Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" стр. 7

- расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;
- лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;
- питание в пред- и послеоперационном периодах;
- травма, ожоги, острые отравления;
- осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);
- инфекционные заболевания;
- психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;
- острые и хронические радиационные поражения;
- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде.

Противопоказания к применению энтерального питания

- кишечная непроходимость;
- острый панкреатит;
- тяжелые формы мальабсорбции.

Оценка нарушений питания

При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса. На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение.
Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:
а) антропометрические данные:
- рост
- масса тела
- индекс массы тела (ИМТ)
- окружность плеча
- измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)
б) биохимические показатели:
- общий белок
- альбумин
- трансферрин
в) иммунологические показатели:
- общее количество лимфоцитов
Карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание (вкладыш
в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма N 003/У)
Наименование лечебно-профилактического учреждения________________________
N истории болезни _______________________________________________________
Ф.И.О. __________________________ Пол _____ Возраст _____________________
Рост ______________________ Масса тела при поступлении_____________ (кг),
при выписке ______________ (кг).
Динамика массы тела за последние 6 месяцев ______________________________
Клинический диагноз:_____________________________________________________
_________________________________________________________________________
────┬──────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┬───────────────────────────────────────
N │Показатели │ Исходные │ После │ Стандарты │ Недостаточность питания
│ │ данные │ лечения │ │
│ │ │ │ ├────────────┬────────────┬─────────────
│ │ │ │ │ легкая │ средняя │ тяжелая
├──────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼────────────┼─────────────
│Баллы │ │ │ 3 │ 2 │ 1 │ 0
────┼──────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼────────────┼─────────────
1 │ИМТ кг/м2 │ │ │ 25-19 │ 19-17 │ 17-15 │ <15
│ │ │ │ │ │ │