Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.
После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.
Уборочный материал после мытья заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 мин, далее прополаскивают в проточной воде и сушат (инвентарь используют строго по назначению).
Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Перед посещением туалета персонал обязан снять халат, после посещения - обработать руки щеткой с применением дезинфицирующих средств или хозяйственного мыла.
Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является зав.производством (шеф-повар), медицинская сестра диетическая, врач-диетолог, а в отделении - буфетчицы и старшие медицинские сестры.
Суточные пробы готовой пищи оставляются ежедневно в размере одной порции или 100-150 г каждого блюда, помещаются в чистую прокипяченную в течение 15 мин. маркированную посуду с крышкой, которые хранятся в отдельном холодильнике в течение суток.
Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях
Форма N 1-84
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях
Порционник
на питание больных "__"__________20__ г.
┌─────────────────┬──────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Наименование │Количество больных│ Стандартные диеты │
│ отделения │ │ │
│ │ ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
└─────────────────┴──────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘
┌─────────────────┬──────────────────┬──────────────────────────────────┐
Зав. отделением (подпись)
Ст. мед. сестра отделения
(подпись)
Мед. сестра диетическая отделения (подпись)
Форма N 22-МЗ
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях
Наименование учреждения__________________________________________________
Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании
на ___ часов "__"________ 20__ г.
┌─────────────────┬──────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Наименование │Количество больных│ Стандартные диеты │
│ отделений │ │ │
│ │ ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼──────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│Итого │ │ │ │ │ │ │
└─────────────────┴──────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘
┌─────────────────┬──────────────────┬──────────────────────────────────┐
Медицинская сестра диетическая (подпись)
(Оборотная сторона)
Индивидуальное и дополнительное питание
(а также питание матерей, находящихся в лечебно-профилактическом
учреждении с грудными детьми)
┌───────────────┬─────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Фамилия, имя, │ Наименование и количество (г) │
│ или номер │отчество и номер │ продуктов питания │
│ отделения │ истории болезни ├──────┬───────┬───────┬──────┬───────┤
│ │ больного │ мясо │творог │ │ │ │
├───────────────┼─────────────────┼──────┼───────┼───────┼──────┼───────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
├───────────────┼─────────────────┼──────┼───────┼───────┼──────┼───────┤
│ │ │ │ │ │ │ │
└───────────────┴─────────────────┴──────┴───────┴───────┴──────┴───────┘
┌───────────────┬─────────────────┬─────────────────────────────────────┐
Форма N 23-МЗ
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Раздаточная ведомость
На отпуск отделениям рационов питания
(прием пищи: завтрак, обед, ужин и т.д.)
________ 20__ г.
┌───────┬─────────────┬──────────────────────────────────────────┬─────────┬────────┬──────────────┐
│Наиме- │ Кол-во │ Наименование блюд │Вес одной│ Общий │ Расписка в │
│нование│ больных │ │порции, г│ вес │ получении │
│ или N │ │ │ │ │ (буфетчицы) │
│отделе-│ │ │ │ │ │
│ ния │ │ │ │ │ │
├───────┼─────────────┼───────┬────────┬────────┬───────┬────────┼─────────┼────────┼──────────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├───────┼─────────────┼───────┼────────┼────────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼──────────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└───────┴─────────────┴───────┴────────┴────────┴───────┴────────┴─────────┴────────┴──────────────┘
┌───────┬─────────────┬──────────────────────────────────────────┬─────────┬────────┬──────────────┐
Медицинская сестра диетическая ______ Зав.производством (шеф-повар) _____
Форма N 1-85
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Наименование лечебного учреждения________________________________________
Утверждаю: ____________
Руководитель учреждения
Карточка-раскладка N
Наименование блюда_______________________________________________________
Показание к применению___________________________________________________
┌─────────────────┬─────────┬─────────┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
│ Наименование │ Брутто │ Нетто │ Химический состав │ Стоимость │
│ продукта │ │ │ │ │
├─────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┬──────────┬───────────┬─────────────┤ │
│ │ │ │Белки, г │ Жиры, г │Углеводы, г│Калорийность,│ │
│ │ │ │ │ │ │ ккал │ │
├─────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┼─────────────┼─────────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┼─────────────┼─────────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┼─────────────┼─────────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┼─────────────┼─────────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┼─────────────┼─────────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┼─────────────┼─────────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────┴─────────┼─────────┼─────────┼──────────┼───────────┼─────────────┼─────────────┤
│Вес готового блюда: │ │ │ │ │ │ │
└───────────────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴───────────┴─────────────┴─────────────┘
┌─────────────────┬─────────┬─────────┬──────────────────────────────────────────────┬─────────────┐
Врач-диетолог (медицинская сестра диетическая) ..........................
Зав.производством (шеф-повар)............................................
Бухгалтер................................................................
Оборот карточки