Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" стр. 6

Технология приготовления:________________________________________________
Форма N 44-МЗ
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
"Утверждаю"
Главный врач........... (подпись)
Наименование учреждения _________________________________________________
Меню-раскладка для приготовления питания на ________________________
больных на "__"___________20__ г.
День недели
┌─────────────┬──────┬───────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┬───────┐
│Наименование │Коли- │N блюда│ Наименование продуктов, в граммах │ Выход │
│ │чество│ по ├──────┬───────┬──────┬──────┬───────┬────────┬─────────────┬─────────────┬──────────────┬───────┬──────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┤готовых│
│ │ блюд │карто- │ Мясо │ Яйца │Творог│Молоко│ Сахар │ Сок │ Сметана │ Сливочное │ Растительное │Карто- │Капус-│ Мука │ Хлеб │Зеле- │Яблоки │Дрожжи│ Лимон │ блюд │
│ │ │ теке │ │ │ │ │ │фрукто- │ │ масло │ масло │ фель │ та │ │ │ ный │ │прес- │ │ │
├─────┬───────┤ │ │ │ │ │ │ │ вый ├──────┬──────┼───────┬─────┼───────┬──────┤ │ │ │ │горо- │ │сован-│ │ │
│стан-│приема │ │ │ │ │ │ │ │ │Буфет │Кухня │ Буфет │Кухня│ Буфет │Кухня │ │ │ │ │ шек │ │ ные │ │ │
│дарт-│пищи и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ных │ блюд │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│диет │входя- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ щих в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ него │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼────────┼──────┼──────┼───────┼─────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼───┬───┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼────────┼──────┼──────┼───────┼─────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼───┼───┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼────────┼──────┼──────┼───────┼─────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼───┼───┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼────────┼──────┼──────┼───────┼─────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼───┼───┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼────────┼──────┼──────┼───────┼─────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼───┼───┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼────────┼──────┼──────┼───────┼─────┼───────┼──────┼───────┼──────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼───┼───┤
│ │ │ │Итого: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└─────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴────────┴──────┴──────┴───────┴─────┴───────┴──────┴───────┴──────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴───┴───┘
┌─────────────┬──────┬───────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┬───────┐
Врач-диетолог.................................................. (подпись)
Медицинская сестра диетическая................................. (подпись)
Зав.производством (шеф-повар)...................................(подпись)
Бухгалтер...................................................... (подпись)
Форма 1-лп
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
┌────────────────────────────┬─────────┬────────────────────────────────┐
│ │ │ │
│ │ │ │
│ Личная медицинская книжка │ │Подпись владельца │
│ работника пищеблока │ │ книжки ________________ │
│ │ │ │
│ │ │Подпись и личность │
│ │ │работника ______________ │
│ │ │ │
│ │ │удостоверяется │
│ │ │ │
│ │ │М.П. │
│ │ │ │
│ │ │Руководитель учреждения │
│ │ │ │
│ │ │"__"__________ 20__ г. │
│ │ │ │
│ │ │ │
└────────────────────────────┴─────────┴────────────────────────────────┘
┌────────────────────────────┬─────────┬────────────────────────────────┐
I. Сведения о владельце медицинской книжки.
II. Отметка о переходе на работу в другие учреждения.
III. Результаты медицинского осмотра.
IV. Результаты исследования на туберкулез.
V. Результаты исследования на бациллоносительство.
VI. Результаты исследования на глистоносительство.
VII. Отметки о перенесенных инфекционно-кишечных заболеваниях.
VIII. Сдача экзамена по санитарно-техническому минимуму.
IX. Отметка о профилактических прививках.
X. Особые отметки саннадзора о данном работнике (нарушении правил
личной гигиены, требований санитарного надзора и т.д.).
Форма 2-лп
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Журнал "Здоровье"
┌────┬──────────┬────────┬────────────────┬───────────┬───────────┬──────────────┬─────────────────┐
│ N │ Дата │ Ф.И.О. │ Профессия │Отметка об │Отметка об │ Контроль за │ Допуск к работе │
│п/п │ │ │ │отсутствии │отсутствии │ больничными ├────────┬────────┤
│ │ │ │ │ ОКЗ у │у работника│ листами по │Подпись │Подпись │
│ │ │ │ │работника и│ ангины и │ уходу │ врача │работни-│
│ │ │ │ │ в │гнойничко- │ (диагноз) │диетоло-│ ка │
│ │ │ │ │ семье │ вых │ │га (м/с │ │
│ │ │ │ │ │заболеваний│ │ по │ │
│ │ │ │ │ │ кожи │ │диетоло-│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ гии) │ │
├────┼──────────┼────────┼────────────────┼───────────┼───────────┼──────────────┼────────┼────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└────┴──────────┴────────┴────────────────┴───────────┴───────────┴──────────────┴────────┴────────┘
┌────┬──────────┬────────┬────────────────┬───────────┬───────────┬──────────────┬─────────────────┐
Форма 3-лп
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Журнал С-витаминизации блюд
┌────┬─────────────────────┬───────────────┬─────────────────┬─────────────────┬───────────────────┐
│ N │ Наименование │ Число │ Содержание │ Количество │Ответственное лицо │
│п/п │ витаминизированного │витаминизирова-│ аскорбиновой │ аскорбиновой │за С-витаминизацию │
│ │ блюда │ нных порций │ кислоты в │ кислоты, │ │
│ │ │ │ таблетке │введенной в общую│ │
│ │ │ │ │ массу блюда │ │
├────┼─────────────────────┼───────────────┼─────────────────┼─────────────────┼───────────────────┤
│ │ │ │ │ │ │
├────┼─────────────────────┼───────────────┼─────────────────┼─────────────────┼───────────────────┤
│ │ │ │ │ │ │
└────┴─────────────────────┴───────────────┴─────────────────┴─────────────────┴───────────────────┘
┌────┬─────────────────────┬───────────────┬─────────────────┬─────────────────┬───────────────────┐
Форма 6-лп
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях
Журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный)
┌──────┬──────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┬──────────┬─────────┐
│ Дата │Наименова-│ Оценка: │Разрешение│ Подпись │
│ │ние приема├───────────┬───────────┬───────────┬───────────┬───────────┤дежурного │снявшего │
│ │ пищи │выполнения │ качества │правильнос-│правильнос-│снитарное │ врача на │ пробу │
│ │(завтрак, │ меню │ блюд │ ти │ ти выхода │ состояние │ выдачу │ │
│ │ обед, │ │ │кулинарной │ (вес │ пищеблока │ пищи │ │
│ │ужин) без │ │ │ обработки │продукции) │ │ │ │
│ │расшифров-│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ ки блюд* │ │ │ │ │ │ │ │
├──────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┼─────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┼─────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└──────┴──────────┴───────────┴───────────┴───────────┴───────────┴───────────┴──────────┴─────────┘
┌──────┬──────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┬──────────┬─────────┐
* - при замене отдельных блюд в завтрак, обед или ужин делать соответствующую запись
Приложение 5

Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию.
Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы.
Члены бригады нутритивной поддержки: проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами лечебно-профилактического учреждения; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.

Показания к применению энтерального питания

- белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов:
- новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;