ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

Дата введения 01.01.1988
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению
          РАЗРАБОТЧИКИ
          В.А.Данилевский, И.М.Рудин, Л.П.Макагон
          2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.05.86 N 1313
          3. ВЗАМЕН ГОСТ 13502-68
          4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 1341-97 
2.2 
ГОСТ 1760-86 
2.2 
ГОСТ 2228-81 
2.2 
ГОСТ 6034-74 
2.2 
ГОСТ 7247-2006 2.2 
ГОСТ 7625-86 2.2 
ГОСТ 7697-82
2.2 
ГОСТ 7699-78 
2.2 
ГОСТ 9569-2006
2.2 
ГОСТ 11600-75 
2.2 
ГОСТ 18992-80 
2.2 
ГОСТ 21140-88 1.2 
ГОСТ 24370-80
Введение, 1.1; 3.1 
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.12.91 N 2138
         6. ИЗДАНИЕ (август 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)
             Настоящий стандарт распространяется на пакеты из бумаги, предназначенные для фасования и упаковывания сыпучей продукции.
     
     Пакеты должны удовлетворять всем требованиям ГОСТ 24370 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ 

     1.1. Пакеты должны изготовляться типа II по ГОСТ 24370.
          1.2. Размеры пакетов должны соответствовать указанным в табл.1 и 2. 
     1.3. Предельные отклонения от установленных размеров по высоте наполнения должны быть минус 20 мм.
Таблица 1 
Номер пакета 
Размеры, мм
Ориентировочная вместимость, см  
Максимальные наружные размеры по ГОСТ 21140
Внутренние
Высота наполнения 
Длина
Ширина
Высота
Длина
Ширина
1
71
42
155
65
28
151
275
2-1
76
47
108 
66
37
104 
254 
2-2 
137 133 325 
2-3 155 151 369
3-1
106
76
95 
90
65
89 
521 
3-2
171 166 971
4
133
101
228
120
85
223
2275
5-1
158
95
171 
133
85
164
1854 
5-2
266 261
2951 
6-1 
171
114
171 
152
94
166
2372 
6-2
253 246
3515 
Таблица 2 
Номер пакета
Внутренние размеры, мм
Длина
Ширина
Высота
7
73
54
115
8-1
90
65
84 
8-2 
115 
8-3
145 

110 
60 
250 
10 
135 75 290 
11 
152 85 230 
12
160 90 335 
     Примечание. Размеры пакетов, указанные в табл.2, не должны применяться при разработке и закупке по импорту фасовочно-упаковочного оборудования.     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     2.1. Пакеты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
          2.2. Для изготовления наружных пакетов должны применяться:
          бумага для упаковывания продуктов на автоматах марок Д и Е по ГОСТ 7247;
          бумага мешочная марок М-70А, М-70Б, М-78А, М-78Б, М-78В по ГОСТ 2228;
          бумага для упаковывания текстильной продукции по ГОСТ 11600. 
          Для изготовления внутренних пакетов должны применяться:
          подпергамент по ГОСТ 1760;
          пергамент марок В и Г по ГОСТ 1341;
          бумага парафинированная марки БП-1-25 по ГОСТ 9569;
          бумага этикеточная марки В по ГОСТ 7625;
          пергамин по нормативно-технической документации. 
          Для склейки пакетов должны применяться:
          декстрин кислотный по ГОСТ 6034;
          крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
          крахмал кукурузный по ГОСТ 7697*;
     ________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.
         
     дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная по ГОСТ 18992. 
     2.3. Для изготовления наружных пакетов должна применяться бумага с разрушающим усилием в поперечном направлении, указанным в табл.3.
Таблица 3 
Масса упаковываемой продукции, кг
Разрушающее усилие в поперечном направлении (Н), не менее
До 0,5 включ.
24 
Св. 0,5 " 1,0       " 
30 
  "   1,0 " 2,0       "
40
     Для упаковывания бобовых разрушающее усилие в поперечном направлении должно быть: для массы упаковываемой продукции до 0,5 кг - 30 Н; до 1,0 кг - 40 Н.
          2.4. Пакеты должны выдерживать не менее двух падений на дно с высоты 30 см.
          2.5. Наружную поверхность пакетов художественно оформляют в соответствии с образцом, утвержденным в установленном порядке.
          2.6. Материалы, используемые для изготовления пакетов, предназначенных для пищевых продуктов, должны быть допущены Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
          2.7. Внутренние размеры ящиков для упаковывания пакетов с продукцией указаны в приложении.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 24370 с дополнениями, указанными ниже. 
         3.1.1. Для контроля размеров, внешнего вида, механической прочности и прочности пакетов отбирают выборку из разных мест партии в объемах, указанных в табл.4.
Таблица 4 
Объем партии 
Первая ступень контроля
Вторая ступень контроля
Объем выборки
Приемочное число
Браковочное число
Объем первой и второй выборки
Общее приемочное число
Общее браковочное число
От   3201 до 10000 включ.
125
3
7
250
8
9
Св. 10001 "   35000    "200 5
9
400 12
13
  "   35001 " 150000    "
315
7
11
630
18
19
  " 150001
500
11
16
1000
26
27
     3.1.2. Пакеты, изготовляемые на фасовочно-упаковочном оборудовании с одновременным фасованием продукции, подвергают периодическим испытаниям на механическую прочность не реже одного раза в год.
    
     3.1.3. Периодические испытания проводят по плану и в объеме приемосдаточных испытаний.
     
     Результаты периодических испытаний оформляют протоколом. 

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

     4.1. Для контроля внутренних размеров пакетов, ширины шва и качества клеевых швов от выборки отбирают 30 пакетов по 10 пакетов для каждого вида контроля.
     
     4.2. Для контроля прочности пакетов при свободном падении (п.2.4) от выборки отбирают 10% пакетов, но не менее 25 шт.

ПРИЛОЖЕНИЕ (рекомендуемое). ВНУТРЕННИЕ РАЗМЕРЫ ЯЩИКОВ ДЛЯ ПАКЕТОВ С ПРОДУКЦИЕЙ

Номера пакетов
Внутренние размеры ящиков, мм
1; 2-2; 2-3; 3-1; 5-1; 5-2
475х285x342
1; 2-1; 2-3; 3-1
475x285x237
5-1; 5-2
475x285x190
2-3; 3-2; 5-1; 6-1
532x228x380
3-2; 6-2
532x228x253
4
684x228x304
_____________________________