Дата введения 01.01.1988
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А.Данилевский, И.М.Рудин, Л.П.Макагон
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.05.86 N 1313
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13502-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А.Данилевский, И.М.Рудин, Л.П.Макагон
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.05.86 N 1313
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13502-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 2.2 |
ГОСТ 1760-86 | 2.2 |
ГОСТ 2228-81 | 2.2 |
ГОСТ 6034-74 | 2.2 |
ГОСТ 7247-2006 | 2.2 |
ГОСТ 7625-86 | 2.2 |
ГОСТ 7697-82 | 2.2 |
ГОСТ 7699-78 | 2.2 |
ГОСТ 9569-2006 | 2.2 |
ГОСТ 11600-75 | 2.2 |
ГОСТ 18992-80 | 2.2 |
ГОСТ 21140-88 | 1.2 |
ГОСТ 24370-80 | Введение, 1.1; 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.12.91 N 2138
6. ИЗДАНИЕ (август 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на пакеты из бумаги, предназначенные для фасования и упаковывания сыпучей продукции.
Пакеты должны удовлетворять всем требованиям ГОСТ 24370 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
6. ИЗДАНИЕ (август 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на пакеты из бумаги, предназначенные для фасования и упаковывания сыпучей продукции.
Пакеты должны удовлетворять всем требованиям ГОСТ 24370 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ
1.1. Пакеты должны изготовляться типа II по ГОСТ 24370.
1.2. Размеры пакетов должны соответствовать указанным в табл.1 и 2.
1.2. Размеры пакетов должны соответствовать указанным в табл.1 и 2.
1.3. Предельные отклонения от установленных размеров по высоте наполнения должны быть минус 20 мм.
Таблица 1
Номер пакета | Размеры, мм | Ориентировочная вместимость, см | |||||
Максимальные наружные размеры по ГОСТ 21140 | Внутренние | Высота наполнения | |||||
Длина | Ширина | Высота | Длина | Ширина | |||
1 | 71 | 42 | 155 | 65 | 28 | 151 | 275 |
2-1 | 76 | 47 | 108 | 66 | 37 | 104 | 254 |
2-2 | 137 | 133 | 325 | ||||
2-3 | 155 | 151 | 369 | ||||
3-1 | 106 | 76 | 95 | 90 | 65 | 89 | 521 |
3-2 | 171 | 166 | 971 | ||||
4 | 133 | 101 | 228 | 120 | 85 | 223 | 2275 |
5-1 | 158 | 95 | 171 | 133 | 85 | 164 | 1854 |
5-2 | 266 | 261 | 2951 | ||||
6-1 | 171 | 114 | 171 | 152 | 94 | 166 | 2372 |
6-2 | 253 | 246 | 3515 |
Таблица 2
Номер пакета | Внутренние размеры, мм | ||
Длина | Ширина | Высота | |
7 | 73 | 54 | 115 |
8-1 | 90 | 65 | 84 |
8-2 | 115 | ||
8-3 | 145 | ||
9 | 110 | 60 | 250 |
10 | 135 | 75 | 290 |
11 | 152 | 85 | 230 |
12 | 160 | 90 | 335 |
Примечание. Размеры пакетов, указанные в табл.2, не должны применяться при разработке и закупке по импорту фасовочно-упаковочного оборудования.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Пакеты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
2.2. Для изготовления наружных пакетов должны применяться:
бумага для упаковывания продуктов на автоматах марок Д и Е по ГОСТ 7247;
бумага мешочная марок М-70А, М-70Б, М-78А, М-78Б, М-78В по ГОСТ 2228;
бумага для упаковывания текстильной продукции по ГОСТ 11600.
Для изготовления внутренних пакетов должны применяться:
подпергамент по ГОСТ 1760;
пергамент марок В и Г по ГОСТ 1341;
бумага парафинированная марки БП-1-25 по ГОСТ 9569;
бумага этикеточная марки В по ГОСТ 7625;
пергамин по нормативно-технической документации.
Для склейки пакетов должны применяться:
декстрин кислотный по ГОСТ 6034;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
крахмал кукурузный по ГОСТ 7697*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.
дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная по ГОСТ 18992.
2.2. Для изготовления наружных пакетов должны применяться:
бумага для упаковывания продуктов на автоматах марок Д и Е по ГОСТ 7247;
бумага мешочная марок М-70А, М-70Б, М-78А, М-78Б, М-78В по ГОСТ 2228;
бумага для упаковывания текстильной продукции по ГОСТ 11600.
Для изготовления внутренних пакетов должны применяться:
подпергамент по ГОСТ 1760;
пергамент марок В и Г по ГОСТ 1341;
бумага парафинированная марки БП-1-25 по ГОСТ 9569;
бумага этикеточная марки В по ГОСТ 7625;
пергамин по нормативно-технической документации.
Для склейки пакетов должны применяться:
декстрин кислотный по ГОСТ 6034;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
крахмал кукурузный по ГОСТ 7697*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.
дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная по ГОСТ 18992.
2.3. Для изготовления наружных пакетов должна применяться бумага с разрушающим усилием в поперечном направлении, указанным в табл.3.
Таблица 3
Масса упаковываемой продукции, кг | Разрушающее усилие в поперечном направлении (Н), не менее | |
До 0,5 включ. | 24 | |
Св. 0,5 " 1,0 " | 30 | |
" 1,0 " 2,0 " | 40 |
Для упаковывания бобовых разрушающее усилие в поперечном направлении должно быть: для массы упаковываемой продукции до 0,5 кг - 30 Н; до 1,0 кг - 40 Н.
2.4. Пакеты должны выдерживать не менее двух падений на дно с высоты 30 см.
2.5. Наружную поверхность пакетов художественно оформляют в соответствии с образцом, утвержденным в установленном порядке.
2.6. Материалы, используемые для изготовления пакетов, предназначенных для пищевых продуктов, должны быть допущены Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
2.7. Внутренние размеры ящиков для упаковывания пакетов с продукцией указаны в приложении.
2.4. Пакеты должны выдерживать не менее двух падений на дно с высоты 30 см.
2.5. Наружную поверхность пакетов художественно оформляют в соответствии с образцом, утвержденным в установленном порядке.
2.6. Материалы, используемые для изготовления пакетов, предназначенных для пищевых продуктов, должны быть допущены Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
2.7. Внутренние размеры ящиков для упаковывания пакетов с продукцией указаны в приложении.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 24370 с дополнениями, указанными ниже.
3.1.1. Для контроля размеров, внешнего вида, механической прочности и прочности пакетов отбирают выборку из разных мест партии в объемах, указанных в табл.4.
3.1.1. Для контроля размеров, внешнего вида, механической прочности и прочности пакетов отбирают выборку из разных мест партии в объемах, указанных в табл.4.
Таблица 4
Объем партии | Первая ступень контроля | Вторая ступень контроля | ||||
Объем выборки | Приемочное число | Браковочное число | Объем первой и второй выборки | Общее приемочное число | Общее браковочное число | |
От 3201 до 10000 включ. | 125 | 3 | 7 | 250 | 8 | 9 |
Св. 10001 " 35000 " | 200 | 5 | 9 | 400 | 12 | 13 |
" 35001 " 150000 " | 315 | 7 | 11 | 630 | 18 | 19 |
" 150001 | 500 | 11 | 16 | 1000 | 26 | 27 |
3.1.2. Пакеты, изготовляемые на фасовочно-упаковочном оборудовании с одновременным фасованием продукции, подвергают периодическим испытаниям на механическую прочность не реже одного раза в год.
3.1.3. Периодические испытания проводят по плану и в объеме приемосдаточных испытаний.
Результаты периодических испытаний оформляют протоколом.
Результаты периодических испытаний оформляют протоколом.
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
4.1. Для контроля внутренних размеров пакетов, ширины шва и качества клеевых швов от выборки отбирают 30 пакетов по 10 пакетов для каждого вида контроля.
4.2. Для контроля прочности пакетов при свободном падении (п.2.4) от выборки отбирают 10% пакетов, но не менее 25 шт.
ПРИЛОЖЕНИЕ (рекомендуемое). ВНУТРЕННИЕ РАЗМЕРЫ ЯЩИКОВ ДЛЯ ПАКЕТОВ С ПРОДУКЦИЕЙ
Номера пакетов | Внутренние размеры ящиков, мм |
1; 2-2; 2-3; 3-1; 5-1; 5-2 | 475х285x342 |
1; 2-1; 2-3; 3-1 | 475x285x237 |
5-1; 5-2 | 475x285x190 |
2-3; 3-2; 5-1; 6-1 | 532x228x380 |
3-2; 6-2 | 532x228x253 |
4 | 684x228x304 |
_____________________________