 12 |
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.) | 150 | 147 |
квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые | 30 | 21 |
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 30 | 19,5 |
Фрукты свежие, ягоды | 250 | 250 |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 26 | 20 |
Шиповник сушеный | 20 | 20 |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 250 | 250 |
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык) | 150 | 127,5 |
Куры (индейка) | 57 | 40 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 10 | 7,5 |
Рыба свежая, свежезамороженная | 140 | 70 |
СельдьРыба красная, севрюга (осетр)Икра зернистая | 15 7,8 6,2 | 7,5 5 6 |
Морепродукты:морская капуста, икра рыбнаякальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы | 15,2 33 | 15 30 |
Творог | 81,5 | 80 |
Сметана, сливки | 30 | 30 |
Сыр, брынза | 10 | 9,2 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин | 103,5 | 100 |
Молоко | 317 | 300 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Майонез | 5 | 5 |
Сахар* | 50 | 50 |
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 | 20 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1 | 1 |
Вода питьевая | 200 | 200 |
Желатин | 1 | 1 |
Дрожжи прессованные | 2 | 2 |
Соль | 10 | 10 |
Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |
______________________________
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Таблица 4
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)
┌────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Продукты (г, мл брутто) │ Количество в сутки на одного ребенка в возрасте │
│ ├─────────────┬──────────────┬────────────────┬───────────────┤
│ │ 1-3 года │ 4-6 лет │ 7-10 лет │ 11-17 лет │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Хлеб пшеничный │ 60 │ 100 │ 150 │ 200 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Хлеб ржаной │ 40 │ 50 │ 100 │ 150 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Мука пшеничная │ 20 │ 50 │ 50 │ 55 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Мука картофельная │ 1 │ 1 │ 2 │ 2 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Крупы, бобовые, макаронные изделия │ 35 │ 50 │ 65 │ 80 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Картофель │ 150 │ 250 │ 300 │ 350 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Овощи разные и зелень │ 200 │ 300 │ 350 │ 400 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Фрукты свежие │ 100 │ 200 │ 200 │ 250 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Фрукты сухие │ 10 │ 15 │ 20 │ 20 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Сок фруктовый │ 150 │ 200 │ 200 │ 200 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Сахар │ 50 │ 60 │ 70 │ 75 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Кондитерские изделия │ 10 │ 15 │ 20 │ 25 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Масло сливочное │ 30 │ 35 │ 40 │ 50 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Масло растительное │ 5 │ 10 │ 15 │ 20 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Яйцо, шт. │ 1/2 │ 1 │ 1 │ 1 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Творог 9%-ный │ 40 │ 50 │ 55 │ 60 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Молоко, кефир и другие│ 550 │ 550 │ 550 │ 550 │
│кисломолочные продукты │ │ │ │ │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Сметана │ 10 │ 12 │ 15 │ 15 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Сыр │ 5 │ 10 │ 10 │ 10 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Мясо 1 кат. (в т.ч. субпродукты) │ 100 │ 130 │ 150 │ 180 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Колбасные изделия │ - │ 15 │ 20 │ 25 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Птица 1 кат. п/п │ 15 │ 25 │ 35 │ 45 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Морепродукты │ - │ 15 │ 15 │ 20 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Рыба (филе) │ 30 │ 40 │ 50 │ 60 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Сельдь, икра │ - │ 6 │ 6 │ 10 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Кофе злаковый, какао порошок │ 2 │ 2 │ 3 │ 4 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Чай │ 0,5 │ 0,5 │ 1 │ 1 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Дрожжи │ 0,5 │ 1 │ 1 │ 2 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Соль, специи │ 4 │ 5 │ 8 │ 10 │
└────────────────────────────────────┴─────────────┴──────────────┴────────────────┴───────────────┘
┌────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────┐
Таблица 5
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)
┌──────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Продукты (г, мл брутто) │ Количество в сутки на одного ребенка в возрасте │
│ ├──────────────────┬────────────────┬───────────────────────┤
│ │ 4-6 лет │ 7-10 лет │ 11-17 лет │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Хлеб пшеничный │ 100 │ 100 │ 150 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Хлеб ржаной │ 50 │ 150 │ 200 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Мука пшеничная │ 35 │ 35 │ 40 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Мука картофельная │ 2 │ 5 │ 5 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Крупы, макаронные изделия, бобовые │ 50 │ 60 │ 65 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Картофель │ 250 │ 300 │ 350 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Овощи разные и зелень │ 320 │ 445 │ 490 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Фрукты свежие │ 250 │ 300 │ 300 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Фрукты сухие │ 15 │ 20 │ 20 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Сок фруктовый │ 200 │ 200 │ 200 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Сахар │ 60 │ 60 │ 60 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Кондитерские изделия │ 15 │ 20 │ 25 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Масло сливочное │ 30 │ 40 │ 40 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Масло растительное │ 10 │ 15 │ 20 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Яйцо, шт. │ 1 │ 1 │ 1 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Творог │ 55 │ 55 │ 60 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Молоко, кефир │ 550 │ 550 │ 550 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Сметана │ 10 │ 12 │ 15 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Сыр │ 10 │ 10 │ 15 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Мясо, в т.ч. субпродукты и колбасные│ 125 │ 140 │ 175 │
│изделия │ │ │ │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Птица │ 35 │ 40 │ 50 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Рыба (филе) │ 50 │ 60 │ 70 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Морепродукты │ 30 │ 40 │ 40 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Икра, сельдь │ 6 │ 6 │ 10 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Кофейный напиток │ 2 │ 3 │ 4 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Чай │ 0,5 │ 1 │ 1 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Какао │ 0,5 │ 1 │ 1,5 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Дрожжи │ 0,5 │ 0,5 │ 1 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Соль, специи │ 6 │ 8 │ 10 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Отруби │ - │ 10 │ 15 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Орехи грецкие │ 5 │ 5 │ 5 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Плоды шиповника сушеные │ 5 │ 5 │ 5 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Сухие витаминизированные напитки │ 15 │ 20 │ 30 │
└──────────────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┴───────────────────────┘
┌──────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
Таблица 6
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд
┌───────────────────────┬─────────────┬────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┐
│Наименование заменяемых│ Масса │Наименование заменяющих │Эквивалентная│ Кулинарное │
│ продуктов │ продуктов, │ продуктов │ масса │ использование │
│ │ брутто, кг │ │ продуктов, │ │
│ │ │ │ брутто, кг │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Яйца без скорлупы │ 1,00 │Яичный меланж мороженый │ 1,00 │В блюдах из яиц,│
│ │ │ │ │запеканках, мучных│
│ │ │ │ │изделиях │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Смесь сухая яичная │ 0,35 │То же │
│ │ │омлетная │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Яичный порошок │ 0,28 │То же │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Масло коровье│ 1,00 │Масло крестьянское │ 1,13 │В кулинарных изделиях│
│несоленое, │ │ │ │и блюдах (кроме│
│"Вологодское" │ │ │ │заправки блюд при│
│ │ │ │ │отпуске) │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Масло коровье│ 1,06 │То же │
│ │ │любительское │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Масло коровье соленое (с│ 1,00 │В фаршах, блинах,│
│ │ │уменьшением закладки│ │оладьях │
│ │ │соли в рецептуре на 0,02│ │ │
│ │ │кг)*(2) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Масло коровье топленое │ 0,84 │В фаршах, блинах,│
│ │ │ │ │оладьях и для│
│ │ │ │ │заправки кулинарных│
│ │ │ │ │изделий │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Масло подсолнечное │ 1,00 │Масло арахисовое,│ 1,00 │В холодных блюдах,│
│ │ │кукурузное, соевое,│ │мучных изделиях,│
│ │ │хлопковое, оливковое │ │маринадах, блюдах из│
│ │ │ │ │рыбы и др. │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Масло подсолнечное│ 1,00 │Масло подсолнечное│ 1,00 │В маринадах,│
│рафинированное │ │нерафинированное │ │некоторых соусах,│
│ │ │ │ │холодных, овощных,│
│ │ │ │ │рыбных блюдах, мучных│
│ │ │ │ │изделиях │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Молоко коровье│ 1,00 │Молоко коровье│ 1,00 │В супах, соусах,│
│пастеризованное, │ │пастеризованное нежирное│ │блюдах из яиц,│
│цельное │ │(с увеличением закладки│ │сладких блюдах,│
│ │ │в рецептуре масла│ │мучных изделиях,│
│ │ │коровьего несоленого на│ │кашах │
│ │ │0,04 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Молоко коровье│ 1,00 │Молоко коровье цельное│ 0,12 │В супах, соусах,│
│пастеризованное, │ │сухое │ │блюдах из яиц, мучных│
│цельное │ │ │ │изделиях, овощных,│
│ │ │ │ │сладких блюдах,│
│ │ │ │ │напитках и др. │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Молоко коровье│ 1,00 │Молоко коровье│ 0,09 │В супах, соусах,│
│пастеризованное, │ │обезжиренное сухое (с│ │блюдах из яиц,│
│цельное │ │увеличением закладки в│ │сладких блюдах,│
│ │ │рецептуре масла│ │мучных изделиях,│
│ │ │коровьего несоленого на│ │кашах │
│ │ │0,04 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Сливки сухие (с│ 0,16 │В молочных кашах │
│ │ │уменьшением закладки в│ │ │
│ │ │рецептуре масла│ │ │
│ │ │коровьего несоленого на│ │ │
│ │ │0,042 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Молоко цельное сгущенное│ 0,38 │В сладких блюдах,│
│ │ │с сахаром (с уменьшением│ │напитках │
│ │ │закладки в рецептуре│ │ │
│ │ │сахара на 0,17 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Молоко сгущенное│ 0,46 │В супах, соусах│
│ │ │стерилизованное в банках│ │сладких блюдах,│
│ │ │ │ │мучных изделиях и│
│ │ │ │ │напитках │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Сливки сгущенные с│ 0,48 │В молочных кашах,│
│ │ │сахаром (с уменьшением│ │мучных изделиях │
│ │ │закладки в рецептуре│ │ │
│ │ │масла коровьего│ │ │
│ │ │несоленого на 0,07 кг и│ │ │
│ │ │сахара на 0,18 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Сахар-песок*(3) │ 1,00 │Мед натуральный │ 1,25 │В напитках, киселях,│
│ │ │ │ │муссах, желе │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Рафинадная пудра │ 1,00 │В сладких блюдах,│
│ │ │ │ │запеканках, пудингах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Повидло, джем │ 1,00 │Мармелад │ 0,84 │В сладких блюдах │
│ │ │фруктово-ягодный │ │ │
│ │ │(резной) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Варенье без косточек │ 1,00 │То же │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Крахмал картофельный│ 1,00 │Крахмал картофельный│ 1,60 │В киселях, сладких│
│сухой (20% влажности) │ │(сырец 50% влажности) │ │супах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Крахмал картофельный │ 1,00 │Крахмал кукурузный │ 1,50 │В молочных киселях,│
│ │ │ │ │желе │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Дрожжи хлебопекарные│ 1,00 │Дрожжи хлебопекарные│ 0,25 │Для приготовления│
│прессованные │ │сухие │ │напитков, мучных│
│ │ │ │ │изделий │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Чай черный байховый не│ 1,00 │Чай плиточный черный │ 1,00 │Для приготовления│
│расфасованный │ │ │ │напитков │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Кофе натуральный,│ 1,00 │Кофе натуральный│ 0,35 │То же │
│жареный │ │растворимый │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Ванилин │ 1,00 │Ванильный сахар │ 20,0 │В сладких блюдах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Ванильная эссенция │ 12,7 │То же │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Желатин │ 1,00 │Агароид │ 0,70 │В сладких│
│ │ │ │ │желированных блюдах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Горошек зеленый│ 1,00 │Горох овощной (лопатка)│ 0,82 │В холодных блюдах,│
│(консервированный) │ │свежий │ │супах, овощных│
│ │ │ │ │блюдах, гарнирах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Фасоль овощная (лопатка)│ 0,82 │То же │
│ │ │свежая │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Зеленый горошек свежий│ 0,71 │То же │
│ │ │быстрозамороженный │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Зелень укропа,│ 1,00 │Зелень укропа, петрушки,│ 1,00 │Для ароматизации│
│петрушки, сельдерея│ │сельдерея веточками│ │бульонов, супов,│
│свежая │ │соленая (с уменьшением│ │соусов │
│ │ │закладки соли в│ │ │
│ │ │рецептуре на 0,29 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Зелень укропа, петрушки,│ 0,76 │То же │
│ │ │сельдерея, измельченная│ │ │
│ │ │соленая (с уменьшением│ │ │
│ │ │закладки соли в│ │ │
│ │ │рецептуре на 0,22 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Зелень укропа, петрушки,│ 0,76 │То же │
│ │ │сельдерея, веточками,│ │ │
│ │ │быстрозамороженная │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Пастернак, петрушка,│ 1,00 │Белые коренья │ 0,15 │В супах, соусах, при│
│сельдерей, корневые│ │петрушки, сельдерея и│ │тушении мяса, рыбы,│
│свежие │ │пастернака, сушеные │ │овощей │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Щавель свежий │ 1,00 │Пюре из щавеля│ 0,40 │В супах с│
│ │ │(консервы) │ │использованием щавеля│
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Шпинат свежий │ 1,00 │Пюре из шпината│ 0,40 │В супах с│
│ │ │(консервы) │ │использованием │
│ │ │ │ │шпината, в овощных│
│ │ │ │ │блюдах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Помидоры (томаты)│ 1,00 │Томатное пюре с│ 0,46 │В супах, соусах и при│
│свежие │ │содержанием сухих│ │тушении овощей │
│ │ │веществ 12% │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Томатное пюре с│ 0,37 │То же │
│ │ │содержанием сухих│ │ │
│ │ │веществ 15% │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Сок томатный│ 1,22 │То же │
│ │ │натуральный*(4) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Помидоры (томаты)│ 1,00 │Консервы. Томаты│ 1,70 │В холодных блюдах и│
│свежие │ │натуральные целые│ │гарнирах │
│ │ │(округлые плоды) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Консервы. Томаты│ 1,42 │То же │
│ │ │натуральные целые│ │ │
│ │ │(сливовидные плоды) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Лук-порей свежий │ 1,00 │Лук зеленый свежий │ 0,95 │В супах, холодных│
│ │ │ │ │блюдах, гарнирах,│
│ │ │ │ │блюдах из овощей │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Томатное пюре с│ 1,00 │Сок томатный натуральный│ 2,66 │В супах, соусах и при│
│содержанием сухих│ │ │ │тушении мяса, рыбы,│
│веществ 12% │ │ │ │овощей и т.д. │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Томатное пюре с│ 0,80 │То же │
│ │ │содержанием сухих│ │ │
│ │ │веществ 15% │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Томатная паста с│ 0,40 │То же │
│ │ │содержанием сухих│ │ │
│ │ │веществ 25-30% │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Томатное пюре с│ 1,00 │Томатная паста с│ 0,30 │То же │
│содержанием сухих│ │содержанием сухих│ │ │
│веществ 12% │ │веществ 35-40% │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Томатная паста соленая с│ 0,30 │То же │
│ │ │содержанием сухих│ │ │
│ │ │веществ 37% (с│ │ │
│ │ │уменьшением закладки│ │ │
│ │ │соли в рецептуре на 0,03│ │ │
│ │ │кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Яблоки свежие │ 1,00 │Яблоки целые,│0,8/0,73*(5) │В сладких блюдах │
│ │ │половинками, │ │ │
│ │ │четвертушками │ │ │
│ │ │(бланшированные в│ │ │
│ │ │сахарном сиропе)│ │ │
│ │ │быстрозамороженные │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Брусника свежая │ 1,00 │Клюква свежая │ 1,00 │В салатах из капусты│
│ │ │ │ │и в сладких блюдах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Урюк │ 1,00 │Курага, кайса │ 0,75 │В пудингах, сладких│
│ │ │ │ │соусах, блюдах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Виноград сушеный (изюм,│ 1,00 │Цукаты, кайса, курага │ 1,00 │То же │
│сабза) │ │ │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Ядро ореха, миндаля│ 1,00 │Ядро грецких орехов,│ 1,00 │В сладких блюдах,│
│сладкого │ │фундука, арахиса │ │пудингах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Кислота лимонная│ 1,00 │Кислота винная пищевая │ 1,00 │В блюдах, где│
│пищевая │ │ │ │используется лимонная│
│ │ │ │ │кислота │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Сок лимона │ 8,00 │То же │
└───────────────────────┴─────────────┴────────────────────────┴─────────────┴─────────────────────┘
┌───────────────────────┬─────────────┬────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┐
Примечания:
*(1) При использовании масла сливочного для заправки при отпуске блюд количество заменяемого и заменяющего масла других видов одинаковое.
*(2) Здесь и далее в диетах с исключением или ограничением поваренной соли замена на подобные продукты не производится.
*(3) Несмотря на то, что сорбит в два раза менее сладок, чем сахароза, норма его взаимозаменяемости 1:1.
*(4) Расчет нормы замен произведен в соответствии с ГОСТ.
*(5) Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
Таблица 7
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях
Замена продуктов по белкам и углеводам
Наименование продуктов | Количество продуктов в нетто, г | Химический состав | Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-) | ||||||||
белки, г | жиры, г | углеводы, г | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||||
Замена хлеба (по белку и углеводам) | |||||||||||
Хлеб пшеничный из муки I с. | 100 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | |||||||
Хлеб ржаной простой формовой | 125 | 7,62 | 1,5 | 49,87 | |||||||
Мука пшеничная I с. | 70 | 7,42 | 0,91 | 48,3 | |||||||
Макароны, вермишель I с. | 70 | 7,7 | 0,91 | 49,35 | |||||||
Крупа манная | 75 | 7,72 | 0,9 | 52,95 | |||||||
Замена картофеля (по углеводам) | |||||||||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 16,3 | |||||||
Свекла | 190 | 2,85 | 0,19 | 16,72 | |||||||
Морковь | 240 | 3,12 | 0,24 | 16,56 | |||||||
Капуста б/к | 370 | 6,66 | 0,37 | 17,39 | |||||||
Макароны, вермишель I с. | 25 | 2,75 | 0,32 | 17,62 | |||||||
Крупа манная | 25 | 2,57 | 0,25 | 17,65 | |||||||
Хлеб пшеничный из муки I с. | 35 | 2,62 | 1,01 | 17,99 | |||||||
Хлеб ржаной простой формовой | 45 | 2,74 | 0,54 | 17,95 | |||||||
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||||||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |||||||
Яблоки сушеные | 15 | 0,33 | 0,01 | 8,85 | |||||||
Курага (без косточек) | 18 | 0,94 | 0,05 | 9,18 | |||||||
Чернослив | 15 | 0,34 | 0,1 | 8,63 | |||||||
Замена молока по белку | |||||||||||
Молоко | 100 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | |||||||
Творог полужирный | 16 | 2,88 | 1,44 | 0,48 | |||||||
Творог жирный | 20 | 3,0 | 3,6 | 0,56 | |||||||
Сыр | 13 | 3,02 | 3,83 | - | |||||||
Говядина I к. | 15 | 2,79 | 2,4 | - | |||||||
Говядина II к. | 15 | 3,0 | 1,47 | - | |||||||
Говядина вырезка | 15 | 3,03 | 0,42 | - | |||||||
Рыба (треска) | 20 | 3,2 | 0,12 | - | |||||||
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 7 | 2,8 | 1,4 | 2,1 | |||||||
Замена мяса (по белку) | |||||||||||
Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | - | |||||||
Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | - | масло + 7 г | ||||||
Говядина вырезка | 90 | 18,18 | 2,52 | - | масло + 13 г | ||||||
Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | масло + 5 г | ||||||
Творог жирный | 120 | 18,0 | 21,6 | 3,7 | масло - 5 г | ||||||
Рыба (треска) | 115 | 18,4 | 0,69 | - | масло + 5 г | ||||||
Яйцо куриное | 145 | 18,4 | 16,67 | 1,01 | |||||||
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | |||||||
Замена рыбы (по белку) | |||||||||||
Рыба (треска) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | |||||||
Говядина I к. | 85 | 15,81 | 13,6 | - | масло - 13 г | ||||||
Говядина II к. | 80 | 16,0 | 7,84 | - | масло - 7 г | ||||||
Говядина вырезка | 80 | 16,6 | 2,24 | - | |||||||
Творог полужирный | 90 | 16,2 | 8,1 | 2,7 | масло - 7 г | ||||||
Творог жирный | 110 | 16,5 | 19,8 | 3,08 | масло - 19 г | ||||||
Яйцо куриное | 125 | 15,87 | 14,37 | 0,87 | масло - 13 г | ||||||
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 40 | 16,0 | 8,0 | 12,2 | |||||||
Замена творога (по белку) | |||||||||||
Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | |||||||
Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | - | масло - 7 г | ||||||
Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | - | |||||||
Говядина вырезка | 90 | 18,18 | 2,52 | - | масло + 6 г | ||||||
Рыба (треска) | 110 | 17,6 | 0,66 | - | масло + 8 г | ||||||
Яйцо куриное | 140 | 17,78 | 16,1 | 0,98 | масло - 7 г | ||||||
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68 | |||||||
Замена яйца (по белку) | |||||||||||
Яйцо куриное | 40 | 5,08 | 4,6 | 0,28 | |||||||
Творог полужирный | 30 | 5,4 | 2,7 | 1,2 | |||||||
Творог жирный | 35 | 5,25 | 6,3 | 0,98 | |||||||
Сыр | 22 | 5,1 | 6,49 | - | |||||||
Говядина I к. | 30 | 5,58 | 4,8 | - | |||||||
Говядина II к. | 25 | 5,0 | 2,45 | - | |||||||
Говядина вырезка | 25 | 5,05 | 0,7 | - | |||||||
Рыба (треска) | 35 | 5,6 | 0,73 | - | |||||||
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 12,7 | 5,08 | 2,5 | 3,8 |
Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях
1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога.
В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 "Порционник на питание больных", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).
5. На основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав.производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день.
Меню-раскладка составляется согласно сводного семидневного меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав.производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.
7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ ("Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных"), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре.
При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав.производством (шеф-поваром).
Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.
9. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый # передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй - у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).