Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" стр. 3

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
Таблица 2
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях

Утратила силу.
Таблица 3
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении

Наименование продуктов
Количество продуктов в граммах
брутто
нетто
1
2
3
Хлеб ржаной (отрубный)
150
150
Хлеб пшеничный
200
200
Мука пшеничная
50
50
Крахмал картофельный
10
10
Макароны, вермишель
20
20
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
95
95
Картофель:с 1 сентября по 31 октябряс 1 ноября по 31 декабряс 1 января по 28-29 февраляс 1 марта
275
294
317
343
206
206
206
206
Другие овощи:из них:капуста белокочанная
175
140
морковь:до 1 январяс 1 января
115
122
92
92
свекла:до 1 январяс 1 января
55
59
44
44
лук репчатый
20
16,8
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея
20
16
петрушка, укроп, сельдерей
16
12
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)
150
147
квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые
30
21
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная
30
19,5
Фрукты свежие, ягоды
250
250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи
26
20
Шиповник сушеный
20
20
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
250
250
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)
150
127,5
Куры (индейка)
57
40
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки
10
7,5
Рыба свежая, свежезамороженная
140
70
СельдьРыба красная, севрюга (осетр)Икра зернистая
15
7,8
6,2
7,5
5
6
Морепродукты:морская капуста, икра рыбнаякальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы
15,2
33
15
30
Творог
81,5
80
Сметана, сливки
30
30
Сыр, брынза
10
9,2
Яйцо куриное
1 шт.
1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин
103,5
100
Молоко
317
300
Масло сливочное
50
50
Масло растительное
30
30
Майонез
5
5
Сахар*
50
50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
20
20
Чай
2
2
Кофе, какао
1
1
Вода питьевая
200
200
Желатин
1
1
Дрожжи прессованные
2
2
Соль
10
10
Томат-паста, томат-пюре
5
5
Специи, сода, лимонная кислота
0,5
0,5
______________________________
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Таблица 4
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)

┌────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Продукты (г, мл брутто) │ Количество в сутки на одного ребенка в возрасте │
│ ├─────────────┬──────────────┬────────────────┬───────────────┤
│ │ 1-3 года │ 4-6 лет │ 7-10 лет │ 11-17 лет │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Хлеб пшеничный │ 60 │ 100 │ 150 │ 200 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Хлеб ржаной │ 40 │ 50 │ 100 │ 150 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Мука пшеничная │ 20 │ 50 │ 50 │ 55 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Мука картофельная │ 1 │ 1 │ 2 │ 2 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Крупы, бобовые, макаронные изделия │ 35 │ 50 │ 65 │ 80 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Картофель │ 150 │ 250 │ 300 │ 350 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Овощи разные и зелень │ 200 │ 300 │ 350 │ 400 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Фрукты свежие │ 100 │ 200 │ 200 │ 250 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Фрукты сухие │ 10 │ 15 │ 20 │ 20 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Сок фруктовый │ 150 │ 200 │ 200 │ 200 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Сахар │ 50 │ 60 │ 70 │ 75 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Кондитерские изделия │ 10 │ 15 │ 20 │ 25 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Масло сливочное │ 30 │ 35 │ 40 │ 50 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Масло растительное │ 5 │ 10 │ 15 │ 20 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Яйцо, шт. │ 1/2 │ 1 │ 1 │ 1 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Творог 9%-ный │ 40 │ 50 │ 55 │ 60 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Молоко, кефир и другие│ 550 │ 550 │ 550 │ 550 │
│кисломолочные продукты │ │ │ │ │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Сметана │ 10 │ 12 │ 15 │ 15 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Сыр │ 5 │ 10 │ 10 │ 10 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Мясо 1 кат. (в т.ч. субпродукты) │ 100 │ 130 │ 150 │ 180 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Колбасные изделия │ - │ 15 │ 20 │ 25 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Птица 1 кат. п/п │ 15 │ 25 │ 35 │ 45 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Морепродукты │ - │ 15 │ 15 │ 20 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Рыба (филе) │ 30 │ 40 │ 50 │ 60 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Сельдь, икра │ - │ 6 │ 6 │ 10 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Кофе злаковый, какао порошок │ 2 │ 2 │ 3 │ 4 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Чай │ 0,5 │ 0,5 │ 1 │ 1 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Дрожжи │ 0,5 │ 1 │ 1 │ 2 │
├────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────┼───────────────┤
│Соль, специи │ 4 │ 5 │ 8 │ 10 │
└────────────────────────────────────┴─────────────┴──────────────┴────────────────┴───────────────┘
┌────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────┐
Таблица 5
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)

┌──────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Продукты (г, мл брутто) │ Количество в сутки на одного ребенка в возрасте │
│ ├──────────────────┬────────────────┬───────────────────────┤
│ │ 4-6 лет │ 7-10 лет │ 11-17 лет │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Хлеб пшеничный │ 100 │ 100 │ 150 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Хлеб ржаной │ 50 │ 150 │ 200 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Мука пшеничная │ 35 │ 35 │ 40 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Мука картофельная │ 2 │ 5 │ 5 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Крупы, макаронные изделия, бобовые │ 50 │ 60 │ 65 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Картофель │ 250 │ 300 │ 350 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Овощи разные и зелень │ 320 │ 445 │ 490 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Фрукты свежие │ 250 │ 300 │ 300 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Фрукты сухие │ 15 │ 20 │ 20 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Сок фруктовый │ 200 │ 200 │ 200 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Сахар │ 60 │ 60 │ 60 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Кондитерские изделия │ 15 │ 20 │ 25 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Масло сливочное │ 30 │ 40 │ 40 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Масло растительное │ 10 │ 15 │ 20 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Яйцо, шт. │ 1 │ 1 │ 1 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Творог │ 55 │ 55 │ 60 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Молоко, кефир │ 550 │ 550 │ 550 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Сметана │ 10 │ 12 │ 15 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Сыр │ 10 │ 10 │ 15 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Мясо, в т.ч. субпродукты и колбасные│ 125 │ 140 │ 175 │
│изделия │ │ │ │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Птица │ 35 │ 40 │ 50 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Рыба (филе) │ 50 │ 60 │ 70 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Морепродукты │ 30 │ 40 │ 40 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Икра, сельдь │ 6 │ 6 │ 10 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Кофейный напиток │ 2 │ 3 │ 4 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Чай │ 0,5 │ 1 │ 1 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Какао │ 0,5 │ 1 │ 1,5 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Дрожжи │ 0,5 │ 0,5 │ 1 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Соль, специи │ 6 │ 8 │ 10 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Отруби │ - │ 10 │ 15 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Орехи грецкие │ 5 │ 5 │ 5 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Плоды шиповника сушеные │ 5 │ 5 │ 5 │
├──────────────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┤
│Сухие витаминизированные напитки │ 15 │ 20 │ 30 │
└──────────────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┴───────────────────────┘
┌──────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
Таблица 6
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд

┌───────────────────────┬─────────────┬────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┐
│Наименование заменяемых│ Масса │Наименование заменяющих │Эквивалентная│ Кулинарное │
│ продуктов │ продуктов, │ продуктов │ масса │ использование │
│ │ брутто, кг │ │ продуктов, │ │
│ │ │ │ брутто, кг │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Яйца без скорлупы │ 1,00 │Яичный меланж мороженый │ 1,00 │В блюдах из яиц,│
│ │ │ │ │запеканках, мучных│
│ │ │ │ │изделиях │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Смесь сухая яичная │ 0,35 │То же │
│ │ │омлетная │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Яичный порошок │ 0,28 │То же │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Масло коровье│ 1,00 │Масло крестьянское │ 1,13 │В кулинарных изделиях│
│несоленое, │ │ │ │и блюдах (кроме│
│"Вологодское" │ │ │ │заправки блюд при│
│ │ │ │ │отпуске) │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Масло коровье│ 1,06 │То же │
│ │ │любительское │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Масло коровье соленое (с│ 1,00 │В фаршах, блинах,│
│ │ │уменьшением закладки│ │оладьях │
│ │ │соли в рецептуре на 0,02│ │ │
│ │ │кг)*(2) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Масло коровье топленое │ 0,84 │В фаршах, блинах,│
│ │ │ │ │оладьях и для│
│ │ │ │ │заправки кулинарных│
│ │ │ │ │изделий │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Масло подсолнечное │ 1,00 │Масло арахисовое,│ 1,00 │В холодных блюдах,│
│ │ │кукурузное, соевое,│ │мучных изделиях,│
│ │ │хлопковое, оливковое │ │маринадах, блюдах из│
│ │ │ │ │рыбы и др. │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Масло подсолнечное│ 1,00 │Масло подсолнечное│ 1,00 │В маринадах,│
│рафинированное │ │нерафинированное │ │некоторых соусах,│
│ │ │ │ │холодных, овощных,│
│ │ │ │ │рыбных блюдах, мучных│
│ │ │ │ │изделиях │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Молоко коровье│ 1,00 │Молоко коровье│ 1,00 │В супах, соусах,│
│пастеризованное, │ │пастеризованное нежирное│ │блюдах из яиц,│
│цельное │ │(с увеличением закладки│ │сладких блюдах,│
│ │ │в рецептуре масла│ │мучных изделиях,│
│ │ │коровьего несоленого на│ │кашах │
│ │ │0,04 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Молоко коровье│ 1,00 │Молоко коровье цельное│ 0,12 │В супах, соусах,│
│пастеризованное, │ │сухое │ │блюдах из яиц, мучных│
│цельное │ │ │ │изделиях, овощных,│
│ │ │ │ │сладких блюдах,│
│ │ │ │ │напитках и др. │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Молоко коровье│ 1,00 │Молоко коровье│ 0,09 │В супах, соусах,│
│пастеризованное, │ │обезжиренное сухое (с│ │блюдах из яиц,│
│цельное │ │увеличением закладки в│ │сладких блюдах,│
│ │ │рецептуре масла│ │мучных изделиях,│
│ │ │коровьего несоленого на│ │кашах │
│ │ │0,04 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Сливки сухие (с│ 0,16 │В молочных кашах │
│ │ │уменьшением закладки в│ │ │
│ │ │рецептуре масла│ │ │
│ │ │коровьего несоленого на│ │ │
│ │ │0,042 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Молоко цельное сгущенное│ 0,38 │В сладких блюдах,│
│ │ │с сахаром (с уменьшением│ │напитках │
│ │ │закладки в рецептуре│ │ │
│ │ │сахара на 0,17 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Молоко сгущенное│ 0,46 │В супах, соусах│
│ │ │стерилизованное в банках│ │сладких блюдах,│
│ │ │ │ │мучных изделиях и│
│ │ │ │ │напитках │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Сливки сгущенные с│ 0,48 │В молочных кашах,│
│ │ │сахаром (с уменьшением│ │мучных изделиях │
│ │ │закладки в рецептуре│ │ │
│ │ │масла коровьего│ │ │
│ │ │несоленого на 0,07 кг и│ │ │
│ │ │сахара на 0,18 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Сахар-песок*(3) │ 1,00 │Мед натуральный │ 1,25 │В напитках, киселях,│
│ │ │ │ │муссах, желе │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Рафинадная пудра │ 1,00 │В сладких блюдах,│
│ │ │ │ │запеканках, пудингах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Повидло, джем │ 1,00 │Мармелад │ 0,84 │В сладких блюдах │
│ │ │фруктово-ягодный │ │ │
│ │ │(резной) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Варенье без косточек │ 1,00 │То же │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Крахмал картофельный│ 1,00 │Крахмал картофельный│ 1,60 │В киселях, сладких│
│сухой (20% влажности) │ │(сырец 50% влажности) │ │супах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Крахмал картофельный │ 1,00 │Крахмал кукурузный │ 1,50 │В молочных киселях,│
│ │ │ │ │желе │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Дрожжи хлебопекарные│ 1,00 │Дрожжи хлебопекарные│ 0,25 │Для приготовления│
│прессованные │ │сухие │ │напитков, мучных│
│ │ │ │ │изделий │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Чай черный байховый не│ 1,00 │Чай плиточный черный │ 1,00 │Для приготовления│
│расфасованный │ │ │ │напитков │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Кофе натуральный,│ 1,00 │Кофе натуральный│ 0,35 │То же │
│жареный │ │растворимый │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Ванилин │ 1,00 │Ванильный сахар │ 20,0 │В сладких блюдах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Ванильная эссенция │ 12,7 │То же │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Желатин │ 1,00 │Агароид │ 0,70 │В сладких│
│ │ │ │ │желированных блюдах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Горошек зеленый│ 1,00 │Горох овощной (лопатка)│ 0,82 │В холодных блюдах,│
│(консервированный) │ │свежий │ │супах, овощных│
│ │ │ │ │блюдах, гарнирах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Фасоль овощная (лопатка)│ 0,82 │То же │
│ │ │свежая │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Зеленый горошек свежий│ 0,71 │То же │
│ │ │быстрозамороженный │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Зелень укропа,│ 1,00 │Зелень укропа, петрушки,│ 1,00 │Для ароматизации│
│петрушки, сельдерея│ │сельдерея веточками│ │бульонов, супов,│
│свежая │ │соленая (с уменьшением│ │соусов │
│ │ │закладки соли в│ │ │
│ │ │рецептуре на 0,29 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Зелень укропа, петрушки,│ 0,76 │То же │
│ │ │сельдерея, измельченная│ │ │
│ │ │соленая (с уменьшением│ │ │
│ │ │закладки соли в│ │ │
│ │ │рецептуре на 0,22 кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Зелень укропа, петрушки,│ 0,76 │То же │
│ │ │сельдерея, веточками,│ │ │
│ │ │быстрозамороженная │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Пастернак, петрушка,│ 1,00 │Белые коренья │ 0,15 │В супах, соусах, при│
│сельдерей, корневые│ │петрушки, сельдерея и│ │тушении мяса, рыбы,│
│свежие │ │пастернака, сушеные │ │овощей │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Щавель свежий │ 1,00 │Пюре из щавеля│ 0,40 │В супах с│
│ │ │(консервы) │ │использованием щавеля│
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Шпинат свежий │ 1,00 │Пюре из шпината│ 0,40 │В супах с│
│ │ │(консервы) │ │использованием │
│ │ │ │ │шпината, в овощных│
│ │ │ │ │блюдах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Помидоры (томаты)│ 1,00 │Томатное пюре с│ 0,46 │В супах, соусах и при│
│свежие │ │содержанием сухих│ │тушении овощей │
│ │ │веществ 12% │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Томатное пюре с│ 0,37 │То же │
│ │ │содержанием сухих│ │ │
│ │ │веществ 15% │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Сок томатный│ 1,22 │То же │
│ │ │натуральный*(4) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Помидоры (томаты)│ 1,00 │Консервы. Томаты│ 1,70 │В холодных блюдах и│
│свежие │ │натуральные целые│ │гарнирах │
│ │ │(округлые плоды) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Консервы. Томаты│ 1,42 │То же │
│ │ │натуральные целые│ │ │
│ │ │(сливовидные плоды) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Лук-порей свежий │ 1,00 │Лук зеленый свежий │ 0,95 │В супах, холодных│
│ │ │ │ │блюдах, гарнирах,│
│ │ │ │ │блюдах из овощей │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Томатное пюре с│ 1,00 │Сок томатный натуральный│ 2,66 │В супах, соусах и при│
│содержанием сухих│ │ │ │тушении мяса, рыбы,│
│веществ 12% │ │ │ │овощей и т.д. │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Томатное пюре с│ 0,80 │То же │
│ │ │содержанием сухих│ │ │
│ │ │веществ 15% │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Томатная паста с│ 0,40 │То же │
│ │ │содержанием сухих│ │ │
│ │ │веществ 25-30% │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Томатное пюре с│ 1,00 │Томатная паста с│ 0,30 │То же │
│содержанием сухих│ │содержанием сухих│ │ │
│веществ 12% │ │веществ 35-40% │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Томатная паста соленая с│ 0,30 │То же │
│ │ │содержанием сухих│ │ │
│ │ │веществ 37% (с│ │ │
│ │ │уменьшением закладки│ │ │
│ │ │соли в рецептуре на 0,03│ │ │
│ │ │кг) │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Яблоки свежие │ 1,00 │Яблоки целые,│0,8/0,73*(5) │В сладких блюдах │
│ │ │половинками, │ │ │
│ │ │четвертушками │ │ │
│ │ │(бланшированные в│ │ │
│ │ │сахарном сиропе)│ │ │
│ │ │быстрозамороженные │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Брусника свежая │ 1,00 │Клюква свежая │ 1,00 │В салатах из капусты│
│ │ │ │ │и в сладких блюдах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Урюк │ 1,00 │Курага, кайса │ 0,75 │В пудингах, сладких│
│ │ │ │ │соусах, блюдах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Виноград сушеный (изюм,│ 1,00 │Цукаты, кайса, курага │ 1,00 │То же │
│сабза) │ │ │ │ │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Ядро ореха, миндаля│ 1,00 │Ядро грецких орехов,│ 1,00 │В сладких блюдах,│
│сладкого │ │фундука, арахиса │ │пудингах │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│Кислота лимонная│ 1,00 │Кислота винная пищевая │ 1,00 │В блюдах, где│
│пищевая │ │ │ │используется лимонная│
│ │ │ │ │кислота │
├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤
│То же │ 1,00 │Сок лимона │ 8,00 │То же │
└───────────────────────┴─────────────┴────────────────────────┴─────────────┴─────────────────────┘
┌───────────────────────┬─────────────┬────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┐
Примечания:
*(1) При использовании масла сливочного для заправки при отпуске блюд количество заменяемого и заменяющего масла других видов одинаковое.
*(2) Здесь и далее в диетах с исключением или ограничением поваренной соли замена на подобные продукты не производится.
*(3) Несмотря на то, что сорбит в два раза менее сладок, чем сахароза, норма его взаимозаменяемости 1:1.
*(4) Расчет нормы замен произведен в соответствии с ГОСТ.
*(5) Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
Таблица 7
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях

Замена продуктов по белкам и углеводам

Наименование продуктов
Количество продуктов в нетто, г
Химический состав
Добавить к суточному
рациону (+) или исключить из него (-)
белки, г
жиры, г
углеводы, г
1
2
3
4
5
6
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки I с.1007,52,951,4
Хлеб ржаной простой формовой1257,621,549,87
Мука пшеничная I с.707,420,9148,3
Макароны, вермишель I с.707,70,9149,35
Крупа манная757,720,952,95
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель1002,00,416,3
Свекла1902,850,1916,72
Морковь2403,120,2416,56
Капуста б/к3706,660,3717,39
Макароны, вермишель I с.252,750,3217,62
Крупа манная252,570,2517,65
Хлеб пшеничный из муки I с.352,621,0117,99
Хлеб ржаной простой формовой452,740,5417,95
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие1000,40,49,8
Яблоки сушеные150,330,018,85
Курага (без косточек)180,940,059,18
Чернослив150,340,18,63
Замена молока по белку
Молоко1002,93,24,7
Творог полужирный162,881,440,48
Творог жирный203,03,60,56
Сыр133,023,83-
Говядина I к.152,792,4-
Говядина II к.153,01,47-
Говядина вырезка153,030,42-
Рыба (треска)203,20,12-
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)72,81,42,1
Замена мяса (по белку)
Говядина I к.10018,616,0-
Говядина II к.9018,08,82-масло + 7 г
Говядина вырезка9018,182,52-масло + 13 г
Творог полужирный10018,09,03,0масло + 5 г
Творог жирный12018,021,63,7масло - 5 г
Рыба (треска)11518,40,69-масло + 5 г
Яйцо куриное14518,416,671,01
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4518,09,013,68
Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска)10016,00,6-
Говядина I к.8515,8113,6-масло - 13 г
Говядина II к.8016,07,84-масло - 7 г
Говядина вырезка8016,62,24-
Творог полужирный9016,28,12,7масло - 7 г
Творог жирный11016,519,83,08масло - 19 г
Яйцо куриное12515,8714,370,87масло - 13 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4016,08,012,2
Замена творога (по белку)
Творог полужирный10018,09,03,0
Говядина I к.10018,616,0-масло - 7 г
Говядина II к.9018,08,82-
Говядина вырезка9018,182,52-масло + 6 г
Рыба (треска)11017,60,66-масло + 8 г
Яйцо куриное14017,7816,10,98масло - 7 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4518,09,013,68
Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное405,084,60,28
Творог полужирный305,42,71,2
Творог жирный355,256,30,98
Сыр225,16,49-
Говядина I к.305,584,8-
Говядина II к.255,02,45-
Говядина вырезка255,050,7-
Рыба (треска)355,60,73-
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)12,75,082,53,8

Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях

1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога.
В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 "Порционник на питание больных", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).
5. На основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав.производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день.
Меню-раскладка составляется согласно сводного семидневного меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав.производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается "Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)" по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.
7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ ("Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных"), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре.
При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав.производством (шеф-поваром).
Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.
9. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый # передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй - у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).