Приказ от 25.06.1982 N 176 "О введении в действие Номенклатуры типов магазинов и общедоступных предприятий общественного питания, Методических указаний по составлению перспективных планов (схем) развития и размещения этой сети" стр. 16

475 × 322 пикс.     Открыть в новом окне
Примечание. Доля универмагов (в процентах от общей торговой площади непродовольственных магазинов городского значения) принимается по таблице 9.
Форма 15
к Методическим указаниям
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ГОРОДСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ПО ТИПАМ И ЗОНАМ РАЗМЕЩЕНИЯ
НА РАСЧЕТНЫЙ СРОК
Новое строительство
475 × 321 пикс.     Открыть в новом окне
Форма 16
к Методическим указаниям
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НА РАСЧЕТНЫЙ СРОК <*>
------------------------------------
<*> Составляется раздельно для предприятий торговли и общественного питания.
Новое строительство
473 × 322 пикс.     Открыть в новом окне
Форма 17
к Методическим указаниям
РАСЧЕТ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПО ЗОНАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ
На первую очередь
613 × 544 пикс.     Открыть в новом окне
Примечание. Графы 12 и 13 заполняются после проверки структуры торговой площади магазинов по группам товаров (по форме 18) по каждой зоне.
Пример расчета потребности в магазинах и предприятиях общественного питания местного значения (на первую очередь) для зоны обслуживания с населением 15 тыс. человек.
Дополнительный контингент составляют: работающие в наиболее многочисленную смену на близрасположенных крупных промышленных предприятиях - 3 тыс. человек и в различных учреждениях - 200 человек.
Потребная торговая площадь в магазинах составит:
для обслуживания жителей - 15 x (62 + 28) (по табл. 7) = 1350 кв. м торг. пл.;
для обслуживания работающих на промышленных предприятиях - 3 x 80 (по табл. 13) = 240 кв. м торг. пл.
--------------------------------------------------------------
Всего: 1590 кв. м торг. пл.
Для обслуживания населения жилой зоны с учетом дополнительных контингентов принимается универсам 1500 кв. м торг. площади.
Потребное количество мест в предприятиях общественного питания составит:
для обслуживания жителей - 15 x 10 (по табл. 7) = 150 мест;
для обслуживания работающих в учреждениях - 0,2 x 200 (по табл. 13) = 40 мест
--------------------------------------------------------------
Всего: 190 мест.
Для обслуживания населения жилой зоны с учетом дополнительных контингентов принимается комплексное предприятие общественного питания на 200 мест. В расчете не учтены работающие на крупном промышленном предприятии, так как условно принято, что в нем организовано общественное питание в соответствии с нормативами.
Пример общего расчета сети предприятий общественного питания на первую очередь строительства (в том числе местного и городского значения) для города с населением 180 тысяч человек, являющимся районным центром и не являющимся центром системы расселения.
Общая потребность в сети: 180 x 26 (по табл. 3) = 4680 мест.
Потребность в сети местного значения.
В городе определено 16 жилых зон с населением от 8 до 15 тыс. человек:
для жилой зоны N 1 население 10 тысяч человек требуется 10 x 10 (по табл. 7) = 100 мест;
для жилой зоны N 2 население 12 тысяч человек = 120 мест;
и т.д. до зоны N 16
--------------------------------------------------------------
Итого: 1800 мест.
В двух зонах имеются производственные предприятия и учреждения, в которых нет столовых для обслуживания работающих. Для них необходимо еще 200 мест, которые прибавляются к числу мест, рассчитанному на обслуживание населения.
Всего в жилых зонах необходимо иметь: 1800 + 200 = 2000 мест.