Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" стр. 9

Энергетическая обеспеченность основных нутриентов:
1 г углеводов = 4 ккал
1 г белков = 4 ккал
1 г жиров = 9 ккал
Потребность в питательных веществах зависит от степени нарушения питания (табл. 8) и характера заболеваний (табл.9).

Выбор состава смесей для энтерального питания

При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться приведенным ниже списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России.
Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначаются стандартные питательные смеси.
При повышенных потребностях в белках и энергии или ограничение# жидкости назначаются высококалорийные питательные смеси.
Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо назначать питательные смеси, предназначенные для этой группы.
При критических и иммунодефицитных состояниях назначаются питательные смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами.
Больным сахарным диабетом I и II типа, назначаются питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна.
При нарушениях функций легких назначаются питательные смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.
При нарушениях функции почек назначаются питательные смеси с содержанием высокобиологически ценного белка и аминокислот.
При нарушениях функции печени назначаются питательные смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью.
При частично нарушенных функциях ЖКТ назначаются питательные смеси на основе олигопептидов.
При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжелые формы мальабсорбции) больному необходимо назначать парентеральное питание.
При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом.
Таблица 8
к Инструкции по организации энтерального питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах) в зависимости от степени нарушения питания

┌───────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│ Нутриенты │ Недостаточность питания │
│ ├───────────────┬───────────────┬───────────────┤
│ │ легкая │ средняя │ тяжелая │
├───────────────────────┼───────────────┼───────────────┼───────────────┤
│Белки, г/кг │ 0,8-1,0 │ 1,0-1,5 │ 1,5-2,0 │
│ │ │ │ │
│Жиры, г/кг │ 0,8-1,0 │ 1,0-1,5 │ 1,5-2,0 │
│ │ │ │ │
│Углеводы, г/кг │ 3,0-4,0 │ 4,0-5,0 │ 5,0-6,0 │
│ │ │ │ │
│Энергия, ккал/кг │ 25-35 │ 35-45 │ 45-60 │
└───────────────────────┴───────────────┴───────────────┴───────────────┘
┌───────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
Таблица 9
К Инструкции по организации энтерального питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Потребность в белке при некоторых заболеваниях

┌──────────────────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│ Состояние больных │ грамм белка на │
│ │ кг массы тела │
├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Пожилой возраст │ 1,0-1,25 │
│Госпитализированные пациенты │ 0,8-1,0 │
│Обширные оперативные вмешательства │ 1,1-1,5 │
│Тяжелая травма │ 1,5-2,0 │
│Ожоги │ 1,5-2,5 │
│Почечная недостаточность без диализа │ 0,55 │
│Почечная недостаточность с диализом │ 1,2 │
│Почечная недостаточность с перитонеальным диализом │ 1,4 │
│Печеночная энцефалопатия, стадия IV │ 0,55 │
│Здоровые (для сравнения) │ 0,6-0,8 │
└──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┘
┌──────────────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

Способы введения энтеральных питательных смесей

В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта выделяют следующие пути введения питательных смесей:
1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками;
2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).
3. Путем наложения стом: гастро-, дуодено-, еюно-, илиостом. Стомы могут быть наложены хирургическим или эндоскопическим методами.
Контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного.
┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Клинические данные │
├─────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┤
│ Показатели │ Сутки наблюдения │
├─────────────────────┼────┬─────┬────┬─────┬─────┬────┬─────┬────┬─────┤
│Температура │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│Пульс │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│АД │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│Частота дыхания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│Метеоризм │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│Стул │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│Потери воды, л: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- диурез │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- перспирация (0,8 л)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- по зондам │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┴────┴─────┴────┴─────┴─────┴────┴─────┴────┴─────┤
│ Соматометрические данные │
├─────────────────────┬────┬─────┬────┬─────┬─────┬────┬─────┬────┬─────┤
│Масса тела, кг │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│ИМТ кг/м2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│Окружность плеча, см │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│Толщина складки над│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│трицепсом, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мм │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│Окружность мышц│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│плеча, см │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┴────┴─────┴────┴─────┴─────┴────┴─────┴────┴─────┤
│ │
├─────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┤
│ Показатели │ Дата измерения │
├─────────────────────┼────┬─────┬────┬─────┬─────┬────┬─────┬────┬─────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┴────┴─────┴────┴─────┴─────┴────┴─────┴────┴─────┤
│ Лабораторные данные │
├─────────────────────┬────┬─────┬────┬─────┬─────┬────┬─────┬────┬─────┤
│- гемоглобин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- эритроциты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- лейкоциты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- лимфоциты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- гематокрит │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- осмолярность крови │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- общий белок │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- альбумин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- трансферрин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- мочевина │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- креатинин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- холестерин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- глюкоза │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- калий │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- натрий │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- кальций │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- хлориды │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- АлАТ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- АсАТ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- билирубин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│Биохимия мочи: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- общий азот │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- аминазот │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- мочевина │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼────┼─────┼────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┼─────┤
│- креатинин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└─────────────────────┴────┴─────┴────┴─────┴─────┴────┴─────┴────┴─────┘
┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
*Собрание законодательства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 34, ст.4030